| Эксклюзив |
Просмотров: 10669
0 Плохо0

Дела в Украине со времени обретения независимости идут неважно. Но, пожалуй, никогда ситуация в стране не выглядела столь трагически, как сегодня - с приходом к власти «оранжевых». За громогласными декларациями об «улучшении», «повышении» и «оздоровлении» скрывается все более быстрое сползание Украины на периферию мира.


Задворки мира
На днях мировой общественности был представлен очередной ежегодный «Доклад ООН о развитии человека - 2005». Авторы доклада анализируют данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели их здоровья, уровня образования, культурного развития и т.д. В Доклад также традиционно включается «Индекс Развития Человека». Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - средняя продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия граждан в общественной жизни.
Украина в этом рейтинге заняла 78-е место из 177. Для сравнения укажем, что Россия, которую мы отныне обучаем «демократии», так сказать, на общественных началах, находится на 62-м месте. Белоруссия, в которую мы вполне официально обязались совместно с Вашингтоном и Тбилиси «продвигать демократию», - на 67-м месте. То есть среди восточнославянских государств Украина уверенно пасет задних.
«Утешить» киевских правителей в какой-то степени может разве что тот факт, что удалось обогнать «друга Михо», страна которого - Грузия - оказалась на 100-м месте. Еще ниже в списке пребывают Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова и Таджикистан.

Подобные доклады издаются с 1990 года. За этот период времени ситуация ухудшилась в 18-ти государствах мира. Две трети из них находятся в Африке. Одна треть, то есть шесть стран - бывшие республики СССР. В частности, рейтинг Украины уменьшился на 17, России - на 15, Таджикистана - на 21 пункт. Главными причинами этого авторы доклада называют экономические проблемы, вызванные распадом Советского Союза, и снижение вследствие этого продолжительности жизни. Таким образом, распад СССР, над чем немало «потрудились» в свое время «руховцы», перекрасившиеся теперь в оранжевые цвета, стал главной причиной превращения Украины в задворки мира.

Ни Богу свечка, ни черту кочерга

Понимая в душе трагические последствия для Украины распада Советского Союза, все украинские правители, начиная с Леонида Кравчука, пытались поправить дела путем быстрого перевода страны на рельсы капитализма. Но с капитализмом в Украине не заладилось с самого начала. Неумолимость истории состоит в том, что нельзя обращаться к общественному строю, когда он уже прошел вершинную точку в своем развитии и движется по нисходящей. В таких случаях попытки примерить на себя капиталистические одежды «передовиков» этого строя оборачиваются фарсом - капитализм неофитов приобретает карикатурный и совершенно уродливый характер, оборачиваясь засильем в экономике и политике немногочисленного слоя олигархов, подавлением прав и свобод остальных граждан. В том числе, и свобод экономических.

Последнее обстоятельство хорошо видно на примере только что опубликованного исследовательским Cato Institute традиционного «Индекса Экономической Свободы» в мире. Понятие «экономическая свобода» в данном случае базируется на четырех постулатах: «личный выбор выше коллективного», «обмен (товарами, услугами, деньгами и пр.) осуществляется на добровольной рыночной основе, с минимальным вовлечением политических и административных рычагов», «свободное вхождение на рынок и честная конкуренция» и «защита личности и частной собственности от посягательств». Речь, как видим, идет о либерально-буржуазном толковании экономической свободы. Предполагается, что чем выше уровень такой свободы в стране, тем быстрее развивается экономика и растет благосостояние общества.

За период с 1985 года, когда впервые был опубликован данный рейтинг, уровень экономической свободы в мире вырос с 5,2 пунктов до 6,4 (по шкале в 10 баллов), то есть мир в целом продвинулся по пути буржуазной либерализации. Мир, но не Украина, которая по этому показателю оказалась лишь на 103-м месте, хотя более 90% средств производства в нашей стране находятся в частной собственности. Для сравнения приведем любопытный факт. Китай, который строит социализм с «китайской спецификой», используя для этого 5-летние планы социально-экономического развития, и где основная масса средств производства продолжает оставаться в руках государства, занял в этом рейтинге 87-е место, значительно выше Украины.

Что же после этого можно сказать об украинском капитализме!? Действительно, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Даже «друг Михо» на сей раз обогнал Виктора Ющенко - его страна на «почетном» 66-м месте. Получается, что Виктор Ющенко не способен даже на строительство капитализма, не говоря уже о чем-либо ином. Даже то немногое, что было сделано тандемом Леонида Кучмы - Виктора Януковича на капиталистическом пути, в частности, оживление некоторых отраслей с экспортным характером производства и периодическое бросание «костей» трудящимся в виде увеличения реальной зарплаты и социальных выплат, при Ющенко предано забвению. Номинальный рост зарплаты мгновенно «съедается» набирающей обороты инфляцией, обозначившаяся с приходом Ющенко стагнация экономики перешла в рецессию - в августе реальный валовой внутренний продукт снизился на 1,6% по сравнению с августом прошлого года, олигархи вновь могут спать спокойно - никто трогать их впредь не собирается.

«Будущее» в прошлом

Последнее следует из подписанной 13 сентября Виктором Ющенко, Владимиром Литвином, Юрием Ехануровым и руководителями десяти парламентских фракций декларации «Единение и сотрудничество ради будущего Украины». Черным по белому в Декларации сказано о том, что «гармонизация понимания основных принципов и наших действий в общественно-политической сфере» предполагает «неуклонное обеспечение гарантий собственности, упорядочение процессов приватизации, недопущение безосновательного отчуждения собственности и имущества в интересах или в угождение другим лицам, либо финансово-промышленным группам».

Заявление такого рода означает полный отказ от того, что Ющенко обещал «маленьким украинцам» на Майдане. От лозунгов пересмотра итогов приватизации в пользу государства и народа и «бандитам - тюрьмы» решено перейти, к вящему удовольствию олигархии, к поддержанию сложившегося ранее статус-кво. Поскольку речь идет о будущем Украины, получается, что это будущее Ющенко усматривает в ее недавнем прошлом. Чтобы никто в этом не сомневался, в Декларации прописана также «защита прав собственности».

Тем самым Ющенко признал, что данностью Украины продолжает оставаться общественный уродец под названием «олигархический капитализм» начального типа, что он его вполне устраивает, и что он, будучи его дитем, менять в стране, тем более, в интересах трудящихся, ничего не собирается.

Таким образом, если «оранжевая революция» была обыкновенным государственным переворотом в рамках одной и той же олигархической элиты, разделившейся на две враждующие части, каждая из которых пыталась использовать в своих интересах народные массы, новый переворот, связанный с отставкой правительства Юлии Тимошенко, - это следствие раскола в среде победивших на Майдане олигархов. Те из них, кто сгруппировался вокруг Ющенко, пришли к выводу, что в условиях схватки с олигархами, близкими к Тимошенко, им целесообразно объединить усилия с олигархической группировкой, которая возникла ранее вокруг Кучмы.

Характеризуя олигархическую природу власти в Украине, Марк фон Хаген, профессор отдела российских и восточноевропейских исследований исторического факультета Колумбийского Университета, говорит: «... меня с самого начала поражало, сколько в правительство Тимошенко входило олигархов или близко связанных с ними людей. Мне не понятно, как вести борьбу с олигархами, если новых олигархов приводят к власти».

Собственно, эти перемены в расстановке отдельных групп олигархов и зафиксированы в иносказательной форме в Декларации. Никаких изменений в социально-экономической природе власти в Украине не произошло. У власти продолжают оставаться олигархи, меняются только их имена и фамилии.

Остается лишь добавить, что, наряду с откровенно буржуазными и олигархическими фракциями Декларацию подписал лидер социалистов Александр Мороз. Следовательно, Мороз поддерживает сохранение власти и собственности в руках олигархов. Трудно только понять, как поддержка Александром Морозом деспотии олигархов согласуется с его социалистическими убеждениями. Или убеждения Мороза переменились в олигархические?

Обреченность Украины

Надо сказать, что, сколько бы деклараций Ющенко сотоварищи не подписывал, имена и фамилии будут меняться и впредь. Олигархи обречены на борьбу не только с собственным народом, но и между собой. Почему?

Украина с первого дня независимости была обречена на то, чтобы оказаться частью мировой периферии. Причем не только Украина, но все постсоветское пространство. Собственно, это и было главной целью внешних радетелей распада Советского Союза - устранение СССР с мировой арены для США открывало путь к мировой гегемонии и безраздельному контролю над планетарными ресурсами.

В силу этих причин США и их союзники предпринимают все необходимое, чтобы Украина никогда не создала способных к конкуренции высокотехнологических производств, не вышла с законченной сложной продукцией на мировые рынки. Это обстоятельство диктует непроизводственный характер внешних займов Украины, кабальные условия приема в ВТО, «отсекание» Украины от выгодных проектов в странах «третьего мира». В этих условиях олигархи вынуждены действовать преимущественно в пределах собственной страны, ресурсы и внутренний рынок которой являются весьма ограниченными. Во многом по причине того, что те же олигархи продолжают заниматься вывозом из Украины капитала. Последнее на Западе приветствуется, поскольку является подпиткой его экономики.

Поэтому дальнейшее наращивание олигархами богатства возможно в основном только за счет перераспределения того, что в стране уже создано. Отсюда время от времени в Украине возникают, и будут возникать, ожесточенные схватки противостоящих олигархических группировок. Одну из таких схваток мы наблюдаем в последние дни.

Существует ли выход?

Существует ли выход из этой порочной ситуации? Он лежит буквально на поверхности и связан с участием Украины в создании совместно с Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого Экономического Пространства (ЕЭП). Но, находясь в фарватере Вашингтона, Виктор Ющенко, заявив о том, что в проекте ЕЭП Украина не пойдет дальше создания зоны свободной торговли, фактически заблокировал участие в нем нашей страны.
Сейчас, после отставки правительства Тимошенко, раздаются голоса, что отношения между Украиной и Россией, следовательно, и отношение Киева к ЕЭП, могут измениться к лучшему. Московская «Независимая газета», комментируя скоропалительный визит в «белокаменную» Олега Рыбачука, пишет, что «отставка Тимошенко открыла для Путина Киев». Мол, «то, с какой скоростью был организован ознакомительный визит, может свидетельствовать о намерении Киева срочно переформатировать отношения с Москвой» и «судя по всему, российское руководство готово принять предложенный Украиной курс на сближение».
Однако надежда - вещь обманчивая. Джастин Логан, научный сотрудник экономического исследовательского института CATO Institute пишет: «Слишком рано говорить о том, что после отставки Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко повернется в сторону России. Ведь даже еще до «оранжевой» революции воззрения Тимошенко по многим вопросам кардинально отличались от взглядов Ющенко. Их объединило желание справиться с Кучмой. Естественно, что существует определенная зависимость Украины от России, в частности, в энергетическом секторе. Тем не менее, явно преждевременны разговоры о том, что руководство Украины намерено снова «прислониться» к Москве.
И он, скорее всего, прав. В Декларации по поводу внешнеэкономических связей сказано: «обеспечение в соответствии с национальными интересами Украины поступательного евроинтеграционного курса, вступления во Всемирную торговую организацию и активное участие Украины в создании зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства». Как видно, во главу угла по-прежнему ставится курс на Запад, ЕЭП - на последнем месте, да и то лишь в виде пресловутой «зоны».
Удивительно, как часто некоторые политические силы и политики способны менять свои взгляды. Дело в том, что под Декларацией, среди прочих, стоит и подпись руководителя парламентской фракции Партии Регионов. А ведь всего лишь несколько дней назад лидер партии Виктор Янукович требовал «кардинальных изменений в отношении формирования ЕЭП и участия в нем Украины». «Необходимо срочно возвратить Украину в переговорный процесс по созданию ЕЭП и самому активному участию нашей страны в этом межгосударственном объединении», - утверждал Виктор Федорович. Такие перемены во взглядах партийного руководства делают Партию Регионов пристяжной Банковской. Стоило ли в таком случае будоражить людей на выборах? Понятно, что здесь не обошлось без гарантий неприкосновенности донецким олигархам со стороны «оранжевой» власти. Недаром Прудон замечал, что частная собственность - самое страшное в мире зло. Словом, немалому числу избирателей Донбасса, и не только, представился повод еще раз подумать об истинном облике своих кумиров. Эсдеки - и те оказались непоколебимее, чем регионалы.
* * *
А выход - он, как мы уже убедились, существует, но может быть задействован только после отстранения от власти «оранжевых» и прочих цветов олигархов.
Виталий ДЗЮБА

Недостаточно прав для комментирования