| История |
Просмотров: 9870
0 Плохо0

Нас 270 миллионов. Мы — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, лужичане — крупнейший этнос в Европе. Историческая судьба наша сложилась так, что вместо того, чтобы осознать себя единым народом и создать великую и процветающую державу, мы с самозабвением лупили друг друга в междуусобных войнах вождей наших. Мы — этнос комплексующих политических зомби. Мы оплёвываем своих пророков. История нашей общественной мысли делится не на этапы внутреннего развития, а на периоды господства очередной подброшенной нам иноземной доктрины. Шеллингизм, гегелианство, сен-симонизм, фурьеризм, позитивизм, марксизм, ницшеанство, неокантианство, анархизм и т.д. — любую бредовую модель мы готовы проэкспериментировать на себе, доведя идею до абсурда.

Мы испоганили свою землю. Мы пролили море крови. История нас ничему не научила. Нас не дурачит только ленивый.


***

Понятия, которыми жонглируют «специалисты» по национальному вопросу (нация, народ, народность, этнос, этническая общность) слишком переплетены, некорректны, и дают простор для лукавства и спекуляций. Вот основное: нация (от лат. natio — племя, народ) — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера. Во как! По всем пунктам получается, что русские, украинцы и белорусы — одна нация.

Скажете: разный язык? Но если большинство слов одинаковы или отличаются одной буквой, может быть это всё-таки диалекты одного языка? Диалект (от греч. dialektos — говор, наречие), разновидность данного языка, употребляемая более или менее ограниченной группой людей, связанных территориальной, профессиональной или социальной общностью. Где грань между понятиями «диалект» и «иной язык»? Где и кем она определена? Если без труда понимаем собеседника без переводчика, то говорим мы всё-таки на одном языке. Полтавчанин легче поймёт краснодарский говор, чем львовский или закарпатский.

На литературном языке говорят только наукообразные филологи. Они уже успели придумать для украинского алфавита новую букву (мягкое Г) и ввести в обиход кучу новых (западных) слов. И всё спорят, какой украинский правильный — западный или восточный. Родившиеся и живущие на Украине, изучавшие и владеющие украинским языком люди всё меньше начинают понимать современный украинский язык. Вот к чему приводят «старания» заполитизированных филологов отдалить украинский язык (диалект) от русского. Поэтому сельское население разговаривает на сильно изувеченном русском. Эдакий весёлый простонародый суржик Верки Сердючки. А городской люд говорит на довольно чистом русском литературном языке, да почище, чем в некоторых областях самой России. Недисциплинированное население Украины нарушает закон о языке.

На купюре достоинством 20 гривен вы увидите интересную факсимильную надпись Ивана Франко (1856-1916):



«Земле моjа всеплодьучаjа мати!

Сили, шчо в твоiji движель глубинi,

Краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,

даj i мiнi!»



Нынешний украинец, с натягом понявший смысл фразы, может сделать для себя вывод: так называемого «общеукраинского» устоявшегося правописания к началу XX века не существовало. Центр и Восток Украины говорили и писали по-разному. Означает ли это, что восточные и западные украинцы принадлежат к разным нациям?

Тем не менее, термином «нация» украинские политики и идеологи балуются без особой оглядки, что выдаёт их безграмотность. В.Ющенко ничтожесумняшеся направо и налево вещает: «Моя нация». И не всем понятно, кого же именно он имеет в виду.


***

А всё очень просто и скучно. Американский поляк Збигнев Бжезинский давно лелеял мечту разодрать дом своих предков (славянство). И тут к власти пришёл великий перестройщик М.Горбачёв, который, как ворона, разинул наивный рот на западные блестящие фантики.

Ф.Тютчеву, который был не только поэтом, но и дипломатом, принадлежит мысль о том, что взрыв (или бунт) в обществе бывает не в период жесточайшей тирании, а в момент каких-либо уступок или реформ, куда (как в щель) устремляется разрушительная энергия населения.

Горбачёв, встав у руля страны, элементарно не справился с управлением. И его лишили водительских прав. Теперь пишет мемуары.

Соблазнились региональные (партийные) элиты, которые захотели сами править своими. А чтобы стать царьком, надо отгородить себе царство. Лучше и легче это сделать, объявив своих иной, отдельной нацией. С древних времён у славян понятия «язык» и «народ» означали одно и то же. Следовательно, надо объявить и свой отдельный язык. Взрыв национализма произошёл в головах политиков и был ими навязан населению. Пропаганда изощрялась вовсю. На Украине она до сих пор не утихает, чем очень веселит остальной мир. Ведь ни одна страна особо не шумит: «Мы — суверенная самостийная держава Россия (или США, или Германия и т.д.)». На Украине политики и идеологи во всех СМИ толдонят об этом ежедневно сутками напролёт. Не кажется ли вам, что это надоедливое заклинание — подспудное проявление комплекса неполноценности и неуверенности?

Национал-патриот — это член необрезанной пятой колонны.


***

Отложим в сторону лживые учебники. Мы сами помним, как создавалось государство Украина.

1. Его зачали на лжи. Народ обманули, говоря, что работящая Украина кормит ленивую, пьяную и голодную Россию и предложили ему съесть втихаря под одеялом свой шмат сала. То, что добродушный по своей природе и отзывчивый украинский народ всё-таки клюнул на такую ложь — это временный сон разума и привычка верить лидерам. А ведь опубликованные статистика и прогнозы ООН говорили тогда, что 70% ВВП РСФСР центральная власть отбирала у России и раздавала республикам (поэтому в республиках СССР жилось лучше, чем в самой «имперской» России) и что в случае распада СССР положительное сальдо будут иметь только Россия и, возможно, Азербайджан. Теперь сама жизнь поставила всё на своё место. И народ прозрел.

Желудочное сознание шахтёра не переваривает лапшу для ушей, липу, сладкий елей, мёд красноречия и другие блюда политической кухни.

Империя (от лат. imperium — власть) предполагает наличие колоний, за счёт которых процветает метрополия. В этом смысле СССР не был никакой империей, и Россия не имела никаких «имперских» амбиций. Но этот пропагандистский ярлык прочно вбили в головы населению.

Когда Конфуция спросили, с чего бы он начал, если бы вдруг стал руководителем страны, он ответил: выпрямил язык. Когда народ идёт к упадку, к упадку идёт и язык. Слова используют, чтобы скрывать, а не объяснять: город «освобождают», уничтожив его; экономику «реформируют», развалив её; человеку «дарят свободу предпринимательства», выгнав его с работы. Кривые слова сбивают с толку. А нравственные понятия (совесть, бескорыстность и т.д.) становятся гибкими и эластичными, применяющимися к обстоятельствам, а не возвышающимися над ними.

Когда реформаторским прожектам мешает путающийся под ногами народ, его воспламеняют пламенной демагогией, чтобы испепелить.

2. Государство Украина создавалось на зависти, страхе, ревности и злобе к России. И здесь заложено начало конца, бомба замедленного действия. С 1676 по 1878 гг. Россия воевала с Турцией 9 раз (в сумме 33 года). И заплатила за Крым, Приазовье, Причерноморье, Молдавию кровью 8-10 поколений, а дикую степь освоила в Новороссию.

Украинские историки для бывшей Новоросссии придумали термин «Сичеславщина» (от слова «сечь»). Так вот, на «Сичеславщине» (когда-то не отягощённой городами голой степи) в 1783 году Потёмкиным был основан Новороссийск, переименованный в 1802 году в Екатеринослав, а в 1926 году — в Днепропетровск (в честь Г.И.Петровского — революционного и партийного деятеля). Кстати, величаемый украинскими идеологами «обустроителем» (в кавычках) Потёмкин основал также Херсон, Николаев и Севастополь.

Понимая, что население южных и восточных регионов тяготеет к России, политики умышленно не провели там местные референдумы, а скопом прибрали их к рукам; ведь там 80% промышленного потенциала. Теперь украинская власть обречена с опаской поглядывать на восток, а банкротство своей политики объяснять «имперскими» происками Москвы. А ведь мину под себя сами заложили при рождении. Чего уж теперь жаловаться на сепаратизм собственных верноподданных.

3. Из-за потворства неконституционным органам власти крымских татар и их действиям (абы москалям хуже было), в Крыму тлеет бикфордов шнур украинской Чечни.

4. Право выбора языка обучения детей в школах принадлежит родителям (концепция ООН). А на Украине говорят, что привели количество русских школ к процентному соотношению населения, хотя на самом деле их осталось чуть больше тысячи. Такая вот демократия с арифметикой. Но в стране каждый 5-й — русский, не говоря о центрально- и восточно-украинцах, для которых русский язык родной; хотя по паспорту без графы «национальность» теперь в стране 100% украинцев. Политики сами себе создали пятую колонну антидержавников. Это ещё одна мина заложенная на будущее.

5. При развале СССР украинская власть, не поперхнувшись, прибрала военный кулачище (примерно 20 дивизий). Чтоб России не досталось. «Не съем, так хоть понадкусываю». Офицеров унизили. Советский офицер присягал всему советскому народу, в том числе и украинскому. А теперь его вынудили повторно присягнуть только Украине, т.е. отречься от России, Белоруссии и т.д. А там у него мать, сёстры, одноклассники... Многих на собеседовании в упор спрашивали, будут ли они, в случае чего, воевать против России(?). Глядя на этот политический цирк, офицеры врали. Но не обольщайтесь. Честь — это не только прикладывание руки к козырьку. И когда её нет, то на душе пусто, аж звон идёт. Библия не рекомендует всуе произносить слово «клянусь». Присяга (клятва) принимается один раз и навсегда. Это понимали даже большевики: с бывших царских офицеров, при приёме в Красную армию, брали лишь обещание не выступать против советской власти.

Многие страны, руководство которых не страдает наивностью, для обеспечения своей гарантированной неприкосновенности мечтают о ядерном оружии. И только украинские мудрецы саморазоружились.

Результат военной политики налицо. Потешная (бутафорская) украинская армия теперь по численности меньше МВД и СБУ. Не со своим ли народом намерена воевать власть? А из приграничных областей (по «просьбе» НАТО) почти все войска отведены или расформированы. Это ещё одна проблема для детей недальновидных отцов.

6. Истинный (честный) государственник должен стремиться к тому, чтобы государство контролировало экономику, особенно стратегические отрасли. Логику такого политика можно понять. Но на Украине самыми «щирыми» патриотами распродано почти всё. Вот и подумайте, у кого реальная власть. Зато западная пропаганда не поносит украинскую власть, как Путина и Лукашенко. Тишь да гладь и божья благодать.


***

Истина открывается боговдохновенным мудрецам в тиши уединения. В сентябре 1990 г. Мы прочитали статью «Как нам обустроить Россию?» А.И.Солженицына, которого тут же, как слона, облаяли партийно и национально озабоченные моськи. Напомню, не впервые предсказывая неизбежный распад СССР, он предлагал России самой сбросить бремя Союза. «И вот за вычетом двенадцати — только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово «русский» веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или — Россия (название с XVIII века), или, по верному смыслу теперь: Российский Союз». Не вняли «посильным соображениям» этого скромного Нобелевского лауреата. Политикам трон суверена дороже жизни подвластного им плебса.


***

Население политиков всегда недолюбливало. Мудрый народ нутром чувствует что-то неладное в их психике. А ведь американские психиатры давно писали, что даже стремление к власти само по себе уже является признаком лёгкой паранойи. А уж добраться до власти, не поработав локтями, невозможно. Ни власть, ни олигархическое богатство праведными путями не достигаются. Вот и смотрим по ТВ ежедневные политические шоу, в которых дорвавшиеся до власти политики озабочивают население своими проблемами.

Отходя ко сну, король одел шутовской ночной колпак и ощутил блаженную простоту человека, которому корона не давит на мозги.

Унылая повторяемость истории учит нас, что к власти рвутся не народные радетели, а банальные властолюбцы. «Выскочки подобны обезьянам, у которых они переняли свою ловкость: когда они карабкаются вверх, любуешься их проворством, но стоит им добраться до вершины, замечаешь лишь их заднюю часть» (О.Бальзак).

Сладкоговорливые «сыны матери-Родины», усвоившие из человеческой истории только «Краткий курс истории ВКП(б)», в Беловежской Пуще развели одураченный народ по стойлам и разорвали Родину, как хищники добычу. Власть добыта: много постов, портфелей и привилегий. Теперь законы сочиняют не в Москве, а в Киеве. Ну и что? Кому от этого лучше стало? Людям или трёмстам депутатов-миллионеров? Для каждого из нас семья важнее государства, но границы прошли и по семьям. Политиков это не беспокоит. Главное — штамп в паспорте о вашем подданстве.

И Запад подстрекательски аплодирует нам, возомнившим себя умнее предков.


***

Кто наши «учителя»? США жируют за счёт потребления львиной доли мировых природных ресурсов, которые объявили зоной национальных стратегических интересов, и за счёт неэквивалентного обмена — обмана слабых и развивающихся стран. Американцы у других покупают всё, что хотят, за деньги, которые сами печатают. По миру гуляет более 200 млрд. пустых долларов. И когда Иран заявил, о намерении продавать нефть не за доллары, Америка ощетинилась в оскале. Ведь это означает начало её конца. Ирану грозят войной. Но теперь и Россия собирается торговать за рубли. Так что война с Ираном теряет смысл. Процесс ухода от доллара пошёл. И это больше всего озадачивает американцев.

На что надеются украинские евроинтеграторы? Они мечтают пролезть в Евросоюз и этим решить все проблемы. Сильные страны процветают, ограбленные надеются попасть в круг сильных, в «золотой миллиард». Но делиться ведь никто не хочет. Доли и квоты никто перераспределять не будет. Суть глобальной политики сводится к грызне у ресурсного корыта. Поэтому объективно богатые страны не желают пополнения своих рядов. В конкурентной борьбе каждый яростно работает локтями. Под маской западной ослепительной улыбки ты увидишь хищный оскал.

О ресурсах. Украинский властолюбец, отделившись от России, тем самым лишил каждого гражданина Украины права собственности на недра (газ, нефть, золото, алмазы и т.д.). Сам себя перехитрил. Теперь приходится за своё исконное, руками предков и земляков сотворённое и добытое, платить по мировым ценам.

Право поучать и судить народы присвоили себе потомки тех, кто понавёз себе миллионы чёрных рабов и истребил целый коренной народ (индейцев). На кровавом фундаменте культивируется идеал духовно пустого сверхчеловека — нагловатого хозяина планеты. Но если американцы гордятся своей историей, почему ты лакейски плюнул вслед своим ушедшим предкам?


***

Идёт идеологическая война. Для достижения реальных целей в сознание людей вбрасываются виртуальные вирусы. Некоторые вбрасываются парадоксальными парами.

Такой парадоксальной парочкой являются «право наций на самоопределение» и «принцип нерушимости границ». Они несовместимы. Либо то, либо другое. И именно такие парадоксальные принципы привели к бессмысленным войнам, выгодным лишь тому, кто придумал способ передела экономики и народов руками самих же народов. Чехи развелись со словаками, Югославия самоуничтожилась в усобице (с помощью НАТО), СССР развалился. Славян развели в очередной раз.

Ещё одна парочка: «соборность, человек — часть, винтик общества» и «права личности (эгоиста) выше прав общества». Когда один и тот же идеолог провозглашает противоречивые принципы, его плохо понимают. А ему только это и нужно, чтобы у людей поехала крыша, и чтоб они перестали самостоятельно думать.

«Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного... Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество... Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а ещё лучше — ни одной... Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, — ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо факты, которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия и социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения» (Р.Брэдбери).

И когда телеэкран заполняется полицейскими, культура в своём развитии достигает предела.


***

Нас 270 миллионов. Каждый второй европеец говорит по-славянски. И вместе мы — сила. Эту банальную до оскомины формулу знают все. Но, к великому сожалению, все мы зомби, проигравшие мировую информационную войну. Не верите? Проверьте сами. Просто погуляйте по своему городу молча, не проронив ни слова, а вслушиваясь в обрывки фраз, проходящих мимо людей. Уверяю вас, вы будете озадачены. Все говорят одно и то же. Разными словами. Оригинальных своих мыслей нет. Всё это вы слышали и видели по ТВ или прочитали в газетах. Ничего нового. Но каждый уверен, что навязанная ему мысль — это его мысль. И вы сами уже давно тоскливо заметили, что интересных собеседников становится всё меньше и меньше. Как-то всё стандартно и примитивно. Душа убывает.

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, до чего додумались сами.


***

Что было бы с высокомерной Европой, если бы наши пращуры не защитили её от Орды, Османской империи, Наполеона и фашизма? Имела бы Америка независимость, если бы Россия не объявила «вооружённый нейтралитет» против Англии и не прислала к американским берегам свою военную эскадру? И не дай бог Европе пережить исламское давление, если все арабские народы окажутся умнее нас и осознают себя единой нацией.

Но пока западная цивилизация радуется очередному славянскому расколу, нашей слабости, бедности и глупости. Так нам и надо. Мы не станем жить лучше, пока не освободимся от очередной эфемерной идеи самостийности и не перестанем ставить на себе мазохистские эксперименты.

В отношении Украины Запад может быть спокоен. Не наигрались мы ещё в свою державность. Своей мудрой политикой мы сами раскололи Украину пополам. С упрямством глупца мы и дальше будем твёрдо вымирать за идею самостийности ради самостийности. Ведь этого так хочется нашим породистым чиновникам.

От бесхозных шавок породистого пса отличал ошейник.


***

А может быть, время разбрасывать камни уже прошло? Может, мы опять чего-то проспали?



Юрий Ларичев

Недостаточно прав для комментирования