В общем-то, и сейчас, когда, незадолго до объявленного вывода, Украина потеряла целый взвод своих «миротворцев» убитыми и раненными, никто, кроме семей пострадавших этого не заметил: все празднуют Новый год, Рождество, победу «революции». А кто не празднует - готовится к новым политическим баталиям. Да и страховка в сто с лишним тысяч долларов, которую получат семьи погибших за чужие интересы военных «заробитчан» как-то не располагает народ (чьи дети ежегодно бесплатно пачками гибнут в составе Вооружённых Сил Украины) к особому сочувствию. В конце концов люди поехали за хорошие деньги рисковать жизнью: кто-то выиграл, а кто-то и проиграл.
Другое дело, что с нефтью и газом стране как-то не полегчало. Не позволяют иракские партизаны вольно распоряжаться богатствами своей родины: если не убьют кого, так нефтепровод взорвут. Не понимают своего счастья, которое должно стать окончательным после проведения в воюющей стране «демократических выборов» под присмотром ОБСЕ, которое заранее признало эти выборы образцом демократии.
Хуже того, после краткого предновогоднего падения цены на нефть на мировых биржах опять поползли вверх. Тут ещё традиционные друзья-туркмены решили поднять цены на свои газовые услуги на целых 16 долларов за 1 тыс. куб. м. Правда, после длительных и трудных переговоров по два доллара на каждой тысяче кубометров Украине скостить удалось, но в 2005 году туркменский газ всё равно будет для Киева более, чем на треть дороже.
«Поднявшиеся с колен» СМИ сразу же увидели в этом «руку Москвы», которая, мол, заставила наивных туркмен насыпать соль на хвост «украинской революции». Надо, конечно, отметить, что Ашгабат давно уже обещал повысить расценки (задолго до того, как определились результаты украинских выборов), но не исключено, что другому Президенту Москва могла бы и содействие в переговорном процессе с неуступчивыми туркменами оказать. А так, чего России напрягаться? Путин ещё перед Новым годом и третьим туром украинских выборов публично посоветовал Виктору Андреевичу, если тот хочет строить нормальные отношения с Кремлём, почистить своё окружение на предмет политиков антироссийской ориентации. Это условие пока не выполнено, значит, Россия может вполне логично считать, что за энергоносители Украина должна платить по мировым расценкам. Между тем, Ашгабат ничем не хуже Москвы и тоже хочет получать реальную, а не «братскую» цену.
В общем, углеводороды Ирака, от Украины гораздо дальше, чем были до поездки бригады «казаков» на заработки в эту ближневосточную страну. Российские же и среднеазиатские углеводороды так же близки, как и раньше, но становятся значительно дороже, и тот факт, что прикупивший «Юганскнефтегаз» «Газпром» становится крупнейшей нефте-газовой компанией России (в которой государство обладает контрольным пакетом) внушает украинским потребителям российских энергоносителей мало оптимизма. Россиянам всё равно, за счёт каких именно ресурсов будут поддерживать экономический рост победители «майдана».
Экономическое сотрудничество Москвы политически мотивировано не меньше, чем Вашингтона. Если результатами третьего тура украинских выборов довольны Буш и ЕС - путь они и поддерживают экономические амбиции Киева, а Кремлю не холодно, не жарко от того, что «революционное» правительство начнёт повышать цены и девальвировать гривню. Наоборот, есть шанс, что уже к парламентским выборам резко оголодавшие «революционеры» поменяют свои политические симпатии.
За последний год только ленивый не писал о том, что рост цен на энергоносители автоматически ведёт к подорожанию всего спектра товаров и услуг, то есть, к снижению рентабельности экономики. Простому украинцу абсолютно всё равно насколько там рентабелен металлургический гигант или даже, допустим, Луцкий автозавод.
С каждым отдельным предприятием связана судьба сотен, тысяч, даже десятков тысяч людей, но в масштабах государства это - пустяк. Однако даже простое снижение темпов роста, не говоря уже о вполне возможном начале экономического спада ведёт к резкому снижению налоговых поступлений. Чиновникам-то на зарплату «народная власть» найдёт денег так же, как находил «преступный режим». А вот «революционным» студентам и «контрреволюционным» пенсионерам придётся забыть о пенсиях и стипендиях, на которые можно купить больше, чем одну поездку в общественном транспорте.
Фактически, ещё до инаугурации нового Президента, Россия, недвусмысленно выразившая сомнения в легитимности третьего тура, дала понять, что если «новая власть» будет себя хорошо вести, то Москва закроет глаза на то каким образом и за чьи деньги организовывался переворот, а если плохо - пусть пеняет на себя. Но это Москве хорошо намекать, а что делать Виктору Андреевичу? Если изгнать из своего окружения все антироссийские элементы, как это требуют в Кремле, то нефть и газ может быть и пойдут по старым ценам, но в друзьях останутся только Мороз и Порошенко. Глядишь, «Пора» начнёт блокировать резиденцию «народного» Президента, в одночасье ставшего «антинародным», тем более, что у США, ЕС и ОБСЕ есть богатый опыт резкой перемены отношения к украинским выборам. В 1999 году Вашингтон, Брюссель и Вена признали явно сфальсифицированные в пользу Кучмы выборы полностью соответствующими европейским и мировым демократическим стандартам, а через полтора года «проснулись» и заявили, что честностью и прозрачностью там и не пахло. С другой стороны, можно плюнуть на требования Москвы и рассчитывать на то, что Киев в срочном порядке примут в НАТО, ВТО и предоставят статус какого-нибудь супер-привелигированного партнёра ЕС, имеющего право на постоянные консультации о том где и когда проводить чрезвычайные консультации. Может быть голодный народ обалдеет от внешнеполитических успехов правительства и поддержит его в марте 2006 года.
На всякий случай из окружения В.Ющенко уже идёт слив информации о том, что «Газпром» потеряет от повышения цен на транзит значительно больше, чем Украина от роста цен на газ. Разница заключается в том, что «Газпром» транзитную цену закладывает в конечную стоимость газа, поставляемого им в ЕС, и договорённость с Киевом будет проблемой Франции, Германии и той же Польши, которые уже не раз объясняли украинцам почему нельзя повышать стоимость транзита (иначе и в НАТО и в ВТО могут не принять, не говоря уже о постановке на очередь в ЕС). Русские энергоносители купят всегда. Как раз сейчас реализуется совместный российско-казахстанско-китайский проект, создания единой трубопроводной системы, позволяющей выводить через территории трёх стран любое количество нефти и газа на перспективный рынок Азиатско-тихоокеанского региона. Так то, что не купят европейцы из-за украинского саботажа, «Газпром» реализует в Китай, Японию, Малайзию и Республику Корея.
Зато «народные» СМИ, первые тринадцать лет украинской независимости клеймившие большевиков за создание тяжёлой промышленности и современного сельского хозяйства в разрушенной Гражданской и Отечественной войнами стране и за обучение украинцев говорить и писать по-украински, получат возможность ещё десять лет клеймить «преступный режим», оставивший «народной власти» такое ужасное наследство, что сколько «революционеры» не бьются, а все дыры залатать никак не получается - надо ещё подтянуть пояса. Тут и «люстрации» и «чёрные списки» о которых заговорили ещё не пришедшие к власти «революционеры» очень даже пригодятся. Голодному народу всегда нужны враги.
Судя по всему, по крайней мере, часть украинских политиков прекрасно понимает и пагубность ухудшения отношений с Россией, и то, что Ющенко скорее всего не сможет наладить с Кремлём конструктивный диалог. Не случайно же Литвин примчался в Москву аккурат на православное Рождество и начал там рассказывать как важно сохранить объёмы двусторонней торговли, которые только за прошлый год (по словам «героического» спикера) выросли на 5 млрд. дол., что больше, чем годовой оборот с Германией - главным торговым партнёром Украины в ЕС, на которую падает почти треть общего товарооборота с Евросоюзом. Литвин, однако, заботится не об интересах украинского государства, а о том, чтобы перехватить у Ющенко инициативу в тот момент, когда население начнёт понимать, что всю жизнь на «майдане» не пропляшешь и окончательно закрепиться в политике в качестве третьей (самой конструктивной) силы.
Владимир Павленко