| Украина в борьбе |
Просмотров: 6272
0 Плохо0
Для победителей украинская революция стала либеральной, предоставив им полную свободу действий. А вот для побежденных оказалась самой что ни на есть социалистической, поскольку в ее результатом стали давление на частный капитал и попытки «отъема» собственности.

«Э-эх, ухнем!»

Слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что под прицелом реприватизации оказались 3 000 украинских предприятий, смутили не только души их владельцев, но весь фондовый рынок. Он тут же отреагировал падением акций «опальных» заводов на 10-15%. По мировым масштаб - это вообще обвал, но к счастью в Украине фондовый рынок развит не настолько, чтобы подобными колебаниями ввергать страну в экономический кризис. Правда, сама цифра неприятно поразила сторонних наблюдателей из большого мирового бизнеса, поэтому пришлось в дело вмешаться Виктору Ющенко, который пытался успокоить всех обещаниями, что более 30-40 объектов никто экспроприировать не будет.

Но это, как говорится, обещания, а в реальности собственность одних уже переходит в руки других, причем на основе решения районных судов - чью объективность еще вчера ставила под сомнения бывшие оппозиционеры. А ускоряют претворение судебного решения в жизнь вооруженные бодрые молодцы (якобы из неких охранных агентств). Два облэнерго они уже положили лицом в линолеум, кто окажется следующим - можно только гадать.

Формально - все по закону, фактически же под его прикрытием теперь можно подать в суд иск на любого собственника, приватизировавшего когда-либо в Украине какой-нибудь объект государственной или коммунальной собственности. И нужно думать, что желающих будет немало. 3 000 объектов - это только то, что попало в поле зрение Генпрокуратуры и Кабмина. А ведь наверняка еще есть блюстители справедливости на местах, и у них наверняка существуют свои списки «реприватизации». Так дело может дойти не только до рынков, кинотеатров и универмагов, но и даже до помещений, купленных под магазинчики и кафе, оптовых складов, пятачков земли под ларьки...

«Если новой власти не удастся удержать все процессы в правовом русле, мы получим вакханалию, которая будет нам напоминать 1917-й год», - заметил в связи с удалой «реприватизацией» «Прикарпатьеоблэнерго» народный депутат Игорь Шурма.

Однако этот процесс имеет одну весьма бросающуюся в глаза особенность. Пока что никто не покусился на предприятия и собственность т.н. «оранжевых бизнесменов», и есть большие сомнения, что оные вообще будут включены в списки реприватизации. То есть экспроприация грозит не всем, а выборочно - в зависимости от политической окраски.

Система «предвыборного коммунизма»

Но предприятие можно не только отнять (пардон - реприватизировать), но и банально разорить, поставив его в невыносимые условия, или попросту вернуть в ситуацию 90-х годов. Именно это грозит промышленному Востоку Украины и Закарпатью, где новый Президент узрел слишком много свободных экономических зон (СЭЗ).

Возможно кому-то и кажется, что ряд налоговых и прочих льгот, предоставляемых государством частным предприятиям, являются «коррупцией». Особенно, наверное, тому, кто живет в депрессивном сельскохозяйственном регионе Правобережья, которому не помогут никакие СЭЗ, а от голода спасут только дотации из госбюджета (наполняемого в основном за счет промышленных регионов). И когда дотаций не хватает, то это всегда можно списать на то, что их «пожирают» заводы олигархов Донбасса.

Однако же Виктор Ющенко сам заявил, что он не «гусиный пастух», поэтому не может не понимать, что отмена льгот и упразднение СЭЗ приведет прежде всего к резкому повышению себестоимости продукции промышленных предприятий, и как следствие - резкому падению ее продаж. А дальше снежным комом покатятся все вытекающие отсюда проблемы.

Опять же, почему такое пристальное внимание именно к предприятиям, владельцы которых во время выборов являлись сторонниками Виктора Януковича?

Меж тем, идя на выборы, Виктор Ющенко неустанно твердил, что, во-первых, выступает за либерализацию экономики и не собирается пересматривать итоги приватизации, а во-вторых, намерен провести амнистию «теневого капитала». Неужели он имел в виду лишь капитал своих соратников?

Впрочем, нынешний Президент в бытность свою простым кандидатом также обещал, что «налоги будут низкими, но платить их будут все». Кого он понимал под «всеми», еще раз пояснять очевидно не нужно. А вот что касается налогов, то пока что они только повышаются - так, например, частные предприниматели, платившие единый налог и сбор в Пенсионный фонд, теперь уже платят на 86 гривен больше. Не исключено, что на фоне плачевного состояния бюджета будут повышены и другие налоги.

Но вполне возможно, что отдельной графой на плечи украинского предпринимателя также ляжет содержание за свой счет судебной власти. Во всяком случае, Юлия Тимошенко намекнула, что было бы неплохо, если бы первые взяли на свое финансовое попечение последнюю - на добровольных началах. Нетрудно догадаться, что (в случае утверждения проекта) отказать суду в «просьбе» будет весьма непросто, учитывая то, что этот самый суд будут иметь право лишить предпринимателя его недвижимости - признав ее «незаконно приватизированной».

Многомиллиардный дефицит с одной стороны - и обещания сделать жизнь простых украинцев лучше с другой - сами толкают Президента и правительство к выполнению обещания «навести порядок и прогнать олигархов». То есть путем реприватизации и налоговых «продразверсток» попытаться заделать бюджетную дыру, а по возможности даже «наварить» лишнего, чтобы использовать дополнительные средства для социальных выплат. Ведь впереди парламентские выборы, на которые нужно идти уже не с лозунгами, а с результатами.

Ошибочна ли такая стратегия, напоминающая «военный коммунизм» Ленина? На коротком промежутке времени до марта 2006 она может полностью выполнить свою задачу - привлечение электората.

Во-первых, избиратели Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко - а также их партий - живут не в Донбассе. И их последствия реприватизации и ликвидации СЭЗ не коснуться. Для них это будет лишь борьба с олигархами и «донецкими бандитами», которую они будут от всей души приветствовать. Ну а если она еще и принесет ощутимые результаты в виде добавки к пенсии или пособию - радость, понятное дело, будет двойная, как и уверенность в «народности» действующей власти.

Во-вторых, вся эта реприватизация и прессинг частного капитала устраивает также левых, которые вообще выступают за национализацию всех стратегических объектов (в том числе и с «оранжевыми» собственниками). Устраивает их и намерения потратить вырученные деньги на нужды народа. Таким образом, Ющенко и Тимошенко не дают повода для жесткой критики своей власти со стороны левых и в целом располагают к себе их электорат.

В-третьих, реприватизация и прочие неприятности бьют по экономической (в частности финансовой) базе «бело-синей» оппозиции. Это с одной стороны может лишить ее возможности собрать средства на проведение избирательной компании, а с другой - отвлечь внимание от выборов на свои личные проблемы и тем самым вообще дезорганизовать. В целом, исходя из весьма неприветливого выступления Виктора Ющенко в Донецке, да и масштабной чистки госаппарата, видно, что власть считает себя уже достаточно крепкой, чтобы говорить с оппонентами с позиции силы, и не ждет какого-либо серьезного сопротивления.

Таким образом, не прибегая к кропотливым и медленным методам серьезного реформирования экономики, можно за короткий срок добиться иллюзии «хорошей жизни». Однако отрицательная сторона «предвыборного коммунизма» в том в том, что когда закончатся выборы, начнутся неприятности.

Украина во мгле

Самое любопытное, что первая неприятность может свалиться на голову союзников новой власти из числа тех центристов, которые пошли ей навстречу и сгруппировались вокруг нынешнего спикера Владимира Литвина. В случае возникновения ряда обстоятельств, в результате которых после выборов они станут уже не нужны «оранжевым», жернова реприватизации могут затянуть и их собственность. Ведь революции, после победы над противниками, свойственно обрушиваться на союзников.

А вызвано это будет весьма плачевным состоянием экономики, которая уже сегодня ощущает на себе последствия революции. Так, слова Юлии Тимошенко о «списке 3 000» не только пошатнули котировки акций, но и отпугнули потенциальных иностранных инвесторов, которые вряд ли будут готовы вкладывать деньги в государство, где предприятия в таком количестве запросто «изымаются» по решениям районных судов.

А кому же тогда передать «изъятое», да еще по «настоящей цене», если не иностранным инвесторам? Ведь финансовые возможности «оранжевых бизнесменов» довольно скромны, приобрести комбинат - это не автомобиль любимой супруге купить.

Одновременно с этим реприватизация уже обеспокоила инвесторов российских, которые уже вложили в украинские предприятия свои средства, причем весьма серьезно - Госдума посвятила этому специальное заседание. Если антироссийские настроения некоторых членов правительства возьмут верх, и «москалей» попросят «вернуть достояние украинского народа», то вряд ли их удастся уговорить купить это достояние снова - по более высокой цене.

Более того, несмотря на все заявления, Украина уже успела несколько охладить отношения со своей соседкой до такой степени, что Россия в частности приостановила покупку украинских самолетов Ан. А это уже грозит дальнейшему существованию украинского авиапрома, поскольку Россия является не только основным рынком сбыта этих самолетов, но и партнеров в их производстве.

Таким образом, непродуманные шаги, направленные на быстрое достижение временных политических целей, могут в конечном итоге угробить основу украинской экономики - ее промышленность. Следом, по цепочке, полетят бюджет и социальный сектор. А это приведет если не к массовым беспорядкам, то, как минимум, - к новым «голодным маршам» на Киев.

Разумеется, есть и вариант государственного управления самыми перспективными предприятиями. Однако для их эффективной работы, а точнее - для снижения себестоимости продукции, придется снова давать им льготы и вводить СЭЗ. То есть вернуться к тому, с чем боролись. Но насколько успешным будет их работа в госсобственности в условиях такого «оранжевого социализма», который претендует не просто на человеческое лицо, а лицо европейского образца, сказать трудно. Но известно, что европейский уровень жизни обеспечивает 30% тамошнего ВВП, уходящего на социальные расходы (США - 16%). Украине это физически не по плечу, тем более, когда ее экономическое будущее все сильнее окутывает туманная мгла...

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить