Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Война цивилизаций |
Просмотров: 9507
0 Плохо0
Эксклюзивное интервью с председателем Русской общины Украины Константином Шуровым

- Ситуация на Украине может выйти из-под контроля, о чем не устают повторять и представители власти, и независимые наблюдатели, и те, кто стремится во власти закрепиться. Насколько радикальным оказался раскол общества и государства, в том числе и по географическому признаку?

- Если сказать образно, то восток Украины окрысился, причем, окрысился очень сильно. Восток является основным плательщиком бюджета, главным донором Украины. А жителей этих областей, отдавших голоса не за Ющенко, стали называть бандитами, наркоманами и алкоголиками. Есть, от чего окрыситься. Они производят ВВП Украины, образуют становой хребет страны, а их записали в быдло, в людей второго сорта. Такой факт: по уровню смертности восток Украины ежегодно опережает западные области в десятки раз. Причин этому несколько. Восток - урбанизированный край, завязанный на промышленное производство. Развал СССР был крахом не только для экономики, но и для жителей. Здесь каждая семья имеет родственников в России. Восточные области превратились в депрессивные регионы. И тогда здесь стали налаживать связи с Россией самостоятельно. Донецкая группировка оказалась в этом плане самой действенной. Кстати, скажу, что так называемый днепропетровский клан является мифом в отличие от донецкого, где аккумулируются деньги и находится замкнутый цикл по переработке сырья. Основное сейчас в Украине - это металлургия, продукция нефтехимии, что производится в основном в Донецке и частично в Днепропетровске. Центр и, тем более, запад отстают. Основными налогоплательщиками в Киеве, вы будете смеяться, не так давно были маргариновый завод и фабрика лакокрасочных изделий. И на западе примерно та же картина - одним из основных налогоплательщиков во Львовской области является производитель пищевой продукции - подразделение концерна «Орлан», который принадлежит господину Червоненко. Последний, как известно, является правой рукой господина Ющенко.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что сегодня Украина - уже отыгранный вариант. Идет драка за Россию, потому что в первую очередь о собственном будущем в России думают те, кто нажил громадные капиталы. Они думают, что могут пойти за Ходорковским, попавшим «под раздачу». Русская пословица гласит: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Так что олигархи понимают, что их может ожидать. В этой связи вспоминаю президента Кеннеди, который по вступлении в должность, сказал: «Мне отец говорил, что бизнесмены - сукины дети, а вот какие сукины дети, я узнал только сейчас». Эта фраза прозвучала после того, как сталелитейное лобби предъявило Кеннеди ультиматум, пытаясь изменить политику налогообложения в США. Тогда президента Америки пытались поставить к стенке. Так же сейчас, только Украиной загоняют в угол Путина. В ситуации с Украиной главу российского государства разыграли как рядового игрока. Владимир Путин поздравил Януковича с победой, а оказалось, что тот - не президент.

- Перед 26 декабря, Виктор Янукович объявил, что теперь выступает как оппозиционный кандидат. Как известно, противоположный лагерь обвинял его в использовании административного ресурса. Что происходило и происходит в плане реального применения пресловутого ресурса?

- Административный ресурс был, действительно, задействован вовсю, только штабом господина Ющенко, что доказывают многие факты. Например, пять областей, включая Черниговскую, Закарпатскую, Тернопольскую, Житомирскую и Сумскую, которые контролируются ставленниками Социал-демократической партии объединенной (СДПО), проголосовали за Ющенко. А СДПО по сути дела принадлежит главе администрации президента Кучмы Виктору Медведчуку. На Украине 27 территориальных образований, включая автономную республику Крым и два города - Киев и Севастополь. За Януковича в первом туре проголосовало 10 областей, а за Ющенко - 17. Вам не кажется это странным, если Янукович использовал административный ресурс? На самом деле, ресурс целенаправленно работал на Ющенко. Отсюда возникают очень многие вопросы к Кучме.

- Каков реальный расклад сил перед 26 декабря? Кто же тогда стоит за Ющенко и кто за Януковича?

