Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 6506
0 Плохо0

- Валерий Анатольевич, для Вас День Защитника Отечества - праздник?

- Безусловно, я считаю, что День Защитника Отечества - это праздник мужчин, которые защищали и защищают своё Отечество. Несмотря на неоднозначное отношение к истории, именно в Советской Армии зародились традиции празднования Дня Защитника Отечества, которые продолжаются и сегодня. Мы воспитывались по традициям и устоям Советской Армии, поэтому для меня праздник 23 февраля является чрезвычайно важным!


- В чём разница между советским воспитанием и нынешним?

- Так как нас раньше воспитывали - сейчас не воспитывают. Ведь воспитание - это процесс передачи социального опыта. Если в советское время социальный опыт заключался в умении выполнять приказы, в исполнительской дисциплине, то сейчас, к сожалению, наша действительность - это недисциплинированность, неорганизованность, несобранность. Служба в армии учит субординации и порядку соблюдения определённых традиций.

- Вы - председатель общественной организации «Союз ДВВПУ». Что это за организация?

- Донецкая областная общественная организация «Союз ДВВПУ» - это некоммерческая организация, основной целью которой является объединение выпускников, преподавательского, командного и политического составов Донецкого Высшего военно-политического училища, а также их сторонников. Я являюсь выпускником 20-й роты, 1985 года выпуска. На моём автомобиле даже номера «ДВВПУ» - и это не реклама, а средство коммуникации, общения. Бывает, машину оставлю на стоянке, выхожу - а там визитка чья-то: я выпускник такого-то года, хочу познакомиться, хочу вступить в ваш клуб...

- Расскажите о деятельности «Союза ДВВПУ»?

- Членство в организации является свободным, отсутствуют какие-либо вступительные взносы. Мы делаем добрые дела без рекламы. К примеру, в настоящее время при содействии и финансовой помощи «Союза ДВВПУ» осуществляется строительство храма Преподобного Ильи Муромца в Белой Церкви. Также мы помогаем детским домам. Привозим не деньги, которые не доходят до детей, а продукты питания, фрукты, овощи. Отдаём на кухни - и знаем, что дети будут сыты. Если говорить в общем, то основными нашими задачами является обеспечение социальной и правовой защиты членов организации, продолжение и приумножение традиций Советской Армии и Военно-морского Флота, Донецкого Высшего Военно-политического Училища. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи...

- Что нужно сделать, чтобы нынешняя молодёжь с гордостью шла служить в армию?

- Прежде всего, поднять престиж военной профессии. Патриотизм в воспитании молодёжи, взаимовыручка и уважение к традициям - вот что нужно культивировать в молодёжной среде.

- Где проходила Ваша служба?

- С 1985 по 1986 г.г. я занимал должность заместителя командира роты по политчасти воинской части в Туркменистане, с 1986 по 1990 г.г. - заместитель командира части по политчасти в Венгрии. В то время одним из самых крупных контингентов Советской Армии была ГСВ - группа советских войск - в Германии. Также существовали ЮГВ - Южная группа войск (Венгрия), ЦГВ - Центральная группа войск (Чехословакия), СГВ - Северная группа войск (Польша). В Афганистане, на Кубе и в Монголии тоже было наше присутствие. И это была не экспансия! Теперь Советского Союза нет. Нет Советской Армии. А войска США на сегодняшний день находятся во многих странах мира. К тому же, вплотную подтянулись к нашим границам. Я не буду касаться политики, обсуждать распространение НАТО, не смотря на то, что НАТО - это военно-политический блок.

- Что Вас, советского офицера, остановило от принятия украинской присяги?

- Хороший вопрос! Меня остановило от принятия украинской присяги то, что я, советский офицер, давал клятву верности стране, называвшейся Советский Союз. Той стране и тому, советскому, народу. И я от этой клятвы не отрёкся! Пусть историки, социологи, юристы, политики сами дадут оценку: или это была сдача, проигрыш в холодной войне Горбачёва и выигрыш Рейгана, или действительно был заговор против такой огромной страны - 1/6 суши - которая на равных соревновалась в холодной войне!? В войне, где наибольшими противниками армии СССР считались США, Великобритания и их союзники. В 1990-м году я принял важное и сложное для себя решение уволиться из армии. Армия начала разворовываться, терялись воинские ценности. Тогда я уже заочно учился в Харьковском юридическом институте, был офицером-политработником, замкомандира отдельной части специального назначения. Увидев Украинскую армию и «парад суверенитета», я подумал и решил, что лучше буду заниматься юриспруденцией. Чем я занимаюсь и сейчас. Поэтому украинскую присягу я не принимал!

- Националистические силы сейчас везде позиционируют Советскую Армию как оккупационную...

- Оккупационную роль Советская Армия никогда не выполняла. Проходя службу в пустыне Каракум Туркменистана, бедной на то время стране, не знающей своих запасов нефти и газа, я, как политработник, читал в туркменских школах лекции. Выполняя свой долг в Венгрии, состав наших войск оказывал поддержку жителям городка, рядом с которым расположились наши войска. Помню, когда зимой, в январе, у них остановились все дизельные машины, наши армейцы и рожениц в роддомы возили, и хлеб в школы подвозили. Ведь наш «УРАЛ» работал на 95-м бензине! Только такая великая страна, как Советский Союз, могла себе это позволить. Все венгерские дизельные машины стоят, а наши - нет! Разве это оккупационная миссия? Интернациональная миссия! Мы дружили с мэром города, молодёжью, помогали детям и женщинам. За время пребывания в Венгрии я выучил венгерский язык. В период вывода наших войск венгры плакали, они понимали, что вакуума не бывает: мы уйдём - зайдёт неизвестно кто. Очень сожалела о нашем уходе Венгерская Социалистическая рабочая партия. Ведь это была не оккупация, а интернациональная миссия, экономическая взаимопомощь, единое социалистическое пространство! И ни у кого нет оснований утверждать обратное!

- Сможет ли Украинская армия приобрести такую же мощь, как Советская Армия?

- Вооружённые силы Украины сформированы в 1991 году, и я считаю не целесообразным сравнивать нашу нынешнюю армию с Советской. На данном этапе Украинской армии до армии СССР ещё далеко.

- А что бы Вы пожелали всем киевлянам в День Защитника Отечества?

- Я хочу пожелать всем помнить присягу, быть достойными гражданами своей Родины, любить её и быть профессионалами своего дела!

Беседовала Оксана Шкода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить