| Украина в борьбе |
Просмотров: 7176
0 Плохо0

Список потерь, понесенных в этом году Украиной, продолжает множиться. К уже ставшему привычным торможению экономического роста, инфляционным скачкам и прочим бедам постреволюционного периода добавилась еще одна печаль: наше государство выпало из первой десятки мировых торговцев вооружением. И, скорее всего, безвозвратно.


Что было, то сплыло

От бывшего СССР Украине досталась почти треть всего военно-промышленного комплекса и около 20% его научных центров. В ВПК входило более 3,5 тыс. предприятий, на которых работало более 2,5 млн. человек. По некоторым оценкам, Украина производила до 20% всей военной продукции СССР. В 2000 - 2004 гг. Украина с показателем в 2 млрд. долл. заняла шестое место в списке экспортеров оружия в мире (среднегодовой показатель варьируется вокруг суммы в 500 - 550 млн. долл.). Более половины продукции экспортируется в Россию в виде комплектующих. В свою очередь, готовые изделия Россия в основном экспортирует в Китай и Индию.

Значительную часть в структуре украинского экспорта составляет старая техника. В 2004 году Украина поставила 64 БМП-2 в Йемен, 19 - в Уганду, и три танка - в Азербайджан. Кроме этого в Грузию было поставлено до 40 единиц БМП-2 и с десяток БТР-80. Как уже известно, бэ-эм-пэшки сломались после первых же маневров - виновных до сих пор ищут... Из авиапоставок можно выделить продажу шести МиГ-23 в Индию (плюс поставки авиаракет), 1 Су-27 в Китай и по два вертолета МИ в Экваториальную Гвинею и Эстонию.

Украинский ВПК, как и многие другие сферы, стал разменной картой в последних политических баталиях. По мнению Виктора Януковича, евроустремления Украины и интеграция в НАТО окончательно добьют его. Примерно аналогичного мнения придерживается и министр обороны России Сергей Иванов, который как-то сказал, что «не мой вопрос, что будет с украинским ВПК» (имелось в виду - после вступления в НАТО).

Похоже, что сейчас и сама Украина осознает некоторую необоснованность только евроустремлений. Например, модернизировать зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора» Украина намеревается совместно с Россией и Беларусью. С другой стороны, не исключен вариант модернизации украинской авиатехники израильскими компаниями, которые МИГи никогда не производили, но научились модернизировать все, что движется.

Табачок нынче врозь?
Общеизвестно, что предприятия ВПК Украины наиболее были сильны в авиасфере, ракетно-космической технике, судостроении, бронетанковой и инженерной технике, радиотехнических системах и также в моторостроении. Слабыми местами являются боевая авиация (производятся только компоненты ракет, компоненты систем управления, двигатели и прочая «мелочь»), зенитно-ракетные комплексы и т.п.

Прошедшие 15 лет независимости немного изменили конфигурацию украинского ВПК. Судостроение, авиасфера, бронетанковое направление и радиотехника являются самодостаточными и имеют в основном замкнутый цикл производства и собственный рынок сбыта. Прочие сферы - моторостроение и иже с ними - в основном рассчитаны на кооперацию с российскими предприятиями и выполняются в рамках российских экспортных контрактов. Хотя имеются и редкие исключения: когда Россия отказалась поставлять для пакистанского танкового контракта (320 танков Т-80УД) артиллерийские системы, танковые стволы и другие компоненты, то украинские предприятия оперативно освоили их производство своими силами.

Собственно, все ракетное вооружение и технологии Украина была и будет вынуждена приобретать в России. Хотя ранее украинский завод «Генератор» планировал заняться модернизацией комплекса «Оса», который, впрочем, трудно отнести к современным (более 30 лет назад был принят на вооружение).

Российские и украинские производители частенько пересекаются на рынках сбыта. Пока Россия активно всячески вооружает Индию, Украина наполнила танками просторы врага Индии - Пакистана. Хотя Россию в свое время и возмущал данный факт, но, похоже, что им самим выгодна гонка вооружений в регионе, так как обещает новые контракты.

Перспективы украинского ВПК связаны как с выполнением собственных контрактов по уже имеющимся направлениям, так и сотрудничеством с Россией в части поставок комплектующих. Обещает развиваться направление госзаказов. Губернатор Харьковской области Арсен Аваков сгоряча пообещал лоббировать интересы завода им. Малышева. Однако одним лоббированием не напасешься, да и госзаказ на оружие до последнего времени фактически был нулевым, и мало что предполагает его резкий рост.

В 2004 году оборонительным бюджетом на закупку вооружений предполагалось потратить 61 млн. грн., на исследовательские и конструкторские работы - 35,4 млн. грн. Про масштаб говорить не приходится, если только разработка автомата «Вепрь» обошлась в миллион гривен. Более-менее гарантированным финансированием обеспечен только проект АН-70, радужность которого зависит от участия других стран. Хотя, после смены Украиной внешнеполитического курса, Россия намерена свернуть свое участие в этом проекте, а заодно предложить Китаю вместо АН-70 свой модернизированный ИЛ-76.

Первым шагом в госзаказах является модернизация заводом им. Малышева 17 танков Т-64 до уровня «Булат», на которые установлены более мощные двигатели, вооружение и защита. Заказ обошелся в 40 млн. грн. притом, что в ближайших планах модернизация еще 30 танков. Оценивать возможности «самого социального» бюджета в части выделения средств на модернизацию армии следует крайне скромно (оборонный заказ на 2005 год первоначально составлял 135 млн. грн.).

«Чиним, лудим, паяем»

В части стрелкового оружия, без учета качественных характеристик, Украина имеет несколько опытных и уже серийных образцов пистолетов (Форт), автомат «Вепрь» (модификация автомата Калашникова), ряд моделей пистолетов-пулеметов. В разработке находится снайперское оружие. Следует отметить потенциал в этой сфере, чему способствует то, что функционирует СП с известной компанией «Шмайссер», которая, кроме газового оружия, намерена разрабатывать более серьезные виды стрелкового вооружения.

Новое военное руководство активно включилось в процесс реформирования армии. С одной стороны, обещание решения социальных проблем, с другой - сокращение количества военнослужащих и военной техники. Обещание сократить эскадру украинских ВМФ с примерно 35 до 12 - 13 кораблей вызвало скандал, который немного нивелируется принятием на вооружение корвета «Приднепровье» и завершением строительства «Ленинской кузницей» корвета «Тернополь». На этом радости заканчиваются, а про единственную украинскую подлодку «Запорожье», которая стоит без аккумуляторов, говорить даже не стоит.

Выделение уже старым Кабинет Министров в течение 5 лет 805 млн. грн. для разработки и строительства корвета с использованием технологии «Стелс» в краткосрочной перспективе оптимизма не добавляет. Полная стоимость составляет 300-500 млн. долл., которые в бюджете найти будет сложно. Военные судостроители пока «забавляются» бронекатерами проекта «Гюрза» (по заказу Узбекистана, за средства США), которые могут только распугивать браконьеров да контрабандистов.

Ближайшим «продажным» активом является ракетный крейсер «Украина», не нужный ни Украине, ни России. Хотя глубина достройки составляет около 95% (стоимость готового изделия - до 2 млрд. долл.), но Украина сама не может поставить ракетные системы, т.к. они производятся в России. Заинтересуется ли кто-то этим «изделием», кроме как для цели «разрезать на металлолом», пока не понятно. Среди потенциальных покупателей можно отметить Китай и Индию.

Будущие проекты в основном завязаны на невыразительные авиапроекты, поставки авиадвигателей и комплектующих в Россию, возможную модернизацию танков для Ливии и Пакистана и т.п. Рынками сбыта могут считаться Ливия (не зря же Каддафи получил орден от Виктора Ющенко), Пакистан, Китай, Сирия, Туркменистан (Ниязов тоже стал «орденоносцем»). Страны же ЕС и США в данный список не входят априори. Намерения поставки украинских вооружений в Ирак и Афганистан пока остались только намерениями.

Слабым местом украинского ВПК является отсутствие полного цикла производства боевой авиации и ракетных технологий, развитие которых определяет современные войны. На распродаже старых запасов вооружения и техники Украина долго не протянет, а новые разработки не имеют глобального характера и существенно на увеличение экспортного потенциала ВПК повлиять не могут. Остались только широкие, но еще гарантированные возможности в части модернизации и ремонта практически всего, что производилось в бывшем СССР.

Тем и будем перебиваться?..

Андрей Краснов

Комментарии   

#1 Гость 10.10.2005 15:36
Если не вышвырнем назад в USA оранжевую сволочь - всю жизнь будем перебиваться.

Недостаточно прав для комментирования