| Эксклюзив |
Просмотров: 8528
0 Плохо0

Если в России антинатовские акции только планируются (14 сентября 2006 г. Союз Русского Народа проводит на Пушкинской площади Москвы митинг против планов по проведению учений НАТО на русской земле), то в Украине население постоянно активно протестует против втягивания страны в Северо-атлантический блок. И события в Феодосии не единичны. 9 сентября в Житомирской области прошли митинги протеста против проведения украинско-польско-американских военных учений в рамках сотрудничества Украины с НАТО, проводящихся 3 по 15 сентября на Житомирской земле. Название учений - «Казацкая степь-2006», их цель - отработка приёмов разгона населения в условиях национально освободительных бунтов, аналогичных ситуации, наблюдавшихся в Косово в начале 1990-х гг.


Организатором митинга стала Прогрессивная Социалистическая партия Украины, к которой присоединились «евразийцы». Организаторы заявили, что считают проведение учений одним из шагов по втягиванию Украины в НАТО вопреки результатам декабрьского 1991 г. референдума и Декларации о суверенитете Украины. Особенность этих учений состоит в том, что них задействованы не только воинские подразделения, но и мирное гражданское население. 9 сентября в Житомире в воинскую часть были собраны учителя, врачи, учащиеся, которых НАТОвские и украинские агитаторы лекциями, буклетами и НАТОвской агитационной литературой пытались убедить в якобы мирной направленности Северо-атлантического военного блока.
Протестуя против проведения учений и втягивания Украины в агрессивный блок, ежедневно уничтожающий мирное население в Ираке и Афганистане, совершивший никем не санкционированное нападение на Югославию, повлёкшее многотысячные жертвы среди мирного населения, Прогрессивные социалисты ещё 3 сентября разбили два палаточных лагеря в окрестностях Житомира. Один - на подъезде к Житомиру (по киевской трассе), другой - на трассе Житомир-Винница, возле въезда на полигон.
На акцию протеста в центре Житомира на площади Советов собралось около 400 человек, которые развернули лозунги «NАТО - No!», «В армию НАТО - детей депутатов!», «Ющенко в НАТО - маме гроб из военкомата!» «НАТО хуже гестапо» и другие.
В митинге приняли участие: лидер ПСПУ Наталия Витренко, народный депутат второго и третьего созывов Владимир Марченко, депутаты местных советов от Блока Наталии Витренко из Житомира, Сум, Николаева, Одессы. Все они выступили, защищая право украинского народа на суверенитет, отстаивая внеблоковый статус Украины. Выступающие гневно осудили подписантов «Универсала национального единства», проигнорировавших результаты референдума, выразившего стремление жителей Украины к внеблоковому статусу государства. В числе приехавших выразить свой протест против втягивания Украины в НАТО оказался автор гимна ПСПУ.
Чтобы житомирцы не могли присоединиться к митингу, областная и городская власть настояла на обязательном присутствии госслужащих, учащихся и работников крупных предприятий на праздновании проводившегося в то же время Дня города. Но во время проведения митинга на площади Советов на восьмом этаже выходящего на площадь жилого дома жильцы вывесили самодельный плакат против НАТО. Буквально через несколько минут подоспевшие сотрудники правоохранительных органов заставили жильцов снять его.

По окончании митинга у памятника С.П. Королёву значительная часть митингующих направилась к воротам воинской части, где расквартированы украинские, польские и американские военные, участвующие в учениях. Несмотря на то, что на 9 сентября в воинской части был объявлен «День открытых дверей» в честь «евроатлантического партнерства», предусматривавший свободный вход в воинскую часть, стоило лишь появиться вблизи воинской части колоннам протестующих, как ворота её немедленно закрыли на замок. Стоящему же за воротами подразделению солдат поднесли и раздали резиновые дубинки. Видимо, таковы двойные стандарты натовской демократии: тех, кто «за» НАТО, встречают хлебом-солью, а тех, кто не хочет, чтобы украинские парни возвращались с НАТОвских военных авантюр в цинковых гробах, - дубинками. Вот и ответ на вопрос, народ какой страны учат разгонять украинских солдат НАТОвские инструкторы на учениях «Казацкая степь-2006».
Чтобы хоть как-то пообщаться с военнослужащими, двое или трое протестующих забрались на забор воинской части. К солдатам через громкоговорители обратились В. Марченко и Н. Витренко. Наталия Витренко объяснила военнослужащим агрессивную сущность НАТО, напомнила о преступлениях натовцев и США перед человечеством. Она показала пагубность перспективы втягивания в НАТО для страны и объяснила, что только сохранение внеблокового статуса Украины и реализация воли народа, связанного интеграционными процессами с Россией и Беларусью, поможет Украине защитить свою государственность, поднять экономику, повысить жизненный уровень своего населения и расцвета страны. «Не будьте рабами НАТО, если вас заставляют служить НАТОвцам, лучше сорвать с себя погоны», - призвала военнослужащих лидер ПСПУ.
Услышав антинатовскую агитацию митингующих, минут через 10 после начала митинга командование воинской части отвело солдат в казармы. Если командование воинской части то ли испугалось за воинский дух солдат, то ли угоднически не захотело показывать иностранным «гостям», что в Украине существуют протестные настроения против НАТО, то нужно было видеть, с каким интересом слушали выступавших солдаты дежурного наряда, обязанные не покидать КПП части.

Акции протеста в Житомирской области продолжатся до окончания учений. После этого ПСПУ намерена проводить митинги во Львовской области, где с 18 сентября начинаются новые военные учения с участием контингента НАТО.

А.В. Горохов

Недостаточно прав для комментирования