| Эксклюзив |
Просмотров: 8251
0 Плохо0

Но пока только в мозгах анти-оранжевой оппозиции.

Долго продолжавшаяся дискуссия между чиновными попутчиками анти-оранжевого движения и принципиальными противниками ющенковской одновекторности на Запад подошла к концу. Не последнюю роль в этом сыграла нахрапистость майданных революционеров с прямой атакой на бело-синих, минуя элементарную мораль и законность. Ющенко еще во время визита в Донецк призывал офицеров СБУ наплевать на гражданские права и законность в отношении сторонников федерализма Украины, которых он именует «сепаратистами». Но ни Рыбак, ни Виктор Янукович тогда не поняли, что Ющенко слов на ветер не бросает. Наглое вышвыривание с работы Ефремова в Луганске, Кушнарева в Харькове и Боделана в Одессе оказалось недостаточно убедительным. Донбасский Интернет-портал «Задонбасс» посчитал, что «в рамках плюрализма мнений» вполне приемлемо печатать статьи Столярова, включая его геббельсовское описание разбойного нападения на палаточный городок на Думской площади в Одессе. Атаку оранжевые провели на рассвете 9 апреля примерно в 5 часов10 мин совместными подразделениями порыжевшей одесской милиции и бандитов некоего Общевойскового союза «Инконт» во главе со штурмфюрером В. Дрямовым.


По-настоящему серьезно изменились настроения в лагере «донецких», когда сначала арестовали Бориса Колесникова по наспех сколоченному делу и Луценко открыто объявил, что в тюремные камеры последуют и многие другие представители анти-ющенковского движения.
Последней каплей послужил вызов Рината Ахметова в Суд. Тут уже спала последняя пелена с понимания, что же именно намереваются делать «оранжевые» с Юго-Востоком и с несколько заторможенными функционерами Партии Регионов. Вспоминается ли Ахметову и другим представителям крупной промышленности их нежелание инициировать общенациональную забастовку перед третьим туром президентских выборов? Тогда все выгадывали избежать убытков от «остановки производства» и интриганили с Тимошенко за спиной бело-синих протестов. Не дороже ли теперь обходится столь позднее прозрение? А ведь еще в декабре 2004 года все было ясно с майданутой шпаной.

Скорее всего теперь в ближайшем окружении Рината Ахметова и Виктора Януковича произошло переключение режима работы. Вместо обещанного ранее ожидания первых 100 дней работы правительства Тимошенко и только потом оценки деятельности «новой власти», 13 апреля Янукович провел совещание с представителями 19 партий и 12 общественных организаций для создания организационного комитета по подготовке коалиционного соглашения, а также других документов нового объединенного оппозиционного органа. Главой оппозиции в этом формате должен стать экс-премьер-министр Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Правда Янукович пока все еще призывает Ющенко к диалогу и пугает его не самой общенациональной забастовкой, а созданием комитета по организации забастовки. Чувствуете разницу?

Нельзя сказать, что Украина спала вместе с Януковичем до 13 апреля. Настоящий героизм одесситов в палаточном городке на Куликовом поле - это национальная гордость Новороссии. Низкий поклон «Единому Отечеству» и его руководителю Валерию Владимировичу Каурову. Кульминацией протестов в Одессе стало противостояние после переноса палаточного городка с Куликова поля на Думскую площадь у здания одесского Горсовета, где их и разгромили бандюги Ющенко-Гурвица 9 апреля.

Были совместные акции «Братства» Корчинского и ПСПУ Наталии Витренко. Настоящий антиНАТОвский фейерверк провели прогрессивные социалисты в 15 регионах Украины. 161 демонстрация протеста с 17 по 21 марта. Протесты против антикубинской выходки Ющенко. Создание Народной оппозиции совместными усилиями ПСПУ и «Братства». Первые акции молодежного крыла Партии Регионов «За Украину без Ющенко!» и харьковского движения «Вместе - вперед!» Евгения Кушнарева.

Сейчас разворачивается палаточный городок в Мариинском парке Киева. С требованием совободить Колесникова там живут люди из Днепропетровска, Донецка, Закарпатья, Луганска, Киева, Одессы, Сум, Харькова и других мест. А ведь оранжевые ожидали всего лишь парочку демонстраций в Донецке.

Наиболее перспективным с точки зрения взросления антиоранжевого движения обещают быть переговоры между руководителем партии «Держава» Геннадием Васильевым, лидером ПСПУ Наталией Витренко и председателем Одесского "Единого Отечества" Валерием Кауровым, к которым присоединился радикально мыслящий нардеп Шуфрич. Создание этого центра кристаллизации может стать воистину поворотным пунктом в анти-оранжевом движении. Будет большой ошибкой, если какая-нибудь коньюнктурная перегруппировка среди бело-синих остановит такой формат обсуждения будущего оппозиции. Люди дела в оппозиции должны доминировать над говорунами без действий.

Лед тронулся. Дурман Майдана, приведший Ющенко к Киевскому трону, и интриганство наспех сколоченной шайки Литвина-Ющенко-Кучмы-Пискуна могут начинать отсчет дней до выметания оранжевой плесени с Украины. Процесс пошел.

Олег Юрин

14 апреля 2005 г

Недостаточно прав для комментирования