| Украина в борьбе |
Просмотров: 6899
0 Плохо0

Бытует мнение, что украинцы очень толерантны по отношению к другим народам. Разделяете ли Вы его, основываясь на Вашем личном опыте?

Левобережная Украины (Юг, Юго-восток, Восток Украины) — это южнорусская ментальность — она «задает ядро культуры», что и подтверждает превалирование русского языка и культуры в народной массе вышеозначенных регионов.

Часть правобережной Украины, «зазбручанська», которая претендует на роль «духовного поводыря», для всей Украины, имеет иную ментальность потому что, начиная с XIV века и впредь до XX , жила отдельно от остальной части нынешней Украины, и имеет совершенно иной исторический опыт и духовно-культурный код.


Но толерантны ли жители правобережной и левобережной Украины по отношению к другим национальностям?

На Левобережной Украине не было случаев захвата храмов и избиения священников, а в Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской и других западных областях таких случаев за годы независимости Украины много. На Востоке призывов «галычан на ножи» или сравнения носителей русского языка с обезьянами не наблюдалось. Чего не скажешь об Украине Западной и, к сожалению, уже и Киеве.

Вы говорите об ущемлении прав. Какие интересы нацменьшинств в Украине защищены в достаточной мере, а какие, на Ваш взгляд, недостаточно?

Практически никакие интересы нацменьшинств в полной мере не защищены, за исключением, разве что, интересов крымско-татарского народа, которого центральная власть, к сожалению, использует в своих политических целях. Хотя так называемый Меджлис крымско-татарского народа нигде не зарегистрирован потому и незаконен. И, тем не менее, власти с ним общаются, встречаются и всячески его поддерживают. Иными словами, нынешняя власть легитимизирует незаконную структуру.

Украинское государство только декларируют защиту прав меньшинств. А ущемлением прав - возьмите хотя бы результаты переписи - куда делись почти три миллиона русских? При этом я хочу подчеркнуть, что русские никогда не были и не будут нацменьшинством. Мы себя меньшинством не считаем. Русские - государствообразующий народ.

Приведите, пожалуйста, несколько примеров ущемления прав русских в Украине?

На сегодня в Украине насчитывается более 22 тысяч общеобразовательных школ, однако образование на русском языке ведется только 6,5% из них. Кроме того, русским, и тем, кто, не взирая на национальную принадлежность, считает русский язык родным, запрещено получать высшее образование на русском языке, практически нет русскоязычных детских садов. Вкладыши в лекарственные препараты на украинском языке, перевод на украинский язык фильмов хотя по результатам соцопросов русский - это родной язык как минимум половины граждан Украины Разве этих примеров недостаточно?!

Вы по национальности русский, однако, живете в Украине. Как соотносятся в Вас две идентичности: русская национальность и украинское гражданство. Нет ли между ними конфликта?

А где я должен жить? Я здесь родился и вырос, я киевлянин минимум в восьмом поколении. Я гражданин этого государства и не нарушаю его законов. В то же время как русский я отстаивал, и буду отстаивать права русских.

Мы гордимся тем, что в Украине до сих пор практически не возникало конфликтов на межнациональной почве. Какие особенности нашей страны способствуют этому? Не видите ли Вы угрозы возникновения таких конфликтов в будущем?

Ну, это не так. Возьмите Крым, возьмите религиозные конфликты в Западной Украине, смерть и похороны композитора Билозира во Львове, попытки захвата Лавры и Софии в Киеве и Вы получите совсем не такую радужную картину. Мы должны понимать, что угроза возникновения таких конфликтов сегодня существует. Их не было до 1991 года, поскольку мы получили в наследство тот запас «межнациональной прочности», веротерпимости, который был выработан за столетия совместной жизни в единой православно-славянской общности. Именно это подпитывает, поддерживает нас и, пока, удерживает от серьезных межнациональных конфликтов.

Государство же на сегодняшний день, к сожалению, раскалывая церковь - пытаясь создать так называемую украинскую поместную церковь, поступает немудро. И в Крыму, сотрудничество с нелегитимным Меджлисом неизбежно породит ответные действия. Власть не опирается на исторический опыт, однако, она опирается на свое видение сегодняшней ситуации, что не соответствует нашему историческому и духовному опыту и это может стать причиной будущих межэтнических, религиозных и прочих конфликтов.

То есть, на Ваш взгляд, государственная политика в Крыму неправильная?

Не только в Крыму, а и по всей территории Украины власть действует, исходя из своего понимания исторического прошлого и из своего видения будущего Украины.

А каково же тогда ваше видение развития Украины?

В религиозно-духовном - поддержка, но не вмешательство, со стороны государства всех традиционных для Украины конфессий. Прекращение поддержки т.н. Киевского патриархата во главе с отлученным от церкви паном Денисенко. Придание русскому языку статуса государственного. Самый тесный союз с Россией и Белоруссией.

Я не спроста спросила Вас о видении будущего Украины, ведь сейчас наша страна переживает процесс трансформации и выработки новой модели своей государственности, в частности, путем проведения политреформы. Чем, на Ваш взгляд, русские, живущие здесь, могли бы способствовать Украине в развитии?

Дело в том, что русская компонента все эти годы изымалась из государственной политики Украины, и по сути дела сегодня она использовалась и используется только в предвыборный период, и о ней стараются забыть сразу же после выборов. Это не может не сказаться на отношении очень многих людей к самому институту государства. Русские, живущие здесь, уже не верят ни партиям, ни их лидерам, ни государству.

Поэтому первоочередная задача украинского государства — вернуть утраченное доверие русских. Только после этого можно будет говорить о нашем равноправном и целеустремленном участии, а также тех, для кого русский язык является родным (это немалая часть украинцев, а также представители нацменьшинств) в жизни страны.

Вы сказали о том, что хотели бы получить от украинского государства, а что вы, русские, можете предложить ему взамен?

Самое большое, что мы можем предложить Украине, это нашу лояльность. А это очень много, учитывая миллионы русских в этой стране.

В чем, на Ваш взгляд, должна состоять формула межнационального согласия в Украине?

Создание формул - это удел химиков. По моему же мнению, государство должно учитывать интересы своих граждан, исторический и религиозный опыт, признавать существующую реальность, но не конструировать «химеры» и тогда оно будет цельным и непобедимым. Если украинское государство не будет разделять нас — своих граждан, а будет одинаково относиться ко всем, невзирая на их национальность и вероисповедание, будет уважать наши интересы, будет сотрудничать с нашими культурно-общественными институтами, то оно будет крепким.

Однако пока я имею очень негативный опыт общения с украинскими государственными органами, в частности, со Службой безопасности Украины, которая обвиняла меня в измене родине и с Минюстом Украины, который с подачи некоторых народных депутатов пытался «закрыть» Русскую общину.

Но это наша родная земля, и мы тут не пришлые, я это подчеркиваю, и мы русские верим и знаем, что мир и достаток будет в нашем общем доме.

Беседовала Оксана Гриценко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить