Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 6476
0 Плохо0
VII Одесская областная конференция Партии Регионов была созвана в преддверии мартовского съезда партии в Киеве. Как и в Луганске, в ее работе принял непосредственное участие руководитель партии В.Ф. Янукович. Сообщение о том, что Виктор Федорович приезжает в Одессу мгновенно облетела весь город. В офисе организации «Единое Отечество» не умолкали телефоны, - люди звонили и задавали два вопроса: где и когда можно его увидеть, услышать и т.д.? После жестких и неоднозначных заявлений В. Ющенко в Донецке и А. Зинченко в Одессе, а также экстраординарных (мягко говоря) действий «нового» правительства, люди жаждали встречи со своим лидером.
Далеко не все одесситы являются членами Партии Регионов, но подавляющее большинство отдало свои голоса именно за этого кандидата и повторило бы свой выбор сегодня, поэтому председатель общественного движения «Единое Отечество» Валерий Кауров обратился лично к Виктору Януковичу с просьбой встретиться с одесситами на Куликовом поле и, конечно же, получил согласие. Предварительно было оговорено время 15.00, перед заседанием Партии Регионов в к-т "Москва". Однако, неустойчивая погода внесла свои коррективы в план мероприятий, - самолет задержался и Виктор Федорович поехал сразу в Свято-Успенский монастырь, а оттуда - на партийное собрание, которое состоялось в кинотеатре «Москва». Однако, он пообещал встретиться с одесситами на Куликовом поле по окончании конференции и слово свое, как всегда, сдержал. Итак, обо всем происходившем в Одессе во время визита В.Ф. Януковича по порядку.

После задержавшегося прилета самолета в Одессу стало ясно, что график В.Ф. Януковича меняется. В аэропорту в числе встречающих были руководители движения «Единое Отечество». В связи с цейтнотом Виктор Федорович принял решение выполниттофициальную часть визита, в том числе и прямой эфир в ТРК "РИАК". Валерий Кауров обратился к нему с просьбой посетить палаточный городок на Куликовом поле, - ведь там собрался практически весь город. Несмотря на отговоры партийных функционеров, В. Янукович пообещал приехать в городок по окончании конференции. А на Куликовое поле отправился В. Кауров и пресс-служба главы ПР, чтобы сообщить людям о изменениях в графике. Там собралось множество людей и корреспонденты практически всех как одесских, так и центральных СМИ. Одесситы согласились на многочасовое ожидание, несмотря на сырую и холодную погоду.

На региональную конференцию в кинотеатр «Москва» собралось несколько тысяч человек. Среди них были и руководители «Единого Отечества», хоть они и не являются членами этой партии. К происходящему сегодня с Партией Регионов приковано внимание миллионов людей. В последнее время много разговоров об оппозиции, - даже вырвавшая победу сторона Ющенко беспокоится по этому поводу. Их опасения можно понять, - ведь волна, вынесшая этого человека в президентское кресло очень неоднородна и состоит из многих, часто диаметрально противоположных течений. Они вполне обоснованно опасаются, как бы их самый демократичный президент не стал обыкновенным диктатором. В своем выступлении на конференции В. Янукович четко заявил о том, что Партия Регионов переходит в официальную оппозицию к нынешней власти. Он отметил, что партия очистилась от приспособленцев, стремившихся занять уютные кабинеты в случае прихода их к власти. Характерным было также заявление о том, что партия встанет на защиту канонического Православия и это будет записано в решении конференции и будущего съезда. Этот тезис Виктор Федорович повторил и на пресс-конференции, и на Куликовом поле. Интересной была тактика выступившего руководителя областной организации "ПР" В.Васильковского, который обвинил во всех недоработках местного подразделения во время выборов Киевское руководство. Конечно, легче свалить вину на кого-то, чем признать свои ошибки, - ведь в нашу организацию обращались сотни людей с жалобами и чисто человеческой обидой на бездейственность той партии, в которую они обратились именно потому, что ее возглавляет Виктор Янукович. Председатель городской организации "ПР" Р.Боделан в своем выступлении отметил, что необходимо создавать широкую коалицию оппозиционных сил и вместе конструктивно работать, вместе противостоять репрессиям, вместе идти на выборы.

По окончании собрания состоялась пресс-конференция, на которой В. Янукович ответил на многочисленные вопросы журналистов. Валерий Кауров задал два вопроса: о защите канонического Православия от пришедших к власти еретиков и раскольников, и о заявлениях Ющенко+Зинченко о возможном уголовном преследовании по обвинению в сепаратизме за призывы к федерализации Украины. В ответе Виктор Федорович еще раз отметил, что будет отстаивать интересы канонического Православия, а также заявил о поддержке идеи экономической федерализации Украины. Также он сказал, что не допустит каких либо репрессий со стороны сил, пришедших к власти, против тех лиц и организаций, которые поддерживают его программу.

После пресс-конференции состоялся прямой эфир на телекомпании "РИАК", где Виктор Федорович ответил на многочисленные вопросы одесситов, сказав о том, что теперь у него начинается третья жизнь, после до-выборной и периода выборов. Он попросил прощения у всех тех, кто голосовал за него за то, что не смог удержать нашу победу. Отвечая на вопросы телезрителей, он рассказал о сложностях выборной кампании, когда, не имея возможности уйти в отпуск, Виктор Федорович был лишен права агитировать. Просто выполняя свою работу в качестве премьер-министра он побывал практически во всех западно-украинских регионах, во многих из которых занимался ликвидацией последствий стихийных бедствий. Также В. Янукович еще раз сказал о том, что не приемлет такие методы политической борьбы, в результате которых могут пострадать люди. На вопрос о том, почему он не поднял уголовное дело Тимошенко, Виктор Федорович в который раз повторил свой тезис о недопустимости применения грязных политтехнологий. Не обошли стороной телезрители и вопрос о снятии его судимостей, на что Виктор Федорович сказал, что все обвинения были сняты с него еще в 1978 году и до сих пор ведутся пересуды по этому поводу. В целом же, он отметил, что выборами были два законных тура, а потом началась «оранжевая революция». Также В. Янукович констатировал свою невозможность преодолеть образовавшийся тогда конгломерат «старая власть» + «помаранчевые революционеры».

В восемь часов вечера Куликовое поле, несмотря на дождь, холод и сырость дождалось своего лидера. Радостными криками приветствия, хлебо-солью и буквально морем цветов, встретили одесситы В. Януковича. Большинство собравшихся являются прихожанами одесских храмов, поэтому они принесли иконы и зажгли свечи. Пять часов ожидания сменились радостью встречи. Растроганный таким проявлением народной любви, Виктор Федорович, стоя на импровизированной трибуне, окруженный со всех сторон приветствовавшими его людьми, заверил одесситов в том, что, находясь в оппозиции к нынешней власти, он будет активно защищать конституционные и гражданские права русскоязычных жителей региона, а также еще раз повторил свои слова о защите канонического Православия от возможных преследований со стороны пришедших к власти раскольников и еретиков. После митинга В. Янукович раздал подаренные ему цветы женщинам, пришедшим на эту неформальную встречу.

Во время пребывания в Одессе Виктор Федорович посетил также Свято-Успенский мужской монастырь, где приложился к святым мощам и чудотворным иконам, а также получил благословение у правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Делая попытку анализировать визит В. Януковича в Одессу, можно сказать, что все инсинуации по поводу того, что сторонники не простят своему лидеру вялости, нерешительности и слишком долгих раздумий, не оправдались. Мы увидели сильную личность, искренне верующего человека, способного к решительным действиям, но идущего к цели благородным и законным путем. Янукович не способен добиваться власти любыми методами, в том числе такими, о каких в народе говорят - «идти по трупам», он действует разумно и взвешенно, а не «очертя голову».Такая жизненная и политическая позиция вызывает законное уважение у сторонников и бешеную злобу у врагов. За лидером, просчитывающим каждый шаг и знающим, к чему приведет каждое политической движение, можно смело идти вперед, не взирая на сегодняшние проявления дорвавшихся до власти «оранжевых революционеров». Видимо, как и большевики в 1917 году они попущены нам Господом для покаяния и очищения. Помните, в Евангелии от Иоанна говорится: « Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли»(2,13-16).

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы ИА Новороссия.