Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 4635
0 Плохо0

Украинская металлургия, сосредоточенная в четырёх областях Юго-Востока – Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской – была предметом гордости Российской империи, Советского Союза, а потом и независимой Украины. Она обеспечивает стране седьмое место в мире по производству стали и третье по экспорту металлопродукции, включая не только производство чугуна и стали, но и ферросплавов, агломератов (концентрированное сырьё для литейного производства), проката и труб. Традиционно к металлургии относят производство огнеупоров, коксохимическое производство и добычу руды, но данные направления мы оставим за скобками.


Однако давно не обновлявшаяся техническая база стала главным тормозом для развития отрасли, которая после 2008 года столкнулась с серьёзными трудностями, справиться с которыми её «рулевые» надеются путём заключения соглашения с ЕС о зоне свободной торговли.

«Оранжевая евроинтеграция»

Абсолютно справедливо металлургия считается «вотчиной» Партии регионов, хотя весьма немалыми активами в ней обладают олигархи, не имеющие отношения к «партии власти», такие как зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук и британский предприниматель индийского происхождения Лакшми Миттал.

Последний стал украинским производителем металла стараниями Юлии Тимошенко, решившей выбить финансовую базу из-под «кучмистов» и «донецких». Экспроприировав у Пинчука комбинат «Криворожсталь» в 2005 году, она продала предприятие индусу. Причём 4,5 миллиарда долларов, выплаченных Митталом, так и не попали в бюджет, «растворившись» по дороге. Отъём имущества у Пинчука и продажа его иностранцам трактовалось «оранжевыми революционерами» как первый шаг к цивилизованному европейскому бизнесу.

Последствия данной реприватизации очень быстро ощутили на себе работники «Криворожстали». Компания «Арселор Миттал» произвела массовое сокращение рабочих, отказалась от всей социально-бытовой сферы комбината, резко интенсифицировала труд при практически не изменившейся зарплате. Впоследствии британцы отказались выполнять часть инвестиционных обязательств, предусматривавших реконструкцию предприятия. «Евроинтеграция металлургической отрасли», начатая Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, обернулась головной болью для страны.

Следующей жертвой «оранжевой» реприватизации должен был стать Ринат Ахметов, но Тимошенко уже осенью 2005 года отправили в отставку и дальнейшего принудительного перераспределения собственности в отрасли не произошло.

Куда ни кинь, везде клин

Две «газовые войны» с Россией, затеянные Виктором Ющенко, ударили по металлургии не менее сильно, чем по химической промышленности, поскольку отрасль серьёзно зависит от цены на газ, используемый в ряде производств. А она подскочила в итоге с 50 до 430 долларов за 1000 кубометров. Энергоносители же, по данным экспертов, составляют почти 40% в структуре себестоимости металлопродукции. Это хоть и привело к сокращению потребления газа предприятиями ГМК в 2012 году почти на 25%, но не столько за счёт более рационального использования энергоносителей, сколько из-за спада производства. На «Азовстали», «Интерпайпе», Донецком метзаводе полностью закрылось мартеновское производство, где потребляется много газа. Также уменьшилось количество действующих мартеновских печей на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Многие предприятия (в частности Алчевский меткомбинат, Запорожсталь, частично Донецкий метзавод и меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог») перешли с использования газа в доменном производстве на более экологически вредное пылеугольное топливо.

При этом серьёзно трансформировалась структура экспортных поставок украинской металлургии. Если поставки в Российскую Федерацию продукции высокого уровня передела сохранились, то в экспорте в страны ЕС на сегодня лидируют руда и концентраты (1.613,425 млн. долл.) и углеродистая сталь (1.569,831 млн. долл.). И лишь на третьем месте – металлопрокат (1.108,841 млн. долл.), львиную долю которого составляют заготовки для европейских предприятий украинских же олигархов.

Последние два года металлургическая промышленность Украины вступила в полосу падения производства. Если в 2011 она произвела продукции на 154,185 млрд. грн., то в 2012 только на 124,246 млрд. По данным Госстата, в январе-мае 2013 года украинские металлопроизводители по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизили производство готового проката черных металлов ещё на 5,4%. За тот же период на 12,5% снизился экспорт металлов и металлопродукции, в том числе экспорт изделий из черных металлов – на 14,7%. Только в мае 2013 года экспорт черных металлов упал на 28,2%.

Стахановский завод ферросплавов за январь-июнь 2013 года сократил суммарное производство продукции на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За тот же период производство стальных труб в Украине сократилось на 24%. Загрузка многих трубопрокатных заводов едва достигает 20%, притом, что многие из них работают лишь благодаря российским заказам и не выдерживают конкуренции на мировом рынке из-за низкого качества. Так в августе 2013 года датско-британская компания «Шелл» отказалась от закупки украинских труб именно из-за качественных параметров.

Курс России на импортозамещение также серьёзно осложнил жизнь украинским металлургам. Так, летом 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия отказывается от беспошлинного ввоза украинских труб. При этом вводимые импортные пошлины, по сути, являются заградительными, поскольку ликвидируют конкурентные преимущества продукции украинских трубопрокатчиков. Происходит отказ российских заказчиков и от других видов продукции украинских металлургов.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в результате защитных мер Российской Федерации после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС Украина может лишиться возможности поставлять в РФ 63% всего производимого в стране специального и фасонного профиля, а также уголка, 56% изготавливаемого плоского проката шириной более 600 мм из легированных сталей и 91% углеродистых сталей, 69% производимых металлоконструкций.

«Заграница нам поможет!»

Не секрет, что наиболее мощными лоббистами подписания Соглашения с ЕС являются «короли украинской металлургии», олигархи, контролирующие данную отрасль. По сути, они сами уже давно «евроинтегрировались», создав замкнутые циклы производства изделий из металла. На их предприятиях в Украине добывается и переплавляется руда, изготавливаются полуфабрикаты, которые поступают на зарубежные заводы в Европе, где происходит изготовление конечной продукции с высокой степенью добавочной стоимости. Отсюда и лидирующее положение в экспорте именно сырья для металлургического производства.

Соглашение о ЗСТ предусматривает низкий уровень таможенных пошлин для произведённых украинской металлургией сырья и полуфабрикатов, который со временем и вовсе должен быть снижен до нуля. Однако и сегодня регулирование данных пошлин, мало отличающихся от оговоренных в Соглашении с ЕС практически для всей указанной продукции, производится секторальными соглашениями. По сути, этот документ является лишь дополнительной гарантией обеспечения рентабельности давно отлаженных производственных цепочек.

Данный факт вдребезги разбивает заклинания евроинтеграторов о том, что подписание Соглашения с ЕС позволит приобщиться Украине к передовым технологиям в металлургии. Поскольку Соглашение попросту консервирует положение металлургии страны в качестве сырьевого придатка европейских производителей металлопродукции.

Это подтверждает и квотирование высокотехнологичной украинской продукции при поставках на европейские рынки металла, и обязательства Украины безоговорочно подчиняться возможным решениям Европы о закрытии украинских предприятий, не отвечающих европейским нормам экологии.

Не стоит забывать, что и Украина откроет свои рынки для иностранных производителей, и это скажется на отечественной металлургии отнюдь не самым благоприятным образом. «Сегодня сбыт проката внутри страны – это почти исключительно сбыт строительной металлопродукции, но даже в этом сегменте, украинские металлурги конкурируют с более качественным импортным прокатом», - отмечает директор по исследованиям консалтинговой компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой.

Основные покупатели металла на внутреннем рынке, машиностроители и автомобилестроители также всё больше предпочитают использовать импорт, что не могло не сказаться на украинской металлургии. В 2012 году внутренний рынок металлопродукции сократился почти на 15%, а доля импорта на нём достигла 29,5%, за первую половину 2013 года сокращение рынка составило ещё 7,9%. В основном из-за резкого падения производства автомобилей и продукции машиностроения. При этом за то же время металлургические предприятия Украины увеличили объёмы импорта железорудного сырья на 32% относительно 6 месяцев 2012 года. Снятие же импортных пошлин на металлургическую продукцию лишь усугубит положение металлургической отрасли, приносящей наибольший вклад в наполнение украинского бюджета.

Нельзя сказать, что наёмные руководители предприятий металлургии не понимают катастрофических последствий для них соглашения о ЗСТ с ЕС. Не просто понимают, а даже осмеливаются заявлять. Но политическое руководство страны, похоже, уже приняло окончательное решение и после ноября 2013 года нам останется лишь наблюдать за бесславной кончиной былой гордости Российской империи, Советского Союза и Украины.

Александр Горохов