Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 7735
0 Плохо0

В 2004 г. «бело-синим» врезали по левой щеке. В 2007-м они, поупиравшись, подставили для оплеухи и правую щеку. Толстовцы, однако!


Кардинально изменив свою позицию, «регионалы» пошли на огромную уступку президенту — согласились на внеочередные парламентские выборы — без каких-либо существенных встречных шагов с его стороны. Какие бы эвфемизмы сейчас ни употребляли представители ПР для объяснения своей позиции, произошедшее уж больно смахивает на капитуляцию перед «оранжевыми» и их «очільником» Виктором Ющенко.

26 апреля в ВР вице-спикер Адам Мартынюк рассказывал о переговорах с оппозицией: «Вчера были два раунда переговоров, часов шесть мы провели. А когда шли переговоры, готовился такой же непутевый, простите, указ. Участники переговоров согласятся, что, в сущности, нам предлагали сдаться в плен, предлагали — вы попроситесь, коалиция, чтобы мы вас (оппозиция) взяли в плен, вы создайте условия, чтобы плен был вечен, и на парламентаризме в Украине можно было бы поставить крест. Вот, если перевеcти на образность, такое было содержание переговоров».

Была «образность», да вся вышла. Материализовалась. Калиостро осуществил материализацию чувственных идей (оппозиции и своих собственных).

И зачем народу голову морочили? Президент-де нарушитель Конституции, удушитель судов, попиратель демократии; импичмент ему, медицинское освидетельствование — нормален ли психически...

Да нормален он! Ющенко знает, что делает: уничтожает неподконтрольный ему парламент и парламентаризм в Украине как таковой. Это «регионалам», судя по последним событиям, после совершенных ими кульбитов самим неплохо бы к психиатру — а то больно уж много признаков раздвоения политической личности. То, что вчера было «совершенно невозможным» и «абсолютно незаконным», сегодня вдруг стало «единственным выходом из ситуации». И нормы Конституции, нарушаемые наряду с прочими законами, уже не помеха для компромиссов с Ющенко. И президентские указы от 2 и 26 апреля глаз не режут.

Больше месяца «регионалы» организовывали митинги в защиту Конституции. И где эта Конституция теперь, после согласия на осуществленный Ющенко роспуск парламента?.. Вот именно. Поручик Ржевский популярно бы объяснил — где. И у кого. Но его попросим воздержаться от комментариев.

Достигнут «компромисс»! Ющенко нарушил Конституцию, но это ничего. Идем на выборы. Во имя «стабильности» и «единства страны». Ющенко и его «команда», сочинявшая «разгонные» указы, объявлявшая парламент «дискуссионным клубом», фактически уничтожавшая Конституционный и прочие суды, амнистирована!

Да что там амнистирована. «Регионалы» сами становятся соучастниками совершаемого «оранжевыми» государственного переворота, бороться с которым они еще недавно призывали людей. «Стокгольмский синдром», однако!

«Регионалы» идут на внеочередные выборы, попутно сдавая при этом выбор своего избирателя в 2006 году. Во имя «стабильности» и «целостности».

А что же Ющенко не стесняется ни стабильность рушить, ни единство страны под угрозу ставить, когда речь идет об отстаивании того курса, который он навязывает Украине? Почему он во имя стабильности не откажется от НАТО? Почему он во имя стабильности не сделает шаг навстречу жителям юго-востока и не введет русский язык если не вторым государственным, то хотя бы не предоставит ему статус регионального? Во имя стабильности и единства страны Ющенко ни на йоту не поступается всем тем, что поддерживает его избиратель.

Но почему «во имя стабильности и единства» всегда должен уступать юго-восток? Почему т. н. компромиссы достигаются за счет сдачи интересов юго-восточного избирателя?

Я далеко не симпатик пана Ющенко. Но, ей-богу, поневоле зауважаешь. Вот в недавнем рекламном телеролике, обращаясь к своим сторонникам, «нашеукраинцы» запускали лозунг: «Президент захистив твій вибір». И таки защитил. Выбор «оранжевых», пусть даже это и был выбор меньшинства украинских избирателей.

Ющенко гнет свою линию — Запад, НАТО, «геть від Москви» и никаких русских языков в Украине. Гнет последовательно и упорно. Бывает, что и проигрывает. Но это тактические поражения. Шаг назад. Чтобы потом сделать два шага вперед.

Во имя «компромисса» осталось только узаконить «универсал» да переписать Конституцию с возвратом президенту высоких полномочий, как того требует Виктор Андреевич. И он (Ющенко), с легкой руки компромиссных «регионалов», поведет страну известно какой дорогой. И тогда хоть 30, хоть 40 процентов набирает ПР, пусть даже их лидера премьером ставят — все это не будет иметь для избирателей юго-востока ровным счетом никакого значения, реализовать их запросы будет попросту невозможно. Если же подтвердятся слухи о том, что одной из компромиссных договоренностей есть обязательство ПР поддержать (прямо или косвенно) Ющенко на президентских выборах-2009 — тем более.

Зато г-н Ахметов (приложивший, согласно имеющимся данным, свою руку к «договоренностям») может со спокойной душой готовиться к выходу на IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций) где-нибудь на Нью-Йоркской фондовой бирже. Америка должна оценить достигнутый «компромисс».

Следует отдать должное и иезуитству «оранжевых». «Никто, мол, не проиграл». Ющенко 4 мая заявил, что выход из конфликта будет «без тезиса о победителях и побежденных».

Победитель может позволить себе высокомерное великодушие. Но это только пока, на этапе оформления договоренностей в законы, на которых настаивал Ющенко (о проведении досрочных выборов и прочего «пакета»). Чтобы «регионалы» не соскочили с процесса капитуляции. Но вот когда начнутся сами выборы — тут уж будет работать логика избирательной кампании, и тогда на «регионалов» выльют все. В том числе и основательно высмеют — на контрасте с оппозицией, добившейся своих целей (в т. ч. перед лицом своего избирателя), и президента, «поставившего на место донецких».

Указ президента — основной закон!

Народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Зубанов приветствовал достижение между президентом и премьер-министром договоренности о проведении досрочных выборов: «Я так понимаю, что это достигнута политическая договоренность, а не юридическое решение. Это очень хорошо, поскольку у нас не будет прецедента, когда юридически президент действует как человек, который может решать любые вопросы по своему усмотрению, то есть не оглядываясь на Конституцию» (04.05.2007 г., forUm).

Не только Зубанов, но и другие «регионалы» заявляют об успехе, о том, что произошедшее — «это очень хорошо». Мазохисты, однако!

Интересное понимание дела проявил г-н Зубанов. Шоб я так понимал!

Прецедент, оказывается, не создается. Всего-навсего «политическая договоренность» — а не «когда юридически президент... может решать любые вопросы... не оглядываясь на Конституцию»... Не уловлю мысль Зубанова — как это вообще может быть, чтобы президент юридически решал любые вопросы, не оглядываясь на Конституцию? По-моему, если «не оглядываясь» — то это уже не юридически, а как-то по-иному. Еще недавно с «бело-синих» майданов говорили: по-бандитски.

Но от прецедента никуда не денешься. Есть он! Президент издает указ (незаконно, как нас в этом долго уверяли) о своем собственном понимании Конституции и его прав, в частности — широко трактует ч. 2 статьи 106, которая гласит: «Президент України є гарантом державного суверенітету, територіальної цілісності України, додержання Конституції України, прав і свобод людини і громадянина».

По мнению Ющенко, который у нас то ли Конституция, то ли гарант ее исполнения (я уже в этом запутался), указанная статья дает ему право распускать парламент. И нынешнее согласие «регионалов» на досрочные выборы есть фактическая легитимация такого президентского права. Теперь это дамокловым мечом будет висеть над любым парламентом — будет ли он «оранжевым» или «бело-синим». Ющенко со товарищи постоянно будут напоминать депутатам и правительству о том, чтоб «держали себя в руках» и «не зарывались». А шаг вправо, шаг влево — разгон на месте. Надо будет распустить ВР — Ющенко теперь всегда найдет, как она нарушила Конституцию и чем посягнула на суверенитет.

Я бы не обольщался и насчет ч. 4 статьи 90-й, гласящей, что нельзя в течение года распускать парламент, избранный на внеочередных выборах. Мало ли чего там нельзя! До недавнего времени все тоже полагали, что нельзя — цитировали статью 90-ю, дающую, казалось бы, исчерпывающие основания для роспуска. Оказалось — можно. Депутаты слегка поартачились, да пошли на «политическую договоренность».

О «возврате в правовое поле» (через голосование в парламенте «пакетных» договоренностей), как заявляют «регионалы», просто смешно говорить. Окститесь, господа. Какое еще правовое поле? Опять в 2004 год вернулись. «Оранжевый переворот-2». «Третий тур» парламентских выборов-2006.

Нет у нас уже никакого правового поля. Которое и было — в лету кануло. С президентскими указами и «региональной» компромиссностью.

Если Ющенко и раньше, и сейчас позволял себе вытереть ноги о правовое поле — то что удержит его от рецидивов в будущем? Апетит-то приходит во время еды. Виктор Андреевич и пр. уже доедают Конституцию. Если уж Виктору Андреевичу и захочется вернуться в правовое поле — то только в такое, которое он сам (под себя) создаст, продавит через компромиссный парламент.

А избранный после внеочередных выборов парламент будет намного слабее нынешней ВР, и велика вероятность того, что он будет плясать под дудку президента.

Ломаного гроша теперь не дашь за политреформу (впрочем, что в ней толку — если положения Конституции так легко обойти, когда президенту захочется). Ту, что усиливала парламент и правительство. Теперь, судя по всему, следует ожидать ее (и законов вроде закона «О Кабмине») ревизии и новых конституционных изменений — с возвратом президенту высоких полномочий.

Последнее было частью кризисного плана президента. В условиях повышенной компромиссности «регионалов» эта давно лелеемая Ющенко мечта — ревизовать политреформу — близка к свершению. Очертания уже проявились — в заявленном «пакете» договоренностей.

Другая важная для Ющенко часть кризисного плана — слом ныне существующего формата коалиции. И это удалось — уже самим фактом внеочередных выборов: после оных предстоит новая коалициада.

При этом после досрочных выборов именно усилившийся президент (усилившийся явочным порядком, даже без соответствующего юридического оформления) Ющенко и будет тем лицом, которое назначит состав правящей коалиции. Он будет выбирать — дружить ему с БЮТ или же с ПР. Но и одной, и другой силе условием попадания в правящую коалицию будет выдвинуто следующее: неучастие лидера (Тимошенко или Януковича — в зависимости, какую коалицию предпочтет Ющенко) в президентских выборах-2009 и — соответственно — поддержка кандидатуры Виктора Андреевича.

И тут без вариантов. Ведь после внеочередных выборов коалиция (в зависимости от даты голосования) будет сформирована в конце 2007 — начале 2008 года. А со следующего года уже фактически стартует президентская гонка, именно под нее и будет формироваться коалиционный альянс — в пользу этого говорит элементарный здравый смысл (в дополнение к вполне прогнозируемым желаниям президента).

По некоторым данным, поствыборная коалиция ПР — «НУ» — одна из непубличных договоренностей с Ющенко, только на этих условиях он внесет кандидатуру Януковича на пост премьера (хотя Ющенко может и обмануть — если достигнет договоренностей с Тимошенко на вышеозначенных условиях). Не будет «широкой» коалиции — не будет и кандидатуры Януковича (например, отправимся на очередные досрочные выборы).

Поствыборная коалиция ПР — «НУ» будет означать, что «Ющенко — это всерьез и надолго». Можно даже спрогнозировать, какая дымовая завеса будет придумана для обоснования такого шага: кроме пресловутых «стабильности» и «единства», будут еще и БЮТом пугать, дескать, сплотились (с Ющенко) против угрозы установления диктатуры Тимошенко.

Для избирателя юго-востока сие будет означать, что голосуй не голосуй — все равно получишь Ющенко и «оранжевый» курс.

Безусловно, президент Ющенко возвратит себе главенствующую роль в определении внешнеполитического курса. Борис Иванович Тарасюк вполне может готовиться к возврату в кресло главы МИД. А Джордж Буш — к вступлению Украины в НАТО «до конца его президентского срока в 2008 году». При этом высока вероятность, что через парламент будет продавлен не только универсал так называемого «национального единства», но и закон об основах внешней и внутренней политики в редакции, которую сочинят в президентском Секретариате — так сказать, для пущей «стабильности» и «единства страны». Что это будет за редакция, думаю, дополнительно объяснять не стоит.

Вся выстраивавшаяся нынешней коалицией административная вертикаль (там, где удалось завоевать плацдармы и распространить свое влияние) в скором времени развалится. Чиновники наши, как известно, прожженные конъюнктурщики и привыкли пребывать на стороне сильного. Тот же Конституционный Суд, на который еще недавно так рассчитывали «регионалы», вскоре не только будет штамповать «одобрямсы» президентским указам вроде того, что был издан 2 апреля, но, не исключаю, изыщет в Конституции нормы, согласно которым Ющенко можно, образно говоря, короновать царем.

Собственно, его уже почти короновали, согласившись на высшее право Виктора Андреевича распускать парламент по собственному усмотрению.

Или — милостивейше предоставлять ему (разогнанному парламенту!) денек-другой для «законотворческой работы», той, которую Виктор Андреевич и обозначит.

На пресс-конференции 4 мая, комментируя достигнутые договоренности, Ющенко заявил, что готов на день-два приостановить свой указ о роспуске парламента — для проведения выборов «необходимо принять ряд вещей в Верховной Раде»: «Начиная от изменений и дополнений к закону о бюджете-2007 и выделить соответствующую сумму средств, и провести ряд вещей, касающихся политических договоренностей, начиная с темы о законе о Кабмине, об императивном мандате...». Он же пообещал, что дата досрочных выборов будет назначаться указом президента, который будет выписан на контексте «консолидированных договоренностей, наработанных в рамках рабочей группы»... И факт сложения депутатских мандатов оппозиционерами президента не смущает.

Спикер Мороз, комментировавший пресс-конференцию президента, вполне резонно спросил: «Из какого представления исходя (о Конституции упоминать не будем, чтобы не оскорблять Основной Закон), можно отправить (якобы) парламент в небытие, потом восстановить его работу на день, потом снова распустить... И все это якобы право президента. Или кого-то другого?. Ничего также не сказано о ключевом моменте для правового урегулирования искусственной политической коллизии — о Конституционном Суде. Почему нарушается принцип независимости суда? Откуда все это в украинском правовом поле?»

Действительно, еще совсем недавно Министерство юстиции давало довольно подробные разъяснения — нет такой процедуры, как «приостановление» указов, чепуха это с правовой точки зрения. И то, что Ющенко на основе каких-то политических договоренностей будет самостоятельно назначать дату выборов, тоже ни в какие рамки не лезет.

Мороз верно поставил вопрос — это не право президента, а «кого-то другого». Знамо дело кого: царя.

Вот у Николая II было право распускать парламент (Думу), когда ему вздумается (и он им не раз пользовался). А что до нынешних ющенковских «приостановок» — тоже не ново. Правда, царь мог приостанавливать работу Думы, когда не мог провести через парламент нужный ему закон. Император, бывало, приостановит работу Думы на пару дней, да и введет закон в действие своим указом. Может, и Виктору Андреевичу такое право предоставить? А чего стесняться? После произошедшего-то.

Тут и иное вспоминается. Одним из механизмов ограничения прав парламента при царе был Государственный совет — по выражению С. Витте, «спасавший общество от необузданности Думы». Госсовет этот даже в верхнюю палату преобразовали. У Ющенко, насколько помнится, были далекоидущие планы насчет СНБО, который он предлагал наделить функциями контроля за всем и вся... Тем более что президентский Секретариат и СНБО уже по факту превратились и во второе правительство, и в верхнюю палату парламента — под руководством «гаранта» творят, что им вздумается.

Так не надо сковываться в желаниях — оформляйте пакетным голосованием, изменениями к Конституции — компромисс так компромисс, и стабильность гарантирована.

Диктатуры вообще отличаются стабильностью.

«Регионалам» следует объясниться

«Регионалы», прежде всего их топ-менеджеры, извиняюсь — наиболее видные политики — должны объясниться с избирателями относительно произошедшего и, конечно, насчет будущего. Не просто своего собственного — а избирателя, на чьи голоса они претендуют, что будет с отстаиванием электоральных интересов. За что, собственно, бороться на выборах избирателю юго-востока, поддерживая Партию регионов? За то, чтобы г-н Ахметов имел влияние на процессы в стране? Чтобы, оперируя таким переговорным козырем, как большая парламентская фракция, имел возможность решать вопросы бизнеса с президентом и представителями Запада? Так запишите это в программу Партии регионов — и идите с этим к избирателю, а не с лозунгами о русском языке, а дружбе и братстве с Россией и с прочей антиНАТОвщиной.

Еще год назад мы писали, что нельзя отождествлять «единство страны» и «единство с «оранжевым» режимом» (читай: подчинение «оранжевому» режиму); «стабильность в стране» и «стабильность оранжевого режима». Режим Ющенко, неоднократно преданный анафеме самими же «регионалами» (и есть за что!), как раз следует дестабилизировать и разрушать всеми доступными силами и средствами.

Позволю себе повториться: «Эта власть должна уйти, и народ должен забыть о ней, как о страшном сне», — сказал Виктор Янукович на митинге в Запорожской области 16 марта 2006 г. Именно этот тезис и должны взять за основу как руководство к действию «бело-синие», т. е. вести борьбу не за частицу власти, что не позволит им реализовать свои программные установки, а за всю полноту власти (непременно ставить вопрос о досрочных президентских выборах).

Если же политическая сила отказывается/неспособна бороться за власть, значит, она отказывается/неспособна бороться за реализацию всех тех лозунгов и программных положений, посредством которых пытается привлекать к себе электорат. Только реальная власть позволяет воплотить их в условиях полной недоговороспособности «оранжевых» хозяев своего слова (захотел — дал, захотел — забрал).

...У «регионалов» есть прецеденты, когда их банально обманывали. Стоит задуматься над историей своих отношений с «оранжевыми» и сделать соответствующие выводы — как говорится, «если тебя одурачили один раз, стыдно должно быть тому, кто одурачил; если тебя одурачили дважды, стыдно должно быть тебе самому». Эта же мудрость применима и к формату отношений оппозиция — поддерживающий ее избиратель. Не хотелось бы, чтобы последний разочаровался и даже сожалел о своем выборе» («2000», «В ожидании большого разочарования? Оппозиция должна бороться за полную власть», 24.03.2006 г.).

К сказанному добавить нечего.

Разве что следующее: из защитников интересов избирателей юго-востока «регионалы» превращаются — по факту (из-за своего соглашательства, неспособности реализовывать предвыборные лозунги, о заведомом предательстве пока не хочется говорить) — в их врагов, даже более опасных, чем Ющенко.

Все-таки Ющенко идет с открытым забралом. Куда хуже, когда, декларируя противодействие «оранжизму», политическая сила начинает исподволь подыгрывать ему, камуфлируя сдачу интересов тех, кого вызвалась защищать, разного рода демагогией о «стабильности» и «единстве».