Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 18959
0 Плохо0

За статистическими десятками миллиардов долларов товарооборота между Украиной и Россией сложно разглядеть конкретику торговых отношений между двумя странами. Тем не менее их активность – это залог благополучия миллионов людей. Особенно актуален вопрос именно для Украины, которой всё сложнее находить иные рынки сбыта. Дабы не глобализировать вопрос, мы решили рассмотреть связи Украины всего с одним федеральным округом России – с Уральским. И огромную помощь в этом нам оказало Генеральное консульство Украины в Екатеринбурге (1).


И всё-таки статистика

Уральский федеральный округ состоит из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На занимаемых им 10,64% территории Российской Федерации, что больше Германии, Франции, Англии и Испании, вместе взятых, проживает немногим более 12 миллионов человек, или 8,4% населения страны. При этом только два автономных округа формируют треть российского бюджета. Увиденное и услышанное (как в столице округа, так и в уральской глубинке) позволило понять, что УрФО бурно развивается. В том числе и за счёт торговли с нами.

Хотя товарооборот округа с Украиной в 1 полугодии 2012 года и составил почти 3,5 млрд. долл., это всего лишь 53,2% объемов торговли соответствующего периода 2011 года. При этом резко возросли объёмы импорта российского углеводородного сырья из ЯНАО и металлургической продукции из Челябинской области. Почти в пять раз сократились поставки в Украину продукции из Тюменской области и более чем на треть – из Украины в неё. Только 2,7% от показателей 2011 года составил импорт из ХМНАО и 41,2% - встречные украинские поставки. Чуть выросла украинская доля экспорта Свердловской и Курганской областей, но более чем на треть вырос объём украинской продукции, поставляемой в эти области. При этом небольшое положительное сальдо в торговле с регионами УрФО у Украины наблюдалось с ХМАО (28,1 млн. долл.), Свердловской областью (37,8 млн.) и ЯНАО (39,3 млн). В то время как общий минус для Украины в торговле с Уралом в 1 полугодии 2011 года достиг 648,4 млн. долл.

Товарооборот в 1 квартале 2013 (в сравнении с 1 кварталом 2012) уменьшился ещё почти на 4%.

При этом «в плюсах» оказалась торговля всего с двумя регионами – Курганской областью (1,4 млн. долларов) и ЯНАО (15,8 млн). Резко упавшие (более чем в два раза) поставки из Челябинской области «компенсировались» практически таким же падением импорта из Украины. Экспорт в Украину сохранили на прежнем уровне или увеличили только ХМАО и Курганская область. А больше закупать украинских товаров стали лишь курганцы и жители ЯНАО. Остальные уральцы снизили их потребление, которое составило от 46,1% в сравнении с 1 кварталом 2012 (ХМАО) до 74,7% (Свердловская область). Всего же за первые три месяца этого года отрицательное сальдо украинской торговли с Уралом достигло 496,6 млн. долл.

Что касается структуры торговли, то, например, Свердловская область экспортирует в Украину металлы и изделия из них (38% экспорта), машиностроительную продукцию (20%), минеральное и химическое сырьё (по 13%). Основу импорта из Украины составляет продукция машиностроения (47%), из которой 35% приходится на железнодорожное, 6% - на механическое, 5% - на электрическое оборудование и 1% - на средства наземного транспорта. Сельхозпродукты (22%), металлы и изделия из них (12%), минеральная продукция (10%), химические продукты (1%), бумага и картон (3%), а также трикотажная одежда (1%) служат не самым худшим дополнением к высокотехнологичным машиностроительным изделиям. Примерно такая же структура экспортно-импортных поставок и по другим уральским регионам.

Двигатель торговли

Резкий рост товарооборота с Челябинской областью в 2012 году объясняется старым, как мир, правилом ведения бизнеса: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Так Южно-Уральская торгово-промышленная палата на постоянной основе осуществляет информационно-методическое сопровождение предприятий области при выходе на рынок Украины. Например, ею предоставлено 3250 документов, обеспечивших получение налоговых преференций, в таможенные органы Украины направлено 37 заключений в отношении Челябинских экспортёров, совместно с Запорожской ТПП организовано заочное участие предприятий и организаций регионов в ряде выставок.

В мае 2011 года в Киеве проводился экономический форум регионов Украины и Уральского федерального округа, на котором был подписан ряд документов. Например, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Челябинской области с Запорожской и Днепропетровской областными госадминистрациями.

В разное время были заключены аналогичные соглашения Курганской области с Крымом и Днепропетровской областью, Тюменской и Николаевской, Херсонской, Харьковской, Одесской областями. Действуют соглашения Ханты-Мансийского округа с Луганской и Харьковской областями, ЯНАО с Севастополем, Киевом, Крымом и Херсонской областью. Свердловская область на правительственном уровне сотрудничает с администрациями Кировоградской, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Черкасской, Херсонской областей.

Однако не всегда всё получается так гладко, как задумывалось. В 2011 году Министерством сельского хозяйства Челябинской области были представлены украинским партнёрам конкретные направления возможного развития сотрудничества в растениеводстве, племенном животноводстве и осуществлении поставок на продовольственный рынок Челябинской области консервированной продукции. Но конкретных ответов и встречных предложений от украинской стороны не поступило, хотя более чем трёхмиллионный продуктовый рынок области мог бы принести немалые доходы украинским селянам.

Не опоздать на поезд

Поездка по Уралу, состоявшаяся в июне, позволила заметить изменения, происходящие в регионе в связи с вступлением в силу технических правил и положений Таможенного союза. И самое яркое из них – массовый возврат местных производителей к использованию ГОСТов, от которых Украина постепенно отходит весь период своей независимости, а после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС будет обязана отказаться полностью. На ценниках продуктов в супермаркетах обязательно указывается, изготовлены они по ГОСТу или ТУ.

Население предпочитает именно «гостовскую» российскую, белорусскую и казахстанскую продукцию, в состав которой входят натуральное мясо, молоко, сливочное масло, а не привычные жителям Украины заменители вроде соевой муки и пальмового масла. Заметим, что зарплаты в небольших уральских городках – на уровне киевских, на севере округа и в областных центрах – существенно выше, а цены – равны с украинскими. Из условно украинских товаров удалось разыскать лишь произведённые в России конфеты «Рошен» и АВК. Производители плодоовощной продукции марок «Чумак» и «Дары ланив» также предпринимают попытки выхода на уральский рынок.

Но это – то, что бросается в глаза простому покупателю.

Украина всё же сотрудничает с Уралом в промышленном секторе. НИЦ «Трансэнергорудмет» и ООО НВО «Урал» совместно проектируют горно-металлургические комплексы. Запорожский «Мотор Сич» поставляет и ремонтирует двигатели для авиакомпании «ЮТэйр», васильковская «Украинская вермикулитная группа» продаёт сырьё для металлургов Урала, киевский «Украбразив» – абразивный порошок машиностроителям. Есть контракты между луганскими и хмельницкими строителями на работы в Ханты-Мансийске и Сургуте. И это, увы, практически всё.

В то же время тюменцы и челябинцы организовали в Тернополе производство энергоэффективных приборов освещения на основе российской инновационной светодиодной техники. Машиностроители Усть-Катава поставили для испытаний в Украину трёхсекционный трамвай, единственный из претендентов, отвечающий всем жёстким требованиям украинских стандартов. В Запорожье производится сборка из машинокомплектов челябинских тракторов, продукция магнитогорских металлургов используется при производстве труб компанией «Интерпайп», а челябинский металл активно закупают украинские машиностроители. Макаронная продукция челябинских компаний «Макфа» и «Увелка», изготовленная на итальянском оборудовании по итальянским же технологиям, уже давно завоевала признание в Украине.

Однако свято место пустым не бывает. Экономические обзоры сообщают о жёсткой конкуренции белорусских и казахских фирм на российском рынке после отмены таможенных барьеров на границах стран ТС.

Чем позже Украина присоединится к техрегламентам Таможенного союза (читай – вернётся к ГОСТам), тем сложнее ей будет завоевать симпатии российских покупателей. А заключение соглашения с ЕС, предусматривающего полный отказ от совместимости с российско-белорусско-казахстанскими стандартами, и вовсе сделает невозможным расширение торговли с Уралом.

Избушка, избушка. Повернись…

В середине июня в интервью газете «Коммерсантъ-Украина» министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая напомнила, что «…если создание ЗСТ с третьими странами нанесёт ущерб промышленности ТС, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин. Если Украина начнёт переориентироваться на регламенты ЕС, меняя свою продукцию под эти стандарты, ваша страна выпадет из промышленной кооперации с нашими предприятиями, что приведёт к разрыву промышленных цепочек. В таком случае предприятия ТС будут переориентироваться друг на друга, заменяя украинских партнёров».

Повлияет ли это на торговлю Украины с Российской Федерацией и Уралом в частности? Несомненно! И речь не только об уже упомянутой сельхозпродукции. Наиболее важной статьёй украинской экономики является поставка труб для российской нефтегазовой отрасли. По словам народного депутата Владимира Бойко, Харцизский трубопрокатный завод сегодня загружен всего на 20%, да и то лишь благодаря российским заказам. Пострадает и упоминавшаяся в материале компания «Интерпайп», поскольку ещё пару лет назад Владимир Путин говорил о возможной переориентации российских газовщиков на трубы челябинского и волгоградского производства. Строительство замещающих мощностей серьёзно ударит по запорожским моторостроителям, как и по сотрудничеству уральских и украинских оборонщиков.

Есть и ещё один, мало освещаемый в прессе фактор. По данным Генерального консульства Украины в Екатеринбурге в УРФО сегодня работает от 40 до 60 тысяч граждан Украины. Прежде всего, на нефтегазодобывающем севере округа с его самыми высокими в России зарплатами. С подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС Украина берёт на себя обязательства обустроить полноценную границу с Россией и ввести с ней визовый режим. Сложно поверить, что на это не последует ответных мер, в результате которых только на Урале 40-60 тысяч украинских граждан лишатся возможности обеспечивать свои семьи.

Что даст вступление в Таможенный союз, описано неоднократно. Только снижение российских пошлин на нефть и газ позволят если не избавиться, то значительно сократить отрицательное сальдо в торговле с уральским регионом. Не говоря уже о возможности успешно продвигать в УРФО конкурентоспособные украинские товары.

Но, к сожалению, «революционная целесообразность» для многих украинских политиков пока намного весомее реальных экономических выгод и судеб людей.

(1) В статье использованы материалы, полученные Генеральным консульством Украины в Екатеринбурге от российской стороны, включая Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Александр Горохов