Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 5431
0 Плохо0

До каких пор правительство будет продолжать эксперименты над народом? До тех пор, пока подопытных совсем не останется?

Киевляне почувствуют дырки в своих семейных бюджетах уже совсем скоро. Накануне Нового года Киевская администрация издала распоряжение о повышении почти в два раза платы за содержание придомовых территорий, вывоз мусора, уборку и освещение подъездов, обслуживание лифтов, диспетчерской связи, то есть за те услуги, которые входят в слово «квартплата».


В среднем, по расчётам специалистов, квартплата подорожает вдвое, в зависимости от величины придомовой территории, наличия счетчиков, количества услуг, которые будет предоставлять ЖЭК. Может быть, при этом состояние наших домов и дворов выйдет на европейский уровень? Нет. Вопрос об этом по-прежнему нигде не оговаривается.

В Киевской городской государственной администрации заявляют, что тарифы на коммунальные услуги в Киеве даже после их повышения не отвечают экономически обоснованному уровню. И даже после этого повышения они будут оставаться одними из самых низких в Украине - так считают в мэрии. Но нас, киевлян, это объяснение не может удовлетворить, т.к. постоянное повышение тарифов ни на йоту не увеличивает качество услуг.

Но нашему жилищно-коммунальному сектору, видимо, понравилась такая практика, когда без всяких усилий, без мероприятий по снижению себестоимости услуг, не внедряя энергосберегающих технологий, только за счет повышения тарифов можно было обеспечить себе безбедную и беззаботную жизнь.

Вот, например, по распоряжению Кабмина, «в случае непредоставления качественных услуг, в частности отклонения их количественных и качественных показателей, исполнитель производит перерасчет». А на деле ну никак не получается у нас «качества» и «соответствия». И уж тем более добиться перерасчёта удаётся 1% потребителей услуг.

Коммунисты не раз предлагали, чтобы любые шаги по повышению тарифов и цены на газ власти должны начинаться только после обнародования плана реформ жилищно-коммунальной и газовой отрасли, широкого их обсуждения и согласования с обществом. Нет, у нас слово «демократия» политики любят употреблять в гостях у Шустера или Киселёва, а вот когда доходит до проблем самого «демоса», т.е. народа, ни слов, ни времени у них нет.

Не так давно на заседании Совета регионов Президент страны потребовал от правительства и местной власти взвешенной и справедливой политики в сфере регулирования рынка коммунальных услуг Украины, а также принять безотлагательные меры для полноценной реализации полномочий регулятора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация действительно критическая. Подписанный главой государства 9 июля минувшего года закон о новом регулирующем органе на рынке жилкомуслуг не выполнен ни по одному пункту. В частности, в документе отмечается: "Формирование Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, ее аппарата и территориальных органов должно быть завершено до 1 января 2011 года". При этом, главу и четырех членов комиссии, согласно положениям закона, должен назначить Президент по представлению премьера. Уже 1 февраля, а воз и ныне там.

Впрочем, ситуация, сложившаяся в стране после Нового года, удивительна не самим фактом отсутствия профильного регулятора. Дело в том, что функции Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг до момента ее формирования были возложены на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Нацкомиссии не существует до сегодняшнего дня. Зато 20 января НКРЭ пересмотрела тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения по "Киевводоканалу" и еще 38-ми городским водоканалам в сторону увеличения. Согласно этому решению, с 1 февраля тариф только "Киевводоканала" на холодное водоснабжение вырастет на 11% - до 1,41 грн за 1 куб. м (без НДС), на водоотвод - на 9,6%, до 1,09 грн за 1 куб. м (без НДС). Имелись ли у НКРЭ для этого полномочия? А кто ж теперь докажет! Только через суд, а это долгое и дорогое удовольствие.

А тут ещё в КГГА напомнили, что НКРЭ утвердила новые тарифы на тепловую энергию, согласно которым услуги по центральному отоплению и снабжению горячей водой в Киеве подорожают на 30-35%.

Правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения, с апреля 2011 года, а в дальнейшем - на 39% с августа 2011 года.

Кроме того, с 1 апреля ожидается 50%-ное увеличение цены на газ для населения, что является обязательным условием Международного валютного фонда (МВФ) для получения Украиной третьего транша.

Таким образом, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:

- для городского населения (без электрических плит) - до 67,72 коп. за КВт/ч (с НДС);

- для населения, использующего электроплиты, - 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС);

- для сельского населения - 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС).

По сообщениям некоторых печатных СМИ, двойное повышение тарифов на электроэнергию планировалось правительством еще в апреле минувшего года. Видимо, повышение было отложено из-за местных выборов. Заигрывание с народом, возможно в надежде, что они опять поверят в благие намерения чиновников и промолчат, продолжалось недолго и уже сегодня мы видим растущие тарифы. При этом замалчиваются наши права, пусть хоть и изложенные на бумаге. Ведь немногие знают, что:

1. Предусмотрено снижение на 3,3% месячной оплаты за каждые сутки отклонения при включении отопления в начале отопительного сезона. Вспомним, скольким домам отопление ежегодно включают с опозданием, и сколько их жителей получило компенсацию.

2. На 5% - за каждый градус отклонения от 18 до 12 градусов в жилых помещениях.

3. На 10% - если температура горячей воды от 45 до 49 градусов.

4. На 30% - если температура воды ниже 40 градусов.

Кто из нас пытался получить эти проценты от власти? Хотя, думаю, те, кто и пытался, понял, что хлопот много, а пользы в итоге почти никакой.

Хотя нет, польза есть - сверхприбыли получат энергокомпании, которые практически повсеместно приватизированы. А ведь все мы знаем, что грядёт за повышением цен на газ и электроэнергию : это повышение цен на продукты питания, товары, медикаменты. Т.е. опять подтверждается версия о том, что продолжает срабатывать стратегический план на уничтожение населения Украины. Ибо с нашими зарплатами и пенсиями да с такими затратами, в частности, на коммуналку, просто не выжить большинству людей.

Специфика столицы ещё и в том, что цены (на всё!) у нас выше, чем в других регионах Украины. Если реформы новоявленных державных мужей пойдут в том же темпе, секонд-хенд может стать нашим любимым магазином.

Анализируя реформы за последние 20 лет, наблюдаем неутешительную картину. Каждый новый политик старательно обещает реформы, народ послушно ждёт положительного результата, потом наступает разочарование. Затем народ получает новую власть - и всё по кругу. Год правления нового Президента Украины не внёс особых изменений в эту схему, разве что заставил украинцев задуматься о более тугом затягивании поясов. Такой круговой бег истории приводит к законному вопросу : или в Украине реформы вообще невозможны или их делают не те люди? Или совсем кощунственное предположение : внедряется закон джунглей, когда выживает сильнейший. И само слово «реформы» вызывает уже не радость, а какой-то скрытый страх.

А сама нынешняя власть не может совершить экономический прорыв, потому что в год тратит свои силы только на самообогащение, популизм, коррупцию, используя при этом народ как пассивную жертву. Из раза в раз мы наблюдаем лицемерие власти.

Вот простой пример. «Пеня за квартплату не будет начисляться. Мы считаем, что механизм, который мы даем по стимулированию киевлян, своевременно оплачивающих полученные коммунальные услуги, должен сработать лучше, чем штрафные санкции», - говорят представители КГГА. По их заверениям, столичные власти не давали ЖЭКам никаких указаний начислять пеню за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги.

А 17 декабря 2010 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», который предусматривает с 1 января 2011 года начисление пени населению за несвоевременную оплату ЖКУ. 21 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. Коммунисты голосовали против этого. Стоит вспомнить, что именно по инициативе фракции КПУ еще в 1996 году Верховная Рада отменила взимание пени с населения до тех пор, пока не будут погашены долги по зарплатам и социальным выплатам. И хотя в последнее время долг по зарплатам в стране действительно сократился до 1,1 млрд. грн., введение пени коммунисты считают несвоевременным и даже преступным. Прежде всего, из-за высокого размера самих тарифов, которые продолжают расти.

Сотрудничество нынешней власти с Международным валютным фондом, подчинение влиянию этой структуры всё больше загоняет народ Украины в нищету. Пункт за пунктом внедряя реформы, обещанные МВФ, власть обрекает всех нас уже не на выживание, а на вымирание. Еще в 1993 году, когда проводился восстановительный съезд КПУ, Петр Симоненко сделал прогноз, что при сохранении такой власти, население Украины в 20-е гг. XXI века составит не более 35 млн. человек. Тогда его слова вызвали недоверие, но сегодня он постепенно сбывается. Демографический провал - следствие многолетней политики государства. Если так пойдет и дальше, мы окончательно можем превратиться в «прерию с дешевой рабочей силой, которую можно вывозить за рубеж, вывозить украинское сырье, а завозить некачественную продукцию для третьих стран».

Нас упорно тянут в Европу, навязывая пенсионную и жилищную реформы, рассказывая, что существующие тарифы очень низкие и не отвечают экономически обоснованному уровню.

Я предлагаю взять пример с трудящихся Европы в опыте отстаивания своих прав, проведения акций протеста против оболванивания народа и затуманивания ему мозгов «экономически обоснованными» новшествами. После развала СССР реформы в независимой Украине были направлены против искоренения всего советского - плановой экономики, государственной собственности, коллективизма и т.д. Частично эти планы были выполнены, вот только на их месте не выросла рыночная экономика, которую так громко декларировали сначала «руховцы», потом другие часто сменяющиеся власти. И сегодня большинство аналитиков и политиков продолжают настаивать на невозможности возврата к социализму. Но они не могут не замечать тот факт, что 20 лет назад народ не стоял на грани выживания, не считал копейки до зарплаты, твёрдо знал, что завтра не останется без работы и зарплаты, которой хватало на всё, в том числе и на коммунальные платежи, которые повсеместно платились в срок.

В итоге сегодня мы имеем две Украины - для богатых и для бедных. Большинство граждан работают, но получают за это копейки. Куда же деваются результаты их труда? Они у них отбираются путем несправедливого перераспределения национального богатства. И я просто уверен, что у нашей страны одно будущее - социализм, хотелось бы, чтобы и наши сограждане поняли пагубность предлагаемых реформ и подняли свой голос в защиту будущего. Приятно, что у сегодняшней молодёжи, которой и строить это будущее, уровень политического самосознания растет, и мы знаем, что проводимая в настоящее время политика власти все больше теряет поддержку в народе.

Я надеюсь, мы не стали настолько инертны, что не можем сказать властям своё «НЕТ» в ответ на их эксперименты. Мы, коммунисты, обращаемся ко всем киевлянам: поддержите нас в борьбе за справедливые, честные тарифы, за нормальную, стабильную жизнь.

Присоединяйтесь к требованиям коммунистов в адрес правительства, Киевской городской администрации: прекратить своеволие, в частности, в тарифной политике, принять конкретные меры по улучшению жизни в городе не за счёт нас, его жителей, а благодаря продуманной экономической стратегии.

Мы считаем, что единственным показателем успеха реформ может быть такая реальность, когда люди живут, а не выживают, работают и самореализовываются, когда у них есть реальное будущее.

Александр Комнацкий,

первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить