Печать
| Война цивилизаций |
Просмотров: 10083
0 Плохо0

По Европе бродит призрак. Нет, не призрак коммунизма, а призрак новой, но хорошо забытой «старой войны» с нефте-газовым душком - проявления войны четвертого поколения, которую, по незнанию, ассоциируют с войной против терроризма.


Итак, свершилось. Компромисс, удовлетворяющий все три стороны газового конфликта, найден. В какой степени он удовлетворяет стороны, сказать трудно. Время покажет. Но уже сейчас не представляется сложным ответить на вопрос, которым задавались многие в течение нескольких недель до Нового Года. Что будет? Будет ли между Россией и Украиной газовая война? И многие как российские, так и украинские СМИ уже поспешили ввести в ленту новостей термин «газовая война». Так вот, уважаемые, это не «газовая война», это «газовая провокация».

В США существует очень занятный институт, равно как и изучаемые темы - Институт стратегических исследований при Колледже войны Сухопутных Сил США. Периодически появляется возможность знакомиться с некоторыми работами авторов из этого института, открытыми для публичного доступа. Благодаря этой возможности, недавно в руки попали несколько работ, которые и не привлекли бы внимание, если бы не обострение вопроса с поставками газа в Европу и Украину. К тому же, последовавшее заявление первого заместителя Министра иностранных дел Украины Антона Бутейко еще больше подчеркнуло важность этих работ в свете складывающей ситуации на Украине и в Европе.

Так что это заявление - лишнее подтверждение непрофессионализма политической команды Ющенко, свидетельствует, что политические силы Украины выступают игрушкой в мощных руках группы экспертов-политиков из-за океана и запуталась в сетях разыгрываемой игры. Игры в новых канонах операций в духе «четвертой инкарнации» войны «четвертого поколения».

Примечание.
Заявление высокопоставленного украинского политика в ранге первого заместителя Министра иностранных дел Украины Антона Бутейко не оговорка и не выражение собственного мнения. Люди его возраста, выросшие в системе МИДа, если он конечно, не сторонний человек, пришедший на волне политической «оранжевой революции», имеют прекрасно развитое чувство самосохранения и без соответствующего одобрения или разрешения не выступают с такими «убийственным», заканчивающим его карьеру дипломата, по крайне мере, на российском, белорусском и ряда стран СНГ направлениях. Это понимает всякий соображающий человек.

В первой работе, посвященной рассмотрению генеалогии теории войн автор Antulio J. Echevarria II, анализируя теоретическое наполнение всех 4 этапов развития теории войны, и особенно последних трех версий войны четвертого поколения (ВЧП), вместе с тем не остановился на «современном наполнении» ВЧП. Вполне вероятно, что автор сознательно не показал как «современное наполнение» видится в свете событий разворачивающихся в регионах и в мире, в целом. Вместе с тем, вероятным является и то, что события в мире развиваются столь стремительно и вместе с этим также стремительно меняются цели, задачи и содержание «новой войны», что теоретики войны находятся в замешательстве в определении основных положений.
Если же мы, отстранясь от имеющихся трех версий ВЧП, обратим внимание в цепь событий в мире за последние пять лет, то невольно напрашивается мысль о коренном изменении сущности ВЧП, формировании четвертой версии ВЧП. Причем эта версия значительно отличается от предыдущих версий как по способам, так и по формам осуществления.

На рубеже тысячелетий окончательно оформился перенос противоборства сторон из области прямого вооруженного противостояния в область опосредованной борьбы посредством использования активных групп влияния и агентов влияния в экономической, политической и социальной области. При этом вооруженная борьба стала одним из дополнительных инструментов и перемещена в группу вспомогательных действий. В ряде случаев она используется как поддерживающая акция, создающая фон для выполнения основной задачи группы. Вместе с тем, значимость вооруженной борьбы остается на прежнем уровне и продолжает играть значимую роль в сложившейся системе отношений в том или ином регионе.

Экономически развитые страны находятся в новых «боевых» условиях и ведут скрытую борьбу на дипломатическом и экономическом поле, тон на котором задается вновь складывающейся системой балансов и противовесов. Противостояние осуществляется через экономические союзы, политические ассоциации, в процессе выстраивания системы «многополярного» мира.
Страны «третьего мира», в силу экономического развития и занимаемой позиции, продолжают являться объектом прямого вооруженного противостояния и нестабильности на фоне вооруженного противостояния.

Основной же задачей всех действий групп и агентов является защита интересов стороны, ведущей эту операцию, через создание удобных и контролируемых каналов влияния на объекты в зонах и районах, зачастую удаленных не только географически, но и культурно-религиозно. Достижение целей осуществляется путем формирования, через сеть управляемых акций и действий, ситуации и положения, когда объект влияния (будь это человек, государственный орган, правительство какой-либо страны или страны региона) оказался вынужденным совершить то или иное действие в нужное время в нужном направлении.

Не последнюю роль в формировании такого положения играют объекты и группы, задействованные в проведении псевдоактивных действий, направленных не только против местных, региональных объектов воздействия, но и против стороны, в интересах которой осуществляется эта операция.

Работа автора Lawrance E. Cline по истории применения «псевдосил» и «псевдодействий» при борьбе с партизанскими движениями и силами сопротивления в первой половине 20 века и представляет определенный интерес. Но наиболее важным в этой работе, в применении к настоящему моменту, является описание фактов и признание высокой эффективности использования фальшивых «активистов» или групп «сопротивления» для создания обстановки нестабильности в том или ином месте и оправдания присутствия или вмешательства внешних сил на военном, политическом или экономическом уровне.

Не противореча характеру «оранжевой демократической революции», происшедшей на Украине, правительство страны активно используется услугами иностранных экспертов и советников, особенно при рассмотрении политических и социальных вопросов. Ведь «демократия по-украински» вещь новая и трудно понимаемая самими украинскими политиками. А Госдеп США, как настоящий «демократический институт», на который работают все ресурсы государственной системы, понимает, что такое демократия и как себя в ней позиционировать. И учит как «правильно», «демократически» выстраивать отношения с соседями и внутри страны.
Поэтому используемое правительство Украины, следуя духу и принципам «четвертой инкарнации» ВЧП, продолжит курс на обострение отношений с Россией. Объектами конфронтации могут выступить объекты, расположенные на территории Украины и принадлежащие России. Таковыми могут выступать объекты Черноморского флота, положение русского языка в Крыму, акватории и территории, находящиеся вне поля уже достигнутых межправительственных соглашений, объекты хозяйствования, находящиеся в собственности российских компаний, которые могут быть подвергнуты «переправитизации». Вполне вероятно ожидать и усиления давления Украины на Россию в области внешней торговли и транзита российских товаров и транспорта.

Помимо Украины в ближайшее время возможно обострение отношений и с рядом стран Европы. Следуя логике развития ситуации в отношениях между ними и Россией в новых исторических реалиях сегодняшнего мира, следует ожидать появления нескольких очагов напряженности по линии западной границы России. Инициаторами будут выступать новые члены Европейского Союза, проводящие активную проамериканскую и националистическую политику. Таковыми могут выступать:

Польша.
Руководство страны, стремясь занять ведущее положение среди стран «восточного блока», принятых в ЕС, претендует на роль серьезного политического игрока в европейском политическом театре. Многие политики Польши полагают, что активная антироссийская позиция является ключом к продвижению страны в ряды ведущих политических стран Европы. Поэтому, учитывая имеющиеся экономические отношения России и Польши, вполне вероятно ожидать нового витка напряженности в отношении транзита российского транспорта через территорию страны, по вопросам поставок товаров российского производства на рынок стран Европы и положения с демократией в России (чеченский вопрос).

Другим источником напряженности будет выступать группа стран Прибалтики. Следуя понятной только им логике, подогреваемые серьезными финансовыми инвестициями и политической поддержкой со стороны мощнейшей иммигрантской диаспоры по всему миру, политическое руководство стран игнорируют опасность проводимой политики «фашистизации». Поэтому вероятно ожидать ужесточения позиции стран по вопросам транзита пассажиров и грузов в российский анклав Калининград, усиление требований по компенсациям за период «оккупации» и усиление конфронтации по вопросам прохождения границы и порядка пересечения границы жителями российских приграничных районов. Не будет неожиданностью появление территориальных и акваториальных претензий и раздувание образа «русского гегемониста с дубиной природных ресурсов».

Следующим источником напряженности выступят и некоторые «старые» члены ЕС. В частности, вероятно выступление Финляндии и Норвегии с рядом экономических и территориальных требований к России. Нейтральные на данный момент страны, живущие за счет экономического освоения природных богатств шельфа, океанских ресурсов, могут выступить с претензиями на ресурсы как океанские, так и территории России. Причем, основу этих действий будут составлять взгляды «новых» политиков на возможность пересмотра ранее достигнутых соглашений, работавших в прежней системе взаимоотношений в Европе и мире. Требования от них не будут носить характер прямых требований и, вероятно, будут оформлены в виде предложений по пересмотру действующей системы соглашений как не соответствующей новой исторической реалии и установкам ВТО.

Рекомендации для правительства России.
Учитывая нарастающие напряжение с обеспечением природными ресурсами между «бедными» в этом плане стран Европы и «богатой» Россией, правительство России должно направить усилия на построение новой системы взаимоотношений со странами Европы, связывание бизнес-интересов всех сторон в единый взаимозависимый проект, название которому - единое бизнес-пространство.
Поэтому, усиление системы экономических отношений с европейскими партнерами и с восточными партнерами через втягивание в совместные долгосрочные проекты, интеграция на уровне министерств и ведомств, расширение сфер соприкосновения и взаимодействия - основное оружие противодействия на настоящем и на последующем историческом этапе. Северо-Европейский газопровода, в обход Украины, совместный проект Германии и России - наилучший пример втягивания европейского бизнеса в систему новых отношений, построенных на принципах взаимной зависимости, нарушение которых ведет к значительным потерям во всех областях.

Регентов Дмитрий Павлович В-84,
член-корреспондент СБ Клуба ВИИЯ КА

Рекомендации для правительства России.
Учитывая нарастающие напряжение с обеспечением природными ресурсами между «бедными» в этом плане стран Европы и «богатой» Россией, правительство России должно направить усилия на построение новой системы взаимоотношений со странами Европы, связывание бизнес-интересов всех сторон в единый взаимозависимый проект, название которому - единое бизнес-пространство.
Поэтому, усиление системы экономических отношений с европейскими партнерами и с восточными партнерами через втягивание в совместные долгосрочные проекты, интеграция на уровне министерств и ведомств, расширение сфер соприкосновения и взаимодействия - основное оружие противодействия на настоящем и на последующем историческом этапе. Северо-Европейский газопровода, в обход Украины, совместный проект Германии и России - наилучший пример втягивания европейского бизнеса в систему новых отношений, построенных на принципах взаимной зависимости, нарушение которых ведет к значительным потерям во всех областях.

Регентов Дмитрий Павлович В-84,
член-корреспондент СБ Клуба ВИИЯ КА