| Украина в борьбе |
Просмотров: 7793
0 Плохо0

Так уж получилось, что в дни, предшествовавшие всенародному волеизъявлению, да и нынче, уже после такового, моей настольной книгой стало историческое исследование, принадлежащее перу француза Жака Деларю: «История гестапо». Произведение, написанное достаточно давно, да и на русском изданное тоже не вчера... Но вот проняло почему-то именно сейчас. Может выступления Луценко навеяли, может — реклама БЮТ? Кто знает...


Читаешь — и делаешь открытия, от которых жуть берет. Ну, к примеру, многие ли знают сегодня, что нацисты и Адольф Гитлер шли к власти через... череду досрочных и внеочередных выборов в парламент тогдашней Германии — Рейхстаг?! А вот, извольте конкретную цифру: «...с 1925 по 1932 годы Германии пришлось голосовать более 30 раз...». И еще: «...притворяясь сторонниками демократии, нацисты и их соратники смогли сокрушить всю систему демократического государства. Частые правительственные кризисы влекли за собой бесчисленные выборы, и большинство граждан стали внимательнее прислушиваться к нацистской пропаганде...»

Так что тем, кто умильно сюсюкает по поводу «проявления демократии» на Украине (а есть и политики, договорившиеся уже до того, что «чем большее выборов, тем больше демократии»!), не мешает посмотреть, чьим путем мы идем. Германия тоже не сорвалась в фашизм — она в него скатывалась: от выборов к выборам НСДАП Гитлера набирала то меньше мест в парламенте, то больше, но, главное, «процесс шел»: «...нацисты своей пропагандой сумели привлечь внушительное количество новых членов из молодежи... Кроме того, они успешно переманили к себе многих избирателей из традиционных правых партий, партий правого центра и даже центра. Все эти честные люди, приверженные традициям, без радикальных понятий, попадались в ловушку из лозунгов, олицетворявших для них то, что они привыкли уважать и ценить, не понимая, какой смысл вложен в слова нацистов...». Ничего не напоминает?

А ведь ассоциаций — хоть пруд пруди: к примеру, знаменитое гитлеровское: «Там, где есть мы, нет места никому другому!». «Коалиция должна быть только демократической»! «Выбор может быть сделан только в пользу демократических сил!» — а это кто говорил?! Кто договора подписывал — заранее! — «никогда и ни при каких обстоятельствах не блокироваться с «чужими»? Вот «пламенный» БЮТовец, господин Шкиль так прямо перед выборами и высказался в ответ на вопрос: «Что будет, если победят партии «коалиции»?» — конечно же, новые выборы... Все правильно — там где есть Юлия Владимировна, нет места никому другому.

И зря некоторые «социально близкие» тешат себя иллюзиями. Вон, господин Гинденбург, президент Германии, тоже вел к власти Адольфа Гитлера в обмен на какие-то там «гарантии», ставил ему «оговорки» и «ограничения». А потом как миленький подмахивал указы о роспуске рейхстага, которые ему подсовывал рейхсканцлер Гитлер, открывая дорогу для новых выборов, на которых нацисты набирали еще больше голосов, для окончательного прикрытия «лавочки» под названием «парламент»...

Кому-то, конечно, такие ассоциации могут показаться чересчур сильными. Делайте поправку на другие времена господа — времена меняются. Не меняется человеческая сущность... да, и, кстати говоря, Гитлер ведь не шел к власти с лозунгами, в которых были обещания мировой войны и концентрационных лагерей. Отнюдь... Выступая по радио 31 января 1933 года (когда по всей Германии уже вовсю резали коммунистов и прочих «левых»), Гитлер вещал о том, что миссия его правительства состоит в «воссоздании единства духа и воли» немецкого народа, а также защите «традиционных христианских и семейных ценностей»... Любил вообще Адольф Алоизович обращаться к «своей нации» по всяким поводам. Правда, по радио, что поделать — телевидения тогда еще не было...

Самое страшное, что их ведь не воспринимали всерьез — ни Гитлера, ни доходягу Геббельса, ни поблескивавшего очечками «большого специалиста в области реформирования полиции»... да не про того Вы подумали, о Гиммлере я! Когда НСДАП одержала очередную победу на выборах, великий немецкий писатель Томас Манн «...улыбнулся и сказал: «Тем лучше — они не продержатся и восьми месяцев». А впереди был кошмар на двенадцать лет — для Германии, всей Европы, всего мира.

Сегодня мы тоже можем улыбаться и гадать о том, сколько месяцев «продержатся» те, кто, оказавшись отстраненными от власти, устроил стране внеочередные выборы и, не дождавшись даже предварительного подсчета голосов, уже объявляет любые не устраивающие их результаты «сфальсифицированными». И, еще не успев взять в руки реальные рычаги власти, грозят «сажать» и «карать»... Вот только долго ли продержатся на лицах улыбки? Судя по всему, они или «выдавят» свое, или... нас снова погонят к урнам. И будут гонять до достижения желаемого результата — если, конечно, мы это позволим.

В заключение — последняя цитата из «Истории гестапо». Без комментариев, ибо тут они, думается, излишни...

«События, которые потрясли Германию и привели ее к разгрому и расчленению, наложили на нее пятно позора, могли бы произойти с любым другим народом. Если какой-то народ вновь подвергнуть совокупному воздействию навязчивой пропаганды, террора... погрузить в атмосферу доносительства и всеобщей слежки; если молодежи прививать националистические взгляды; если до небес превозносить преступников, отказавшихся от соблюдения элементарных морально-этических норм; если народу внушать, что он является народом избранным... результат не может не быть аналогичным. Какой другой народ смог бы устоять? Какой народ сможет завтра воспротивиться такому режиму?

Проблема не решена, она остается актуальной и в будущем... кровавая гроза может разразиться снова. Кто же будет тогда ее следующими жертвами?»

Автор: Александр Волков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить