Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО, заявил, что Россия присоединится к Всемирной торговой организации только на выгодных ей условиях.
Кто уже только ни говорил и ни задавал вопросов по поводу этого мероприятия. Даже православная церковь уже выступила на тему, зачем это нам.
Есть две основные версии, доказывающие полную бессмысленность каких-либо рассуждений по этой проблеме.
С одной стороны, вполне возможно, что наше руководство, действительно, так или иначе профанирует вступление России в ВТО, и это просто такая тактика ведения переговоров. Но больше всего это напоминает рассуждения о качестве веревки и мыла тех, кто решил повеситься.
При этом естественно, что и Сергей Лавров, и ведомство Грефа-Кудрина являются не объектами, а скорее, субъектами этого повешения.
Но нельзя не учитывать и тот факт, что структура текущего российского экспорта весьма специфична, и она не является предметом регулирования ВТО. В первую очередь, Россия продает сырье и оружие, причем, несмотря на то, что оружия продается достаточно мало, его экспорт имеет существенное значение для технологии защитных производств.
Вступление в ВТО, таким образом, лишает Россию возможности проводить сознательную и вменяемую промышленную политику, поэтому все возможные при определенных условиях продукты российского экспорта, которые могли бы стать предметом регулирования ВТО, никогда не появятся, если мы в эту организацию вступим.
Ведь именно ВТО фактически запрещает проводить промышленную политику, то есть политику целенаправленного и прагматичного протекционизма.
Есть все-таки один аргумент для вступления в ВТО. Правда, аргумент очень уж «грефовский» - мол, Россия ничего не теряет и ничего такого не делает, что могло бы помешать ее вступлению в ВТО, а так нас хоть будут считать приличными людьми.
Безусловно, этот аргумент имеет свои основания, потому что ВТО действительно помешать никому и ничему не может. С другой стороны, этот аргумент лишает Россию возможности изменить свою экономическую политику. Именно поэтому-то вступление в данную организацию очень выгодно адептам этой политики, ныне господствующим в экономическом управлении, поскольку ВТО ставит перед Россией условия, при которых нет возможности поменять нынешнюю политику на более целесообразную.
Что касается каких-то гипотетических преимуществ вступления в ВТО, тут тоже мнение однозначным быть не может.
ВТО считается глобальной организацией, в которой состоят абсолютно все страны. Тому же Китаю, например, вступление в нее очень выгодно. Потому что Китай как мировая фабрика по производству дешевых товаров заинтересован во «вскрытии» для них новых рынков.
Только к России это не относится ни в какой степени. А китайцы просто навязали ВТО именно те условия, которые были им выгодны.
Единственная позиция, формальное использование которой пойдет России на пользу, поскольку наше руководство получит возможность тянуть переговоры о вступлении в ВТО до того момента, пока они не потеряют актуальность, - это намерение ВТО регулировать внутренние цены на энергоносители.
Ведь именно это способно лишить Россию последнего конкурентного преимущества - собственной обрабатывающей промышленности, не говоря о том, что если внутренние цены на нефть еще каким-то образом могут соотноситься с мировыми, хотя и различаются на порядки во многих странах мира, то мировых цен на газ не существует в принципе, потому что пока просто нет его мирового рынка.
Не стоит забывать о том, что газ - это все-таки не биржевой товар, и он передается по трубе между конкретными партнерами-покупателями.
Кроме того, ВТО, ставшее глобальной организацией, является, по сути, и организацией дискриминационной.
ВТО могло изображать подобие равенства прав и правил своих членов только до тех пор, пока оно было организацией локальной, объединявшей одну группировку стран. В настоящий момент, когда внутри ВТО выстраиваются рамки и уровни равенства, есть полная и абсолютная уверенность, что Россия будет последней в этом списке.
ВТО гарантирует своим членам открытие рынков, а это дает возможность различным странам, вступившим во ВТО, апеллировать к своим органам, в случае если кто-то действует за рамками принципов ВТО. Тем не менее, на опыте многих стран есть все основания считать, что эти апелляции не дают никакого результата.
Есть одна надежда: в здравом уме и твердой памяти «вступатели» в ВТО должны понимать, что краткосрочные последствия этого вступления будут абсолютно негативными. И, поскольку нынешняя политика очень сильно завязана на текущую конъюнктуру, я надеюсь, что еще одной монетизации власть все-таки не допустит.
М.Леонтьев