Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 12265
0 Плохо0


Неизбежной частью "творческого пути" Яворивского подставы и стукачество стали с августа 72-го, когда он дал подписку о сотрудничестве и согласии выполнять отдельные поручения КГБ и взял "творческий псевдоним" "Тридоля".

Во время вербовки, так сказать, "не отходя от кассы", Яворивский сдал КГБ ранее судимого за националистическую деятельность Богдана Горыня, который некоторое время жил на квартире Яворивского. На совести "Тридоли" также и "выявление националистически настроенных лиц" и каналов распространения "самиздата". С первыми требовалось вести провокационные беседы, дожидаясь "антисоветчины" и таким образом собирать материал для "отчетов". О вторых, не мудрствуя лукаво, надо было сообщать "куда надо".

Все в том же 72-м Яворивский прошел и через "суд совести" и "чистосердечно осудил свое антисоветское прошлое", отказавшись от ранее сказанных слов в поддержку и лауреата Шевченковской премии, поэта Игоря Калинца, которому "впаяли" 6 лет тюрьмы и 3 года лагерей за литературную деятельность. Кстати, сам Яворивский признался, что после этого Калинец перестал даже здороваться с ним.

В марте 73-го Яворивский в соавторстве с Драчом и Павлычко накатал "Председателю КГБ СССР, тов. Андропову Ю.В." и "Первому секретарю правления СБ СССР тов. Маркову Г.И." жалобу на неугодных, замахнувшихся "на самое святое - на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой", и "не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности".

Из этого документа, под которым стоит личная подпись Яворивского, видно, что Владимир Александрович не только не стеснялся в средствах, но и сдавал всех "чохом", не утруждая себя даже написанием отдельного доноса на каждого из неугодных.

http://www.temnik.com.ua/criticism/writer/

Тень независимости http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=521129