Печать
| Ольга Киевская |
Просмотров: 17507
0 Плохо0

От автора. Статья была написана в 2005 году, сразу после ржавого переворота. В свете последних событий она снова обрела актуальность. Изменились некоторые партийные расклады, но методы сопротивления необходимы те же.

Записки на манжетах.

Первое и самое главное.
Перестать бояться и ждать, что придет мудрый дядя Янукович (или еще кто) и сделает нам хорошо. Прекратить думать, что "жизнь продолжается", "как-нибудь выкрутимся", "лишь бы не было войны" и "премудрый пескарь долго жил". Война нам объявлена, тотальная и уничтожающая нашу цивилизацию и идентичность.
Ввиду сегодняшних политических преследований опаска вполне понятна и естественна. Тем не менее, есть правило: тех, кто на виду, не трогают. Потому нужно выступать открыто и как можно громче.
Огромной ошибкой "проигравшей" стороны является попытка уйти в тень и отсидеться. Не пройдет, т.к. в темных углах передавят поодиночке.


Организация оппозиции должна происходить снизу и сверху. Верхи не обойдутся без нас, а мы - без них.
Потому, при рассмотрении вопроса организации, предлагаю разделить субъектов на две условные категории: народ и элита.

1. Народ.
1.1. Поддерживать в себе мобилизационную готовность. Для этого необходим постоянный контакт с единомышленниками, проведение онлайн и оффлайн встреч с обменом новостями и мнениями, инициирование и реализация акций "народного сопротивления". К данному виду акций могут относиться: участие в митингах, демонстрациях и палаточных городках (кто может), отказ от потребления продукции "оранжевых" фирм (например, не покупаю продукцию "Рошен", заменив ее на АВК. Кстати, неплохо бы, по примеру ПОРЫ, составить список тех, кто поддержал переворот.), покупки "оранжевых" СМИ и просмотра "оранжевых" телеканалов, символические акты сопротивления (к примеру, предложенная мною акция "оранжевый шарфик".
- купить шарфик и мыть им пол), которые могут осуществляться лично или публично, и варьироваться по содержанию, насколько у кого изобретательности хватит.

1.2. Контакты. Отличное поле для них - интернет. Здесь необходимо устанавливать контакты, создавать проекты, поддерживать друг друга, привлекать к информированию об оранжевом произволе знакомых и родственников, создавать кольца и сети. Нужно обеспечить обратную связь с теми, кто к инету доступа не имеет. (Разумеется, нужно быть готовыми к появлению онлайн и оффлайн провокаторов, потипу моего бывшего админа, и им противостоять.) Имеется в виду, распечатывать и распространять материалы.
Тем, кто имеет возможность и желание, создавать общественные организации и, опять же, создавать между ними обмен информацией, объединения и блоки. К этим организациям по цепочке привлекать максимально возможное количество людей, на любых условиях. В конце концов, каждый может быть чем-то полезен: кто-то ксерить листовки в офисе, кто-то брать бумагу для ксероксов и их перезаряжать, кто-то подбрасывать материалы в конторах и ВУЗах, кто-то их втихую писать, кто-то просто аргументированно сплетничать у подъезда и в троллейбусах.
Важно, чтобы вся упомянутая деятельность осуществлялась в рамках действующего законодательства.

1.3. Выделение ключевых узлов сопротивления и лидеров. Продвижение и поддержка неформально сформировавшихся в рамках указанных выше мероприятий лидеров. Выдача "народного мандата" для обеспечения контактов этих лидеров с политическими партиями и элитой, обмен связями и контактами, привлечение под лидеров серьезных экспертов и аналитиков.

1.4. Определение потенциальных союзников. На данный момент вижу несколько групп: ортодоксальные православные РПЦ МП, рабочие крупных предприятий, работники угольной промышленности, низшее звено "оборонки", сотрудники фирм и предприятий, производственно ориентированных на Россию, военные (за исключением "миротворческих" грантоедов), ветераны и пенсионеры, рядовые работники бюджетной сферы, казаки, торговцы стихийных рынков (особо следует обратить внимание на торгующих "профессоров").

1.5. Перевербовка. Действия нынешнего "правительства" и анализ реальной электоральной базы Ющенко позволяют определить следующие категории населения, которые со временем могут стать нашими сторонниками: крестьяне и работники АПК, жители областей Центральной и Северной Украины, предприниматели, которые активно поддержали "революцию", но которые испугаются бепредела отбора собственности, "старая гвардия" госчиновников-суперпрофессионалов, которые не могут спокойно относится к предложениям привлечь к высшим эшелонам управления государством "шнурков". Географически следует уделить первоочередное внимание Северу и Центру, т.к. там сосредоточен не проющенковский, а протестный электорат, жизненные интересы которого неминуемо зацепит хунта. Здесь важна общественная неформальная активность: информирование, листовки, статьи, игра на недовольстве знакомых и родственников.

1.6. Нежлобление. Понимаю, что "народная оппозиция" не может быть богатой, но необходимо выделить какую-то часть бюджета на самообеспечение сопротивления, а, при возможности, поддержку "братьев по разуму". В принципе, каждый, наверное, может приютить у себя мобильные группы демонстрантов, их накормить или хотя бы дать помыться и выспаться.
Как говорили русские крестьяне "На Руси с голоду никто не помирал".


2. Элита. Несколько забыть о собственном кармане (все равно все отберут, если будут под плинтусом ныкаться) и политических амбициях (моя партия, что хочу, то и делаю, мочу конкурентов, т.к. партийный список-2006 за сотню зашкалил).
2.1. "Видеть цель, не видеть препятствий..." (С) , что позволит, как героям известного фильма, пройти через стены искусно выстроенного ю-щенками к 2006-му году админресурса. Реальный их электорат -15 млн. (который будет увеличиваться), 80% промышленного потенциала страны. В конце концов, избавиться от 10-летней номенклатурной привычки считать стада людей миллионами, способными захавать любую лапшу, админресурс и готовыми из страха голосовать хоть за любимого бульдога начальника районной администрации.
2.2. Публичность. Покинуть теплые кресла и поющую дифирамбы камарилью политтехнологов и изучить то, к чему стремятся "их" 15 млн. населения. После чего уж все "чаяния народные" через тех же политтехнологов пропустить для придания им вида беспроигрышных слоганов. Сейчас ситуация такова, что проиграет та партия, как бы на данный момент мощна она ни была, которая не уловит настроений электората Януковича. А выиграют и будут в 2006-м сидеть в парламенте любые политические маргиналы, поддерживающие палаточные городки и все народные инициативы, изложенные в п.1.
2.3. Очистка рядов. Решительно объявить об уходе в оппозицию, после чего сесть пить водку (вино, коньяк, чачу и далее по вкусу) в бане или на охоте и ждать подачи заявлений о выходе. Следующим этапом объявить новый призыв в партию, открыться (см. п.2.2.), привлечь новых высококлассных и, главное, идейных профессионалов, которых среди 15 млн. пруд пруди, в любых отраслях.
2.4. Прорыв информационной блокады. Используя правовые и организационные возможности партий, механизм установления международного партийного сотрудничества, обеспечить передачу информации о деятельности "оппозиции" (ИМХО, законно победившей на выборах власти) на организовавший "революцию" запад. Ресурс огромен: миллионы рядовых, организовывавших многомиллионные демонстрации против войны в Ираке граждан (лично видела в 30-тысячном Берне демонстрацию в 150 тысяч), партии левого и крайне правого толка (пример: Ле Пен во Франции), антиглобалисты, правозащитники. Для этого и много денег не нужно, всего лишь, опять же, поверить людям, среди которых есть сисадмины и работники инязов. Политпартиям остается только обеспечить каналы передачи информации, а мы уж напишем. И переведем.
2.5. Эффективная юридическая и "демонстрационная" защита от репрессий режима. Привлечение к защите интересов "необъющенной Украины" высококлассных местных и зарубежных юристов, организация общественных пикетов, акций, митингов и демонстраций.
Для каждой партии сейчас важно не создать себе репутацию "предавшей избирателей".
2.6. Финансирование. Учитывая все вышеизложенное, профинансировать "народний опор". Пояснить желающим сохранить свое "праведно награбленное" бизнесменам невозможность сохранить свое богатство путем отсиживания в подполье. Кампания "грабь награбленное" уже развязана Тимошенко. Далее может последовать только свойственное раболепскому менталитету наших маленьких начальников стремление быть святее Папы Римского, желание предугадать и превзойти желания высшего начальства, результатом которого может стать только "реприватизация на местах".
2.7. Публикация целей. Любое стремление и цель "электората" в условиях "информационного общества" должно быть сформировано в информационную технологию, приобрести под собой философскую и историческую базу и транслироваться через СМИ.
Наши цели (могут дополняться, редактироваться и детализироваться):
- русский язык - государственный;
- двойное гражданство;
- полноправное участие в ЕЭП и дальнейшее развитие этой структуры;
- интеграция "на восток";
- сотрудничество с ЕС только на основе сохранения интересов украинского производителя;
- укрепление обороноспособности страны в союзе с Россией и Белоруссией;
- почтение к истории ВОВ, неприятие деятельности ОУН-УПА и их современных последователей;
- сохранение предусмотренного Конституцией Украины внеблокового статуса страны (недопустимость вступления Украины в НАТО);
- защита интересов национального производителя путем исключительно осторожного взаимодействия с ЕС, странами Единого Экономического Пространства (Тоже ЭЕП, хохма, наверное. Для справки: туда входят Новегия, Лихтенштейн и Исландия), ЕАСТ (Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария) и ВТО;
- ориентация на создание военно-оборонительного блока со странами бывшего СССР;
- обеспечение для населения социальных гарантий: государственного субсидирования коммунальных платежей (кстати, МВФ требует их 100%- погашение населением, что чревато выселением из квартир), бесплатной медицины и образования, гарантированного предприятиями отдыха сотрудников в санаториях и детей сотрудников в летних лагерях;
- минимальная заработная плата и пенсия выше прожиточного минимума, установление прожиточного минимума, при соблюдении указанных выше социальных гарантий, дающего реальную возможность достойной жизни (квартира, машина, лечение, питание, покупка одежды, отопление, обучение детей и отдых);
- соблюдение общественных и цивилизационных традиций Руси-России ("московское" православие, общинность-взаимопомощь, недопущение установления в обществе традиций индивидуализма и звериной неомальтузианской конкуренции людей).
- жесткая цензура СМИ, не допускающая пропаганды наркомании, преступности, проституции, гомосексуализма и потребительских ценностей.

За нами Правда и Русь, Ледовое Побоище и Сталинград, Суворов и Кутузов, Сталин и Жуков, спасенная от польского тушинского вора и гитлеровских оккупантов Россия, потому МЫ победим. В который раз отбросив оккупантов с нашей земли.

Ольга Киевская

Беглые тезисы сопротивления