| Украина в борьбе |
Просмотров: 5989
0 Плохо0

На днях в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой руководители четырех крупных заводов заявили, что их предприятия подвергаются беспрецедентному давлению со стороны государства.


Менеджеры отмечают, что такие действия чиновников угрожают развитию и нормальной работе комбинатов. Предприятия намерены в суде бороться со спонтанной и жестокой активностью чиновников.

Поводом, который заставил директоров приехать в Киев и выступить перед журналистами, стали разные, но одинаково неприятные причины. Так, директор Харцыз-ского трубного завода (ХТЗ) Андрей Шишацкий сообщил, что 13 апреля на его предприятии высадился десант контролирующих органов в составе представителей прокуратуры, МВД, Фонда госимущества, СБУ и целого ряда других ведомств и начал проводить полномасштабную проверку.

"Они затребовали практически тонны документов. Мы им выделили помещения для работы и туда свезли грузовиками все запрошенные бумаги. Несколько дней они вели проверку, а потом опечатали помещения вместе с находящейся в них нашей отчетностью и уехали. Как нам сегодня вести аудит предприятия за 2004 год и хозяйственную деятельность при отсутствии бумаг — совершено непонятно", — рассказал о случившемся директор ХТЗ.

Со схожей ситуацией ознакомил журналистов и директор двух ГОКов — Центрального и Северного Александр Вилкул.

"Нас тоже в последнее время очень сильно проверяли. И мы не против этого. Мы сами говорим: пожалуйста, проверяйте, сколько угодно, чтобы полностью убедиться в том, что мы работаем честно. Но только дайте нам после этого какую-то бумагу, что у нас все в порядке, чтобы мы могли спо-койно работать", — отметил он.

Еще одним поводом для приезда в Киев директоров послужила информация, распространенная пресс-службой прокуратуры Днепропетровской области о том, что Центральный ГОК и "Азовсталь" участвовали в схеме псевдоэкспорта, которая принесла государству убытки на сумму 49 млн. грн. Якобы два предприятия, произведя совместно изделия, не вывезли их из страны, а продали на внутреннем рынке.

Чтобы опровергнуть эту информацию, представители ГМК продемонстрировали журналистам документы Погранслужбы и Таможни, в которых было четко указано, что весь металл, произведенный совместно ЦГОКом и "Азов-сталью", был погружен в порту на корабли, которые покинули таможенную территорию Украины.

Поскольку прокуратура пока не опровергла своих ранее сделанных заявлений, директор Центрального ГОКа сообщил, что предприятие намерено в суде отстаивать свою деловую репутацию как честного плательщика налогов.

Отвечая на вопрос "Ведомостей", как череда проверок отразилась на выполнении предприятиями своих инвестиционных планов по реконструкции производств, директора ответили, что пока, несмотря на сложности, инвестиционные программы никто не сворачивает.

"Мы движемся в намеченном графике, работа по обновлению производства от проходящих проверок еще не пострадала. Однако первые негативные последствия уже видны. Так, у нас была договоренность о получении банковского кредита в 100 млн. долл., и сегодня банк не выделяет нам эти деньги, ссылаясь на различные поводы. И мы их понимаем — они не уверены в завтрашнем дне предприятия. Возможно, они поднимут процент-ную ставку или вообще откажут в займе, который должен был пойти как на нужды производства, так и на техническую модернизацию", — рассказал директор "Азовстали" Алексей Белый.

Другие руководители также указали на проблемы, возникшие вследствие малорезультативных массированных проверок. По их словам, если раньше поставщики зачастую предоставляли сырье с отсрочкой платежа, то теперь требуют предоплату. В связи с этим заводам приходится увеличивать расходы, закладывать их в себестоимость, что снижает прибыль, из которой платятся налоги.

Поведали промышленники и о других сложностях, возникших в экспортном секторе экономики. В частности — о проблемах, связанных с неблагоприятным изменением курсовой политики Национальным банком.

"То, что сейчас происходит — и проверки, и новая курсовая политика укрепления гривни — может нам помешать выполнить намеченный план отчислений в бюджет. Так, в 2004 году мы уплатили налогов 620 млн. грн, в 2005-м планируем перечислить 953 млн. грн., а в 2006-м — 1200 млн. грн. При нынешнем курсе прибыль и эти отчисления могут переполовиниться. Вряд ли предприятия-импортеры закроют образовавшуюся дыру в госбюджете", — так описал происходящее директор Харцызского трубного.

Кроме того, руководитель горно-обогатительных комбинатов рассказал и о совсем уж экзотиче-ской попытке проверяющих придраться к работе предприятия и найти в ней нарушения.

"Они начали разрабатывать версию, что мы как-то прятали деньги, оплачивая консалтинговые услуги всемирно известной компании "Маккензи". Но, извините — за этой компанией стоит самая серьезная в мире репутация честности и благонадежности", — рассказал Александр Вилкул.

Одновременно руководители предприятий обратили внимание присутствующих на то, что кроме огромных сумм уплаченных налогов, производства несут и серьезные расходы, связанные с содержанием социальной сферы предприятий, постоянным увеличением уровня заработной платы и количества рабочих мест на производстве.

"В 2004 году трудовой коллектив Центрального ГОКа увеличился на 1300 человек. В 2005-м мы планируем увеличить количество рабочих мест на столько же, и это без учета восстановления закрытых шахт Кривого Рога. Только по двум шахтам, которые планирует восстановить Центральный ГОК в течение двух лет, ожидается создание более 4 тыс. рабочих мест. Успешная работа позволяет нам системно и ежемесячно повышать заработную плату. В 2004 году в сравнении с 2003-м зарплата на ГОКе выросла в полтора раза. Сейчас она составляет 1380 грн. и уже в мае увеличится до 1,5 тыс. грн. Появление надуманных уголовных дел и проверок ставит под угрозу наши, не побоюсь этого слова, социальные достижения", — заявил гендиректор ЦГОКа и СевГОКа Александр Вилкул.

Характерно, что слова директора комбинатов о социально-государственной ориентированности работы предприятий подтверждает и статистика. Так, в 2004 году ЦГОК увеличил выплаты в бюджет более чем в шесть раз, а СевГОК — более чем в семь раз. В свою очередь, налог на прибыль вырос в сравнении с предыдущими четырьмя годами на астрономическую сумму: СевГОКа — в 390 раз, ЦГОКа — в 1823 раза.

Кроме того, планы ОАО "ЦГОК" предусматривают значительное вложение инвестиций в обновление и модернизацию производства. В 2004 году ЦГОК израсходовал на эти цели свыше 200 млн. грн., что в несколько раз превышает показатели 2003-го. В 2005-м Центральный ГОК планирует инвестировать в производство свыше 380 млн. грн. Комбинат в течение ближайших двух лет собирается реализовать масштабный проект по восстановлению двух закрытых шахт Кривого Рога, который потребует привлечения инвестиций на сумму около 1 млрд. гривен.

И после всего сказанного возникает естественный вопрос: почему госорганы столь старательно пытаются создать дурную репутацию производству и инвестору, который собрался вложить в экономику страны 1 млрд. грн. лишь по одному из проектов? Неужели курс на развитие отечественной экономики за счет привлечения средств уже отменен? Или в Украину инвестировать можно, но не всем?

Ответом может стать цитата, которую озвучил директор Харцызского трубного завода Андрей Шишацкий, ссылаясь на свой доверительный разговор с представителем силовых структур: "Пришел приказ порвать на части".

Конечно, не хочется в это верить, но все происходящее с несколькими из крупнейших налого-плательщиков Украины уже слишком напоминает сценарий, описанный вышеприведенной фразой. Что приводит к неутешительному выводу: вместо построения экономики развития в Украине начинается очередной этап перетягивания финансового одеяла то ли в сторону вечно неэффективного государства, то ли в сторону отдельно взятых личностей.

Максим КУХАР

Недостаточно прав для комментирования