- За Януковичем - промышленники востока. Что бы не говорили, но стабильность и экономический рост на востоке Украины, и, прежде всего, в Донецкой области налицо. Донецк, словно локомотив прогресса, тянет за собой всю Украину. В Днепропетровской области такими локомотивами являются два металлургических завода, плюс «Южмаш», что делает ракеты. Среди промышленников востока не только Ренат Ахметов, о котором много говорят. Там есть и «Индустриальный союз Донбасса», и другие организации. Я впервые побывал в Донецке 30 октября прошлого года, когда там как раз с визитом находился Ющенко. Поразило, как вся его команда струсила. Единственным, кто отважился на лобовую провокационную атаку, был депутат Червоненко. Кстати, этот человек периодически «выстреливает». Так в этом году он избил ногами полковника «Беркута» - спецназа Украины. Таков стиль работы людей из команды Ющенко. Представьте себе, что начальника берлинского спецподразделения «Кобра» бьет, например, кандидат в канцлеры господин Шредер. Это невозможно. Зато и канцлер Шредер и президент Ширак позволили себе сказать, что выборы на Украине были нелигитимными и их результаты недействительны? А где же презумпция невиновности? Где западные стандарты, которые расставляют все точки только по решению суда? Почему западные лидеры вынесли свой вердикт до решения суда? Это явилось прямым давлением на избирателей Украины. Поймите, что Ющенко - всего лишь удобная ширма, из которого мученика, жертву отравлений делают. Это слабый и безвольный человек, за которым стоит Юлия Тимошенко. А вот она имеет к власти личные счеты, потому что у неё забрали несколько предприятий, включая горно-обогатительный комбинат, входящий в «Криворожсталь». Парадокс в том, что Тимошенко имеет личные счеты не с господином Януковичем, а как раз с Кучмой, зять которого приватизировал «Криворожсталь» за $800млн. при стартовой цене в $700млн.

Впрочем, я не исключаю, что все происходящее сейчас - хитро сконструированная ситуация, призванная оставить Кучму у власти. Причем, схема достаточно проста. Еще полгода назад я предполагал, что выборы могут быть объявлены недействительными, и на переходный период Леонид Кучма останется у власти. Затем на выборы выйдут Тигипко и Кинах. Тогда уже неважно, кто из них победит, потому как оба - люди Кучмы. И в этом случае преемственность власти сохранится. Но сегодняшняя ситуация такова, что трещина, которая пролегла между востоком и западом Украины, замазыванию уже не подлежит. Она - не в головах чиновников, а в срдцах людей.

- Речь идет о том, что Украина может стать федерацией, а восточные регионы приобрести особый автономный статус. И все же, насколько серьезными могут оказаться последствия размежевания между востоком и западом?

- Федеративное устройство Украины называют шагом к попытке мирного развода. Оно, конечно, не решит проблему, но, возможно, отсрочит кризис, или же чуть сгладит противоречия. Но нельзя бесконечно супругам, которые развелись, жить в одной комнате, поставить ширму и делать вид, что один храпит за этой перегородкой, а другой приводит себе нового партнера. Я не уверен, что движущей силой федерализации будут чиновники, которые сами по себе трусливы. К сожалению, на политическом поле Украины нет ни одной пророссийской политической силы - такой, как проамериканская и прозападная партия Ющенко и весь его блок. Но, мягко говоря, вызывает удивление позиция Запада, который закрывает глаза на то крыло господина Ющенко, которое представлено откровенными нацистами. Если победит господин Ющенко, я думаю, что Владимиру Владимировичу придется на Красной Площади принимать сердечные поздравления с 60-летием победы от ветерана - бендеровца.

- Константин Викторович, и все-таки, версия о стремлении Леонида Кучмы продлить свое пребывание на посту первого человека Украины имеет более весомые доказательства?

- Во-первых, они уже провели изменение законодательства - административную реформу. С сентября 2005 года Украина становится парламентско-президентской республикой, где полномочия перейдут к парламенту. Но до этого надо дожить и, главное, пережить 26 декабря... Хотя переход полномочий парламенту уже не выгоден Кучме. Длительное противостояние измотало так называемую «оппозицию», завело в тупик, и президент Кучма может выступить в роли «отца - спасителя нации», который не сможет оставить страну в этот тяжелый момент, на грани братоубийственной войны. Другого выхода из этой ситуации нет. Но сейчас для Кучмы главное - убедить в этом Запад, ведь Россия уже не игрок. Россия тупо молчит.

- Противостояние налицо, но каким образом Запад можно убедить в том, что Кучма - «спаситель нации»? Неужели возможен самый худший сценарий, может пролиться кровь?

- Запад побоится крови. Дестабилизация обстановки до такой степени не в его интересах. Если будет допущен такой ход событий, то слетит фиговый листок «борца за демократию», Но я повторяю, что на Украине идет «драка» за Россию. Нельзя Москве молчать. И если сейчас Россия не займет твердую позицию, не заявит, что поддерживает своих соотечественников, православную веру, русских на Украине, стремление жить нормально восточным регионам Украины, то все будет плохо, и россияне очень скоро на себе ощутят все последствия эксперимента с украинцами. Немцов с Хакамадой уже провели разведку. И тогда оранжевые придут к вам, выведут на площади молодежь. Еще один вопрос: почему молчит патриарх? В эти дни на Крещатике соорудили часовню Московского патриархата, где благословляют сторонников Ющенко. Неужели об этом не знают в патриархии? И это не выглядит как вмешательство в дела Украины, ведь у нас одна вера, одна церковь - русская православная. На Украине сейчас 10 тысяч православных приходов. Если все будет продолжаться в том же ключе, 7 тысяч приходов в западной и центральной Украине будут зачищены. Желающие разобраться с «москалями» найдутся.

...Во время выборов киевлян обуяли массовые психоз и помешательство, в этом нет сомнения. И только потом они стали просыпаться, увидев, что подземные переходы по щиколотку в моче. Если пройтись сейчас по Крещатику, то кругом стойкий запах мочи. Центр прекрасного города превратили в бомжатник.

- Большинство россиян, тех, кого волнует все происходящее на Украине, убеждены, что этот кризис развязан извне, а за всеми событиями стоят некоторые зарубежные структуры. Но, по некоторым данным, среди них - разведсообщество целого ряда стран...

- Сейчас появился еще один игрок на поле Украины, которого стараются не замечать в упор. По нашим оценкам, и дело Гонгадзе, и многое другое, было сконструировано польскими спецслужбами. Эта именно та структура, которая старается не светиться, но имеет колоссальные связи и возможности на территории Украины. Польша является «троянским конем» Америки в Евросоюзе, и таким же конем она выступает и на постсоветском пространстве. Первая ипостась этой страны - аграрный сектор, который не имеет полноценного выхода в Евросоюз, потому что там хватает своих «ребят», нуждающихся в дотировании - Франция, Испания, Португалия, Греция и др. Металлургическая и горнодобывающая промышленность, основу которой составляет уголь - вторая польская ипостась. Здесь и кроется секрет особого интереса к Украине: польский уголь и сельскохозяйственная продукция имеют главный рынок сбыта в лице восточного соседа. Темпы роста (в реальности они составили 10% вместо официально декларируемых 14-ти) в ближайшее время позволяли Украине выйти на полное самообеспечение продукцией сельского хозяйства и отказаться от польского угля. Попытайтесь догадаться, кому выгодны замедление темпов роста, падение производства и дестабилизация? Западному соседу, так как украинский рынок остается за ним, на фоне роста уровня жизни в Польше, и того, что Квасьневский остается у власти. Для Польши - все нормально. Зато у нас, извините, полный бардак. Польский след становится очевидным, даже если использовать так называемый косвенный метод изучения того, что происходит с Украиной. Это доказывает анализ открытых источников. Мы знаем, какое влияние поляки имеют у львовской элиты, знаем, какими экономическими связями с Польшей обладает окружение пана Ющенко... Это открыто подтверждается и открытыми выступлениями Валенсы на митинге, когда Ющенко давал очередную присягу. За ними стояли польские ксендзы и униаты. Подобных фактов - огромное множество. Как всегда, в авангарде оказадись США. К примеру, американская торговая плата выделяет гранты на создание на Украине так называемого «гражданского общества».

- С позицией стран Запада и их действий определенность есть - там и не скрывают, что делают ставку на Ющенко. Но зачем это надо российскому бизнесу? Получается, что значительная часть российской экономической элиты поддержала и поддерживает как раз те силы, которые стремятся вывести Украину из зоны российского же влияния?

- Для этих людей на кону оказалось главное - деньги. Тут уже не до патриотических мелочей; они думают о собственном кармане. А интересы России, ее безопасность и, тем более, величие, им абсолютно неинтересны и безразличны. Мы располагаем данными о том, что в «проект Ющенко» только конкретными российскими олигархами и некоторыми главами российских регионов было вложено $50 млн.

- Эксперты и политики предрекают, что с приходом к власти Ющенко Россия окончательно потеряет Крым и ее влияние в Крыму будет ограничено...

- Безусловно. Но и это не все. Еще в 1991 году я видел турецкую карту, где территория зоны влияния Турции простирается до Харькова. Возникает ощущение, что история совершает огромный скачок назад, в те времена, когда на эти земли претендовали Османская империя и Речь Посполита.

- Как на фоне этого можно оценить действия России по сохранению своего влияния на Украине, самой близкой по этническим, духовным и экономическим признакам?

- Политика должна быть нравственной. А политику государства российского на Украине сегодня стыдно назвать политикой. Кто находится во главе российского посольства? Человек, доказавший некомпетентность во время событий в Чечне и Югославии. Теперь он «сдал» Украину. Господина Черномырдина надо было менять еще до выборов. Можно строить различные схемы и заключать договора с Бразилией, Индией и так далее. Но когда у тебя под боком развиваются такие события, и таким образом сдают соотечественников, это уже слишком. А Черномырдин еще спрашивал сам себя, а кто же такие соотечественники? Мол, надо разобраться. На Западе внимательно отслеживают то, как Россия относится к русским в ближайшем зарубежье. А относится она плохо. С 2002 года в посольстве России «зависли» $50 тыс., которые не знают, как потратить. А в то же время Русская община Украины безуспешно просит деньги на собственный сайт в Интернете. Русская община так и не получила 10 тысяч книг, которые чиновники российского посольства распределили по какому-то своему плану.

...Россия не видит соотечественников в упор, не желает с ними работать. Кто ответит за это? В администрации президента отдел ликвидирован, комиссия по делам соотечественников Госдумы не работает, в Росзарубежцентре два-три человека на каждую республику, которые изображают из себя дарителей всех благ и милостыни. Если победит Ющенко, я не знаю, что будет с русской общиной Украины. Но все это ляжет на головы политиков в России, не предпринявших никаких действий. В конце концов, им нечем будет оправдаться на Страшном суде. Сидеть и молчать в этой ситуации преступно, это смерти подобно. Мы научились оценивать политиков, в том числе и российских, по конкретным делам.

- При Кучме на Украине, особенно в западных областях, окреп национализм. Там по-прежнему в моде неприятие всего русского. Каковы причины этого явления? Неужели и в год 60-летия победы над фашистской Германией антирусификация Украины будет продолжена?

- Молодежь на улицах поддерживает Ющенко. Это результат 15-летней работы с молодым поколением. Черчилль говорил, что завидует той власти, которую имеет школьный учитель, ведь и десятой части этой власти не имеет премьер-министр Великобритании. Бисмарк утверждал, что Германию построил школьный учитель. Итог работы на Украине со школьного уровня - государство не испытывает, мягко говоря, теплых чувств к России. Так воспитывают социум. В украинских учебниках по истории, биологии, географии и даже математики вы обязательно обнаружите в той или иной форме пример того, что Россия по отношению Украине - недружественная страна. А 60-летие освобождения Украины от фашистов на западе страны преподносили как 60-летие оккупации Украины советской армией. Сделан культ из ветеранов дивизии добровольцев СС «Галичина», которая была разгромлена под Бродами. Для сведения: в свое время в «Галичину» записалось 80 тысяч человек, а отобрано гитлеровцами было 20 тысяч человек. Сегодня молодежь воспитывается на традициях фашистских подразделений и ОУН-УПА. Кто расстреливал в Бабьем Яру, кто сжигал людей? Это те люди, кто шли вместе с гитлеровцами. Но их реабилитировали и возводят в ранг героев нации. Их поддерживают и представители крымских татар, которые были подвергнуты депортации во времена Сталина. Кстати, сам термин «депортация» здесь не применим, ведь депортируют за границу, а крымских татар переместили в пределах одного государства. Но нам есть с чем сравнивать. Например, как поступили в США в 1941 году после нападения на Перл-Харбор? Загнали американцев японского происхождения в Скалистые горы до 1948 года, поразив их в правах. Но об этом предпочитают молчать, как и про то, что в 1941 году более 25 тысяч крымских татар дезертировало из Красной Армии. А все население татар в Крыму тогда насчитывало 100 тысяч. Из песни слов не выкинешь. И если в эти дни детей, в том числе и русских, воспитывают на эсэсовских традициях, то России ничего хорошего ждать не приходится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить