Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 4196
0 Плохо0

Полемика опубликовала статью Дениса Азарова «Таможенный союз. Мухи и котлеты меняются местами» http://polemika.com.ua/article-109283.html, где автор сделал попытку развенчать некоторые мифы о Таможенном союзе. Как водится, попытка отделить мух от котлет привела к тому, что котлеты вообще исчезли в неизвестном направлении. «Будем искать».

(Полемика настоятельно рекомендует сначала прочитать комментируемую статью, основные тезисы которой подвергает острой критике автор этого материала).


«А если бы он нес патроны?»

Многие, наверное, помнят эту советскую байку. В ответ на оправдания опоздавшего на партсобрание юноши, что, мол, его авоська зацепилась за сумочку девушки, и их в этот момент сразила любовь, зануда-парторг возмущается: «А если бы он нес патроны?» Аналогичная ситуация возникла и с аргументацией о возможном повышении цены на газ. А если Россия решит поднять цену? А если изменит условия? Вопросы, имеющие такое же отношение к реальности, как и наличие патронов в авоське студента.

Во-первых, Россия не обещала, что скидка на газ полагается на веки вечные. Более того, около года назад «Газпром» объявил о намерении постепенно довести цену газа на внутреннем рынке до уровня мировой. Перспективы ясны. Другой вопрос, что Украине, которая является государством-банкротом, скидка нужна именно сейчас. Откладывать решение проблемы – обрекать страну на дефолт.

Во-вторых, автор статьи господин Азаров несколько лукавит, утверждая, что цена на газ для Белоруссии формируется законом Российской Федерации в одностороннем порядке. На самом деле речь идет о Федеральном законе «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь».За что боролись, или Владимир Путин как главный евроинтегратор Украины

Это полноценный международный договор, который подписывается только «при полном непротивлении сторон». Что мешает Украине зафиксировать в контракте приемлемую для себя цену на газ и сроки действия скидок? И, поскольку вопрос интеграции Украины в ТС для России важен, выторговать для себя такой период действия договора, что цена на газ в Украине будет ниже российской после повышения цен в самой России?

В-третьих, сейчас Украина имеет дорогой газ и полное отсутствие альтернативных источников поставок. Даже по самым оптимистичным подсчетам полноценная добыча сланцевого газа может начаться лишь через 5-7 лет. Казалось бы, программы энергосбережения должны расцвести пышным цветом. Но пока что все «энергосбережение» сводится к получению кредитов МВФ для покупки дорогого российского газа. Переход к альтернативным источникам энергии и «уменьшение аппетитов» неизбежны во всем мире, а потому выгодны в любом случае.

Что мешает Украине зафиксировать в контракте приемлемую для себя цену на газ и сроки действия скидок? И, поскольку вопрос интеграции Украины в ТС для России важен, выторговать для себя такой период действия договора, что цена на газ в Украине будет ниже российской после повышения цен в самой России?

И сэкономленные на российском газе деньги вполне можно отправить как раз на развитие технологий энергосбережения. Или плохому танцору опять некие органы «Газпрома» мешают?

Мешочник – двигатель экономики?

Нисколько не сомневаюсь в том, что автор добросовестно воспроизвел свои беседы с людьми, но для оценки экономического эффекта ТС частных примеров мало.

Действительно, объем торговли Казахстана с Россией по итогам 11 мес. 2012 г. сократился на 4%. Но из внимания автора статьи как-то выпал факт, что за 2010-2011 г. он увеличился на 80%. По некоторым позициям экспорт из Казахстана в страны ТС увеличился в разы. Например, живые животные, жиры и масла – в 9 раз, кофе, чай, пряности – в 8 раз, ковры – в 6 раз, одежда – в 8 раз.

Увеличивается и экспорт высокотехнологичной продукции: звукозаписывающее и телеоборудование + 97%, комплектующие ядерных реакторов + 114,2%, оптика + 51,6%, медоборудование + 50,9%. Товарооборот растет даже на глаз. По словам начальника Челябинской таможни РФ Алексея Фролова, через пункт пропуска Бугристое в июле 2012 г. проследовало 210 транспортных средств, в аналогичный период прошлого года из было 74. При этом из-за отмены декларирования грузов статистические показатели сократились. Не это ли причина «падения» товарооборота?Кризис Евросоюза: политическая логика против экономических законов

Угроза захвата российским автопромом белорусского авторынка не менее мифическая. Уже после повышения ввозных пошлин на автомобили, по данным официального дилера Volkswagen «Атлант-М Фарцойгхандель», в 2011 г. продажи российских брендов в Белоруссии упали на 33% по сравнению с 2010 г. Продажи же импортных брендов выросли на 51%.

А в компании Ford отмечают лишь незначительный рост цен на рынке новых авто благодаря политике поставщиков, скорректировавших отпускные цены для Белоруссии.

Кроме того, не так страшен российский автопром, как его пытаются намалевать. Россия производит по лицензии ряд импортных моделей, в частности «Hyundai» («Sonata», «Santa Fe Classic» и «Accent»), Renault («Logan», «Sandero», «Fluence», «Megane», «Duster»), Peugeot («308», «4007»), Citroёn («C4», «C-Crosser»), Skoda («Octavia», «Octavia Tour», «Fabia»), «Mitsubishi Outlander», «Toyota Camry», «Nissan X-Trail», Ford («Focus», «Mondeo»). К российскому автопрому можно причислить и столь милый сердцу господина Азарова «Фольксваген». На заводах Калужской обл. с конвейеров сходят «Passat», «Jetta», «Tiguan» и «Polo». Белоруссия приняла решение об открытии в стране заводов фирмы «Geely», владеющей шведской «Volvo».Доминирующая роль вышиванок в развитии украинского парламентаризма

Единственные, кто страдает от подобного изобилия, «серые» импортеры автохлама из Европы. И вряд ли в этом виноват именно ТС. Аналогичная ситуация возникла в Украине в 90-е гг., когда после открытия СП «АвтоЗАЗ-Дэу» были поставлены препоны для ввоза автомобильной рухляди из Европы. Только банкротство корейской фирмы спасло страну от введения санкций со стороны ЕС. В результате автомобильная промышленность Украины существует до сих пор, а страна прекратила избавлять Европу от расходов на утилизацию автометаллолома.

И в завершение о казахских челноках. Невозможность найти себя в новых экономических условиях должна была бы отразиться в росте безработицы. Но после создания ТС безработица как раз упала. Если в 2009 г. безработица достигала 6,6%, то в 2010 г. сократилась до 5,8%. Оппозиция всегда критикует власть. Население же Казахстана довольно. По результатам опроса, проведенного в 2012 г. Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, 80% граждан Казахстана позитивно оценивают создание ТС. Примечательно, что для Белоруссии этот показатель составляет 60%, в России – 72%. Впрочем, жители Украины прекрасно знают цену высказываниям оппозиции.

Не все золото…

Уж совсем было изготовившись посочувствовать гонимым в России казахским импортерам ювелирных изделий, все же открыла статистику. Оказалось, все несколько по-другому, чем видится конкретному производителю.Нардеп Геращенко рассказала, как навредит Украине Таможенный союз

По данным подготовленной Гильдией ювелиров России «Концепции развития ювелирной промышленности России на период до 2020 года» РФ является чистым импортером ювелирных изделий. В 2007-2011 гг. импорт превышал экспорт в 7 раз. Причем, контрабанда ювелирных изделий достигает 40% объема импорта. Производство ювелирных изделий в России за этот период выросло всего на 0,5 млн. шт. по причине конкуренции со стороны дешевой импортной продукции из азиатских стран.

Естественно, что каждый предприниматель стремится к максимизации прибыли и любое повышение себестоимости воспринимает как личное оскорбление. Но не все так мрачно. В Казахстане совокупная налоговая нагрузка, а, значит, и производственные расходы, значительно ниже, чем в России. Например, НДС там составляет 12% (в РФ — 18%), налог на доходы физлиц — 10% (в РФ — 13%), налог на прибыль — 15% (в РФ — 20%), социальный налог — 21% (в РФ — 34%), пошлина на ввоз цветных драгоценных камней – 5% (в РФ — 20%). Внутри единого таможенного пространства Казахстан становится оффшором, в связи с чем многие российские ювелиры задумываются о том, чтобы перенести производство туда.Газ. Медвежьи ласки

А теперь самое интересное. В Казахстане нет обязательного клеймения золота и серебра. Что же можно ввезти под видом ювелирных изделий, не будь обязательной проверки качества?

«Правда – это ложь»

Когда речь заходит о внешнеполитическом векторе Украины, оказываешься словно в Оруэлловской реальности. Те же недомолвки, искажения реальности и новояз.

Не существует в природе «российского тарифа» в рамках ТС. До 2009 г. страны-члены Таможенного союза планировали вступить в ВТО в качестве «коллективного члена». Случай беспрецедентный, поскольку даже ЕС представлен в этой организации не только как экономическое объединение, но и всеми странами-членами отдельно.В этом году Украина может создать зону свободной торговли и с ЕС, и с ТС

Когда выяснилась невозможность этого шага, участники ТС вернулись к механизму двусторонних переговоров с ВТО, координируясь между собой по вопросу тарифов. Россия первой из стран ТС стала полноправным членом ВТО. Именно поэтому с 24 августа 2012 г. вступил в силу обновленный Единый таможенный тариф ТС, измененный с учетом обязательств РФ перед ВТО.

А еще ранее, в октябре 2011 г., комиссия ТС привела все нормы Таможенного союза в полное соответствие с нормами ВТО. Также было решено, что в случае вступления в ВТО нормы этой организации будут иметь бОльшую силу, чем нормы ТС. Таким образом, по мере вступления других стран ТС в ВТО, в Единый таможенный тариф ТС будут вноситься изменения, соответствующие их договоренностям с этой организацией, выполнять которые будет обязана и Россия.

Бесспорно, вступление в ТС, как и любые изменения, окажут влияние на жизнь миллионов людей в Украине. Но очень важно, чтобы при оценке полагающихся нам котлет, их не заслоняли запущенные то ли по неведению, то ли сознательно рои мух

Лгать нехорошо. А вот не говорить всей правды непредосудительно. Именно так поступил господин Азаров, описав нетарифные барьеры и прочие недостатки Таможенного союза. Умолчал он только об одном: Украину приглашают не в ТС. Таможенный союз – мера временная. С 1 июля 2012 г. начали работу договоры о Едином экономическом пространстве, а с 1 января 2015 г. на базе ТС и ЕЭП будет создан Евразийский экономический союз.

Действительно, ТС предполагает исключительно гармонизацию таможенных тарифов, а вот в ЕЭП уже предусмотрено введение общих мер нетарифного регулирования и унификация законодательства в сфере экономики и торговли. Что устранит имеющиеся на данный момент и вредящие торговле несогласованности в законодательстве участников ТС. Автор об этом не знает или надеется на неосведомленность читателей?Евроинтеграция Украины: Билет на "Титаник"?

И в завершение. Бывшая Госсекретарь США Хилари Клинтон, говоря о евразийской интеграции, подчеркнула: «Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и всё в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить или предотвратить это».

Менее известно, что эта дама едва не стала главой Всемирного банка, исследование которого о невыгодности ТС цитирует Денис Азаров. В свете высказываний Хиллари объективность исследования ВБ можно сравнить разве что с объективностью трудов Геббельса о национальной политике СССР. Разве это не дико, дорогой Обама?

Бесспорно, вступление в ТС, как и любые изменения, окажут влияние на жизнь миллионов людей в Украине. Но очень важно, чтобы при оценке полагающихся нам котлет, их не заслоняли запущенные то ли по неведению, то ли сознательно рои мух.

Ольга Шелкова