Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 5715
0 Плохо0

Если анализировать украинскую интеграцию в Европейский Союз, НАТО и Всемирную торговую организацию (ВТО) с присвоением Украине статуса страны с рыночной экономикой, то, ей-Богу, трудно отделаться от мысли, что кто-то в этих организациях переначитался Ленина. Точнее, увлекся названием его работы «Шаг вперед, два шага назад», воспринял его и как догму, и как руководство к действию. Потому что в сложном и деликатном деле присоединения Украины к мировым и европейским ценностям у нее с завидной регулярностью чередуются надежды и обломы. Причем «импортерами» этих сомнительных ощущений выступает не кто иной, как представители этих структур.


Вот только последний пример. К первым ста дням нового Президента Украины Виктора Ющенко, за которые ему, по его же словам, не стыдно, Запад приготовил ему два «подарка». Во-первых, США занесли Украину в первые ряды нарушителей прав интеллектуальной собственности. И вывод Офиса торгового представителя США о том, что Украина находится среди самых пиратских стран мира, может быть пересмотрен не ранее конца текущего года. А это способно повредить вступлению Украины в ВТО, которое Ющенко планировал осуществить в течение второй половины 2005 года. Как известно, авторы отчета о нарушителях прав интеллектуальной собственности в мире зачислили Украину в категорию так называемого «приоритетного зарубежного государства». Туда обычно включают самых злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности, которые нанесли наибольший ущерб американской экономике и не способствовали борьбе с интеллектуальным пиратством. Американское правительство, разумеется, требует от Украины внесения поправок в закон о лицензировании оптических дисков, с чем до сих пор тянет Верховная Рада, опасаясь бездумной и поспешной покорностью уничтожить отечественные высокотехнологичные производства. К государствам-нарушителям Офис торгового представителя США причислил 52 государства, в частности Россию, Болгарию, Румынию, Польшу, Словакию и Венгрию. Однако у всех этих государств отмечается прогресс в борьбе с интеллектуальным пиратством, поэтому они отнесены к категории менее серьезных нарушителей, чем Украина, которая, значит, ни с чем не борется.

Во-вторых, еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Украине следует воздержаться от подачи заявки на вступление в Европейский Союз, чтобы избежать отказа. «Оранжевая» революция была революцией, в ходе которой люди продемонстрировали, что они разделяют наши (Евросоюза. — Авт.) ценности. Но теперь надо спуститься на землю. Посмотрите на их экономику: там так много надо менять. Это большая страна, важная страна, но им нужно изменить эту страну, и они хорошо это знают», — сказала она. А чуть раньше она же заявила: «Лично я чувствую, что вопрос членства отвлекает нас от реальных вопросов. Дверь (ЕС для Украины. — Авт.) не закрыта, и основное направление ясно — мы хотим более близкого сотрудничества с Украиной. Что за горизонтом? Я не знаю. Но мы должны гордиться тем, что Украина — наш близкий партнер». Мы и гордимся. Но конкретно что-либо обсуждать можно будет на очередном саммите Украина—ЕС, который запланирован на октябрь сего года и к которому именно Киев должен продемонстрировать свои евроинтеграционные усилия не только на словах.

А ведь как все казалось обнадеживающе и оптимистично. С ЕС намечался прямо-таки роман. Одним из первых визитов украинского Президента стало посещение столицы ЕС Брюсселя. Там был принят План действий Украина—ЕС на 2005—2007 годы, предусматривающий кучу преференций для Киева — от начала переговоров о смягчении визового режима до возможности создания зоны свободной торговли с Объединенной Европой, помощи при вступлении в ВТО и получении статуса страны с рыночной экономикой, увеличения квот для украинских товаров на континенте и т. д. На лето этого года в Киеве запланировано даже проведение некоего экономического форума, на котором страны ЕС должны определиться со стратегией и тактикой инвестиционной деятельности в Украине. Точно так, как это годом раньше произошло в отношении Грузии. Это мероприятие, не исключено, будет посвящено очередным евроинтеграционным посулам Киеву: так, мол, и так, вы — наши братья по разуму и менталитету, поможем.

Почему такой скептицизм? Да потому, что чуть больше месяца назад, в марте, когда Украина заговорила о реальных переговорах по созданию вожделенной зоны свободной торговли с ЕС, ее сразу остудили. В это время, напомню, в Киеве находилась с визитом «тройка ЕС» — институция, которая, в том числе, следит за выполнением обязательств стран (партнеров и потенциальных членов) перед Евросоюзом. Так вот: Президент Ющенко позволил себе перед этой «тройкой» покритиковать План действий за отсутствие в нем конкретики. И в ответ министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что все «восхищались «оранжевой» Украиной, но сегодня Европа и мир уже ожидают от нее конкретных действий». То есть практически предвосхитил упомянутое выше заявление госпожи Ферреро-Вальднер. Почти слово в слово. А потом Ассельборн подтвердил, что ЕС готов предоставить всю необходимую техническую помощь для адаптации украинского законодательства к европейским нормам. И только. Как видите, не густо.

С НАТО дела обстоят точно так же. Разве что последовательность обломов и надежд несколько иная. Вот вам пример. Последнее мероприятие с участием Киева и Альянса — это состоявшееся в Литве 21 апреля сего года заседание комиссии Украина—НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел. И перед этим мероприятием министр иностранных дел Литвы Антанас Вальонис заявил, что на нем может быть рассмотрен вопрос о членстве Украины в Альянсе. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в Брюсселе подправил литовского оптимиста и заявил, что на заседании КУН в Вильнюсе «не будет никакого решения о членстве». И никакая дата этого самого членства устанавливаться не будет. Но состоялось заседание, и тот же де Хооп Схеффер сообщил, что Украина и НАТО начинают интенсивный диалог, что является первой стадией подготовки страны к членству в Альянсе. «Мы сделали это вместе — НАТО и Украина: мы трансформировали наши отношения», — заявил счастливый генсек. Он также сообщил о готовности НАТО оказать всяческую поддержку Украине в плане имплементации реформ: «Мы будем работать вместе по имплементации». То есть по трансформации всего в Украине, что необходимо для этого самого членства. При этом генсек отметил роль нового украинского руководства, «которое продемонстрировало поддержку демократических ценностей и сделало прозрачными евроатлантические стремления». Он напомнил, что еще в феврале 2005 года на саммите НАТО Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности своей страны присоединиться к Плану о предоставлении членства в Альянсе (MAP).

Генсек НАТО в Вильнюсе, правда, сам широко не комментировал свои прежние заявления о том, что на этом заседании и речи быть не может о каком-либо вступлении Украины в НАТО. Остался он верен себе и после того, как не менее счастливый министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, отвечая на вопрос журналистов о том, сколько времени займет полная имплементация провозглашенных реформ, высказал мнение, что для этого понадобится 3 года (до 2008 года). В свою очередь, отвечая на вопрос о том, значит ли это, что после объявленного срока Украина может говорить о членстве в НАТО, генсек Альянса загадочно сказал: «Я не знаю. Что-то произошло в Украине».

А что в ней произошло и происходит? В общем-то, можно говорить, что она готовится к интеграции. Президент Ющенко своим указом вернул в военную доктрину Украины пункт о вступлении в НАТО и ЕС как высшей стратегической цели всех действий власти. Министр обороны Анатолий Гриценко активно реформирует армию, напрочь отказываясь от подводных лодок («Запорожье») и недостроенных крейсеров («Украина»). По его словам, «мы вынуждены принимать решения, которые нужно было принимать еще несколько лет назад. Некоторые из них — болезненные и непопулярные, но их невозможно больше оттягивать». Как сказал министр, если исходить из оценки военной угрозы и задач Вооруженных Сил Украины сейчас и на перспективу, то эти военные суда Вооруженным Силам не нужны. «Что-то пойдет в музей, что-то — на утилизацию», — сказал он. Еврооптимисты жаждут евроускорения. В частности, первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко считает, что «наше государство готово к повышению уровня сотрудничества с НАТО вплоть до членства». И все потому, что, уверен г-н Бутейко, правовой основой для членства в НАТО являются Основы внешней политики Украины от 1993 года, предусматривающие участие в системе общеевропейской безопасности, составляющими которой являются ОБСЕ и НАТО.

