| Украина в борьбе |
Просмотров: 6094
0 Плохо0

23 декабря в Киеве, на Майдане Незалежности Федерация профсоюзов Украины провела многотысячную акцию протеста против обусловленного системным кризисом курса «помаранчевого» режима на уничтожение отечественной экономики, обнищание собственного народа, на которую прибыли представители профсоюзных организаций большинства регионов. Своим долгом принять участие в этой акции сочла Коммунистическая партия Украины.


Своей солидарностью с профсоюзами коммунисты в очередной раз подтвердили, что они - за единство действий, поддерживают любые формы классовой борьбы угнетенных против своих угнетателей, в защиту конституционных прав и гарантий трудящихся. Кстати, именно лозунги и требования КПУ отличались на Майдане наибольшим радикализмом и находили поддержку среди многих собравшихся.

Обнародованные с импровизированной трибуны митинга цифры и факты, можно сказать, заставляют стынуть кровь в жилах. Задолженность по заработной плате по состоянию на 1 декабря составила более 1 миллиарда гривен, а к концу года она обещает удвоиться. Более полумиллиона трудящихся собственники промышленных предприятий уже выбросили за ворота. Кризис охватил все без исключения отрасли экономики, в то время как за счет предоставляемых кредитов МВФ продолжают жировать коммерческие банки и главным мародером в этих преступных деяниях стал Национальный банк Украины.

Выступавшие рисовали безрадостную картину поразившего страну всенародного бедствия. Вот лишь несколько ее мазков. В городе Снежном перспективная шахта, недавно отметившая свое столетие и имеющая запасов угля еще на столько же, полностью прекратила свою работу, хозяева обещают уволить 500 горняков. Васильковский район на Киевщине - вотчины одной из президентских любимиц В.Ульянченко.

Из 18 некогда процветавших коллективных хозяйств на плаву осталось лишь четверо, тысячи незаконно прихватизированных земель уже выведены из оборота и зарастают сорняками. Херсонский морской порт также «стал на якорь» ввиду полного отсутствия заказов. Массовый характер приобрели задержки с выплатами заработной платы учителям, медицинским работникам, прочим представителям бюджетной сферы.

Но что удивляло: едва ли не все выступавшие пересыпали свои речи обращениями в адрес главы государства, премьер-министра, парламента типа «просим обратить внимание», «помогите», «терпение наше на пределе», « не обойдите и нас». Лишь инженер-строитель ИванТопчий из территориально-строительного объединения «Сумстрой» потребовал: 1.обуздать спекулятивный капитал банков; 2. национализировать базовые отрасли экономики, в том числе энергетику, нефтегазовую сферу и прочие, на чем уже давно настаивает Компартия Украины.

А заместитель председателя депутатской фракции Компартии Украины и парламентского Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Петр Цыбенко вполне обосновано заметил, что профсоюзам давно уже пора перейти от тактики просьб и увещеваний к решительному наступлению на обанкротившуюся власть Ющенко, Тимошенко и олигархов, дать ей в конце понять, что лишь трудовой народ вправе распоряжаться судьбой страны и своей собственной.

И довольно кормить людей баснями, что причины кризиса носят внешний, но отнюдь не внутренний характер. В соседних России, Белоруссии, да и в Казахстане его последствия оказались для народов этих стран далеко не столь пагубными. Но именно «помаранчевый» режим Ющенко после своего прихода к власти сделал все, чтобы торпедировать ратифицированное Верховной Радой еще в 2003 году соглашение о вхождении Украины в Единое экономическое пространство четырех упомянутых стран.

В заключение председатель Федерации профсоюзов Василий Хара пригласил участников акции проследовать к Кабинету Министров и Верховной Раде с тем, чтобы « там пошуметь и вручить резолюции митинга». Что в конечном итоге отражено в этой резолюции, профсоюзный лидер даже не удосужился ознакомить участников акции, равно как и поставить ее на голосование.
Одним словом пошумели и... согласились еще потерпеть?


Владимир СИРЯЧЕНКО. КОМИНФОРМ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить