| Украина в борьбе |
Просмотров: 4305
0 Плохо0

22 мая Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины провел слушания «Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики». Мероприятие по-своему уникальное, поскольку только на нем впервые после 5-летнего пребывания Украины в составе Всемирной торговой организации можно было услышать оценки ответственных за сотрудничество с ВТО членов правительства и ознакомиться с данными о влиянии ВТО на национальную экономику.


Весь процесс переговоров о вступлении Украины в ВТО, начавшийся в далеком 1993 году, был тайной за семью печатями не только для отечественного бизнеса и украинских граждан, но и для органов исполнительной власти. А ратифицированный 10.04.2008 г. Протокол о вступлении Украины в ВТО вообще читали единицы. Последствия для экономики Украины, вызванные присоединением к этому международному торговому клубу, выпали из информационного контекста на долгие пять лет.

Если информацию скрывают, значит, это кому-нибудь нужно. И слушания показали, что скрывать есть что.

Мы живем, под собою не чуя страны

Выступления во время слушаний Уполномоченного Кабинета Министров по сотрудничеству с ВТО Валерия Пятницкого, представителей МИДа, Минагпрополитики и других ответственных за реализацию государственной политики в отношениях с ВТО органов государственной власти подарили четкое ощущение, что мы с этими людьми живем в совершенно разных странах.С 2015 года украинцам запретят продавать домашнее молоко и мясо

Оказывается, позитивными последствиями от вступления Украины в ВТО стало реформирование торгового режима, формирование прозрачной государственной регуляторной политики, создание надежной основы для полноценной интеграции экономики в мировое хозяйство. Еще это активизация переговоров с ЕС о создании Зоны свободной торговли, введение стабильных и предсказуемых правовых основ для ведения международной торговли и ведения бизнеса и создание условий для привлечения иностранных инвестиций. Не правда ли, очень актуально для каждого «малэнького украинця»?

Столь же сюрреалистично выглядели и бодрые реляции о неуклонном росте объемов внешней торговли, повышении украинского экспорта и росте собираемости налогов. Особого веселья добавило то, что выводы чиновников прямо противоречили предоставленным ими же материалам, которые раздавались участникам слушаний и из которых четко виден весь развал экономики Украины.

Торговля – ничто, сальдо – все

Если попытаться одной фразой охарактеризовать результаты торговли после вступления Украины в ВТО, получится «доторговались до самого края, нечем сдачу давать». Отрицательное сальдо внешней торговли в 2010 г. увеличилось по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза и достигло 9,3 млрд.долл.; в 2011 г. выросло до 15,5 млрд.долл., а по результатам 2012 г. составило 15,685 млрд.долл. Эта цифра – чистые потери нашей страны в результате «введения стабильных и предсказуемых правовых основ для ведения международной торговли». Нет смысла рассматривать объемы роста внешней торговли, если происходит она себе в убыток.

Уверения в том, что после вступления в ВТО Украина завалит мировой рынок своей высокотехнологичной продукцией, оказались банальными сказками. Более того, доля добывающей промышленности в объеме реализованной промышленной продукции выросла в полтора раза, что свидетельствует об усилении сырьевого характера украинской экономики

Хотя и с объемами торговли далеко не все так просто. Украина с катастрофической скоростью теряет внешние рынки. Обвиняя в негативных торговых тенденциях мировой экономический кризис, украинские чиновники от экономики предпочитают не афишировать тот факт, что, при падении объемов мировой торговли в 2009 г. на четверть, экспорт украинских товаров сократился на 41% и лишь в 2011 г. превысил на 2% объемы докризисного 2008-го года.

По данным Минэкономразвития, перечень основных экспортных товарных позиций за период 2007-2012 гг. практически не изменился. То есть, уверения в том, что после вступления в ВТО Украина завалит мировой рынок своей высокотехнологичной продукцией, оказались банальными сказками. Более того, доля добывающей промышленности в объеме реализованной промышленной продукции выросла с 8,3% в 2005 г. до 12% в 2012 г., что свидетельствует об усилении сырьевого характера украинской экономики.

Плюс деиндустриализация всей страны

Усиление конкурентного давления на украинского производителя и рост импорта привели к падению объемов производства в ряде отраслей промышленности Украины. Общее падение производства в 2012 г. составило 1,8%. При этом добывающая промышленность упала на 3,7%, производство машин и оборудования – на 10%, производство электрического, электронного и оптического оборудования – на 11,6%, электродвигателей и генераторов – на 60,9%, трансформаторов – на 11,5%, готовых металлических изделий – на 5,2%, кокса и продуктов нефтепереработки – на 26,4%. Производство автомобилей в Украине снизилось в 6 раз, и из 36 тыс. человек, занятых в этой отрасли, осталась половина. Объемы производства в легкой промышленности сократились на 40-45%, экспорт упал на 28,4% при росте импорта на 45,9%, отрицательное сальдо торговли возросло в 7,6 раз.КМУ хочет в 2 раза увеличить пошлины на импортную продукцию

Импорт растет ускоряющимися темпами. В 2011 г. объемы импортной продукции возросли на 33,8%, в 2012 г. – еще на 14,7%.

Происходит неуклонное вытеснение украинской продукции с внутреннего рынка. По данным Минпромполитики Украины, в период с 2007 по 2012 гг. доля импорта на внутреннем рынке Украины выросла: в мебельной отрасли – с 41,2 до 75,6%, в поставках холодильного и морозильного оборудования – с 77,7 до 83,1%, сельскохозяйственном машиностроении – с 76,5 до 79,8%, легковом автомобилестроении – с 41,1 до 82,8%. В 2012 г. доля украинских товаров в магазинах составила 58,9%, снизившись за год на 3 пункта.

Получится самое большое в мире свинство

Герой фривольного водевиля, конечно, имел в виду совсем другое, но его фраза наиболее точно характеризует как результаты вступления в ВТО для сельского хозяйства нашей страны, так и подходы членов переговорной группы к защите интересов национального производителя.Блаженные миллионеры. Кому выгоден экономический идиотизм украинцев?

Потери сельскохозяйственной отрасли невозможно прикрыть никакими отчетами о росте экспорта украинской продукции и получившемся в результате позитивном сальдо в $6 млрд. Во-первых, рост экспортных показателей дают товары низкой степени переработки, удельный вес которых динамично растет. Если в 2008 г. их часть в общем экспорте составляла 62%, то к 2012 г. она поднялась до 71%. Во-вторых, новые экспортные «коньки» Украины – подсолнечник, соя, рапс - истощают наши всемирно знаменитые черноземы и ведут к их деградации, лишая тем самым украинский агропром перспектив развития.

В то же время, остальные направления сельского хозяйства переживают не лучшие времена. Удельный вес молочной продукции, традиционного экспортного товара высокой степени переработки, сократился в общем экспорте сельскохозяйственной продукции за 4 года более, чем в 2 раза. Экспорт сухого молока, занимавший 31,8% в структуре поставок молочной продукции, за период 2008-2012 гг. снизился до 20,4%, а в ценовом измерении и вовсе в 2 раза. При этом производство отдельных видов молочной продукции становится нецелесообразным.Россия не собирается тянуть Украину в ТС насильно - МИД РФ

Импорт мяса в 2012 г. вырос почти в 2 раза, а в ценовом измерении – в 2,5 раза, при этом импорт свинины в 2011 г. вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 г. Украинский рынок захватывает импортное сало из Польши, Германии и Голландии. В 2008-2012 гг. в полтора раза увеличился импорт овощей и фруктов, причем, за счет традиционных для Украины огурцов, помидоров, яблок, абрикосов, персиков и т.д.

В результате конкурентного давления закрыто 50 украинских сахарных заводов, украинские производители потеряли 11% внутреннего рынка, а суммарное количество потерянных рабочих мест в сахарной и свиноводческой отраслях составило 500 тыс.

История одного предательства

Трагические последствия для украинской экономики возникли не сами по себе, а имеют вполне конкретные фамилии, имена и отчества тех горе-переговорщиков, которые в угоду мифам о евроинтеграции и стремлению некоторых политиков «догнать и перегнать Россию» полностью сдали национальные интересы Украины.Стремительно нищающие украинцы стали летать на 189% больше

В результате вступления в ВТО среднеарифметическая ставка конечного связанного уровня тарифов составляет 11,6% для сельскохозяйственных продуктов и 4,85% для промышленных товаров и является самой низкой среди стран-членов ВТО. Для сравнения: защита аграрного рынка ЕС составляет 19,5%, Канады – 18%, Турции - 41,7%, Швейцарии - 43,5%, Норвегии - 55,8%. Польша при вступлении в ВТО получила право на 52%-ный тариф по сельскому хозяйству, Венгрия - 22%, а Румыния —98%.

Отказалась Украина и от других разрешенных ВТО протекционистских мер. Достаточно сравнить условия работы автомобильной промышленности в различных странах.

(Данные Министерства промышленной политики Украины)

Уровень дотаций для поддержки сельского хозяйства Украины составляет €300 млн., в то время как в ЕС, например, дотации сельхозпроизводителям достигают €46 млрд.

Путин хочет ограничить импорт товаров в ТС

Безусловно, подобная открытость слабой экономики всем ветрам не могла не привести к краху, за который виновные в предательстве национальных интересов страны еще должны понести ответственность.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Столкнувшись с поистине драматическими последствиями вступления в ВТО, Украина в 2012 году подала в Секретариат Всемирной торговой организации нотификацию о намерении изменить 371 тарифную позицию, 224 из которых касаются сельскохозяйственной продукции и 147 – промышленных товаров. После громких заявлений правительства о перспективах улучшения защиты национального производителя снова наступила тишина. И снова - недаром.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что дальнейшая либерализация торговли грозит банкротством государству и уничтожением жалких остатков украинской промышленности. Делать это – все равно, что гасить пожар бензином

Беспрецедентный шаг Украины (до этого ни одно государство ВТО не требовало такого масштабного пересмотра тарифных позиций за столь короткий период) вызвал очень резкую реакцию США и ЕС. Евросоюз вообще заявил о невозможности какого-либо изменения договоренностей с ВТО. Опуская вопрос, куда же смотрела переговорная группа, заключая в 2008-ом соглашение с ВТО, обратим внимание на другое.

В соответствии с положениями Генерального соглашения о тарифах и торговле, основной принцип тарифных уступок состоит в том, что, в случае начала переговоров по поводу изменения тарифных уступок, страна-член ВТО должна сделать компенсационную уступку относительно других товаров. То есть, в итоге повышение одних тарифов может произойти только за счет снижения других, что приведет не к росту защиты украинской экономики в целом, а просто к возникновению проблем в других отраслях. В народе этот процесс называют латанием Тришкина кафтана...

Воинствующая неадекватность

Но гораздо интереснее, какие же меры, обнаружив печальные итоги пятилетнего членства Украины в ВТО, предлагает исполнительная власть в лице ответственного за сотрудничество с этой международной организацией Валерия Пятницкого. Это… заключение договора об Ассоциации с ЕС, предполагающего еще большее снижение тарифов, создание зон свободной торговли с Израилем, Канадой, Ливаном, Сербией, Турцией и т.д.

Любуясь заваленными израильской картошкой и турецким ширпотребом - прилавками, хочется поинтересоваться у Валерия Тезиевича и ему подобных за счет какой такой продукции высокой степени переработки Украина предполагает завоевать канадский рынок? И какой объем экспорта может обеспечить стране свободная торговля с Сербией?Призрак глобализации. Убьют ли кредиты МВФ экономику Украины?

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что дальнейшая либерализация торговли грозит банкротством государству и уничтожением жалких остатков украинской промышленности. Делать это – все равно, что гасить пожар бензином.

Может, проще погасить либералов и евроинтеграторов, грозящих окончательно угробить страну своей неадекватностью?

Ольга Шелкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить