Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 7214
0 Плохо0

27 июня с.г. в Киеве состоялся семинар руководителей областных организаций, который вступительным словом открыл председатель АФКУ Г.В.Буйко.

Темой выступления заместителя председателя Центра защиты правды истории Центрального Совета ветеранов Украины, д.и.н., профессора Ю.В.Шиловцева была «Великая Отечественная война и современная история». Важность этой темы, подчеркнул выступающий, очевидна для всех, кто разбирается в реалиях политической жизни нынешней Украины. Из памяти народа сознательно и целенаправленно вытравливается правда о великой Победе и выдающейся роли Коммунистической партии в ее достижении, а на роль победителей кощунственно выдвигаются бандеровские пособники немецко-фашистских оккупантов, такие, в частности, как кавалер двух орденов фашистской Германии Шухевич, чей 100-летний юбилей сейчас по указу «оранжевого» президента Украины Ющенко отмечается на государственном уровне. Надо смотреть правде в глаза, сказал он, что на Украине все идет к утверждению фашисткой власти в лице победителей «оранжевой» коалиции, в политической стратегии и тактике которых все более очевидно просматривается прямая аналогия с действиями гитлеровцев в 20-30 годы прошедшего столетия: безудержная социальная демагогия, особый упор на работу с политически незрелой молодежью, однозначно определившийся кандидат в фюреры.


Мы не имеем права забывать и должны постоянно напоминать, прежде всего, нашему молодому поколению о героических страницах нашей советской истории, всемерно подчеркивать решающую и определяющую роль нашей партии, потому что ни одна другая партия в истории человечества не сделала столько для трудящихся, сколько сделала она. Прежде всего, речь должна идти о двух основных вехах в ее деятельности, носящих несомненное всемирно-историческое значение: о Великой Октябрьской Социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества, и о героической победе в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, спасшей человеческую цивилизацию от смертельной угрозы для самого ее существования.

Вице-президент Европейского Форума мира В.Н.Ромащенко рассказал о работе этой международной организации по противодействию наступлению неофашизма в Европе и во всем мире, в том числе, о проведении международных трибуналов по осуждению преступлений империализма в Югославии и Ираке.

Освещению роли славянских организаций Европы по объединению усилий братских славянских народов в борьбе с неофашизмом посвятил свое выступление руководитель Славянского комитета Украины Н.Ф.Лавриненко.

Руководитель Центра защиты правды истории при Центральном Совете ветеранов Украины Б.А.Яцко остановился на проблемах общественно-политической жизни страны в свете происходящих на Украине событий. Особый акцент он сделал на необходимости жесткого и адекватного отпора националистическим силам, которые полностью отбросили право и Конституцию и нахраписто и нескрываемо переходят к открытому захвату власти в стране.

Вопросам регистрации областных организаций посвятил свое выступление первый заместитель председателя Антифашистского комитета Украины проф. М.К.Родионов.

Член президиума АФКУ контр-адмирал А.В.Юрковский посвятил свое выступление жизненной необходимости максимального усиления борьбы по противодействию агрессивным устремлениям империалистических кругов по расширению НАТО на Восток и, в частности, по втягиванию Украины в НАТО. Только подъем широких народных масс сможет стать преградой на пути к осуществлению этих преступных планов. Он призвал создать международный трибунал для осуждения преступлений как бандеровщины, так и их нынешних последышей, рвущихся к власти на Украине, не допустить продолжения политики вандализма по отношению к памятникам советской истории, массового переименования названий населенных пунктов и улиц, связанных с нашей великой историей.

Он призвал обеспечить максимально возможный контроль за подготовкой и проведением предстоящей избирательной кампании. Нет никакого сомнения, сказал он, что «оранжевые» навязали стране эти выборы только потому, что твердо уверены, что они полностью овладели механизмом фальсификации их результатов. Мы не имеем права позволить им это сделать.

С заключительным словом выступил председатель Антифашистского комитета Украины Г.В.Буйко. Он подвел итоги проделанной за последнее время организациями АФКУ работы и остановился на ближайших планах и задачах антифашистского движения на Украине.

Наша первоочередная задача, сказал он, состоит в том, чтобы придать антифашистскому движению максимально возможный на данном этапе организованный характер. Нам противостоит опасный противник - неофашизм, у которого есть все для достижения своих целей: кадры, капитал, власть. На их стороне откровенные симпатии Виктора Ющенко, указы которого демонстрируют неприкрытое стремление полностью пересмотреть итоги второй мировой войны.

В завершение были рассмотрены конкретные планы ближайших мероприятий организаций АФКУ на летне-осенний период 2007 г.

Владимир Пронин 28-30.06.07 г.