Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 6011
0 Плохо0
С приходом новой власти и декларированием курса на ускоренную евроинтеграцию, самым решительным сомнениям подданы возможности дальнейшего развития отношений с Российской Федерацией. Кроме этого, поставлены под сомнение и перспективы участия Украины в интеграционных объединениях с участием бывших союзных республик. В первую очередь, это относится к участию Украины в ЕЭП.

Фактически можно констатировать сворачивание отношений, как с РФ, так и в рамках того же ЕЭП. Процесс сворачивания таких отношений мотивируется необходимостью их анализа с точки зрения национальных интересов Украины. Так 14 февраля 2005 года министр иностранных дел Тарасюк заявил, что, «соглашение о Едином экономическом пространстве должно пройти глубокий анализ с точки зрения соответствия экономическим и правовым интересам Украины».

К сожалению, эйфория прихода к власти и получения таких желанных министерских кресел затмевает разумное представление о выгодах и ущербах, которые получает страна в кратко-, средне-, или долгосрочной перспективе.

Проблема эффективного развития национальной экономики Украины предполагает поиск реальных экономических выгод, а не политических шараханий из стороны в сторону. Даже, если эта сторона - привлекательный Евросоюз, вряд ли стоит рушить все возможные экономические связи ради того, чтобы находиться под воздействием каких-то призрачных иллюзий.

Помимо политических заверений в желании стать европейским государством, существует и достаточно большой комплекс проблем, связанных с реалиями национальной экономики Украины.

Сегодня, когда украинские предприятия стали реальными конкурентами для предприятий США и ЕС, со стороны этих стран все откровенней проводится дискриминационная политика по отношению к Украине. Такие шаги - не подписание США с Украиной протокола по ВТО, их же надуманные претензии по производству контрафактных дисков и др. - являются откровенным экономическим шантажом. Ведь трудно понять, почему, к примеру, Китай с планово-социалистической экономикой является членом ВТО (не благодаря ли ядерному оружию?), а Украине выдвигаются все новые и новые требования. Подобный экономический шантаж, является прямым нарушением гарантий данных Украине о недопустимости экономического и политического давления на нее, взамен на ее одностороннее разоружение.

И здесь же возникают дополнительные вопросы о выполнении западной стороной обязательств перед Украиной. Со времени разоружения, международное сообщество не выполнило ни одного серьезного обязательства, взятого на себя по отношению к Украине. Это и Чернобыльские программы и компенсации за отказ от поставки оборудования для Иранской ядерной программы и многое другое. Очевидно такой же обман ожидает нас со стороны США и в плане обещанных бонусов за участие украинских миротворцев в военной операции в Ираке.

Если вернуться к отношениям с Российской Федерацией, то здесь, как раз наоборот - очевидными являются выгоды для Украины и от экономического сотрудничества с соседним государством, и от участия Украины в ЕЭП. Причем, с самого начала формирования ЕЭП Украиной очень четко выставлялись границы, которые бы сохраняли ее экономическую и политическую безопасность.

В свое время, тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович неоднократно подчёркивал, что Украина видит только один способ реализации - создание зоны свободной торговли без изъятий и исключений и в первую очередь на энергоносители - это был абсолютно прагматичный и экономически правильный расчет. Для того, чтобы экономики стран могли работать синхронно, дополняя друг друга, они должны быть поставлены в равные условия по отношению к сырьевым ресурсам, главнейшими из которых являются энергоносители.

Стоит ли искать иные подходы к определению возможных других «критериев национальных интересов» Украины? И действительно ли таким привлекательным для интересов государства является стремление нового (старого) министра Тарасюка формировать внешнюю политику Украины? Почему при проработке внешних ориентиров государства должны быть исключены экономические интересы страны? И как быть с пресловутой «экономизацией» внешнеполитической деятельности, которая вполне приемлема для стран с развитой рыночной экономикой, а в Украине, почему-то, выступает исключительно как принудительное и неинтересное для МИДа явление?

Не будем здесь давать оценки явной призрачности евроинтеграции в ближайшей перспективе. От вывешивания флагов Евросоюза на каждом углу ситуация коренным образом не изменится. Но иные шаги, которые бы привели к ощутимым результатам, пока, придумать сложно. В любом случае, нельзя под политическими лозунгами евроинтеграции разрушать выгодные механизмы, которые могут дать реальную практическую пользу.


Андрей Фролов