Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 6149
0 Плохо0

Украинцы хотят вступать в Европейский Союз и не хотят в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты общеукраинского опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 4 до 15 февраля, сообщили «proUA» в пресс-службе Фонда „Деминициативы".


На вопрос "Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум относительно членства в ЕС" голоса распределились так: "За вступление в ЕС" — 44%, "Против вступления в ЕС" — 28%, не определились или не принимали бы участия в референдуме — 28%.

На вопрос "Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум относительно членства в НАТО" голоса распределились так: "Против вступления в НАТО" — 48%, "За вступление в НАТО" — 15%, не определились или не принимали бы участия в референдуме — 36%.

Комментируя результаты опроса, Директор Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив отметил, что две трети украинцев не осведомлены с тем, что такое ЕС и НАТО, и требуют информации об этих организациях. Он считает, что государство должно провести активную кампанию по разъяснению того, зачем существуют эти организации и какую выгоду от вступления в них будут иметь граждане. Особенно это касается вопроса членства в НАТО, подчеркнул Кучеров. „Низкая поддержка населением членства Украины в НАТО поясняется также активной антинатовской пропагандой во время президентской избирательной кампании", - считает он.

Вообще в ходе опроса было опрошено 2040 респондентов, теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) составляет 2.2%.