Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 8025
0 Плохо0
Император Рима мог подпалить свой великий город и три дня любоваться бушующими пожарами. Монарх в средние века мог позволить себе любую блажь. Мог подписать соглашение, не советуясь со своими сподвижниками, то бишь холопами.
Лидер современного политического движения должен представлять интересы своих сторонников. И ровно настолько, насколько он их выражает, он и является их предводителем. Все остальное от лукавого. Несомненно лидер влияет на мировоззрение участников движения, но и сам лидер не может идти поперек воли участников движения. Сие есть аксиомы современной политики.
В лидеры попадают разными путями. Кто через финансирование движения, кто своей известностью для привлечения новых членов, кто интригами среди партфункционеров за спинами рядовых участников, кого марионеткою подсунули власть предержащие, есть и выбившиеся в лидеры собственными талантами и организаторским гением. Но как бы ни попал в лидеры конкретный человек, ему предстоит отстаивать волю участников движения.

Сами участники движения после определенных этапов просто обязаны критически пересмотреть деятельность своего лидера. Туда ли он ведет? Нет ли более достойного в предводители на новом этапе? Ведь жили во вчера, а будущее часто отличается от вчерашнего дня. Удачный лидер для вчерашних условий может совсем не подходить для вызова будущего. И это тоже базис для политики. Нравится это кому-либо или нет.

Бело-синее движение по итогам избирательной кампании в тоталитарной кучмовской Украине было мошеннически отодвинуто на задворки. Его начали рвать на куски оранжевые опричники Ющенко и Тимошенко. Если не сейчас, то когда именно проводить тщательное изучение пройденного пути и коррекцию в организации для будущих фронтальных атак на оранжевых шовинистов малороссов?

Луганская конференция Партии Регионов и выступление на ней Виктора Януковича дают дополнительную информацию к ранее сделанным оценкам пройденного этапа на Украине. (См. предыдущие публикации.)

Мало какая политическая партия может рассчитывать на более успешное выступление, чем достигнутое ПР в Луганской области
- во ІІ туре выборов - 93,1 %;
- в ІІІ туре выборов - 91,24 %;
При кучмовской тоталитарной системе с правящим теперь Ющенко о таких цифрах можно только мечтать на любых предстоящих выборах. Успех в этой части. Безусловно.

Янукович дал оценку самому себе, сказав, что он считает себя виновным в том, что не смог отстоять легитимный выбор народа Украины, что лично остановил тысячи людей, выезжавших в Киев из юго-восточных регионов. Маленькая или большая это вина? Давайте будем откровенны. Поражение на выборах, где целью десятков миллионов людей было избрание не самого Януковича, а лидера русскоязычной Украины в противостоянии с малоросскими шовинистами, - это тяжелейший удар, цену которому Украине и всем сторонникам славянского единства еще только предстоит определить. Все действия Ющенко и его режима не оставляют сомнений. Цена будет воистину непомерно огромной. Ющенко обещает несогласным с ним все блага тюремного сервиса. Офицерам СБУ напрямую предложено корчевать «сепаратизм», не шибко интересуясь гражданскими правами еще не порыжевших. И репрессии уже набирают обороты. С каждым днем противостоять самодурству оранжевых шовинистов будет труднее.

И когда же именно Янукович осознал ошибочность блокирования тысяч своих сторонников? Ведь было не нейтральное восприятие зрителя, а активное блокирование лидером собственных сторонников.
Может 27 декабря 2004 года? В этот день Янукович заявил: «Я никогда не буду рядом с командой Ющенко, она показала свое истинное лицо.»
Может 11 января 2005 года? Тогда Янукович сказал о переголосовании 26 декабря: «Я никогда не признаю такого поражения, потому что были нарушены Конституция и права человека, и при этом погибли люди.»
А может 20 января, когда Янукович призвал на митинге в Донецке разбирать бело-синие палатки во всех городах Украины?
Может на прошлой неделе? Когда в интервью «Вікнам» на канале «СТБ», Янукович сказал: «В моих планах сейчас встретиться с новой властью и обсудить, где мы будем сотрудничать».
Или может 15 февраля, когда в Луганске Янукович предложил подождать 100 дней для оценки деятельности правительства Тимошенко?
Когда именно? И как на эту фатальную запоздалость в понимании ключевых вопросов реагируют сторонники и союзники Януковича?

Как реагировать на эволюцию взглядов Януковича, очень похожую на «поиск взаимопонимания» с воцарившимися в Киеве шовинистами Ющенко? Виктор Федорович и ранее не баловал бело-синих решительностью в противостоянии с оранжевыми. А последние его шаги и вовсе выглядят как хождение на поклон к оранжевым мошенникам. Забылся девиз в противостоянии со злом «Не верь! Не бойся!! Не проси!!» ?

Немаловажна и причина, по которой Янукович «лично остановил тысячи людей, выезжавших в Киев из юго-восточных регионов». Янукович высказался откровенно: «Мне не нужна такая власть, добытая путем кровопролития ».

А что, кто-нибудь ставил вопрос о кровопускании оранжевым? Или оранжевым бузотерить на Майдане можно, а производителям 80% валового продукта приходить на Майдан воспрещается по причине приватизации его оранжевыми дебоширами (при попустительстве Кучмы)? А кто и как защитит права обворовываемых денно и нощно жителей Юга и Востока Украины, если их самих не пускать на ответные (!) демонстрации протеста? «Бей своих, чтобы чужие боялись» - не лучший девиз в противостоянии оранжевым.

Отдадим должное публичности в критике Януковичем своих действий. Однако достаточно ли этого? Кто как не предводитель движения ответственен перед рядовыми участниками в правильной оценке ситуации и вовремя? В чем именно заключается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ руководителя за такого рода «ошибки»? Или движение - это частная собственность лидера? Что бы ни сделал, как бы ни ошибался, но в лидерах все равно будет именно он? Кому нужно участие в движении в роли барана-статиста?

Имеет смысл обратить внимание на степень коллегиальности в выборе судьбоносных решений: «Мне не нужна такая власть, добытая путем кровопролития ». Осознал ли Янукович, что власть не совсем ему? Ибо сам он не наследник монархии. Власть выразителю чаяний восточно-славянского единства, власть равенству русского и украинского языков. Среди бело-синих было много партий и движений помимо Партии Регионов. Или они не особенно учитывались в разработке тактики и стратегии? Но ведь далеко не только и не столько Партия Регионов была инициатором и движущим мотором бело-синих уличных протестов, массовости голосов Юга и Востока. И принять на себя удар будущих репрессий предстоит всем вместе, а не только Партии Регионов. Как же быть с учетом интересов всех участников при имеющемся распределении последствий «ошибок»?

Малообоснованные обвинения между сторонниками единого движения не способствуют сплоченности рядов для будущей совместной борьбы с оранжевым нахрапом американских марионеток. Но и без тщательного анализа прошедших промахов ни о каких будущих победах лучше не мечтать. На Украине говорят - дурень думкой богатеет. Насколько бело-синее движение осмысленно реорганизует свои ряды для предстоящей конфронтации оранжевым? Конфронтации, а не кровопролития, не избежать. Ющенко не позволит. Гарантированно. И плохо подготовленная коалиция в бело-синих рядах обещает еще более сокрушительное поражение, чем случившееся из-за сдерживания своих сторонников своим же лидером.

Сторонникам Партии Регионов необходимо критически подойти к решениям руководства партии в ключевые моменты избирательной кампании. Всем другим партиям и организациям бело-синего движении надо определиться с формами своего влияния на стратегические решения движения вцелом. Без кардинальной перетряски и создания нового формата коалиции не обойтись. И апплодисментами из зала говорящему монолог лидеру такого не осуществить.

Между тем время, отпущенное историей Украины для реорганизации бело-синих, неумолимо истекает. Если конечно вести речь о свержении оранжевых самодуров с киевского кучмовского трона. И это не 100 дней, отпущенные Януковичем для присматривания к работе правительства Тимошенко. Все много-много быстрее. Каждый упущенный день грозит неготовностью в решающем противостоянии.

Олег Юрин, Оксфорд, Великобритания 16 февраля 2005 г