| Украина в борьбе |
Просмотров: 6230
0 Плохо0

Вот и закончился второй месяц деятельности нового правительства. Однако за это время новая власть так и не сподобилась на базе "псевдопрограммы" правительства "Навстречу людям" (в свое время на ура принятой парламентом по политическим причинам) разработать или хотя бы задуматься о разработке настоящей экономической программы. Зато правительство не прекращает разрабатывать и проталкивать через парламент экономические законопроекты, несущие неясные, даже для самих разработчиков, последствия.


30 марта правительство одобрило очередной подобный законопроект. На этот раз об использовании интервенционных операций на рынках сельхозпродукции и продовольствия. Представляя его, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что создание интервенционных фондов позволит "снять спекулятивные цены на продукты питания и положить начало стабилизации на продовольственном рынке", поскольку тендерные закупки будут проводиться "по самой низкой цене, которая существует в мире". Вроде бы все правильно сказано. Что же мешает радоваться? Пустяк. Кабминовские действия (одновременно предлагается существенно уменьшить пошлины на продукты) никак не согласуются с предложениями представителей отечественного АПК, которые пытаются подсказать правительству способ решения триединой задачи - чтобы и бюджет пополнить за счет искоренения контрабанды, и цены снизить, и своего производителя не убить. Вот на этом нехитром последнем посыле можно и остановиться. Если бы Кабмин записал в своем программном экономическим документе: "Заботимся о потребителях, боремся с контрабандой, собственного производителя убиваем", это было хотя бы честно. И ни у кого не возникало бы ненужных вопросов.

Поначалу главный кормчий экономической политики правительства Сергей Терехин оправдывался: "У нас, знаете, нет программы "100 дней" или "30 дней". У нас есть программа "неделя", максимум - "две недели". С тех пор много воды утекло. Что же сейчас? То же самое. Где это видано, чтобы работающее в стране правительство не имело четкой программы деятельности? Да в нормальной ситуации еще будучи в оппозиции новая команда должна была озаботиться ее созданием. И следовало не разработать "филькину грамоту", наподобие уже упоминавшейся, а пошагово, максимально детально расписать все экономические шаги оппозиции после ее прихода к власти. Примерно так, как были четко отрежиссированы действия оппозиции во время революции.

Мы не требуем от правительства невозможного, не пытаемся заставить сделать все сразу, понимаем, что на новую команду сегодня навалилось много всякого. Но хочется, чтобы Кабмин не прикрывался бумажкой, которая гарантирует ему неприкосновенность в течение года (как раз до выборов!) да еще за выполнение которой нельзя спросить (не будете же вы пенять Кабмину на то, что в течение года ему не удалось достичь веры, справедливости, гармонии?). К тому же безответственность правительственных чиновников мнимая: если завтра цены вырастут в полтора раза, никто не станет верить в их справедливость и гармонию.

Но экономическая программа - это не все, что хочется получить от Кабмина. Нелишним было бы каждый выносимый законопроект сопровождать рассуждениями хотя бы следующего толка: мы (правительство) все подсчитали и получили несколько вариантов развития событий. За счет заложенного в бюджет подъема платежеспособности населения возможный рост мясного рынка (ныне и так дефицитного) - такой-то, при снижении ввозной пошлины на мясо до X% ожидаемый импорт - такой-то, ожидаемое снижение цен - такое-то, рентабельность для отечественного производителя - такая-то, возможен спад (например) внутреннего производства на столько-то процентов. А потому, по нашим расчетам, пошлина (возможно, подкрепленная параллельно ввозной квотой) должна быть такой-то. Если подобные рассуждения и существуют, то они являются исключительно тайным знанием правительства и никому более не ведомы. Но, судя по некоторым признакам, "эмпирика" Кабмина заканчивается на... оценке товаров в одном-двух вскрытых на границе контейнерах. А далее идут линейные расчеты: "О-о-о, а кабы все эти контейнеры да обложить сниженной пошлиной (которую все честно будут платить). Вот тогда заживем!". Мысль же, а будут ли, когда "мы заживем", в Украине собираться телевизоры и холодильники, шиться одежда и обувь, в голову эмпириков не приходит.

Уже сейчас можно говорить, что нововведения бюджета заблокируют работу отечественной легкой промышленности, которая довольно уверенно вставала на ноги. Что без "умной рыночной поддержки государства", обещанной первым вице-премьером Анатолием Кинахом, остались авиастроение, судостроение и ВПК. Последнему, кстати, при этом поставлена задача развиваться невиданными темпами, чтобы в мировой табели о рангах на рынке вооружений занять первые позиции. Не забудем, что эти предприятия, как и все прочие с преобладающей долей госсобственности, должны 50% своей прибыли отдавать в бюджет. Хотя многие из них не получают из этого бюджета ни копейки и не только выплачивают зарплату, оплачивают исследования из своих собственных средств, но еще и на эти средства создают инфраструктуру - стоят котельные, подстанции и т.д. Сдается, в таком случае требование государством денег ближе не к получению дивидендов от бизнес-процесса (вложил - получил), а к взиманию рентных платежей (за то, что оно такое хорошее есть). А что будет с инвесторами, поверившими украинской власти и пришедшими со своим проектами в ТПРы? Пусть даже это были деньги, просто вернувшиеся в Украину под чужим флагом.

Неплохо бы увидеть и основные направления энергетической стратегии Украины, прежде чем приступать к использованию кредитной линии Deutsche Bank. А то ведь EUR2 млрд кредита, уже названные Президентом иностранными инвестициями, могут пойти на развитие газотранспортной магистрали, которой потом с удовольствием воспользуется консорциум с участием той же Германии.

Список пожеланий, адресованных Кабмину, можно продолжить, но боимся, что ничего нового к уже сделанным выводам мы не добавим. Кстати, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что резкого роста цен после увеличения социальных выплат удастся избежать, поскольку население станет наращивать сбережения. Любопытный вывод, но та часть населения, которая обладает такими возможностями, после принятия Бюджета "самопоедания" вряд ли решится доверить свои деньги банку. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно уже сейчас оценить динамику продаж товаров длительного пользования (автомобилей, бытовой техники и т.д.). Другая же часть, которой новые социальные выплаты адресованы, тем более не является целевой аудиторией банковских депозитных программ.

А вообще, все более устойчивым становится ощущение, что новая власть, наслаждаясь игрой в популизм и думая, что этого никто не замечает, в конце концов обманет саму себя. 9,8% инфляции, о которых сегодня говорит правительство, могут быть "неожиданно" достигнуты к началу осени. Рост промышленного производства вместо 8,2% за год может "случайно" остановиться опять-таки к осени. А невыполнение бюджетных параметров "вдруг" станет заметно даже слепому к середине лета. И что тогда будет делать группа экспериментаторов с улицы Грушевского?

Недостаточно прав для комментирования