| Эксклюзив |
Просмотров: 8354
0 Плохо0

1 сентября руководитель партии «Трудовая Украина» Валерий Коновалюк дал интервью Информагентству «РосБалт».
http://www.rosbalt.ru/2005/09/01/223848.html
Не получается читать такие откровения без ремарок. Оторопь берет от мысли, что кто-то всерьез пытается опираться на «оппозиционеров оранжевым» такого пошиба.


Не хочется переходить на сарказм, когда Коновалюк с претензией на достоверность заявляет «Власть понимает, что Ахметов - достаточно серьезный оппонент на предстоящих парламентских выборах.» Хочется искренне спросить, откуда Коновалюк знает, как воспринимает оранжевая власть Ахметова после тайных встреч с ним Порошенко для обсуждения блока Литвина-Януковича? Ему Порошенко что-то рассказал? Что именно?

Любопытно читать о понимании Коновалюком идеологии «лейборизма» Великобритании (Labour означает «наемный труд»), откуда будто бы ведет свое идеологическое начало партия «Трудовая Украина». Дословно в устах Коновалюка это звучит так:
«Нашей идеологии сто лет. Этот юбилей будет отмечаться в Великобритании. Это партия роста заработной платы - лейбористская идеология. Это защита интересов человека труда вне зависимости от его социального статуса и уровня - как предпринимателя, так и наемного работника.»

Впервые мне приходится читать, что лейбористы озабочены проблемами роста зарплаты предпринимателей. И чего только на Украине не бывает. То премьер-министр позирует журналу Playboy. То президент, демонстрирующий нации «чистые руки», уговаривает 19-летнего отпрыска, катающегося на собственном лимузине за 130 тысяч евро, «сунуть в морду» журналисту ресторанный счет. То вот теперь претендующий на оппозиционность оранжевой нечисти Коновалюк вдруг дает свое сногсшибательное понимание лейборизма.

На самом деле лейбористы в Британии уже отметили свое 100-летие, так как Labour Party была основана в 1900 году тремя социалистическими партиями и семью профсоюзами. При этом никого не должно смущать другое название. Лейбористская партия Великобритании - это социалистическая партия. И она даже в интерпретации New Labour Тони Блэра не перестала быть социалистической. Коновалюк решил, что сторонники социализма выступают в защиту предпринимателей. От таких перлов Коновалюка веет тотальной некомпетентностью. Хочется спросить, неужели лейбористы будут защищать интересы предпринимателей даже типа современных украинских олигархов?

Не так важно, какой бардак в голове у Коновалюка. Можно было бы и промолчать, читая словоблудие позера. Но Коновалюк и стоящие за ним претендуют на часть Антиоранжевого пирога в грядущих выборах в Верховную Раду. И как бы у него не получилось расстроить наши ряды.

Тяжело принимать вот такие «политические концепции» Коновалюка:
«Мы в оппозиции, но оппозиция в Украине после президентских выборов немного другая. Сейчас программно каких-либо идеологических противоречий с нынешней властью у нас нет. Мы тоже за рыночную экономику, за интеграцию Украины - как с Россией, так и с Европейским Сообществом, за борьбу с коррупцией и преступностью. Но мы не согласны с тем, что сейчас происходит в действительности и, прежде всего, с тем радикализмом, который сейчас происходит в стране после президентских выборов, с нарастанием колоссального количества преследований, политических гонений, развалом системы государственного управления.»

Всем ли понятно, что претендующий на «оппозиционность оранжевым» Коновалюк НЕ ИМЕЕТ ПРОГРАМНЫХ и ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ С ОРАНЖЕВОЙ ВЛАСТЬЮ?

Всем ли понятно, чем ограничивает Коновалюк идеологическую платформу Антиоранжевой оппозиции? Перечислю для четкости еще раз:
-- рыночная экономика
-- интеграция с Россией и ЕС
-- борьба с коррупцией и преступностью
-- сопротивление репрессиям против сторонников Януковича на прошедших выборах

А где же хотя бы намек о программе Восточно-Славянской цивилизации, за что голосовал Юго-Восток, дающий 80% валового продукта Украины?

Нет ни словечка о жесткой необходимости государственности русского языка. Ранее Коновалюк, ссылаясь на опросы населения, сказал, что проблема русского языка - это дескать дело 14-тое. После 13 более важных дел. И не относится вопрос русского языка к ключевым в политике. Это «человек с Донбаса» такое заявляет (!).

Нет ни словечка о необходимости федерализма государственности Украины. Как будто это все ненужные фантазии. Или теперь уже Коновалюк солидарен с Ющенко в понимании федерализма как криминала «сепаратизма»?

Нет у него ни намека о защите канонического Православия Московского Патриархата. Даже в этом вопросе Коновалюк един с Ющенко?

Собственно а что вообще есть оппозиционного у Коновалюка кроме нежелания оказаться за решеткой из-за опоздания в единении с идеологией Ющенко? Неужели кто-то хочет именно такого участника в оппозиционной коалиции перед выборами в Верховную Раду? И чем это будет отличаться от дальнейшего оболванивания одураченных оранжевыми жителей Украины?

Посмотрите на главный тезис у предавшего всех нас Коновалюка:
«...основной тезис нашей будущей предвыборной программы - консолидация общества, объединение Украины ...»

Это при одновекторном президенте Ющенко Коновалюк хочет консолидировать Украину. В противостоянии Белоруссии? В отказе от ЕЭП? В вытравливании остатков русского языка даже из Крыма? Во вступлении в НАТО и вышвыривании российской базы из Севастополя? В предательстве Православия Н.В.Гоголя и Т.Г.Шевченко?

Интересно, у самого Коновалюка нет брезгливого неприятия к его собственной концепции?

Олег Юрин

2 сентября 2005 г.

Недостаточно прав для комментирования