Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 7884
2 Плохо0

Душа и символ «оранжевой революции» Виктор Ющенко может по праву гордиться своей оппозиционной карьерой. Ибо она оказалась стремительной и…

… быстротечной, как карпатская горная речка.

За нынешним мельтешением оранжевых ленточек история превращения Виктора Андреевича из верного строителя «преступного режима» в символ «демократической оппозиции» подзабылась и даже несколько поросла быльем. И кажется, что противостояние этой оппозиции и этого «режима» вечны.

А ведь буквально полтора-два года назад Виктор Ющенко даже не помышлял о том, что будет когда-то стоять перед всем честным Майданом плечом к плечу с Юлией Тимошенко и клеймить позором действующего Президента.

Еще два года назад эта мысль вызывала в нынешнем окружении «народного кандидата» благоговейный ужас. Поскольку Виктор Ющенко считался ни больше, ни меньше, преемником Леонида Кучмы…

Прекратить беспредел!

Несколько месяцев перед долгожданным ноябрьским слиянием «Нашей Украины» и СПУ Виктор Ющенко с удовольствием предавался многочисленным стычкам с Александром Морозом. При этом Виктор Андреевич не упускал случая обозвать Сан Саныча «ненастоящим оппозиционером», находящемся «на подтанцовке» у Банковой.

Неизвестно, как после таких речей ветеран украинских оппозиционных баррикад А. Мороз смог пойти на подписание соглашения с В. Ющенко, потому что кто из них был на чьей подтанцовке – это еще вопрос. В то время, как Александр Александрович рыл окопы в зимней «Украине без Кучмы», Виктор Андреевич подписывал совместные с Л. Кучмой обращения к… уличным «фашистам».

13 февраля 2001 года Президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной Рады Иван Плющ и премьер-министр Виктор Ющенко выдали на-гора обращение к украинскому народу, в котором, среди прочего, было сказано: «Обратиться к украинскому народу вынуждают попытки поставить Украину перед большими испытаниями, вовлечь ее в водоворот нездоровых страстей. Причем делается это тогда, когда мы начали выходить из длительного экономического кризиса, когда у народа появились реальные надежды на лучшее. Украина и мир еще узнают о заказчиках, организаторах и исполнителях, о движущих силах этого провокационного действия… Они нагнетают атмосферу истерии и психоза, надеясь на этой волне расшатать законные государственные институты и как-нибудь прорваться к власти». Они же, по мнению Л.Кучмы, И.Плюща и В.Ющенко, делали «нескрываемый расчет на введенных в заблуждение статистов», использовали «возбужденную толпу» как «таран и средство запугивания простых граждан зловещими аналогиями». «Довольно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, к атрибутам, которыми обставляются театральные политические шоу, - пишет тройка – чтобы убедиться: перед нами - украинская разновидность национал-социализма». «Не следует забывать уроки истории, - призвали три года назад два нынешних оппозиционера, - вспомните, из чего и как начинался фашизм».

15 февраля 2001 года возбужденный уличными подвигами «Форум национального спасения» даже заявил о подготовке судебного иска по защите чести и достоинства против президента Украины Леонида Кучмы, председателя парламента Ивана Плюща и премьера Виктора Ющенко на основании их заявления в адрес оппозиции.

Сын ты мне или не сын?

Сейчас команда Виктора Ющенко пытается утверждать, что под началом Леонида Даниловича он исключительно страдал. «Наш украинец» Олег Рыбачук в эфире «Нового канала» даже заявил, что Леонид Кучма не сказал в сторону правительства Виктора Андреевича ни единого доброго слова и только спал и видел возможность отправить Кабмин В. Ющенко в отставку.

Это тоже не совсем так. Например, 14 апреля 2001 года Л. Кучма даже предостерег о возможности «серьезного политического кризиса» в случае отставки Ющенко. «Если это случится, поможет только Бог. Следующее, что я сделаю в таком случае, я пойду в церковь, поставлю свечку и обращусь к Богу за советом», - отметил Леонид Данилович.

Виктор Ющенко в долгу не остался. Подчеркивая свою исключительную благожелательность к Президенту, Виктор Андреевич 14 апреля 2001 года сказал , что оценивает свои отношения с Л. Кучмой как отношения сына и отца ставит превыше всего политическое единство взглядов с главой государства.

«С Леонидом Даниловичем мне приходится работать с 1993 года, когда я шел на главу Центробанка, а Леонид Данилович был премьер-министром», - сказал В. Ющенко. «Бывают болезненные вещи, иногда непонятные, но я свидетель десятков случаев, когда проходит день-два, и ситуация проясняется, - отметил премьер. - Я не считаю, что у нас форма конфликта - скрытая и нескрытая. То, что положено на плечи (президента Украины), тяжело оценить. Я думаю, что на него сильно влияет груз происходящего в обществе и окружении. Я убежден, что в украинских политических координатах в целом (важно) сохранять этот альянс».

«Для меня принципиально важно, что я рядом с президентом Украины независимо от того, чья там фамилия стоит», - заключил премьер-министр, напоследок добавив, что стремится быть перед президентом «понятным», «исключительно порядочным и честным», а также «продемонстрировать то поведение, которое от меня ждут».

Кроме того, Виктор Ющенко усиленно защищал Леонида Кучму от нападок оппозиции в разгар «кассетного скандала». 16 марта 2001 года В. Ющенко выразил убежденность в непричастности Президента Леонида Даниловича к исчезновению и убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. «Лично я убежден, что Президент не мог заказать убийство человека. В данном случае я говорю не как премьер, а как простой человек, - сказал верный Виктор Андреевич, - Я морально не допускаю, что президент Украины мог быть причастным таким образом к исчезновению этого человека». Более того, В. Ющенко подчеркнул, что нагнетание политического кризиса в связи с «делом Гонгадзе» выгодно силам, которые «не хотят видеть стабильную Украину, а хотят видеть карманную Украину».

Уже даже и после отставки «кабинета реформаторов», 30 августа того же года Президент открытым текстом назвал Виктора Ющенко перспективным политиком, заявив, что поддерживает с ним хорошие отношения. Л. Кучма перечислил заслуги экс-премьера и заявил: он не желал отставки Ющенко с премьерского поста. После этого многие стали воспринимать Виктора Андреевича как преемника.

Куда же вы, Виктор Андреевич?

После отставки правительства премьер в отставке Виктор Ющенко принялся думать над своим политическим будущим. Его он увидел, в первую очередь, в успешном хождении на парламентские выборы-2002. При этом Виктор Андреевич долго не мог решить, на какую же политическую силу ему опереться, дабы занять побольше кресел в парламенте.

К осени выбор был сделан. 2 ноября В. Ющенко предложил назвать избирательный блок, который он возглавил, «Избирательным блоком Виктора Ющенко «Наша Украина». По словам экс-премьера, в блок подали заявления 17 партий, еще с 6-7 партиями ведутся переговоры, которые продолжатся еще несколько недель.

При этом Виктор Андреевич довольно пренебрежительно отозвался о своей нынешней соратнице Юлии Тимошенко отметив, что «на экспертном уровне» ведутся переговоры с блоком Юлии Владимировны «Форум национального спасения», однако объединение моделей глубокой оппозиции с позитивной программой является «довольно сложным процессом». Радикальных оппозиционеров можно понять, подчеркнул он, но с точки зрения политических задач «это слишком мелкие цели».

Таким образом, свежесколоченный блок «Наша Украина» отнюдь нельзя было назвать оппозиционным.

После победы на парламентских выборах блок Виктора Ющенко тоже не спешил уходить в оппозицию, не теряя надежды сообразить большинство на своей основе. 12 апреля 2002 Президент Л. Кучма отметил, что у победителей нынешней парламентской кампании - блоков «За Єдину Україну!» и «Наша Україна» - нет разногласий в стратегических вопросах, и создание большинства зависит от того, будут ли способны лидеры этих блоков отбросить амбиции и пойти на сотрудничество.

«Я предложил Ющенко - пожалуйста, формируйте большинство. Если мы все декларируем то, что декларировали - то разногласий не должно быть, а если мы пришли за портфелями, то, конечно, разногласия будут».

19 апреля 2002-го Леонид Данилович провел встречу с Виктором Ющенко, обсудив с ним формирование большинства в новой Верховной Раде. «Безусловно, к силам, вокруг которых может формироваться большинство, принадлежит и блок «Наша Україна», - отметил Л. Кучма.

С парламентским большинством на основе «Нашей Украины» не складывалось. Тем не менее, Виктор Ющенко не торопился примыкать к рядам пылких оппозиционеров. 26 июля 2002 глава УНР Юрий Костенко заявил, что пока еще рано говорить об участии блока «Наша Украина» в запланированных оппозицией на осень акциях протеста против Президента.

«Блок Виктора Ющенко набрал на выборах наибольшее количество голосов, - отметил Костенко. - Одержав политическую победу на выборах, «Наша Украина» обещала избирателям использовать власть для того, чтобы изменить жизнь к лучшему», - сказал Юрий Костенко, добавив, что для этого необходимо иметь властные полномочия, а не только митинговать.

Юлия Тимошенко и Александр Мороз продолжали активно зазывать В. Ющенко к себе. И в сентябре «Наша Украина» решилась немножко поучаствовать в выступлениях в рамках акции «Повстань, Україно!». Этот шаг вызвал бурную критику у части участников блока.

Однако даже после этого Виктор Ющенко не стал пламенным оппозиционером, люто клеймящим «преступный режим». Еще 12 февраля 2003 года Виктор Андреевич на встрече с Леонидом Даниловичем пожаловался главе государства на «политическое преследование» ряда членов его блока. При этом В. Ющенко подчеркнул: политические оппоненты блока давали понять, что «это все делается с именем Президента или от его имени». «Я хотел бы, чтобы эти вещи были донесены до Президента», - сказал он. По словам Виктора Андреевича, реакция Леонида Кучмы «была искренней, с удивлением».

Больно, мне больно…

И даже еще 27 апреля 2004 года отголоски недавней дружбы были еще слышны. Тогда Леонид Кучма заявил, что приоритеты у действующей украинской власти и у части оппозиции, возглавляемой лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко, одинаковы. Президент Украины также отметил: «Я для Ющенко тоже отцом был».

Одним словом, нынешние попытки команды Виктора Андреевича убедить общественность в том, что В. Ющенко, как форменный Мессия, взялся ниоткуда, выглядят довольно неубедительно.

«Я – против режима и этой системы, созданной Кучмой… Это – не моя политика. Я всегда критиковал и буду критиковать такую политику», - гордо заявил В. Ющенко, возмущаясь по поводу того, что Виктор Янукович стал называть его «старой властью».

В принципе, нынешнюю обиду лидера «Нашей Украины» на своего оппонента Виктора Януковича за то, что последний перебрал на себя оппозиционную риторику, понять можно.

Однако при этом не стоит забывать, что команда Виктора Федоровича, пришедшая лишь в конце 2002 года, имеет несколько больше прав на статус новой власти, нежели команда Виктора Ющенко, состоящая из министров и вице-премьеров, руководивших страной начиная с 1992 года. Да и сам В. Ющенко был еще совсем недавно глубоко и прочно «вмонтированным» в этот «режим»…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить