| Украина в борьбе |
Просмотров: 7119
0 Плохо0

Сегодня строить прогнозы по поводу будущего украинской государственности могут только футурологи. Политологи, даже насквозь "оранжевые", предпочитают помалкивать. Оно и понятно: страна переживает глубочайший политический кризис, в Украине уже не двоевластие, а троевластие. Причём, основная линия противостояния наметилась вовсе не там, где ожидали, отнюдь не между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем, а, скорее, между ними и "третьей силой" - спикером Верховной Рады Александром Морозом. Об этом пишет росийская газета "Наше время", пытаясь разобраться в происходящем со своей колокольни.


Экономика Украины находится в двусмысленном положении, продолжает издание: чуть вырастет цена на российский газ, и две бюджетообразующие отрасли украинской экономики рухнут, похоронив под собой все радостные реляции о небывалом росте ВВП и прочих чудесах. Обвал украинской экономики неизбежно повлечёт и распад страны, а, скорее всего, и вооружённый конфликт между Западом и Востоком. И всё завязано на поставках российского газа. "Вот она, истинная цена украинской "нэзалэжности", - восклицает автор публикации.

После этого он сравнивает Украину с "неудорбным соседом", из квартиры которого "раздается какой-то непонятный шум, грохот и ругань, через общую вентиляцию лезут тараканы, непотребного вида люди, стучат по ночам и требуют "продолжения банкета". Попытки решить вопрос миром, поговорив и обсудив проблему, наталкиваются на стену непонимания и неадекватности. А вызывать милицию просто по-человечески не хочется. Некрасиво, вроде бы, вмешиваться в чужие дела.

Вот таким неудобным соседом для России сейчас стала Украина, делает вывод автор. Там вечно что-то происходит, там постоянно кто-то с кем-то ссорится, там всё время что-то падает и ломается. И можно было бы не обращать на всё это внимание, да только не получается, поскольку развивающиеся на Украине события так или иначе отзываются на внутренней и внешней политике России.

После этого следуют глобальные выводы о том, что "Россия постепенно возвращает себе статус великой державы, с номинальным, а не формальным лидерством в восточной Европе". А Украина - не только ее ближайший сосед, но и геополитический партнер, "которого мы чуть не потеряли в 2004-м, после "оранжевых" событий. 50 миллионов человек, из которых примерно пятая часть выезжает в Россию на заработки". У нас одна история и даже один язык, утверждает газета, поскольку "на украинском там говорит далеко не каждый, а на русском - почти все".

Главная проблема современной Украины - многовластие. Налицо явное противостояние президента и кабинета министров, в котором спикер Верховной Рады пока на стороне премьера. Пока. С 1 января 2006 года Украина стала парламентской республикой, ограничив власть президента и сосредоточив основные нити исполнительной власти в руках премьер-министра и спикера.

Прошедшие парламентские выборы вернули на политическую сцену Виктора Януковича, который, обладая парламентским большинством, в ходе сложнейших переговоров смог занять пост премьера. Для этого была создана Антикризисная коалиция, в которую, помимо Партии регионов и социалистов, вошли ещё и коммунисты. "А теперь туда же пытается втиснуться и Юлия Тимошенко", - пишет автор, видимо, намекая на известное голосование БЮТ совместно с Регионалами и прочими антикризисниками за законопроект о Кабмине.

Именно он стал для Ющенко главным ударом, будучи "подписанным после преодоления вето спикером Александром Морозом", пишет газета. Закон окончательно определил должностные рамки президентской власти и фактически оставил за бортом политической жизни Гаранта конституции, полностью устранив его от принятия основных решений. В ответ президент наложил повторное вето и пригрозил досрочным роспуском Рады.

Вторым шагом к сохранению политической силы Ющенко стало усиление роли Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) в противовес правительству и Раде. Секретарём СНБОУ стал Виталий Гайдук, близкий Виктору Ющенко. Формально не имеющий исполнительных полномочий СНБОУ стал своего рода дубликатом правительства. Правда, реальной властью СНБОУ не располагает.

Ющенко, Янукович, Мороз - три главных действующих лица украинской государственной системы. Именно им в предстоящем политическом году предстоит определить структуру власти и тем самым выбрать направление развития страны. Вот только сомнительно: смогут ли они договориться?

Президент Ющенко находится фактически в патовой ситуации - взятый курс на "политреформу", пресловутый "Закон о Кабмине", отсутствие реальной поддержки в усилившейся сейчас Раде, - всё это делает президента лишь формальной фигурой. Немаловажна в этом процессе и роль Виктора Януковича. Став премьер-министром, он смог временно предотвратить назревающий развал страны и вернуть в правовое русло государственную систему власти. Но вот надолго ли, восклицает автор статьи.

Президент же остался не у дел и вынужден был довольствоваться вторыми ролями. Его ослаблению способствовал и ряд личных неудач. Одной из основных можно считать пересмотр газовых соглашений с Россией. Ющенко в этой ситуации потерял очень многое, и доверие избирателей в том числе. Признав свою зависимость от России, и тем самым опровергнув ряд своих же предвыборных лозунгов, он потерял многих союзников, в том числе и влиятельных бизнесменов, чьи финансовые интересы были поставлены под удар.

Если "Закон о кабмине" будет окончательно принят в нынешней редакции, то мы получим зиц-председателя в масштабах целой страны. У Ющенко просто не останется рычагов влияния на правительство и Верховную Раду. А дальше - неизвестность. Притом, что в подобной ситуации всё может закончиться даже не импичментом, а и того хуже. Прецедент в новейшей украинской истории уже был: помните, как в 1995 году крымский Верховный Совет схарчил пророссийского президента Юрия Мешкова? Его просто вытеснили из украинской политики, отняв и перераспределив между парламентом и правительством все его функции. Кто сейчас помнит Мешкова? Такая же судьба может ждать и Ющенко, предсказывает автор.

В то же время не исключены варианты, при которых всё-таки удастся достигнуть компромисса и оставить за президентом ряд важных полномочий. В частности об этом недавно говорил и Виктор Янукович. Осознание проблем, которые могут возникнуть в связи с окончательным ослаблением Ющенко, заставляет оппонентов сесть за стол переговоров. Но вот сядут ли?

С одной стороны - правительство. Его возглавляет самая популярная политическая фигура - Виктор Янукович. Во многом на его личности и базируется авторитет кабинета министров, именно благодаря его воле возможно ослабление президента. Януковичу уже удалось очистить Кабмин от сторонников Ющенко, заменив их на своих людей, и значительно ослабить оставшихся пропрезидентских министров. У премьера на данный момент есть реальный шанс стать единовластным лидером страны.

С другой стороны - СНБОУ. Сегодня это единственный орган исполнительной власти, полностью подконтрольный президенту. В аппарат СНБОУ, помимо собственно оборонных ведомств, включены режимно-секретный отдел, отдел кадров, финансово-экономическое управление и многие другие департаменты. Этот фактический дубликат подконтрольных премьеру министерств. СНБОУ пытается вести и свою международную политику. 22 января нынешнего года в Вашингтоне секретарь СНБО Виталий Гайдук встретился с советником Президента США по вопросам национальной безопасности Стивеном Хедли, а также с помощником вице-президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Ханной. Главное внимание во время встреч было уделено налаживанию постоянного механизма сотрудничества между СНБО Украины и аппаратом Президента США. Как мы видим, международные переговоры ведутся в обход министерства иностранных дел Украины.

Но главной силой нынешней украинской власти, несомненно, является Верховная Рада. Существующее парламентское большинство стало тем инструментом, который периодически закручивает гайки Ющенко и в то же время контролирует действия набирающего политический вес с невообразимой скоростью Януковича. От решений Рады и её председателя Александра Мороза зависит очень многое. Возможно, в его руках находится судьба всей страны.

Что ждёт Украину? Одной из главных проблем остаётся глубокая разобщенность нации. "Собственно, никакой нации на самом деле нет", утверждает автор статьи: говорим "украинец", а подразумеваем "одессит", "крымчанин" или "галичанин". Разные они, украинцы. Стимулируемая серьёзным экономическим кризисом и политической неразберихой, национальная разобщённость способна разорвать страну на две самостоятельные части - Запад и Восток. Казалось бы, союз Ющенко и Януковича способен объединить страну, но складывающаяся ситуация противостояния между президентом и премьером рушит эти надежды.

Да и сами люди начинают терять веру в своих лидеров. Сначала вопреки желаниям Западной Украины Ющенко идёт на компромисс с Россией, а затем подписывает "универсал" с Януковичем. Последний также не удержался от двойной игры: ранние заявления о приоритетах партнёрства с Россией перечёркиваются недавними словами премьер-министра о готовности Украины "пройти весь путь по вступлению в Европейский Союз". И это не могло не вызвать справедливого возмущения на востоке страны.

Чем всё закончится? Так или иначе, распадом страны, утверждает автор. "За пятнадцать лет у них не появилось общей, сплачивающей нацию, идеи. И теперь уже ясно, что и не появится. Важно вот что: "развод" должен быть цивилизованным. Без кровопролития. И Россия может стать гарантом такого мягкого, бескровного "развода". Так было в Чехословакии, так будет и на Украине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить