Кажется, о том, что красота - страшная сила, мы уже говорили.
Как свидетельствует обзор СМИ после назначения правительства - эта страшная сила разрушила не только оппозицию внутри самой победной коалиции и за ее пределами, но и чувство юмора многих наблюдателей.
Поэтому придется привести еще одну не Бог знает какую новую сентенцию: красота, как и искусство в целом, нуждается в чувстве меры.
Потому что если оставить точкой отсчета новой политической жизни страны юлины платья, то доживем и до бессмертного Горина: "А вот занижать талию и сужать рукава мы никому не разрешим"...
Не совсем новая власть
Впрочем, лозунг самого Ющенко - не воровать, не давать и не брать взяток, не носить деньги в парламент и т.п., эхом повторяемый в каждой обладминистрации и на каждой министерской коллегии - недалеко ушел от юлиного платья с точки зрения чувства меры.
Халва, халва...
То же самое касается "темы номер 1" - "Криворожстали". Правда, тут не "халва".
Когда-то, когда Ющенко был премьером, такие массированные обсуждения проблем приватизации (тогда, кажется, шла речь большей частью об обленерго) он сам называл способом разогревания рынка для получения лучшего спроса на товар, а затем - лучшей цены.
Ныне болтовня о способах получения от "Криворожстали" большего количества денег в бюджет похожа на "замораживание рынка". Не только в смысле отпугивания потенциальных инвесторов, а вообще в смысле формирования экономической концепции.
Между прочим, когда комбинат продавали - разговоров было не меньше, но прозрачности осуществления самой операции это отнюдь не обеспечило. Просто бывают разные способы утаивания настоящей информации. Один из них называется "затаптывание следов".
А собственно "следы" в этом деле, как можно понять из услышанного, заключаются в том, что не так уж все однозначно с нарушением закона во время приватизации "Криворожстали".
И то, что Генпрокуратура что-то там обжалует в Верховном суде, - меня лично ни в чем не убеждает. Так как чуть раньше господин Пискун считал, что суд и без ГПУ разберется...А вот в чем и кем нарушено, и какой именно закон - так, на удивление, услышать и не удалось. Так что есть сомнения и относительно формальной законности возвращения завода.
А приватизировали в свое время комбинат не без участия парламента, и тогдашняя оппозиция на блокаду трибуны почему-то не бросалась, - хотя и была недовольна. А вот бюджет с учетом средств от этой приватизации одобряли все вместе. И господин Порошенко тогда еще хвалился, что когда будут возвращать - эти несчастные 4 млрд. грн. уже как-то найдутся...
Сегодня все намного сложнее, это понятно. Не понятно, почему шум вокруг именно "Криворожстали", а не, скажем, "Укррудпрома". Может, надо посмотреть, кто за эту спецприватизацию голосовал?
Это все я не к тому, чтобы сразу начинать ощипывать новую власть, которая еще и не досформирована, и времени на смотрины в новых для себя учреждениях не имела.
Это к тому, что настоящих новичков в новом правительстве нет.
Кто-то из них может действительно не знать в лицо тысячи своих подчиненных и за что конкретно они в своих кабинетах могут брать взятки.
Возможно, еще нужно время, чтобы найти все секретные указы, постановления и распоряжение старой власти.
Но общую механику практически всех без исключения принятых на таком уровне, как приватизация "Криворожстали", решений, они знают как многолетние депутаты и члены профильных комитетов. Должны знать количество и качество возможных злоупотреблений и где искать концы разнообразных схем.
Следовательно - проблема лишь в том, какое именно политическое решение желает по этому и другим поводам принять новая власть. А уж способы она знает...
Лишь бы не злоупотребляла в поиске справедливости за счет законности.
Между прочим, представитель еще старой власти господин Чечетов предлагает, если политическое решение есть, - не мучиться со старой законодательной базой, а принять новый закон...
Предложение, достойное...новой оппозиции. Во всяком случае тот, кто желал бы "подкузьмить" новую власть, - ничего лучшего и не выдумал бы.
Так как, во-первых, есть проблема с принятием политических решений в лево-правой властной коалиции. А, во-вторых, с принятием законов в парламенте надо ждать много интересного.
Нет, конечно, если юлины платья и дальше так будут влиять на сознание депутатов, как в день ее назначения и утверждения ее программы, - то проблем не будет.
В другом же случае - проблемы с латанием дырок в бюджете, которые не исчерпываются "раскулачиванием" лишь Пинчука и Ахметова, возникнут в парламенте обязательно.
Даже при наличии Луценко в МВД и Турчинова в СБУ. Которые, впрочем, и без помощи новых своих подчиненных и доступа к определенным тайнам также хорошо знают слабые места своих вчерашних оппонентов.
Как, правду сказать, и наоборот...
Где искать оппозицию
Проблема в другом. 30% наполнения текущего бюджета в январе - это данные уже после победы Ющенко. И это показатель отношения к нему и его команде тех, кто сегодня вслух даже не желает говорить о своей оппозиционности.
Он свидетельствует, что на самом деле олигархи новой власти не опасаются. Возможно, из-за генпрокурора Пискуна, который много выступает, но поступления в бюджет от этого не возрастают.
А без Генпрокуратуры пугать олигархов Луценко и Турчиновим - это лишь портить имидж новой демократии...Админресурс, знаете, "охота на ведьм"...
Так вот, эти 30% бюджетных поступлений очень хорошо свидетельствуют о том, что голосовать за бессодержательную программу правительства и даже годичный иммунитет (что в настоящих условиях не имеет альтернативы, а является лишь лишним украшением к юлиному имиджу) и принимать бюджет и экономические законы - совсем разные вещи.
Более того, эти 30% поступлений лучше любых политологических выкладок указывают на то, что у новой власти не только есть оппозиция, а оппозиция реальная и мощная.
И именно она принуждает Ющенко предлагать амнистию капиталов без предварительного законодательного обеспечения и, между прочим, без гарантий для того же бюджета.
А после того, как в результате распределения должностей очевидно пострадали (еще ли пострадают?) интересы людей, которые начали сплачиваться вокруг спикера Литвина, - эта оппозиция в парламенте уже может заявить о себе и смелее, и формализированнее...
Поэтому, наверное, политические решения, направленные на экономическое урегулирование, со стороны правительства не могут быть слишком простыми по определению.
И прежде всего, они должны быть - вопреки идеологическим разногласиям внутри команды - абсолютно сконсолидированы - чтобы нуждаться в как можно меньшем количестве ситуативных союзников. И, в конце концов, юридически совершенны - чтобы не создавать новых мин замедленного действия.
Навстречу реформе
Впрочем, что именно должны делать новая власть - есть кому рассказать и без меня.
Я разрешу себе оценить, что она уже сделала.
Прежде всего, как по мне, Ющенко продемонстрировал репетицию формирования исполнительной власти при условиях, максимально приближенных к закону 4180.
И зря новая оппозиция старалась "деликатно" избежать сравнений этого процесса с экспериментальным ПУКом Кучмы-Януковича.
Сравнение по форме и внешними эффектами оказалось в пользу команды "оранжевых". Но по смыслу это было отходом от преимуществ, которые предоставляются президенту Конституцией ныне действующей. А следовательно - добровольной демонстрацией со стороны Ющенко того, что ждет нас после сентября...
С той разницей, что сегодня он мог лично поставить высокохудожественную точку в только что начатой "премьериаде". Которая - несмотря на всю свою якобы непрозрачность, - кое-что аж слишком разоблачила и засветила, и не показалась привлекательной не только оппозиции.
В 2006 году Ющенко уже не будет иметь законного влияния на формирование коалиционного правительства... А "рычаги влияния", о которых так много и вдохновенно упоминают приверженцы реформы, в частности, через СНБО - это, извините, из теории, истории и практики кучмизма.
И вообще - сделать из СНБО настоящую структуру параллельной исполнительной власти - невозможно. Поэтому не зря страдает Порошенко. Единственное, что ему, как и Зинченко, может на самом деле гарантировать президент - это по меньшей мере пятилетний срок полномочий.
Тогда как Юля, имея более широкие возможности, сроки себе будет отвоевывать сама.
Сделаны ли из этого эксперимента, который на самом деле продолжается и до сих пор, правильные выводы политическими партнерами Ющенко на будущее - судить трудно.
Хотя, кажется, из формирования новой партии и разных видов блоков на следующие парламентские выборы акцент уже перенесен на... как бы это приличнее сказать... Нет, другого слова нет - на обновленный админресурс.
Это - не только по поводу совмещения вице-премьером по админресурсу (пардон, админреформе) Бессмертным партийного строительства.
Скорее как проверку влияния на избирателей новых местных властей - я бы расценивала предложение осуществить довыборы по освобожденным депутатами-чиновниками округам еще в нынешний состав ВР. Так как другие мотивы - неудовлетворительны.
В частности, на фоне того "большинства", которое продемонстрировано 4 февраля - потеря 16 "штыков" почти незаметна. Значит, нужно считать именно учитывая реальную оппозицию и очень суженный ресурс голосов правящей коалиции в парламенте.
Но тогда, возможно, надо было при формировании исполнительной власти пожертвовать амбициями своих мажоритарщиков, тем более, что все равно жертв не избежали?
А раз не пожертвовали, то довыборы входили в другой план, не связанный с правительством как таковым, а именно с тренировкой накануне следующих выборов? И тренировкой именно местных команд, а также проверкой ресурса, оставшегося у оппозиции...
Одно слово, и голосование по этому закону в парламенте будет интересным тестом, и сам процесс довыборов, и участие или неучастие в них оппозиции.
Между прочим, почему бы не рискнуть Януковичу и Медведчуку тоже - чтобы не признавать свое поражение окончательно... Да и другим полезно потренироваться. А вдруг 16 мандатов отойдут от новой власти?
Технологии и идеологии
А еще Ющенко назначил тех самых губернаторов, которые должны обеспечить в том числе и результат довыборов.
Определенные персонажи из этого перечня уже вызвали "волны" непосредственно в среде местных сторонников Ющенко. Кое-кто уже вспомнил, что голосовали за него лишь как за "меньше зло" - лишь бы не за Януковича. Ныне кое-кто именно из-за некоторых новых губернаторов задумывается: действительно ли это зло меньше...
Самое страшное, что пришлось услышать по поводу одной фамилии и в ответ на совет немедленно писать жалобу на него и обращаться к СМИ - что нет желающих подписываться. Мол...поубивает! Это говорят люди, которые не боялись Кучмы и Януковича!
Впрочем, как сообщил только что господин Мусияка, - назначение губернаторов состоялось с нарушением конституционной процедуры, а следовательно - правительство и президент должны были бы провести быструю операцию переназначения глав госадминистраций, чтобы потом не натолкнуться на приключения с нелегитимностью региональных властей.
Это - откровенный шанс для Ющенко более внимательно присмотреться к тем, кого ему предложили на эти должности. Не исключено, между прочим, что и сам этот шанс был умышленно заложен в высокохудожественную процедуру 4 февраля.
Есть, правда, риск снова расшевелить коалицию. Хотя на общем фоне - не такая уж, пока не поздно, проблема...
Настоящая проблема Ющенко и его команды - за короткое время перейти из категории "меньшего зла" в категорию... нет, не "добра", а просто мощной политической силы.
Абсолютно понятно, что для этого мало все время повторять о любви к Украине, об ответственности перед народом и требовать не красть.
Понятно, что для этого не следует продолжать стимулировать таких персонажей, как Медведчук и Янукович, на роль единственной "жесткой" оппозиции. Не следует держать этих "демонов зла" в качестве воображаемой "альтернативы", которой при Кучме когда-то была "красная угроза"...
Так как это сдерживает формирование оппозиции в самом деле принципиальной и идеологической, о которой мечтали те, кто голосовал за Ющенко, а теперь боится оказаться в лагере этих одиозных лиц.
Все эти стрые-престарые технологические прийомчики - если кто-то их практикует в команде победителей - не просто болезнь, а прямой признак "внутреннего врага".
Как, с моей личной точки зрения, болезненной, если не хуже, является и идея подписания президентом какого-то соглашения со СМИ о невмешательстве.
И почему власти все время не хватает для соблюдения прав людей прямого действия Конституции и законодательного обеспечения свободы слова?! І кто давно не "консолидировал" СМИ на предмет права подписать "соглашение" с властью, - чтобы потом снова иметь возможность призвать к консолидации в борьбе с ней?
Собственно, все эти технологии, которые включают в себя категории большего или меньшего зла, отошли бы уже в прошлое. Если бы после этих выборов состоялось бы, в конце концов, нормальное идеологическое размежевание на левых и правых. Которых у нас, как известно, вдоволь с обеих сторон недавних баррикад.
Но поскольку своих правоцентристов у Ющенко явно не хватает, а привлекать в коалицию "чужих", которые подлежат хотя бы условной, но люстрации, его в данный момент отпугнули, - то искусственная, а значит технологическая смесь будет сохраняться вплоть до парламентских выборов.
Хотя, возможно, развод с СПУ из-за ротации в правительстве состоится еще в течение года.
Если этого не произойдет, и избиратели и в дальнейшем будут оставаться перед технологическим, а не идеологическим выбором, то вопрос о "меньшем зле" будет оставаться и в дальнейшем.
И еще неизвестно, кого им объявят следующие технологи.
Хотя "занижать талию и сужать рукава" все равно никому не разрешат. Потому что мы будем оставаться в старой системе власти.
Ирина Погорелова, "Политические хроники", для УП , 10.02.2005, 16:00