Печать
| Война цивилизаций |
Просмотров: 5616
0 Плохо0

Гуманитарный кризис в Греции усугубляется день ото дня. Таков результат политики, навязанной «Тройкой» (МВФ, ЕС, Евроцентробанк), которую проводит в жизнь марионеточное правительство (напомним, что в него входят правая партия «Новая Демократия», «социал-демократы» из ПАСОК и так называемые «Демократические левые»). Официальные данные, опубликованные недавно Статистическим управлением Греции и основанные на данных Евростата, хотя и несколько «приукрашены», но, тем не менее, говорят о многом.


С 2009-го безработица возросла в три раза.

В 2009-м уровень безработицы находится на уровне 9,5% – и это еще до того, как Греция стала подопытном кроликом для «Тройки» и ее местных лакеев. Затем он резко подскочил до 12,5% в 2010-м году, и до 17,7% в 2011-м году. А сейчас (по официальным данным на октябрь 2012) уровень безработицы достиг уровня 26,8%! Усугубляет ситуацию и тот факт, что в реальности из 1 300 000 безработных Греции лишь менее 200 000 человек получают «пособие по безработице» в каком-либо виде. При этом, даже эти «счастливчики» получают сумму от 180 до 468 евро в месяц (в зависимости от предыдущей зарплаты, длительности периода без работы и количества членов семьи) только от 5 до 12 месяцев.

Массовое обнищание

В 2009 году процент населения, живущего ниже уровня бедности, составлял 12,1%, в 2010-м году – уже 16,3%, а в 2011-м году – 22,9%. Однако, учитывая тот факт, что в 2011-м году еще действовали программы социальной помощи (ныне свёрнутые), в отчете статуправления Греции выражается «серьезная обеспокоенность» в связи с вероятностью дальнейшего обнищания населения в 2013-м году.

Без медицинского обслуживания

Поскольку теперь в Греции доступ к системе здравоохранения зависит от количества дней, отработанных за прошлый год, то безработные и рабочие, работающие без официального трудоустройства, полностью утратили возможность получения медицинского обслуживания. Тем временем происходят и сокращения в самой системе здравоохранения – ряд больниц и профилакториев закрыты в результате сокращения (на 40%) финансирования здравоохранения. Одновременно происходит повышение стоимости медицинской страховки.

Ситуация в еще действующих государственных медицинских учреждениях, фактически, является критической – многие из них испытывают резкую нехватку персонала, и даже нехватку основных лекарств, дезинфицирующих средств, бинтов и пр. Большинство граждан (в особенности пенсионного возраста) не в состоянии платить за резко подорожавшие лекарства. В результате даже Центр профилактики и контроля заболеваний Евросоюза предупреждает о возможной вспышке вирусных заболеваний, инфекций, ВИЧ и др.

Без отопления

Резкое падение потребления мазута, используемого для отопления, является еще одним показателем крайней пауперизации населения. В сравнении с 2011-м годом (когда уже наблюдался первый этап падения уровня потребления) по данным на декабрь 2012-го потребление мазута для отопления упало еще на 75% – и это несмотря на холодную зиму. Сегодня большая часть населения Греции страдает от холода из-за навязанного «Тройкой» и правительством резкого увеличения размера налога на мазут для отопления. Средняя цена на него в 2009-м составляла 0,57 евро за литр, в 2010-м году уже – 0,71 евро, и в 2012-м году – 1,37 евро.

Призрак голода возвращается

Голод стремительными темпами распространяется по всей стране – в особенности, в городах. Такое наблюдается в Греции впервые со времен нацистской оккупации. Хотя на этот счет нет точных данных национального масштаба, но в этом отношении весьма показательны примеры двух пригородов города Салоники: епархии Неополис и Ставруполис. Здесь в 2010-м году полевые кухни местных епархий предоставляли бесплатную еду 1 387 нуждающимся и бездомным, в 2011-м году ее уже пришлось оказывать 2445 гражданам, а в 2012-м году их число достигло 5 223.

Показателем обнищания населения также является отчаянный крик о помощи со стороны профсоюзов преподавателей некоторых регионов страны. Они, в частности, сообщают, что многие дети приходят на занятия голодными – причем, резко увеличилось количество голодных обмороков среди учеников. Кроме того, ассоциация врачей государственных больниц заявляет о постоянном росте поступающих в больницы младенцев, страдающих расстройствами желудка, что является результатом неспособности их родителей покупать резко подорожавшее детское питание и молоко. Поэтому родители зачастую вынуждены кормить младенцев дешевыми продуктами для взрослых.

Движение общественной солидарности, как способ выживания и путь к переменам

Для преодоления этой драматической ситуации и ради свержения полностью прогнившей политической системы местные организации коалиции СИРИЗА и сотни низовых гражданских движений совместно организуют движение социальной солидарности, которое уже начинает распространяться по всей стране. Новые формы организации (пусть даже пока разрозненные и нескоординированные) вносят свой вклад в строительство широкого народного движения, целью которого является свержение старой политической системы.

Хотя это движение еще находится на стадии формирования, оно не ограничивается целью свержения правительства, но также пытается найти пути выхода из кризисной ситуации посредством восстановления производственных мощностей страны и осуществления глубинных политических, экономических и социальных перемен. Движение социальной солидарности, разворачивающееся в Греции, принимает в основном следующие формы:

– организация социальных клиник и аптек, которые действуют благодаря волонтерской работе медицинского персонала и аптекарей, а оборудование и препараты поставляют для них простые граждане и муниципалитеты, возглавляемые прогрессивными мэрами;

– организация преподавателями-волонтерами дополнительных занятий школьников после основных уроков;

– организация рынков сбыта сельскохозяйственной продукции по заниженной цене, действующих благодаря прямым поставкам крестьянами своей продукции покупателям в городах (без посредников). Кроме того, крестьяне бесплатно отдают часть своей продукции (в зависимости от продаж основной части продукции) городским низовым организациям, занимающимся распределением ее среди нуждающихся семей;

– организация социальных продовольственных магазинов и прочих структур распределения продуктов питания среди безработных и бездомных граждан, действующих благодаря поддержке различных низовых народных инициатив, муниципалитетов, мелких и средних предприятий.

Дополнительная информация.

1) Статистика и реальность

Черта бедности определяется, как процент (60%) от среднегодового ВВП на душу населения. Таким образом, когда говорят, что 16,3% греков жили в 2010-м ниже уровня бедности, это значит, что эти 16,3% населения получали в год меньше 7178 евро. Но уже в 2011-м году черта бедности вслед за падением ВВП опустилась до уровня 5950 евро в год. Между тем, в 2011-м году уже 22,9% греков жили ниже этой заниженной черты бедности! Этот факт следует учитывать, оценивая резкую пауперизацию населения Греции в 2011-м (то есть еще до принятия последнего «Меморандума» соглашений с «Тройкой»). Следовательно, можно ожидать, что новые статистические данные за 2012-й год продемонстрируют еще большее обнищание греков.

2) Рецессия, характерная для военного времени

Рецессия экономики Греции, которая продолжается вот уже шестой год подряд, соответствует рецессии военного времени. В 2009-м ВВП Греции составлял 231,1 миллиарда евро. Нынешний же (весьма «оптимистичный») бюджет на 2013-й год планируется из расчета 183 миллиарда евро – то есть, за годы «шоковой терапии» ВВП снизился приблизительно на 20%! А согласно озвученным прогнозам Нацбанка Греции в 2013-м ВВП сократится на 24% относительно уровня 2008-го.

3) Резкое падение уровня доходов домохозяйств

Согласно данным Еврокомиссии, в период между 2009-м и 2011-м Греция пострадала от сильнейшего падения «реальных доходов домохозяйств» – на 17%, тогда как в других странах Европы падение тоже происходило, но не настолько сильное – от 5% (Ирландия) до 8% (Испания). И здесь еще не учтены данные за 2012-й год!

Большинство греческих рабочих, служащих (как частного, так и государственного сектора) и пенсионеров за эти кошмарных три года потеряли 30-40%, а нередко и 50% своего дохода. И это «счастливчики», у которых, по крайней мере, вообще есть пенсия или работа – пусть даже такая работа, на которой «до удержания налогов» платят 586 евро в месяц, а у молодежи до 25 лет средняя месячная зарплата составляет 511 евро (тоже «до удержания налогов»).

В действительности же всё намного хуже, чем в статистических отчетах. Работодатели-частники зачастую шантажируют своих рабочих и служащих, вынуждая их соглашаться на «зарплату» в 300 евро – но, конечно же, без каких-либо выплат в фонды социального страхования. Кроме того, многие работодатели (в том числе мультинациональные корпорации и крупные предприятия) могут не выплачивать месяцами даже эту смехотворную зарплату. Таким образом, они превращают своих сотрудников в заложников, которые вынуждены продолжать работать без оплаты, надеясь в будущем получить хотя бы часть долгов по зарплате.

4) Высокие налоги

Налоги на работающих, самозанятых, на мелкий и средний бизнес растут с каждым месяцем. В 2013-м году они должны подняться на 420%.

Отменены налоговые льготы и возмещение расходов на здравоохранение для семей с детьми. В то же время, мультинациональные корпорации, местные крупные «предприниматели», а также судовладельцы практически освобождены от налогов. К «стандартным» постоянно повышающимся налогам простому народу добавляют бесконечный поток новых «чрезвычайных» налогов: жилищный налог, налог социальной солидарности (!) и так далее.

Конечно, все доходы от этих налогов исчезают в «черной дыре», именуемой «рекапитализацией банковской системы» – или же идут на выплату процентов по кредитам. Кроме того, богачи и крупные предприниматели получили просто таки провокационное снижение налогов (до 60%) или даже полное освобождение от ряда «чрезвычайных» налогов. Такими льготами, в частности, пользуются казино, телеканалы, мультинациональные корпорации IKEA, Media Markt и другие.

В то же время, правительство жесточайшим образом наказывает тысячи домохозяйств бедняков, которые не в состоянии платить налоги – им обрезают электричество за неуплату жилищного налога. Даже верховный Суд страны признал столь бесчеловечное наказание неконституционным – но, тем не менее, его продолжает применять наше марионеточное правительство, следующее инструкциям «Тройки» – МВФ, ЕС, Евроцентробанка.

Постскриптум

У нынешней греческой драмы есть, конечно, и другие аспекты, сыгравшие не меньшую роль в наступлении гуманитарного кризиса в стране. Некоторые из этих аспектов связаны с нарушением конституции страны и уничтожением остатков ее буржуазной демократии. Другие аспекты нынешнего гуманитарного кризиса связаны с утратой независимости страны, что выражается в форме навязывания ей «Меморандума» МВФ, ЕС и Евроцентробанка. Есть также аспекты, связанные с угрозой потери суверенных прав и даже территориальной целостности Греции. В ближайшем будущем мы попытаемся их проанализировать.

КОЕ