Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Украина в борьбе |
Просмотров: 6547
0 Плохо0

Весна пришла - завяли апельсины... "Оранжевая" оппозиция переживает явный кризис революционного жанра. Широко разрекламированная "бессрочная акция" в поддержку указа Виктора Ющенко о роспуске парламента пока никак "не вытанцовывается". Затеянный было "Нашей Украиной" в пику Януковичу очередной "помаранчевый майдан" на поверку обернулся заурядной одноразовой "булькой" - жидковатая массовка общей численностью в 7-8 тысяч человек (вместо анонсированного накануне полумиллиона) на всенародный "одобрямс" антиконституционному перевороту однозначно не потянула.


Что и говорить - не тот нынче Киев, и "майдан" не тот. Двухнедельное доминирование "бело-сине-красных" на улицах и площадях "матери городов русских" не прошло бесследно. Осторожный (чтобы не сказать - трусоватый) и, в сущности, глубоко аполитичный киевский обыватель, верный старой доброй традиции в нужный момент принимать сторону более сильного, сегодня откровенно игнорирует призывы "помаранчей" к новой революции, мудро выжидая, чья возьмет. (Это, кстати, моментально просекла многоопытная Юлия Тимошенко: непревзойденная мастерица пламенным глаголом жечь "помаранчевые" сердца в последние дни словно бы ушла в глубокое подполье - подальше от широких масс и надоедливой прессы).

Ситуацию не спасает даже неугомонная баба Параска, нынче целыми днями разъезжающая по Киеву в шикарном джипе "Нашей Украины" с помаранчевым флагом в руках: выполняя особо важное задание партии, бабка периодически высовывается из люка дорогого авто, чтобы по старой "майданной" привычке осыпать нечленораздельной руганью "бандюковичей" и разъяснить народу "текущий момент". Прохожие реагируют, но как-то вяло.

"Оранжевые" явно пропустили удар. Не сумев с наскока изнасиловать Конституцию, промахнувшись с попыткой "нагнуть" легитимные правительство и парламент, опирающиеся на поддержку большей части Украины, пропрезидентские силы сегодня пребывают в известном малоприятном состоянии, когда "и хочется, и колется, и мамка не велит, и девка не дает" (на языке науки это называется "фрустрация").

Особо болезненные ощущения выпали на долю столичной "оранжевой" журналистской тусовки - всегда такой уверенной в себе, агрессивно-отвязанной, воинствующе-нетерпимой к иному мнению и при этом неизменно претендующей на "европейскость" (та еще Европа).

Двухнедельная жизнь в условиях реального плюрализма мнений и разноцветья партийных флагов (на некоторые из них наша насквозь демократичная киевская пресса уже успела навесить ярлык "антигосударственных") оказалась непосильным испытанием для патентованных носителей "европейских ценностей". Дошло до того, что отдельные "оранжевые" СМИ без обиняков начали выступать за предоставление независимости Донбассу (!). В концентрированном виде данная позиция была озвучена на сайте "Обозреватель" одной из ведущих "оранжевых" акул пера -скандально известной Татьяной Коробовой, порадовавшей недавно своих читателей сногсшибательным открытием: оказывается, "единая Украина - это миф (кто бы мог подумать! - А.К.). И не просто миф - а миф злостный. Пребывая в добровольно-принудительном плену которого, Украина, которая Украина, обречена влачиться за Украиной, которая не Украина. И, главно дело, никогда - никогда! - Украиной не будет".

Что же подтолкнуло мадам к столь трагическому выводу? Разумеется, всему виной дурно воспитанные, злые донецкие парни, имеющие нехорошую привычку "громко шморкаться на плиту Майдана через два пальца", да еще потом вытирающие эти самые пальцы о спортивные штаны (с). (Судя по истерическому накалу "оранжевых" страстей, на очереди - "коронный" сюжет про "донецких, писающих в подъездах", столь любезный Коробовой еще со времен президентских выборов-2004. Ждем-с).

Заклеймив несмываемым позором "заезжее мурло с посиневшего майдана" (улавливаете столичный гонор престарелой "киевлянки" с десятилетним стажем?), г-жа Коробова затем изложила свое самое заветное, можно сказать, сокровенное желание: "...очень хочется к стенке: суровой, как Берлинская, и вечной, как Китайская. И пусть они там, за своей великой русской стеной, будут счастливы - по своему, по-азиатски: целуя за "порядок" руки Януковичу и за "пайку" ботинок Ахметова".

Здесь я должен признаться, что полностью разделяю "сепаратистские" поползновения заядлой оранжистки - при том, разумеется, условии, что мы с мадам Коробовой окажемся по разные стороны "великой стены". Конечно, приятно осознавать, что идея развода "двух Украин" постепенно завладевает даже самыми забубенными "помаранчевыми" умами - сей факт внушает надежду, что подобный развод рано или поздно таки состоится, и при этом пройдет мирно и цивилизованно, так сказать, с обоюдного согласия сторон.

А вот в чем европеизированных граждан грядущей "самостийной помаранчевой Украинской державы" придется разуверить, так это в их наивной надежде на скорое пришествие светлого европейского будущего под сенью НАТО и ЕС с полным набором желанных прелестей цивилизованной жизни, включая наиценнейшую из них - чистые подъезды. Самое прискорбное, что несбыточную европейскую мечту в этом случае обломают не коварные происки "клятых москалей" и их "пятой колонны" (с) - столь же клятых "комуняк" вкупе с "донецкими бандитами"; главным тормозом на пути в цивилизованную Европу (вот непруха-то!) окажутся самые европейские из европейских украинцев - "национально свидомые" галичане.

Можно и не вспоминать о хлестких характеристиках, которыми в минувшие века награждали галичан тесно соприкасавшиеся с ними наши известные земляки - украинцы с Надднепрянщины. Можно забыть за давностью лет нелицеприятную оценку Пантелеймона Кулиша, отметившего когда-то в своей "Крашанке русинам и полякам", что галичане неспособны "подняться до самоосуждения, будучи народом, систематически подавленным убожеством, народом, последним в цивилизации между славянскими народами".

Можно отмахнуться, как от утратившего свою актуальность высказывания Павла Скоропадского о тех же галичанах: "Среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Для них неважно, что Украина без России задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины - быть населенной каким-то прозябающим селянством".

Но вот как, к примеру, можно забыть Крещатик с майданом Независимости образца ноября-декабря 2004 г., вдоль и поперек загаженный доблестными революционерами с Карпатских гор? (К слову, тогда это преподносилось общественности чувствительной киевской прессой, как реализация неотъемлемого права граждан на свободу митингов, демонстраций и проч.) Или - исписанные "революционной" матерщиной колонны Главпочтамта? (Когда минувшей осенью власти сделали робкую попытку привести фасад здания в порядок, соскоблив непристойную ругань, "ветераны революции" подняли жуткий гвалт, обвинив правительство ни много ни мало - "в попытке переписать новейшую историю Украины").

Наконец, как апофеоз галичанского остроумия, многим памятна выпущенная во Львове летом 2005 г. в продажу "уникальная туалетная бумага" с портретом Виктора Януковича (в тот период, напомню, Янукович не был ни премьером, ни кандидатом в президенты, а лишь возглавлял подвергавшуюся со стороны власти непрерывным нападкам и травле оппозиционную политическую партию).

Ну, а на закуску - небольшая информация, почерпнутая из милицейской хроники (что называется, каков привет - таков ответ). Речь идет об одном курьезном инциденте, приключившемся на территории Франковского района г.Львова уже год спустя после победы над ненавистными "донецкими":

"19-летний житель Львова сломал нос работнику милиции, пытаясь оказать сопротивление при задержании. Как оказалось, милиционер намеревался задержать студента, который справлял малую нужду на лестничной клетке детской поликлиники. В ответ злоумышленник, оказавшийся студентом лесотехнического университета, оказал сопротивление и сломал нос оперативнику.

Милиция проводит расследование инцидента".

Вот она - истинная Европа. Тут уж и Евросоюз на пару с НАТО ничего не смогут поделать. Вот ведь как оно бывает: можно, оказывается, годами медитировать на тему "вхождения Украины в европейскую цивилизацию", можно невесть с каких пирожков корчить из себя аристократическую "белую кость", можно самозвано присвоить себе право учить других хорошим манерам и при этом самому полностью соответствовать известной народной мудрости - "с хама не будет пана".

Нужно ли после этого удивляться стойкому нежеланию Юго-Востока Украины перенимать хваленые "западенские" ценности? Наверное, недаром упомянутый выше Павел Скоропадский в свое время заметил: "Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет".

А что есть? Есть невероятный апломб "недоделанных" панов и подпанков, нежданно-негаданно выскочивших из грязи в князи - апломб, густо замешанный на многовековом двуличии и рабском угодничестве перед истинными панами, есть дремучее невежество вкупе с воинствующим комплексом неполноценности, и есть неизбывная потребность гадить на голову тем, кто тебя кормит.

А еще есть грубоватый анекдот о двух галичанских "вуйках", ставший на Украине особенно популярным после пресловутой "помаранчевой революции":

"- Стецько, а що то на дверях буква "М" озаначає?
- То там москали сруть.
- А що "Ж" означає?
- То там жиди сруть.
- А де ж ми сремо?
- Держава наша - де хочемо, там і сремо".

Вот это и есть "дух майдана", "национальная идея" и "европейские ценности" в одном флаконе. Так сказать, "оранжевая революция" FOREVER.

Дальше ехать некуда. Занавес.

Антон Крутов, г.Киев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить