Печать
| Ольга Киевская |
Просмотров: 12012
0 Плохо0

В продолжение публикаций о жителях палаточного городка в киевском Мариинском парке, состоялась беседа с представителем с.Рахов, Закарпатской области, который присоединился к городку с первого дня его существования.

По его рассказу, он поддерживал Ющенко и принимал активное участие в акциях на Майдане, но сейчас разочарован в своем выборе. Впрочем, об этом он расскажет сам.


- Павел, Вы голосовали за Ющенко. Прошло не так много времени. Почему Вы в нем разочаровались?

- Я живу в Закарпатье, в с.Рахив, если слышали. У нас очень большие проблемы с работой, 90% людей работали за границей. После прихода к власти Ющенко границы не открыли, как он обещал, а наоборот, закрыли совсем. Теперь, чтобы оформить рабочую визу в посольствах Чехии или Словакии, нужно не меньше полугода.

- Но ведь эти страны вступили в ЕС...

- Они вступили в ЕС в мае 2004 года, а границы закрыли только после Нового года, после революции. Так вот, послушайте. В Карпатах работы нет совсем, а после закрытия границ все поехали в Киев. Сразу же упала цена на работу, на две трети. По сравнению с прошлым годом за ту же работу (Павел - строитель., прим. ред.) я получаю на 40% меньше, чем еще полгода назад. Я с первого дня стоял на Майдане, и нам обещали совсем другое. А сейчас у меня вопрос, почему новая власть не сохранила даже то, что достиг Янукович, другие, кто был до него?

Потом. Пенсии. Где они? У меня мать инвалид второй группы, у нее диабет. При Януковиче это были доплаты, но их получали. А сейчас у нас людей притесняют. Т.е., те, кто спонсировал Ющенко, они и сейчас как сыр в масле катаются, а людям не платят совсем.

- То есть претензии у Вас исключительно экономические?

- Нет, не только. У нас людей притесняют. Сразу после выборов отправили к нам ментов. Зачем? У нас и народу нет, все на заработках или за границей. Мы что, бандиты? Давят на всех. В нашем селе сменили лесничего. Когда люди к нему приходят за дровами, он спрашивает: «За кого голосовали?». Если отвечают, что за Януковича, он говорит: «Вот пусть ваш Янукович вам дрова и выписывает».

- Но Вы же за Ющенко голосовали. А Ваша мать?

- Мама тоже за Ющенко голосовала, потому что всех запугивали. Пенсионеры хотели за Януковича голосовать, т.к. он пенсии поднял, но заставляли идти и голосовать за Ющенко. Я ей тогда тоже объяснял, что со стороны Януковича это пиар, перед выборами. Она меня послушала и проголосовала за Ющенко. Теперь говорит: «Лучше бы я тебя тогда не слушала». Я и сам жалею. Мама теперь боится, что будет раскол, война, будут притеснять Донецк и Закарпатье.

- А политика Ющенко Вас устраивает?

- Я вот и хотел сказать, что есть еще один аспект, политический. Прошла революция, американцы денег дали, и что теперь? Что обещали американцы? Помощь в 300 миллионов, а теперь сколько получается? Не помню, по-моему, миллионов тридцать.

Может, Ющенко, конечно, и имеет авторитет, но сейчас он смотрится как чисто номинальная фигура. Кажется, что он настолько доверяет Тимошенко и остальным, что не знает о вещах, которые творятся. Он на все отвечает: «Я не в курсе». Как такое может быть, что президент не владеет ситуацией? Когда все, и Пискун, и Луценко, и Верховна Рада начали кричать о деле Гонгадзе, Ющенко был за границей, и заявил, что ничего не знает. С арестом Колесникова то же самое, Ющенко снова за границей, в Америке. Как президент имел право не знать, что арестовано второе лицо в области? Даже Литвин, потому что Колесников входит в состав Законодательного Собрания, не мог Ющенко не доложить. Значит, он все знал. И врет.

Я считаю, что ничего у них не получится. У нас в Закарпатье уже говорят, что, если начнут давить Донецк, лучше уж сразу возвращаться в те страны, куда Закарпатье входило до 1944 года. Все равно все работают там, ситуация очень тяжелая.

- Много ли людей в Закарпатье, которые готовы поддержать Януковича?

- Пенсионеров больше 70%, о молодежи сложно сказать, они вне политики. Многие хотели и в этот городок приехать. Сегодня приезжали два мои земляка из Закарпатья, адвокат и бизнесмен. Адвокат говорил, что готов нас поддерживать в судах, бизнесмен будет оказывать спонсорскую помощь.

- Большое спасибо за беседу.

Беседовала Ольга Киевская

14.04.05