Печать
| Ольга Киевская |
Просмотров: 15099
0 Плохо0

В декабре 2007 года редакция проекта «Анти-оранж» обратилась к народному депутату Украины, одному их руководителей Партии Регионов Б.Колесникову с предложением об интервью. К нашему удивлению, Борис Викторович, прочитав непростые вопросы, согласился на них ответить, пообещав это сделать после новогодних праздников.

В феврале наш представитель напомнила Борису Викторовичу о его обещании, но на сей раз он отказался отвечать именно на эти вопросы. «Если я отвечу на все эти вопросы честно, то в стране начнется гражданская война», - сказал Б.В.Колесников.

Вопросы, оставшиеся без ответов, мы, тем не менее, решили опубликовать ввиду их чрезвычайной важности для граждан Украины. Вот они.



1. Борис Викторович, Вы по праву считаетесь одним из наиболее влиятельных членов руководста Партии Регионов. В то же время Вы наименее публичный из них. Почему?

2. В 2005 году, в самый пик гонений на Партию Регионов, тысячи людей поднялись на Вашу защиту, показав, что готовы сопротивляться «оранжевым». Но буквально через несколько дней после после отставки Тимошенко, Партия Регионов подписала меморандум с Ющенко, в то время, как на тот момент имелся вполне реальный шанс отправить в отставку и самого Ющенко. Многие ваши сторонники восприняли меморандум как сдачу своих позиций, предательство интересов избирателей. Имелись ли какие-то весомые предпосылки для подобной капитуляции, или у руководства партии просто нервы не выдержали давления?

3. И зимой 2004 года, и весной 2007 Виктор Янукович отказался от борьбы, находясь в безусловно выигрышных позициях. В обоих случаях он делал это «чтобы не допустить кровопролития». На Ваш взгляд, Ющенко такого кровопролития не боялся, или страх кровопролития – лишь благовидный предлог для того, чтобы «сохранить лицо» при недостатке воли к победе?

4. На президентские выборы 2004 года и на парламентские выборы 2006 года Партия Регионов шла под лозунгами «Нет НАТО, русскому языку – статус государственного, федерализация Украины, защита канонического православия». Выборы же 2007 года ознаменовались отказом от всех этих положений. Следует ли это понимать как отказ от цивилизационных ценностей Юго-Востока Украины и почему следует или не следует?

5. Перед выборами 2006 года «регионалы» клялись своим избирателям в том, что будут всячески защищать русский язык, но правительство Януковича не только не сделало ничего в данном направлении, но и способствовало ухудшению положения русского языка. Например, подписало постановление об уменьшении количества выходящих в прокат фильмов на русском языке, не отменило ни одного постановления «оранжевых» об увеличеснии доли украиноязычного радио- и телевещания, продолжало закрывать русские школы. Да и сам Янукович теперь вещает исключительно «на мове». Сделала ли Партия Регионов хоть какие-то, хоть минимальные шаги в деле защиты русского языка?

6. Опять же, в программе партии указан курс на противостояние втягиванию Украину в НАТО. Но правительство Януковича выделяет государственные средства на пропаганду НАТО, сам Виктор Фёдорович постоянно говорит о курсе Украины на вступление в Североатлантический альянс, Партия Регионов голосует за НАТОвские учения на территории Украины. Мало того, представитель Партии Регионов Василий Хара в апреле 2007 в интервью агентству «Новый Регион» заявил: «…мы будем проводить работу по членству в НАТО. Кстати, Янукович, в отличие от других премьеров, сделал в два раза больше по сотрудничеству Украины с НАТО, чем все остальные главы правительств. Предыдущие просто орали о сотрудничестве с НАТО, а наш на самом деле сотрудничает! И эта работа продолжается.» Что это: самодеятельность Януковича и Хары или позиция партии?

7. Начиная с 2005 года украинские националисты активно проводят курс на героизацию членов ОУН и УПА, вырезавших полмиллиона поляков, около двухсот тысяч евреев, полторы сотни тысяч украинцев. Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины гитлеровскому капитану, карателю Роману Шухевичу. С молчаливого благословения Секретариата Президента в Киеве предпринимаются попытки проведения марша в честь дивизии СС «Галичина». Но Партия Регионов, чьи избиратели возмущены возрождением фашизма и героизацией фашистов, ни разу не только не вывела своих людей на протестные акции, но даже не выразила своего протеста банальным официальным заявлением. Можно ли считать такую позицию согласием «регионалов» с курсом Ющенко на реабилитацию фашистских пособников?

8. Все, буквально все политические силы стремятся обзавестиь собственными СМИ как для формирования собственно имиджа и доведения своей позиции до населения, так и для противостояния «чёрному пиару» политических оппонентов. Перед выборами 2007 года Виктор Янукович сделал самоубийственное заявление о том, что Партия Регионов не нуждается в собственных СМИ, её устраивает, как партию освещают в «чужих», почти поголовно «оранжевых» СМИ. На Ваш взгляд, это непонимание руководством партии роли газет, радио и телевидения в современных условиях или диверсия «советчиков», направленная на подрыв партии?

9. Буквально за несколько дней до выборов 2007 года именно Вы провозгласили о начале сбора подписей за референдум о статусе русского языка. И люди пошли ставить свои подписи на подписных листах, не соответствующих требованиям «Закона Украины о референдумах». Как и следовало ожидать, ЦИК не приняла «неправильные» подписные листы, а Вы заявили о том, что подписи будут собраны заново. Но с того времени прошло уже почти три месяца. Где обещанный сбор подписей за референдум? Будет ли этот сбор вообще, или сентябрьская акция была просто лихорадочной попыткой поднять рейтинг в условиях массового разочарования избирателей политикой партии?

10. В процентном отношении Партия Регионов на выборах 2007 года действительно увеличила число отданных за неё голосов. Но в количественном – значительно уменьшила. Вам не кажется, что разочарованные избиратели просто «проголосовали ногами»?

11. Всё время после подведения итогов выборов 2007 года Партия Регионов работала исключительно на создание «широкой» коалиции с блоком «НУ-НС», почётным руководителем котрого является абсолютно неприемлемый для населения Юго-Востока Виктор Ющенко. Столь настойчивое стремление к союзу с Ющенко было продиктовано финансовыми интересами, желанием, как выразился в одном из интервью политолог Владимир Корнилов, «хоть тушкой, хоть чучелом, но остаться у власти», или же для этого имелись идеологические причины?

12. Сейчас планируется проведение «Северодонецка-2». Но до сих пор от высшего руководства Партии Регионов не прозвучало ни единого заявления в его поддержку. Поддерживает ли руководство партии инициативу своих однопартийцев провести съезд, посвящённый проблемам русскоязычного населения Украины?

13. Как и в 2005 году, Партия Регионов ушла в оппозицию «оранжевым». Будет ли политика партии во время пребывания в оппозиции такой же беззубой, как в 2005-м, или партия сделала выводы и радикализовалась?

Жаль, что люди не получили ответы на наболевшие за последние три года вопросы. Но мы благодарны Борису Викторовичу за его честную позицию. В отличие от многих представителей Партии Регионов, ответом не стали виляния и заверения в том, что мы все неправильно понимаем стратегию ПР. В данном случае молчание – более честный ответ людям.


Но нам хотелось, чтобы эти вопросы непременно прозвучали «в эфире», так как продиктованы они самой жизнью. Представители Партии Регионов имеют полное право отказаться на них отвечать в интервью избирателям. Подобная позиция вызывает понимание, поскольку политическая борьба предполагает необходимость таить свои намерения от противников даже ценой непонимания сторонников. Но «регионалам» придется ответить на все поставленные вопросы своими ДЕЙСТВИЯМИ, поскольку это не только вопросы «Анти-оранжа», многие представители которого были активными участниками акций в поддержку В.Ф.Януковича в 2004 году и всех последующих мероприятий, но и тех миллионов избирателей, которые трижды отдали свои голоса ПР.


Это, прежде всего, в интересах самой Партии Регионов, поскольку от того, насколько убедительными будут действия ПР, зависит политическое будущее этой партии. Цивилизационные ценности и стремления избирателей ПР следующие:
– государственный статус русского языка,
– неприятие НАТО, зоологической русофобии и фашизации общества,
– Православие и интеграция с Россией,
– верность Великой Победе и гордость за свою некогда великую Родину.


Они уже много лет остаются неизменными, кого бы ни выносило бурными политическими волнами во власть. И, как уже не раз бывало, может наступить день, когда растерявшая в политических интригах доверие Партия Регионов обнаружит, что какая-то другая политическая сила объединила Юго-Восток и всю патриотическую общественность для реализации этих целей. А «регионалам», подобно почившим в бозе «центристским» СДПУ(о), НДП и СПУ, придется отвечать на злорадные вопросы журналистов, как им нравится «Украина без Партии Регионов».

Ольга Киевская