| Украина в борьбе |
Просмотров: 8288
0 Плохо0

Из-за прошлых сделок Татьяны Мелиховой, лидера фракции БЮТ в Киевраде, многие киевляне остались без недвижимости

По свидетельству жителей Деснянского района Натали Куренной и Нины Дорошенко, которые обратились к корреспонденту "Вечерки", госпожа Мелихова во времена управления Ватутинской райгосадминистрацией (впоследствии Ватутинский район был переименован на Деснянский) провела большую махинацию.


Сделка


В 2000 году по распоряжению госпожи Мелиховой 66 подсобных помещений в 52 домах района, которые принадлежали на правах частной собственности жителям этих домов, было приказано переоборудовать в жилые однокомнатные квартиры. Нашелся и инвестор - частное предприятие "Промбуд", которым руководил Александр Великдус, который в 2003 году занял должность заместителя председателя Святошинской РДА.
Договор между "Промбудом" и районной администрацией был составлен так, что львиная доля новых квартир оказалась в собственности частного предприятия. Оно же, в свою очередь, мгновенно распродало квартиры за смешные деньги членам семей чиновников администрации, которые, уже не торопясь, перепродали большинство квартир по рыночным ценам.
Комментируя эти обвинения "Вечерке", председатель фракции БЮТ Татьяна Мелихова заявила, что "ее совесть чиста". По ее словам, в подсобных помещениях домов собирались бомжи, и нужно было с этим что-то делать.
"Мы все решали на законных основаниях", - настаивала она.
Впрочем, госпожа Мелихова несколько преувеличила, когда заверяла в законности своих действий. Дело в том, что ее распоряжение было отменено судом, а отдел борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Киева признал действия должностных лиц райгосадминистрации как "те, которые имеют признаки уголовного преступления".
Обманутые в поисках правды
Жители, столкнувшись с бригадами строителей "Промбуда", которые деловито выбрасывали их пожитки из подсобных помещений на улицу, обеспокоились в первую очередь относительно судьбы электрических щитов. Поскольку в сырых подвалах, которые не охраняются и часто заливаются водой, целость электрооборудования вызывала сомнения. Выяснилось к тому же, что такое перенесение оборудования "Промбуд" осуществлял без согласования проектно-технической документации и разрешения "Киевэнерго".
Летом - осенью в 2001 г. домовые комитеты восстали: физически не допускали строителей к помещениям, назначенным к переоборудованию.
Потом обворованные жители обратились в суд. В результате, решением Деснянского районного суда г. Киева от 26.11.2001 распоряжение Ватутинской РДА г. Киева № 1210 от 01.12.2000 "О дополнительных мероприятиях по увеличению жилищного фонда" было признано незаконным. Постановлением судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25.12.2002 решение Деснянского районного суда г. Киева от 26.11.2001 оставлено в силе. Но пока жители добивались справедливости, Ватутинская районная администрация превратилась в Деснянскую, ее возглавил Виктор Лага, а нынешняя борец за народные интересы заняла должность первого заместителя.
Новый районный начальник отказался выполнять решение суда, аргументируя это тем, что не "обязан отменять распоряжения Ватутинской РДА, к тому же суд не определил, каким образом его отменять". И договор с инвестором был оставлен в силе.
Обманутым жителям ничего не оставалось, как обратиться к правоохранительным органам. В 2003 году, по просьбе жителей, отдел борьбы с экономической преступностью выучил ситуацию и выдал соответствующую справку, оценив деятельность чиновников как преступную.
Жители обратились к прокурору г. Киева Василию Присяжнюку.


Молчание прокурора


Как рассказала "Вечерке" жительница дома № 67 на ул. Закревского Наталия Куринная, которая была тогда инициатором обращения к прокуратуре, правды добиться так и не удалось. Прокуратура повела себя довольно странно - заявление было принято и... положено "под сукно". То есть, жители не получили ни одного ответа - ни позитивного, ни негативного. Уголовное дело не возбуждено, но и в возбуждении дела не отказано.
Дело, как тогда было принято, спустили на тормозах, невзирая на поручение президента Кучмы, который в сентябре 2003-го приказал Генеральному прокурору и Министру внутренних дел "предоставить правовую оценку действиям должностных лиц".
Сегодня "Вечерка" попробовала выяснить в прокуратуре города причину, по которой сотрудники прокуратуры и пальцем не пошевелили, чтобы разобраться в этом деле. Ответ нам пообещали дать через полчаса. Впрочем, редакция не дождалась обещанного звонка ни через полчаса, ни через час, ни даже через пять...


"Буду кричать на митингах, что меня заказали!"


Пламенная оппозиционерка Татьяна Мелихова всегда будто на стороне киевлян. Возглавляет блокировку трибун на сессиях Киеврады, воюет за снижение тарифов, борется против незаконных застроек. Постоянно обвиняет киевскую власть, пиарится, словом, живет нормальной жизнью оппозиционного политика.
Все обвинения обманутых киевлян она с праведным гневом отбрасывает. Напротив, обвиняет журналистов "Вечерки" в необъективности.
"Вашей газете поступил на меня заказ, - говорит лидерша фракции БЮТ, - я буду рассказывать об этом на митингах!"
А между тем, лишь жителям дома по адресу Закревского, 67 повезло, благодаря Наталии Куренной повернуть через суд отобранную власть предержащими собственность. Остальные так и не дождались справедливости. Хотя начальница Татьяны Мелиховой по партии БЮТ - Юлия Тимошенко - не устает заверять киевлян с дорогих рекламных бигбордов, что справедливость существует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить