| Украина в борьбе |
Просмотров: 6468
0 Плохо0

Симферополь, Декабрь 27 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Россия не простит Путину потери Украины, а Юго-Восточная Украина не простит Ющенко и Кучме наглый политический фарс, который обернулся так называемым «третьим туром». Об этом в интервью «Новому Региону» заявил политолог Андрей Латынин.

«Россия, где рейтинг Путина и так в последнее время падает (после Грузии, Абхазии, островов сахалинской гряды...), не простит ему еще и потерю Украины, - говорит Латынин. - В России, в отличие от Украины, есть зачатки реального, а не «целлулоидно-зведно-полосатого», гражданского общества. Есть интеллектуальная элита, которая давно бьет тревогу и работает над сценариями противодействия попыткам превратить бывшие республики СССР, в особенности Россию и Украину, в страны третьего мира. Поэтому, если Путин будет и дальше продолжать то, что он делает в последние годы, на смену его команде придет другая. Вопрос лишь в том, кто это будет: та патриотическая элита (называю ее так без иронии), или элита «банановая» («немцовская» и «хакамадовская»), прикормленная Западом и готовая лишь на то, чтобы быть инструментом у исторических и стратегических соперников восточно-славянской цивилизации».

Впрочем, как считает политолог, Украина тоже стоит на пороге кардинальной смены элит.

«Оранжевые» технологи разбудили «зверя», который доставит им очень много неприятностей. Нынешняя избирательная эпопея спровоцировала активный процесс самоидентификации избирателей, - говорит Латынин. - Люди, которые, раньше просто ходили на работу или в школу и в ВУЗ, или на завод, или на шахту, воспитывали детей, думали о том, как купить новый холодильник или одеяло, взамен прохудившегося, вдруг поняли, что есть такие вещи, как цивилизационный выбор, культурные корни, конфессиональные интересы, языковая проблема. Они сформулировали для себя тот путь, по которому, как им хотелось бы, должно развиваться государство. Но и это не все. Они еще и ощутили, что при определенных обстоятельствах могут добиться движения в нужном направлении».

Как считает Латынин, победителя выборов ждет неприятный сюрприз: «Теперь процесс перейдет в плохо контролируемую фазу. В плохо контролируемую со стороны существующих украинских политэлит (к которым в полной мере относится Ющенко), представители которых привыкли договариваться в своем кругу, а потом уж подавать обществу свои договоренности как свершившийся факт. Но сейчас в украинском обществе созрела среда, которая «вылепит» новых лидеров под свои запросы. И попытка команды Ющенко подавить эти тенденции приведет лишь к их активизации».

«На Юго-Востоке люди жаждут новых лидеров, и они появятся из той среды, которую не контролирует партийная и государственная бюрократия, - добавляет Латынин. - Причем, поскольку на Украине грядет передел собственности и сфер влияния, найдется и финансовая подпитка для этого процесса. Вот тут-то и начнется самое интересное...»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить