Череда кризисов 2005 г. завершается катаклизмом по сравнению, с которым все предыдущие неприятности выглядят мелочами. Газовый кризис спровоцирован самим украинским правительством. Именно оно подняло вопрос о денежных расчетах и пересмотре тарифов за транзит газа. На протяжении всех переговоров нагнетается истерия и конфликт сознательно переводится в политическую плоскость (тут и Черноморский флот, и радиолокационные станции, и прочее).
Но ставка — вероятные последствия этих игр — слишком велика. Враждебное противостояние с Россией обернется для Украины повышением цен на энергоресурсы, полным упадком машиностроения (включая военно-промышленный комплекс и аэрокосмическую отрасль), потерей перспективных рынков, разрушением обрабатывающей индустрии, науки и образования.
Не вдаваясь в юридические детали спора, можно с уверенностью утверждать, что существенное повышение цен на импортируемый природный газ неизбежно. Произойдет это сейчас или позже — другой вопрос. Нужно представлять, какими последствиями для нашей экономики это грозит.
Как известно, Украина имеет три источника получения природного газа: Туркменистан, Россия и собственная добыча. Оставим пока в стороне собственную добычу, т.к. она идет на потребление населения и Правительство обещает его цену не менять (во что верится с трудом). Как же возрастут цены для промышленных потребителей Украины? Цена российского газа была 50 долларов за 1000 м3, туркменского с учетом доставки — 63 доллара. Предполагаемые новые цены: российского 160 или 230, туркменского 121 (с учетом возможного повышения ставок за транзит) («Эксперт» № 48, 2005 г. стр. 22). В зависимости от того, на каком варианте остановится Россия, средняя цена увеличится в 2,4 или 2,9 раза (см. таблицу №1)
Таблица №1
Объем импорта | Старые цены (с доставкой) | Ожидаемые цены | ||
Туркменистан | 20,5 | 63 | 121 | 121 |
Россия | 39 | 50 | 160 | 230 |
Средняя цена | - | 55,3 | 134,4 | 158,55 |
Рост цен (раз) | - | - | 2,43 | 2,87 |
Рост цен в 2,5 или 3 раза! Много. Но не следует пугать «пятикратным» повышением.
Совершенно очевидно, что такой рост цен будет сокрушительным для производств, потребляющих большие объемы газа как топливо или сырье (производство удобрений, аммиака, цемента), сильно понизит рентабельность металлургии и металлообработки и т.д. Но повышение скажется также на удорожании электроэнергии, а это больно отзовется во всех отраслях деятельности, в том числе коммунально-бытовой.
Совет по изучению производительных сил Украины рассчитал возможный рост затрат и цен производителей с учетом взаимодействия видов деятельности (по межотраслевому балансу). Важнейшие результаты показаны в таблице №2
Таблица №2
Прирост цен производителей, который может быть вызван ростом цен на природный газ, %
Сельское хозяйство ................ 5,8
Добыча угля и торфа ................ 12
Добыча неэнергетических материалов ................ 33,7
Пищевая пром. ................ 8,8
Текстильная и кожевная пром. ................ 7,2
Хим. и резиновое пр-во ................ 65
Металлурги и метало-обработка ................ 40
Пр-во машин ................ 21,5
Электоро-энергетика ................ 57
Газо-снабжение ................ 115
Тепло-снабжение ................ 170
Строительство ................ 17
Ассенизация и уборка ................ 21,4
Общий рост цен ................ 27,6
Обратим внимание на ожидаемый рост затрат и, соответственно, цен, производителей. В сельском хозяйстве — почти на 6%, в пищевой промышленности — на 9% (что приведет к дальнейшему удорожанию продовольствия); в электроэнергетике — на 57%, что в ближайшей перспективе неизбежно скажется на тарифах оплаты за электроэнергию; в газоснабжении — более, чем вдвое, что приведет к повышению тарифов за газ независимо от цены собственно газа; в теплоснабжении — почти в три раза, в сфере ассенизации и уборки — на 21%. Так что неизбежно значительное повышение тарифов на коммунально-бытовые услуги.
Высокий рост затрат далеко не всегда может быть компенсирован ростом цен, поскольку ограничивается спросом. Во многих случаях он приведет к сокращениям производства. Это реальная угроза для химической промышленности, металлургии и металлообработки, машиностроения, добычи не энергетических материалов. К ним можно добавить энергозатратные отрасли промышленности строительных материалов (цемент, стекло, керамика). Будут усугубляться трудности сельского хозяйства, угледобычи. Все это уменьшит объем производимой продукции и обострит безработицу.
Но самая страшная цифра итоговая: более 27% роста цен. Это потенциал инфляции. Он будет давить на потребительские цены. Рост цен на энергоресурсы дополнит разрушительное действие снижения уровня защиты рынка от конкуренции импорта, угнетающей производство кредитно-денежной политики, потери рынков для машиностроения и проектирования, возможное сворачивание ВПК и др.
Можно с уверенностью сказать, что в 2006 г. Украину ожидают усиление инфляции, стагнация и разрушение экономики. Параллельно стремительно вырастут затраты на изменение структуры экономики и программы энергоснабжения.
Если удастся найти компромисс с российским Газпромом, то отмеченные отрицательные последствия можно будет растянуть, избежать экономического шока. Но тональность украинских переговорщиков надежды на это почти не оставляет. Наиболее вероятный вариант на начало 2006 года: Украина начинает принудительно отбирать газ в счет транзита из объемов, перекачиваемых в Европу, т.е. — сохраняется бартерная схема. При этом объем получаемого за транзит газа уменьшится, так как в бартер будет заложена новая цена (в этой связи в Туркменистане просили дополнительные поставки). Окончательное урегулирование цены на газ, возможно, будет осуществляться через суды. Временная отсрочка затрат может быть достигнута за счет более низкой цены туркменского газа, компенсирующего возникающий дефицит при явочном бартерном отборе российского газа. Но это проблемы не решает. А если тем временем будут педалироваться враждебные отношения с Россией, от чего экономические потери Украины лишь увеличатся.
Следует отметить, что угроза повышения цен на газ в цвете мировых тенденций стала понятной не вчера. И прежняя и теперешняя власти вели себя беспечно, не финансировали и не организовывали проекты по энергоснабжению. Хотя слова говорились. Разговоры о диверсификации газоснабжения пусты, потому что дешевле, чем из России Украина газ не купит.
Какой выход? — Перестраивать и модернизировать производство, вводить строгий учет в сочетании с повышением цен и внешнюю политику вести с учетом экономических интересов страны. Не допускать политической конфронтации с соседней страной, в которой мы имеем стратегические интересы. Быть дальновиднее.
Найденов В.С., доктор экономических наук
Чиркин Б.П. кандидат экономических наук
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи