Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 6477
0 Плохо0

На ІІ Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней в Северодонецке Виктор Янукович по поводу «письма трех» и атлантической перспективы Украины говорил: «Последние опросы общественного мнения вновь подтвердили, что преимущественное большинство наших соотечественников не поддерживают вступление Украины в НАТО и осуждают письмо руководителей государства к руководству Альянса, отправленное без информирования об этом широкой общественности». Поэтому «мы вынуждены были решительно отреагировать на упомянутое письмо и действовать методами, которые не допустили бы имплементацию решений, принятых без согласия общества». В тот момент главный «регионал», если верить его словам, считал, что «сохранение статуса внеблокового государства намного больше отвечает интересам нашей страны, которая исторически является мостом между Европейским Союзом и Россией. Если же наша позиция по ПДЧ и референдуму не будет учтена, мы готовы обратится за поддержкой к народу. А он свое слово, я уверен, скажет!»


Затем, 5 марта, Виктор Янукович громогласно заявил, что Партия регионов исчерпала резерв своих возможностей в поиске путей убеждения «оранжевых» лидеров в губительности их позиции и теперь обратится непосредственно к народу.

Но уже на следующий день течение мыслей вождя партии крупного капитала решительным образом изменилось. Вместо обещанного «весеннего наступления» случилось позорное бегство, полная капитуляция без всяких предварительных условий перед «оранжевым» квазибольшинством парламента, перед президентом Виктором Ющенко.

Фракция Партии регионов в полном составе 6 марта проголосовала за постановление, которое де-факто включает зеленый свет вступлению страны в НАТО. Да-да, проголосовали все 175 «регионалов», которым подсобили 34 «бютовца», 19 «нунсовцев» и ровно два десятка членов «разновекторного» Блока Литвина

Из-за чего почти в течение месяца продолжалась блокада работы Верховной Рады Украины? Правильно, из-за т.н. «письма трех», в котором Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк обратились к генсеку НАТО с просьбой о присоединении Украины на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте к ПДЧ – плану действий по приобретению членства в НАТО.

Коммунисты совместно с «регионалами» добивались отзыва подписи спикера с тем, чтобы дезавуировать само письмо. Кроме того, поскольку парламент принимает решения коллективно, голосованием, речь шла также о том, что спикер попрал регламент Верховной Рады, - он не имел права без соответствующего голосования ставить свою подпись на письме.

И вот вдруг, без всякого внятного объяснения мотивов, «регионалы» делают разворот на 180 градусов и голосуют. За что они проголосовали? В соответствии с постановлением, которое было принято без обсуждения (!), решение о вступлении Украины в НАТО принимается по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе на основании Закона «О всеукраинском референдуме».

Звучит вроде бы неплохо, но только на первый взгляд. Борьба-то велась за отзыв подписи, чтобы письмо, как принято говорить в дипломатии, стало «никчемным», утратившим свое прежнее значение. Но этого не произошло. Письмо сохраняет свою силу. Следовательно, на саммите НАТО оно будет рассмотрено.

Кроме того, как заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, незачем поддерживать «несуществующие вещи». Дело в том, что Украина не имеет закона о референдуме. Вернее, он вроде бы есть, но не адаптирован к новой редакции Конституции. Но, если бы даже коалиция согласилась на принятие обновленного закона о референдуме, президент все равно его не подпишет – ему референдум по НАТО не нужен, поскольку он хорошо понимает, каким результатом он завершится. А для преодоления президентского вето необходимо триста голосов, которых в нынешнем парламенте не сыскать. Поэтому никаких иллюзий по поводу перспектив проведения референдума быть не должно.

Это – с одной стороны. А с другой – путь к ПДЧ остается открытым. Сам ПДЧ Украина может «пробежать» с такой скоростью, какую определят в Вашингтоне. Время вступления в Альянс придет быстрее, чем выводы комиссии, которая занимается расследованием причин взрывов метана на шахте им. Засядько, - еще до окончания срока президентства Виктора Ющенко. И президент скажет: закона нет, виноваты в его отсутствии депутаты, следовательно, вступим в НАТО без референдума.

«Завершается очередная позорная страница нашей истории, ибо этим голосованием фактически поддержано «письмо трех», вот о чем идет речь. И таким образом Украину втянули в план относительно членства в НАТО, ибо «письмо трех» - этот обращение к генеральному секретарю НАТО относительно присоединения именно к программе действий по обретению членства в НАТО. Таким образом, это голосование подтвердило то, что депутаты открыли ворота для того, чтобы Украина уже на 90% реализовала план вступления в НАТО», - такими словами охарактеризовал лидер украинских коммунистов очередное предательство «регионалами» своих избирателей и всей страны.

Очередное, потому что таковых было уже немало. Вспомним, как депутаты от Партии регионов голосовали за т.н. ВТОшные законы, закладывая мину замедленного действия под украинскую экономику, следовательно, под уровень жизни народа. Вспомним, как «регионалы» согласились на проведение внеочередных и явно незаконных парламентских выборов.

Говорят, на Банковой им пообещали коалицию в новом созыве парламента. И где эта коалиция!? Не исключено, что и в этот раз им что-то обещали. Только практика всяческих «политических договоренностей» с «оранжевыми» говорит о том, что пока обещания эти начнут сбываться, от самой Партии регионов могут остаться рожки да ножки. Один раз обманули избирателей, которые голосовали за «регионалов» вовсе не для того, чтобы они бегали договариваться на Банковую, второй и третий раз обманули – в конце концов, терпение избирателей придет к концу.

Однако электоральные перспективы «регионалов», или раскол в партии, о котором сейчас так много говорят, - это дело самой партии. Нас больше интересует другое: почему случилось предательство? Почему «регионалы» попрали национальные интересы, чаяний большей части общества?

Есть обстоятельства, так сказать, частного порядка. Если «союзнические отношения» Виктора Андреевича и Юлии Владимировны дошли до такой степени, что президент вслух говорит, что ему «надоедает эта политика авантюр и интриг», которую проводит премьер, «регионалы» действительно могут помечтать о новом формате коалиции и возвращении в столь полюбившуюся им власть. А власть – это очередной виток приумножения собственности. Ради столь благого дела можно и в НАТО вступить, и с Россией поссориться, и устав ГУАМ поддержать. Короче, много чего еще можно содеять.

Наряду с этим, налицо и обстоятельство всеобщего порядка. Многое изменилось со времени Карла Маркса в жизни человечества. Особенно в технике и технологиях. Но вот способ производства «больших денег» остается прежним: эксплуатация трудящихся и воровство меньшинством плодов труда большинства.

Очевидно, в Украине наступил тот момент, когда и национальный производительный капитал, который на политической сцене представляет Партия регионов, и компрадорский спекулятивный, представленный «оранжевыми», пришли к пониманию, что, объединившись, можно и эксплуатацию усилить и воровство на более высокую ступеньку поднять. Вот и потянулись друг к другу.

Тот факт, что этот путь ведет к превращению страны в протекторат, никого не волнует. Скорее, наоборот – ведь, в случае чего, НАТО всегда защитит капитал от гнева труда.

Владимир Нестеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить