Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 8855
0 Плохо0
Янукович вышел из отпуска, и Украина услышала, кем мыслит себя еще вчерашний предводитель бело-синих. Параллельно появилось объяснение, отчего так затянулся отдых Януковича, когда его сторонники из одесского «Единого Отечества», Прогрессивной Социалистической партии, киевского «Братства» и других организаций боролись и получали плевки в демонстрациях протеста от распоясавшихся «оранжевых победителей».

Янукович, не баловавший своих сторонников присутствием на демонстрациях бело-синих, высказался об «оппозиции нового типа», в которой он готов работать. Цитата из его мировосприятия оппозиционности красноречива и достойна упоминания: «Роль новой оппозиции будет принципиально иной чем та, которую исполняла оппозиция вчерашняя. Это не будет игра на негативах. Мы не будем руководствоваться принципом бывшей оппозиции: чем хуже, тем лучше. Наоборот, мы будем делать все, чтоб худшего не допустить.
Перед новой властью в Украине стоят очень серьезные задачи - я не буду здесь их подчеркивать - скажу лишь, что от того, как власть будет решать огромнейшее количество проблем, как она сможет не допускать больших ошибок, будет зависеть то, улучшится или ухудшится ситуация в Украине. А поскольку мы оппозиция нового качества и поскольку основная цель для нас - это облегчение жизни людей, то, соответственно, мы будем делать все, чтобы содействовать позитивному развитию. Имею в виду, конечно же, улучшение жизни людей в нашей стране.»
Суть сказанного заключается в создании «оппозиции нового типа», которая отказывается от жесткого противостояния с властью, прощая ей грехи избирательного мошенничества, малоросский шовинизм оранжевого Майдана с отвержением русскоязычия и широкоразрекламированный поворот от России «у Эуропу». Янукович предлагает что-то вроде «начала с чистого листа» с мягкими бархатными манерами у оппозиции. Более того. Говоря от имени этой «оппозиции нового типа», Янукович заявляет: «мы будем делать все, чтобы содействовать позитивному развитию». В рамках оранжевого режима.

Может оранжевые не успели дать пищу для размышления в своем новом амплуа «победителей» после решения Верховного Суда Украины, где руководствуясь политической целесообразностью, победу в избирательной кампании мошеннически украли у Януковича и отдали «самозванцу на библии»? Может все предыдущее было избирательной бравадой? Давайте посмотрим на наиболее яркие шаги оранжевых уже после решения ВСУ.

-- Назначение разыскиваемой российской прокуратурой Ю.Тимошенко премьер-министром Украины.

-- Вышвыривание Кушнарева и Ефремова с занимаемых постов.

-- Травля оранжевой шпаной Боделана в Одессе.

-- Недельный ультиматум ющенковского «Народного Фронта Крыма» Верховному Совету в Крыму.

-- Рвение испеченного решением районного суда генпрокурора Украины Пискуна по преследованию вовремя непорыжевших.

-- И т. д., и т. п.

Нельзя предполагать, что Янукович всего этого не знает. Сказки оставьте детям. Сегодняшний штурм Юга и Востока Украины оранжевыми штурмовиками Ющенко и Тимошенко - это продолжение фронтальной атаки на русскоязычие, которое еще теплится после тоталитарного самодурства Кучмы, на единство восточного славянства, что еще не забыто в НовоРОССИИ, Донбассе, Харковщине и Крыму, и на конкретных носителей этих славянских святынь. Не лишним вспомнить выдавливание перекрасившимися в оранжевый цвет бандеровцами Православия Московского Патриархата с возвеличиванием раскольника Денисенко. Не заметить этого нельзя. Сегодня развернулась колонизация Юга и Востока Украины по законам джунглей. И Янукович, выбранный не кем иным как Кучмой в лидеры бело-синих, позиционировал себя в этой схватке за будущее славян на востоке Европы и в частности на Украине.

Внесем рациональное зерно в рассуждения. Нельзя ожидать, что Янукович и мыслящие с ним одинаково изобретут новый велосипед в политике. Все велосипеды давно изобретены. Ни одна истинная оппозиция не работает на укрепление власти оппонентов. Это трижды так для сегодняшнего противостояния на Украине. Предлагаемая Януковичем «оппозиция нового типа» - это старый и хорошо известный «совок» бюрократического интриганства, часто тайком за спинами демонстраций протеста, на фоне драматических страданий людей (сторонников бело-синих, половины населения Украины) и публичного политического четвертования предводителей оппозиции, которых выдвинул народ в свои лидеры без помощи проходимца Кучмы. Тех самых, что поверили Януковичу и пошли за ним в президентскую избирательную кампанию. Расправа идет по отрепетированным методикам бандюков из «Поры», источники финансирования которой претендуют на «западную цивилизованность», и теперь уже приобретенными тоталитарными методами Кучмостана.

Однако дилемма лидерства в оппозиции имеет и другую сторону. Куда более важную.

Может ли бело-синее движение русскоговорящих Украины, поддерживающее единство восточных славян и особые отношения с Российской Федерацией, воспринимать Януковича как своего безусловного лидера? Можно ли с таким предводителем идти в жестокую схлестку с оранжевыми малороссами-шовинистами Ющенко? Именно сейчас время задавать такие вопросы. Ибо завтра делать орг. выводы из ответов на них будет поздно.

Абсолютно всем понятно, что Украина уже никогда не вернется в состояние до избирательной кампании 2004 года. Русский вопрос проснулся и заговорил многотысячными демонстрациями и палаточными городками. Мир различил, что Украина - это кураж большевиков на карте. Химера, полученная пришиванием НовоРОССИИ, Донбасса, Слобожанщины и Таврии к милой славянскому сердцу МалоРОССИИ. И претензии шовинистов малороссов на монопольность по всей Украине малоросского языка, ныне именуемого украинским, не имеют исторического оправдания. Современный русский язык (язык Гоголя и Пушкина, Амосова и Королева) появился в МалоРОССИИ и НовоРОССИИ одновременно с появлением в ВеликоРОССИИ и поэтому будет родным всем без исключения Россиям. Замена равенства русского и малоросского языков на монопольную государственность малоросского тем более на Юге и Востоке Украины не имеет ничего общего со справедливостью. Наоборот, подпадает под определение НАЦИОНАЛЬНОГО УГНЕТЕНИЯ. Ярчайшей демонстрацией этого послужило именование русского языка идеологами оранжевости как «языка попсы и блатняка». Причем говорящие на этом языке жители наиболее развитых Юга и Востока Украины (половина населения страны) производят до четырех пятых национального продукта Украины, но их заставляют подзабыть язык материнских колыбельных и начать мыслить и говорить по-малоросски. И люди сказали «Хватит над нами издеваться!».

Другая проблема связана с производством четырех пятых в Украине как продукта кооперации с Российской Федерацией. Но Единое Экономическое Пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном рассматривается оранжевыми как проходной двор, где Россия оплатит значительную часть издержек для постепенного перетекания Украины в Европейское Сообщество, но уже без России. Наследие Киевской Руси с единством восточных славян предается забвению. И наиболее пострадает от этого в итоге не только само восточно-славянское единство, но и конкретная инфраструктура Юга и Востока Украины, интегрированная в индустриальную кооперацию с Россией. И теперь наконец все это увидели. Сторонники единства восточных славян открыто заговорили о недопустимости противостояния с Россией. Но разве для оранжевых это аргумент?

Схлестка жестокая и бескомпромиссная. Запад устами Бжезинского, Буша, Соланы и Квасневского четко поддержали Ющенко в стремлении «обрести свободу от уз с Россией». Ретивость оранжевых на этом пути не оставляет сомнений. Сегодняшний штурм Юга и Востока - это только начало рыжести Украины.

Бело-синие поднялись на защиту своих ценностей, своей морали и будущего, отстаивая русский язык и хлеб насущный через тесную кооперацию с Россией. Подходит ли выбранный Кучмой для их предводительства в избирательную кампанию Янукович на роль лидера в новых условиях? Для предводительства оппозиционности «народному президенту»? Именно сейчас надо решать тяжелейшую проблему «боев в отступлении» после успешного «оранжевого путча». И в тяжелейших условиях отступления надо реорганизовывать свои структуры, избавляться от трусов и соглашателей, готовиться к надвигающимся муниципальным выборам с прицелом на не за горами парламентские выборы 2006 года.

Президентские выборы в Украине позади. Янукович сам подвел черту в том раунде. Жирную черту призывом к сворачиванию палаточных городков, которые сейчас нужны как воздух для агитации бело-синих. Впереди новые ориентиры и цели. Концентрировать внимание надо на них. И вопрос о настоящих, а не липовых, об активных и талантливых лидерах стоит ребром. Закономерный вопрос. Вовремя поставленный. Янукович явил слабину, обещающую поражение. Но известны и другие имена уже зарекомендовавших себя. Есть реальные претенденты на лидерство, за которыми двинутся бело-синие. Кто из них возглавит работящих и интеллигентных жителей Юга и Востока Украины в жесточайшем противостоянии оранжевым? Или может несколько лидеров объединятся и поведут ждущую их русскоязычную Украину? Ждать у моря погоды больше нельзя. Нужно срочно искать ответы на эти вопросы.

Олег Юрин, Оксфорд, Великобритания 7 февраля 2005 г.