«Учиться, учиться и учиться!»
В.И. Ленин,
из выступления на I съезде РКСМ
«Если не я, то кто?» Сторонников и противников этого принципа хоть отбавляй. Затрагиваемые темы в украинской прессе подробно не рассматриваются. Надеюсь, свежий взгляд позволил обратить внимание на то, что многие до сих пор либо не замечали, либо воспринимали как само самим разумеющееся.
Часть 1: Информационная война
Современное постиндустриальное общество называют ещё информационным, т.к. оно построено вокруг информации: информация является не просто покупаемым и продаваемым товаром, а средством производства и даже оружием. Особенно в политике. Если в 19 веке мощь государства определялась золотым запасом, в первой половине 20 века промышленным потенциалом, то с конца прошлого века стала характеризоваться степенью влияния на общественное мнение, информационной мощью. Например, США по промышленному потенциалу уже не в состоянии противостоять Китаю, но информационная мощь США на порядки превышает влияние Китая. В то же время крошечное государство Израиль информационными атаками способно поставить на колени любое государство, включая США. Казалось бы непоколебимый колосс СССР погиб именно из-за проигрыша в информационной войне с Западом. И не учитывать нынешнее значение роли информации - значит обречь себя на погибель в информационной войне.
Не смотря на победу в политической баталии за создание коалиции, информационную войну партии, входящие в антикризисную коалицию проиграли. Всухую. Причём, ещё в середине 2004 года. И то, что творилось в СМИ вокруг формирования коалиции в июле-августе 2006 года, называется избиением младенцев. Чувствую, далеко не в последний раз. Били, бьют и будут бить до тех пор, пока руководство ПРУ, СПУ и КПУ не осознает, что их судьба решается именно на фронтах информационных войн.
Сознание людей устроено так, что если нет информации о событии, то события для них не существует. Пяти кризисов за восемь месяцев существования правительства Ю. Тимошенко уже не существует для обывателя, т.к. про них никто не вспоминает. Зато минимум для трети граждан Украины есть «бедная Юлечка», которая хотела сделать людям хорошо, но ей помешала «донецкая банда». Также для большинства населения Коммунистическая партия Украины - это сборище маргиналов-сталинистов, мечтающих как бы отправить половину сограждан в лагеря. В то же время граждане знают, что существует отличная партия Социальной защиты, взявшая на себя тяжкий труд защитить их права. И вовсе не важно, что социальный раздел программы ПСЗ - лишь бледная копия аналогичного раздела программы КПУ: население об этом не знает.
Убийство никому не известного (на тот момент) журналиста Г.Гонгадзе послужило спусковым крючком для начала информационной войны против «тирана» и «диктатора» Л. Кучмы (хорош же тиран и диктатор, не тронувший и пальцем ни одного из своих политических оппонентов и умудрившийся в своём ближайшем окружении взрастить столь мощную оппозицию!). На этом факте была выстроена мощнейшая пропагандистская кампания, взрастившая огромное количество талантливых журналистов и оппозиционных президенту политиков. И сегодня никого уже не волнует, что Леонид Данилович, холерик по психотипу, через 15 минут забыл и о своей вспышке гнева, и о бедном Жоре, уже обречённом на заклание кем-то из разработчиков операции по свержению второго президента Украины.
Л. Кучма тоже проиграл в информационной войне, и сотни тысяч людей вышли на Майдан, поверив мифам о кровожадности Л. Кучмы и обещаниям земного рая, щедро раздаваемых «оранжевыми». Что получили эти люди? Обратное тому, чего хотели: новый передел собственности, более резкое падение жизненного уровня, ещё большее кумовство в политике и экономике, ещё большую (хотя и скрытую) политическую цензуру в СМИ. Тем не менее, миллионы проголосовали на выборах 2006 г. за «силы Майдана». Миллионы русских, поляков, евреев, татар голосовали за избирательный блок НСНУ, в который входят Конгресс Украинских Националистов, провозгласивший фашистский лозунг «Украина для украинцев», предусматривающий дискриминацию любого этнического не украинца и объявляющий их врагами Украины, и Народный Рух Украины, руководитель которого министр иностранных дел Б. Тарасюк не постыдился вывесить в своём кабинете плакат с надписью «Кляти москали». Голосовали потому, что для них этих фактов не существует: они о таких фактах либо не знают, либо не помнят.
Ещё больше русских, поляков, евреев, татар голосовали за Блок Юлии Тимошенко, «пригревший» в своих рядах немало членов УНА-УНСО, наследников фашистской организации, в 1940-50-е годы со звериной жестокостью уничтожавшей и русских, и поляков, и евреев, и украинцев. Польские исследователи зверств УНА насчитали почти полторы сотни леденящих кровь способов убийств, применявшихся этим зверьём. Включая вспарывание животов беременным женщинам, прибивание детей гвоздями к деревьям (известные «аллеи венков»), распиливание людей плотницкими пилами и многое другое. Но для многих жителей Украины такого зверства не существовало: они о нём не знают.
Одним из мощнейших идеологических штампов, отбившим у Партии Регионов огромное количество сторонников, является отождествление «регионалов» их идеологическими оппонентами с криминальными кругами. Я не берусь судить о справедливости этих обвинений, но меня удивляет вся та же беспомощность «регионалов» в вопросах противодействия этой пропаганде. Разве для них секрет, что немалые должности в БЮТ и партии «Батькивщина» занимали и занимают люди, известные в криминальных кругах под кличками Валера Прыщ, Москва, Моня Бродский и многие другие? Для избирателя же, шедшего голосовать за команду «чистых рук» «белой леди», такого факта не существует: он такой информации не имеет.
Когда я оценивал состояние информационной поддержки конфликта вокруг антикризисной коалиции, меня ошеломила даже не антикоалиционная вакханалия в СМИ, а абсолютная беспомощность коалиционных сил на информационном фронте. Ни один общенациональный телеканал не показал ни единого информационного выпуска, где бы не сквозила неприязнь к происходящему у стен Верховной Рады. И это притом, что «регионалы» владеют двумя телеканалами. Да, есть сложности с влиянием на редакционную политику телеканалов. Но влиять на кадровую политику телеканалов их владельцам никто не запрещает. А кадры, как мы знаем со времён И.В. Сталина, определяют всё.
Создание коалиции и организация палаточного лагеря под Верховной Радой превратило порошенковский «5 канал» в информационного монополиста: все остальные телеканалы просто проигнорировали то, что приковывало внимание миллионов граждан Украины, акцентируя внимание телезрителей лишь на провокациях, не единожды за день осуществлявшихся в Мариинском парке. Да за одно это бездействие можно разогнать руководство подавляющего большинства телекомпаний с формулировкой «за вопиющий непрофессионализм»! Естественно, «5 канал» отработал на совесть, ударными дозами вкладывая в головы телезрителей антикоалиционную «оранжевую» пропаганду.
Оказалось, что полное непонимание влияния на настроения людей пропагандистских шагов, своевременность и корректность подачи информации и, соответственно, авторитет политических лидеров, свойственно не только «регионалам» «от экономики», но и тем, кого считают «мозгами» парии. Например, пресловутое интервью Е. Кушнарёва газете «День» «поставило на уши» Крым и восток Украины, едва не взорвав обстановку в этих регионах. Тысячи людей отказывались от поддержки Партии Регионов «на местах», само существование лагеря в Мариинском парке оказалось под угрозой: в палаточном лагере планировалось проведение митинга протеста против позиции Е. Кушнарёва. И только оперативно подготовленное под давлением соратников по партии опровержение в стиле «я не то хотел сказать» предотвратило метаморфозу палаточного лагеря в поддержку антикризисной коалиции в палаточный лагерь против предательства руководством Партии Регионов своих избирателей.
Яркий пример абсолютного проигрыша «антикризисников» в информационной войне - оценка выхода А. Мороза из «оранжевой» коалиции и вступления социалистов в антикризисную. Не было, кажется, ни одного печатного и электронного СМИ (включая СМИ соцпартии), которое объяснило бы, что поступок Александра Александровича - настоящий гражданский подвиг человека, не пожелавшего предавать главные достижения своей политической карьеры: Конституционную реформу и невступление Украины в НАТО. Моя статья в Интернете (http://www.russkiy-rok.ru/lila/polemik/hroniki9.html), которую прочитало от силы 1.000 человек, не считается.
В информационной блокаде были не только люди, не участвовавшие в постоянно действующем митинге. На информационный голод жаловались обитатели палаточного лагеря, лишённые любой информации, кроме трансляций из Зала заседаний Рады и редких партийных газет, освещавших события с огромным опозданием. Люди не знали не только того, что происходит в стране и Киеве за пределами лагеря, но и о планах на текущий день узнавали чаще всего в самый последний момент. Может, нужно было напоминать руководству лагеря слова А.В. Суворова про то, что каждый солдат должен знать свой маневр?
К концу существования палаточного лагеря дисциплина среди «старожилов» несколько ухудшилась. Возникло несколько драк между своими же, пропадали одежда, обувь и мобильные телефоны. Та же самая картина наблюдалась в палаточном лагере «Поры» и БЮТ, причём, превратившись там в настоящее бедствие. И это - закономерное явление, когда люди долго бездействуют. Мало вывозить людей раз в одну-две недели на базу отдыха или отпускать домой на выходные. Нужно, чтобы люди были заняты днём. Нужно «гонять» их на митинги в разные концы города, организовывать шествия, пикеты, раздачу листовок. Тем более, что большинство участников акции - приезжие, и неизвестно когда снова попадут в столицу.
По впечатлениям обитателей лагеря, они одуревали от тупого сидения в палатках и многочасового махания флагами на одном и том же месте. Но просвещение приезжих - не главное. Не секрет, что в Киеве больше сторонников «оранжевых» и «бело-розовых», чем «бело-голубых», «красных» и «малиновых». Тем не менее, сотни тысяч киевлян поддерживали и поддерживают партии, входящие в антикризисную коалицию, пользуясь лишь враждебной информацией «5 канала». И до памятного двадцатисемитысячного марша по улицам города они не имели реального представления о том, кто и в каком количестве выступает за коалицию. Потому и присоединялись к маршу по ходу его движения. По моим наблюдениям именно после двух маршей, в последние дни существования лагеря, увеличился приток киевлян, по собственной инициативе приходящих поддержать коалицию в Мариинский парк. И эти же марши отбили охоту к провокациям у БЮТовцев и ультра-националистов.
После того, как Верховный Суд Украины, исходя из политической целесообразности (а вовсе не по результатам выборов, как утверждает «оранжевая» пропаганда), назначил В. Ющенко президентом страны, десятки тысяч людей, близких по взглядам «регионалам», самоорганизовались для борьбы за свои идеалы, не получая никакой поддержки от Партии Регионов. Ими было создано множество Интернет-ресурсов, успешно противостоящих нападкам на «бело-голубых». В отличие, например, от бездарно администрируемого форума на личном сайте В. Януковича, превратившегося едва ли не главный информационный рупор по обливанию нечистотами лидера Партии Регионов. Но перенимать чужой опыт, исходящий от «посторонних», видимо, ниже достоинства «самой мощной политической силы Украины». Любые предложения о помощи натыкаются на вежливую благодарность и... полное отсутствие последствий, кроме ревнивого внимания как к возможным конкурентам.
Та же ситуация с предложениями помощи коммунистам, пуще огня боящимся возможных провокаций, и социалистам, небезосновательно претендующим на некоторую элитарность своей партии. Первые, объединяющие на сей день немало научных работников, скорее влезут в научное обоснование предложения и похоронят идею во внутренних методологических спорах, чем решатся приступить к её реализации немедленно. Вторые, преисполненные собственной интеллигентности и интеллектуальной мощи, предпочтут сослаться на собственные силы и способности.
Победа «антиоранжевых» сил в парламентских выборах произошла не потому, что ПРУ, КПУ и СПУ «белые и пушистые», не потому что «бабло побеждает зло» и уж вовсе не потому, что их действия на информационном фронте были успешнее действий «сил Майдана». Отнюдь, более бездарного разбазаривания своих пропагандистских преимуществ при великолепной информационной поддержке оппонентов, НСНУ и особенно БЮТ, нужно ещё поискать! Их победа обусловлена исключительно разочарованием избирателей деятельностью «помаранчевой влады». Но, учитывая полное пренебрежение партий антикризисной коалиции информационным противодействием своим политическим оппонентам, вслед за проигрышем 2004 года следует ожидать новых и новых проколов. Ведь уже сегодня промашки Кабинета министров Ю. Еханурова (например, бюджетные) списываются на Кабинет В. Януковича.
Провал в референдуме по вступлению Украины в НАТО и русскому государственному языку, включённом в Универсал, для «антикризисников» просто предопределён: они не только не умеют убедительно донести до каждого человека свои аргументы, но и не стремятся научиться этому, пребывая в уверенности, что при их «крутизне» или «идеологической привлекательности» их программ такие «мелочи» совершенно не важны.
А.В. Горохов