Однако если брать НАТО, то даже, министр иностранных дел Борис Тарасюк в Вильнюсе после заседания КУН заявил: «Срок, связанный с тремя годами, дает возможность судить о готовности Украины к сотрудничеству в новом формате». По его мнению, 3 года дадут возможность говорить о реформировании экономики, реальном проведении военной реформы, реформ в других сферах. Украина и НАТО договорились о сотрудничестве в укреплении демократических институтов, в обороне и безопасности, в сфере публичной дипломатии, в информировании украинского общества о деятельности НАТО. Украина ожидает от Альянса помощи в вышеуказанных сферах, а также в решении социально-экономических последствий военной реформы.

И вот тут-то и кроется главное евроинтеграционное противоречие Украины — между пониманием того, что Киев практически силой заставляют соответствовать меркам ЕС, НАТО и ВТО и что самой Украине это нужно делать, и представлением путей, как это можно сделать максимально без ущерба для страны. О том же, что Украину «нагибают» в нужное для себя положение и ЕС, и США, даже спорить не надо. Достаточно вспомнить все вышесказанные слова высоких европейских чиновников о необходимости делом доказать готовность к членству. Или, например, американцы поставили условия для оказания помощи при вступлении Украины в ВТО до конца этого года. Чтобы это счастливое событие произошло при американском содействии, США потребовали следующее: Верховной Раде до конца нынешней сессии необходимо принять около десяти законов — главным образом о либерализации рынка услуг (финансовых, страховых, банковских, аудиовизуальных), смягчить санитарные и фитосанитарные нормы, отменить экспортные субсидии и др. Очень позитивную роль сыграло бы принятие парламентом в первом чтении поправок к закону об оптических носителях информации. По свидетельству американцев, окончательное принятие этого закона приведет к возобновлению льгот согласно генеральной системе преференций и прекращению действия торговых санкций за неудовлетворительную защиту прав интеллектуальной собственности. И дальше — все в таком же духе: и об отмене поправки Джексона—Вэника, и о статусе страны с рыночной экономикой. Другими словами, Украину настоятельно попросили (если не приказали) еще больше открыться перед западным капиталом и «проверяющими», которые приедут в Украину и тут малехо пошустрят в нужном направлении. Поскольку ВР не подсуетилась, на свет появился упомянутый выше вывод Офиса торгового представителя о нарушениях прав интеллектуальной собственности и санкциях против Украины...

С другой стороны, возникает вопрос, надо ли открываться украинской экономике перед Западом и по-рыночному либерализироваться? Бесспорно — да! Потому что мир не стоит на месте в технологическом смысле. И, образно говоря, соха даже на украинских черноземах — это не тот инструмент, который вспашет светлое будущее. Но ведь к этому нужно готовиться, перестраивать отечественное народное хозяйство, иначе заезжие доброхоты и их рецепты окончательно добьют тех, кого гордо называют «отечественными производителями», то, что именуется «украинской национальной экономикой». Ведь западный капитал — более мощный и мобильный. А товары тамошние — более дешевы, а следовательно, конкурентоспособны. И евроинтеграция — это не стриптиз для экономики. Это там девушка у шеста может красочно обнажиться, получить за это деньги, а потом одеться и уйти восвояси. Со страной так вряд ли получится. И поэтому Украина свое экономическое «раздевание» должна подготовить. И даже получить за это деньги. Как, например, Польша, которая при вступлении в ЕС «выбила» себе у Брюсселя самые большие компенсационные преференции на реформирование своей экономики.

Украине же, за исключением Германии, выделившей кредит в 2 млрд. евро на нужную ей украинскую газовую инфраструктуру, никто не платит. И, похоже, особо и не обещает. Потому что есть еще один немаловажный нюанс — чисто внутриукраинская бюрократическая готовность обновленного властного Киева к евроинтеграции. Чтобы знать, куда двигаться, нужно иметь карты. Если их нет, то подготовить. Есть у нас сегодня общегосударственная стратегия евроинтеграции или вступления в НАТО, о чем так громко и уверенно говорили наши евроинтеграторы-оптимисты во главе с вице-премьером Олегом Рыбачуком? Красноречивый ответ — их не менее красноречивое молчание на этот счет.

Владимир Скачко