| Украина в борьбе |
Просмотров: 7737
0 Плохо0

«Оранжевая» власть снова оказалась в центре международных скандалов: пока Ющенко оправдывался перед израильтянами за Шухевича, Европарламент решил возобновить расследования о причастности Киева к секретным тюрьмам ЦРУ.


Шалом, Израиль!

Своими просьбами «признать голодомор геноцидом украинской нации» Ющенко достал уже весь мир. Превратив трагедию голода 1933-го года в политический фарс внутри самой Украины, Виктор Андреевич теперь морочит головы правительствам стран всех континентов.

Куда бы за последние несколько месяцев ни выехал с визитом он лично или ни отправилась делегация украинского МИДа, везде главным, а подчас и единственным вопросом является «признание голодомора». Словно никаких других проблем и интересов у Украины больше нет.

Выступления, презентации, выставки - уже прозванные злыми языками «гастролями Голодомора» - все на ту же тему. Где-то (как в Эквадоре) «оранжевым» идут навстречу и, чтобы поскорей отвязаться, парламенты «признают» - благо высокопоставленные гости просят не деньги! Некоторые соглашаются, но с замечаниями, как, например, ЮНЕСКО. А где-то отвечают холодной сдержанностью.

То, что со своим геноцидом в Израиль не ездят, особенно когда там проходят траурные дни памяти Холокоста, Виктор Ющенко, очевидно, не зал. А может, и знал, но посчитал себя умней одесского раввина. А зря!

Как ни пытался Ющенко устроить свой официальный визит в Израиль весной этого года, аккурат на День Катастрофы, но израильские власти отклонили настойчивые просьбы Киева. По слухам, чтобы не дать Виктору Андреевичу выступить в этот день с речью на тему «а вот у нас тоже был свой геноцид».

И это понятно: евреи вряд ли хотят, чтобы трагедию их народа кто-то использовал как повод для достижения своих целей. А может быть, тут имеет место и некоторая ревность: до сих пор весь мир знал только об одном умышленном массовом геноциде - Холокосте. А теперь «оранжевый» Киев хочет затмить его своим «голодомором украинской нации». Причем в варианте все еще спорном даже в самой Украине, опирающемся на неподтвержденные, а часто и фальсифицированные факты - особенно это касается фотоматериалов, часто оказывающихся снимками голода в Поволжье 1921 года.

Как бы там ни было, но посетить Землю Обетованную Виктору Андреевичу позволили только в ноябре. И, очевидно, провели перед этим с ним разъяснительную работу, потому что в ходе своего визита он уже не настаивал на «признании голодомора», а только высказывал на этот счет скромные надежды.

Первый скандал разразился сразу после приземления президентского самолета, в котором таможенники обнаружили... контрабанду. Ею оказались трое щенков, запертых в багаже стюардессы - бедняг должны были продать заказчику, ожидавшему их в аэропорту. Сделка, понятно, не состоялась: щенков передали в ветеринарную больницу и, будем надеяться, затем пристроили в добрые руки, но вот репутацию Украины они успели подмочить весьма основательно.

Впрочем, сам Ющенко о темных делишках своей челяди ничего не знал - надев кипу (которая смотрелась на нем очень даже естественно), он отправился целовать Стену Плача. Что, кстати, вызвало большое раздражение в среде радикальных украинских националистов.

Еврейский вопрос об «украинских героях»

Виктор Ющенко, конечно, поспешил заявить, что «антисемитизм не является характерным явлением для украинской жизни». Наверное, считая, что евреи давно забыли о погромах, которые в Украине устраивались регулярно, начиная со времен восстания Хмельницкого и заканчивая трагедией Бабьего Яра, участием в которой украинских полицаев так гордился депутат Ровенского городского совета Шкурятюк.

Или что евреи забыли слова выдающегося «бандеровца» Ярослава Стецько, который в июле 1941 года писал в своем дневнике: «Москва и жидовство - это самые большие враги Украины... Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов истребления жидовства, исключая их ассимиляцию... На этом негласном пункте настаиваю как Шеф Украинского Правительства» (ЦДАВОВУ, ф. 3833, оп. 3, спр. 7, лл. 1-6 укр.).

А тут еще, как на грех, буквально на следующий день США объявили о депортации в Украину 87-летнего Осипа Фирищака, который в годы Великой Отечественной служил во Львове в рядах украинской вспомогательной полиции, принимая участие в расправах над евреями, в том числе в массовых расстрелах.

Нет, евреи не забыли - и на заседании израильского парламента (Кнессета) напомнили украинскому президенту не только о фактах антисемитизма в современной Украине, но и о том, что Виктор Андреевич наградил званием Героя офицера батальона «Нахтигаль» гауптмана Романа Шухевича.

Видимо, подобных вопросов Ющенко не ожидал, потому в ответной речи начал растерянно говорить что-то про «выход из рабства», плавно перейдя к «голодомору», при этом избегая выражения «геноцид».

Однако во время посещения Ющенко музея Холокоста один из руководителей мемориала Йозеф Лапид снова задал ему пренеприятный вопрос о печально известном Львовском погроме, который устроили летом 1941-го вошедшие в город гитлеровцы.

«В этом погроме участвовал батальон «Нахтигаль», командиром которого был герой Украины Роман Шухевич, - сказал Лапид. - Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины».

И тут Виктор Ющенко не придумал ничего лучшего, как начать не только оправдывать Шухевича, но и опровергать обвинения руководителя музея Холокоста:

«Уверен, что вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации. Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда», - заявил он, совершенно не краснея.

Что ж, согласно «другой правде», которую вот уже несколько лет пытаются навязать национал-патриоты, в новой редакции биографии Романа Шухевича нет никакого упоминания о его службе в Абвере, в «Нахтигале», в 201-м полицейском батальоне. А УПА представлена благородными рыцарями, которые не пролили слезинки ни одного мирного жителя, зато чуть не в одиночку освободили Украину от немцев. Но это не удивляет. После «140 тысяч лет украинской истории» чему-то удивляться вообще очень трудно.

Но вот говорить, что Йозеф Лапида, который с 1948 года живет в Израиле, 44 года проработал в журналистике, является председателем партии «Шиннуй», работал министром юстиции и вице-премьером Израиля (в правительстве Шарона) - что он пользуется «стереотипами советской пропаганды», пожалуй, это слишком.

Ошибка Ющенко не только в том, что он начал спорить с руководителем музея Холокоста. Главную ошибку он допустил ранее - когда награждал Шухевича. Хотя мог бы и повременить и сначала посетить Израиль, не имея никакого повода для столь острых вопросов к себе.

Учитывая то, что Израиль - один из самых ближайших союзников США, а еврейское лобби в Вашингтоне является весьма мощным, для Виктора Андреевича это могло бы закончится весьма плачевно. Его могли бы просто заменить как человека, обидевшего евреев, оказав поддержку другому украинскому политику. А некоторый резонанс этот скандал все-таки вызвал.

Например, с жесткой критикой на Ющенко обрушился представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин. «Говорить, что УПА чиста перед еврейским народом, значит обманывать себя и других», - подчеркнул он.

Однако, думается, что незадачливого Пасечника спасло то, что у Израиля есть множество серьезных проблем, куда важнее и актуальней, чем необдуманные поступки и слова какого там Ющенко. Поэтому его с миром препроводили обратно в Киев, где, тем временем, назревал еще один скандал.

Воздушные тюрьмы демократии

Новая неприятная история, в которую влипли «оранжевые», тоже связана с репрессиями. Только проводят их сегодня и не во имя классовой борьбы или чистоты расы, а в рамках установления по всей планете демократии американского образца - под американским же контролем.

Речь идет о скандальных «секретных тюрьмах ЦРУ», в которые попадают лица, связанные с антиамериканскими движениями и организациями, в основном исламскими. Эти тюрьмы находятся на территории военных баз НАТО, а также, по пока не подтвержденным данным, на территории объектов стран т.н. «молодой демократии», в числе которых называли и Украину.

Так как официально эти тюрьмы не существуют, то ни они, ни их узники не попадают ни под какие законы. То есть даже в них дознаватели замучают человека до смерти, об этом даже никто не узнает. И это в свое время крайне возмутило Евросоюз, который считает, что даже террористы должны отвечать за содеянное только по закону.

Поиск «тайных тюрем» в Украине, проводившийся прошлой зимой, никаких результатов не принес, хотя поговаривали, что заключенных могли просто быстро перевезти в другое место, а месту их прежнего заточения вновь придать вид безобидного полузаброшенного объекта.

Ведь «тайная тюрьма» - это не подвалы Лубянки с рядами камер и не огражденная забором «зона». Это просто несколько отдельных глухих помещений - бывший склад, командный пункт или бомбоубежище, с крепкими дверями и небольшой надежной охраной. К слову, прототипами классической тюремной камеры были боевые казематы крепостей, куда в мирное время сажали узников.

Помимо тюрем наземных (точнее, подземных), говорили и о тюрьмах «воздушных» - самолетах, которые использовались для переброски арестованных ЦРУ людей. Не исключено, что и сами самолеты могли быть переоборудованы в тюрьму: достаточно было бы установить в грузовом салоне несколько клеток и биотуалет. Такие «воздушные тюрьмы» могли бы стоять на запасном поле военных аэродромов и в случае необходимости быстро перелететь на другую базу.

Подозревая Украину в подобном сотрудничестве с ЦРУ, год назад главные косвенные обвинения сыпались на Президента и министра обороны - людей, без ведома которых подобное сотрудничество было бы невозможным. На что Виктор Андреевич традиционно отвечал невразумительными монологами, а Анатолий Гриценко с усмешкой категорически отвергал подобные предположения, называя их бредом.

Однако дотошные журналисты не оставляли эту тему. В частности, Аркадий Мамонтов (телеканал РТР) снял документальный фильм-расследование, в котором изложил собранные данные о секретных тюрьмах в Украине и, в частности, интервью с людьми, которые якобы участвовали в создании этих объектов.

Мнение российских СМИ «оранжевые» и их сторонники, конечно же, всегда расценивали как поклеп на «вiльну Україну». А вот депутаты Европарламента Мамонтову поверили.

Как заявили депутаты Джульетто Кьеза и Клаудио Фава, комитет Европарламента по гражданским свободам «намерен получить ответы от руководства стран, ранее обвиненных в разрешении ЦРУ размещать, допрашивать и перевозить заключенных на их территории». В числе подозреваемых ими была названа и Украина.

Насколько успешным будет их расследование - покажет время. Но интересно, что даже в Украине бытует мнение, что подобное сотрудничество могло иметь место хотя бы на уровне транзита заключенных с Ближнего Востока за Запад.

Так, политолог Кость Бондаренко скептически расценивает материал Мамонтова, однако считает, что самолеты во время транспортировки пленных из Ирака могли приземляться на дозаправку на украинские аэродромы:

«Этот факт был расценен так, что якобы эти люди остались на территории Украины. Но, насколько мне известно, тут эти люди не задержались и были отправлены в другие страны, - пояснил он. - Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, есть такие базы на Украине или нет, но мне почему-то не верится, что ЦРУ размещало в нашей стране какие-либо тюремные объекты».

Тревогу европарламентариев поддержал депутат ВР V созыва, член СПУ Евгений Филиндраш, который считает, что для подобных подозрений есть свои причины:

«В той же Франции или Германии правительства куда сильнее, чем в Украине. Они могут контролировать, противостоять давлению США и отказываться от подобных действий. В восточноевропейских странах, многие из которых, так или иначе, находятся под покровительством США, получают от них определенную помощь, роль СМИ и общественного контроля слабее. Тут легче провести подобную операцию в закрытом режиме», - заявил Филиндраш.

Президенту, разумеется, не до тюрем: он полностью занят 75-летием Голодомора, который решил отметить с максимальным размахом, включающим лекции о «геноциде» в детских садах (как сообщают удивленные родители). А вот Минобороны Украины отреагировало на обвинения в том же духе, в котором Виктор Ющенко читал лекцию по истории Иосифу Лапиде: мол, наклеп все это, ни в чем мы не участвовали, это неверная информация.

Что ж, возможно, это обвинение является и «уткой», как решил еще 24 июля этого года Голосеевский районный суд Киева (!), рассмотревший иск Министерства обороны Украины к российскому журналисту Мамонтову.

Однако вряд ли у кого-то возникали бы подобные подозрения, если бы «оранжевая» Украина (как и Грузия, и другие «молодые демократии») не расстилалась с таким подобострастным угодничеством перед Вашингтоном, по собственному желанию буквально напрашиваясь на участие в разных американских военных проектах. А также если бы «оранжевые» не запутались в двойных стандартах, двойных «правдах», тройных биографиях своих родителей и длинной лапше, которую они вешают на уши «маленьких украинцев».

Леонид Янкелевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить