Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 20946
2 Плохо0

Исторические параллели – вещь рискованная, но иногда сходство обстоятельств прошлого и настоящего поразительно. Отношения киевской хунты и вооружённых групп майдана почти до деталей совпадают сейчас с тем, что предшествовало кровавой драме, вошедшей в историю Германии под названием «Ночь длинных ножей».


* * *

После прихода к власти Гитлера в рядах штурмовых отрядов (СА) Рэма, сыгравших решающую роль в «пивном путче», стало расти недовольство. Штурмовики громко заговорили о предательстве Гитлера, о необходимости второй «истинно социалистической» революции. Фюрер же планировал слить штурмовые отряды с рейхсвером.

Взывая к своим «заслугам перед революцией», Рэм, в подчинении которого находилось около 3 млн. штурмовиков, начал претендовать на руководство армией и включение рейхсвера в состав штурмовых отрядов. Однако планы вождя СА натолкнулись на сопротивление командования и кадровых офицеров германской армии, не желавших идти в подчинение к нерегулярным отрядам. Армейцы планировали пополнить вооруженные силы годными к строевой службе штурмовиками, а самого Рэма отстранить.

Предлагалось, чтобы СА создали пограничную охрану на границе с Польшей на милицейских принципах, а также проводили с помощью рейхсвера допризывную подготовку. Для этого Рэму было поручено вовлечь в СА военизированные подразделения правых партий, в первую очередь «Стальной шлем».

Принятие в штурмовые отряды 314 тыс. членов «Стального шлема» усилило позиции Рэма, который, заявляя о 4,5 млн. сторонников, потребовал руководящих постов в пограничной охране и контроля над военными складами в Восточной Германии. В ответ командование рейхсвера объявило об отказе от милицейского принципа комплектования армии и переходе с декабря 1933 г. на всеобщую воинскую повинность.

Гитлер, оказавшись в этом конфликте между молотом армии и наковальней заслуженных перед НСДАП штурмовиков, 28 февраля 1934 г. настоял на подписании соглашения, по которому защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. А уже на следующий день Рэм заявил: «То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без него». Ответ Гитлера походил на то, как ответил бы Яценюк: «Надо обождать и посмотреть за развитием событий».

С этого момента военные начали подготовку к операции по уничтожению командиров СА. Гитлер был не против, но занимал двойственную позицию. С одной стороны, он разделял идеи своих штурмовых отрядов, с другой – нуждался в поддержке регулярной армии. Сил же потребовать самороспуска штурмовых отрядов или отказать Рэму в выполнении его требований фюрер не имел. Решающую роль в согласии Гитлера на расправу с СА сыграла угроза объединения крупной буржуазии, военных и аристократии в борьбе против НСДАП.

Участь соратников по национал-социалистической революции была решена, а результатом внутрипартийной борьбы стало окончательное утверждение Гитлера у власти. Часть оставшихся в живых штурмовиков влилась в ряды СС, отрядов, предназначенных для личной охраны вождя НСДАП и подчинявшихся лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Гиммлеру.

* * *

События, разыгравшиеся в 1933-34 гг. в Германии, до боли напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Во время киевского путча ноября 2013-го – февраля 2014 г. роль штурмовых отрядов играли боевики-неонацисты «Правого сектора». Сразу же после переворота Ярош заявил о намерениях продолжить «национальную революцию». Обвинения представителей киевской хунты в предательстве национальных интересов посыпались, как из ведра. Так, командир группы «Правый сектор – восток» А.Белицкий заявил: «Эта власть имеет небольшой лимит легитимности, и времени у них осталось не много. Мы к ним относимся… все более критически с каждым днем». А чуть раньше появился ультиматум боевиков майдана, обвиняющий новых «лидеров нации» в преступной бездеятельности. Среди требований штурмовиков – «провести Народное вече Украины, которое должно созвать Учредительный съезд в составе евромайданов, полувоенных организаций, территориальных громад и мэров городов Украины. Наделить съезд полномочиями Верховной рады Украины и назначить Временное правительство. Начать подготовку новой Конституции и законов, которые создадут предпосылки для полной перезагрузки государственной власти, новой системы управления страной территориальными громадами на основе самообороны и самоуправления». В противном случае членов хунты ожидает «народный трибунал».

Подобно штурмовикам Рэма, украинские штурмовики претендуют на контроль над силовым блоком правительства и войсками, а также требуют открыть арсеналы для вооружения «Правого сектора» и передать боевикам несколько тренировочных баз. Это, как и в свое время в Германии, уже вызвало конфликт с представителями армии, в резкой форме высказавшимися против придания боевикам «Правого сектора» статуса регулярных воинских подразделений.

Киевская хунта практически копирует сейчас двойственную политику Гитлера перед расправой со штурмовиками Рэма. С одной стороны, штурмовики Яроша участвуют в подавлении выступлений протеста в Новороссии и расправах над политическими оппонентами, поскольку слабый в военном отношении режим не может отказаться от их услуг. С другой стороны, стихию майданных боевиков пытаются поставить под контроль. Один из заместителей Яценюка объявил, что в скором времени «наступит время «Ч», когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности». МВД и СБУ потребовали сдать незарегистрированное оружие, а Верховная рада приняла закон о формировании национальной гвардии, в ряды которой предложено вступить «самообороне майдана».

Боевики сдать оружие и присоединиться к внутренним войскам отказались. По словам Яроша, в «Правом секторе» сейчас насчитывается около 10 тыс. людей по всей Украине, и никто из них в национальную гвардию не записался. Для полноты сходства с прелюдией к Ночи длинных ножей не хватает лишь предложения украинской армии, милиции и спецслужбам влиться в «Правый сектор». Полагаю, такое предложение скоро последует.

Закон о национальной гвардии, принятый Верховной радой 13 марта, гласит, что функциями нового военного формирования являются, среди прочего, охрана общественного порядка во время массовых акций, охрана органов власти и должностных лиц, участие в прекращении вооруженных конфликтов и провокаций на государственной границе, прекращение деятельности незаконных военизированных формирований, разблокирование важных государственных объектов, участие в восстановлении порядка в случае совершения попыток захвата государственной власти. То есть национальная гвардия объединяет в себе функции армии и правоохранительных органов. Кроме того, ее структура, в которую входят армейские и даже авиационные подразделения, говорит о том, что это своего рода «государство в государстве». А прямое подчинение национальной гвардии Турчинову (Тимошенко) делает ее силовой структурой, господствующей над всеми другими.

Немецкая СС также создавалась как личная охрана фюрера, но потом была выделена из СА и подчинялась только Гитлеру и Гиммлеру. Подобно национальной гвардии Украины гитлеровская СС имела свои войска и полицейские подразделения. Боевое крещение СС получила как раз в Ночь длинных ножей, расправившись со своими бывшими соратниками. Функциями национальной гвардии буквально запрограммировано столкновение с отрядами самообороны майдана и «Правым сектором». Желающим боевикам майдана пока что предлагают перейти в национальную гвардию, как штурмовикам СА давали возможность влиться в ряды СС. А вот после наступления часа икс будет поздно.

* * *

Украина сейчас находится в начальной фазе борьбы «официальных» структур с отрядами штурмовиков. Штурмовики уверены в себе, и, возможно, Ярош попробует совершить переворот, который не удался Рэму. А хунта, в свою очередь, попытается, используя противоречия в нацистской среде, закрепиться и привести к власти фюрера.

По словам одного из украинских политологов, Тимошенко дала Турчинову приказ к ее возвращению «очистить майдан от мусора». Претендент в фюреры уже вернулась, она в Киеве. «Мусор» пока не убран, но предпосылки для этого созданы. Желают «уборки» и зарубежные кураторы хунты. В частности, Франция в качестве условия предоставления Киеву финансовой помощи потребовала «разоружения парамилитарных группировок во многих городах, в том числе в Киеве». Вторит Парижу и президент Чехии: «Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов…»

Ход событий практически предопределен, но кто бы ни победил в этой внутривидовой борьбе, результат для народа Украины будет одинаково губительным. Так в своё время для немецкого народа были губительны и победа Гитлера, и победа Рэма. Спасти Украину может лишь новый 1945 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить