Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 6980
0 Плохо0

В вашей автобиографии вы написали, что любите жизнь. Не могли бы вы расшифровать эту фразу?

— Это философская тема... Я считаю, что человек по-настоящему счастлив, если он живет в гармонии с окружающим миром. Я не строю иллюзий по поводу того, что можно достичь такого состояния, когда тебе нравится все вокруг, начиная с людей и заканчивая цветом неба и температурой воздуха. Фразой «я люблю жизнь» я хотел передать свое мировосприятие, которое заключается в том, что я не люблю приспосабливаться ни к жизни, ни к обстоятельствам. Для меня формула гармонии с окружающим миром заключается в возможности самореализации. А достигаю ее высшей степени, конечно же, в сфере публичной политики, управленческой деятельности, в общении с людьми и с природой.


— И насколько вы считаете себя реализовавшимся человеком?

— Если считать пиком публичной политической деятельности избрание в высший орган власти, то я этого достигаю вторично. Если трансформировать публичную политику в сферу практической реализации своих идей и замыслов, то тогда я, наверное, вершин еще не достиг, поскольку теоретически могу занять и более высокое положение в иерархии власти, нежели сегодня. Является ли это смыслом моей жизни? Не думаю. Я не одержим идеей стать президентом Украины, но если жизнь и обстоятельства подведут меня к такому решению, то оно для меня не будет означать насилия над собой.

Президентство не является для вас смыслом жизни. А что тогда?

— Наверное, смысл жизни заключается в известной формуле «Родить ребенка, построить дом, посадить дерево». Хотя это всего лишь метафора, которую можно разобрать детальнее. К примеру, «родить ребенка» можно понимать не только буквально, но и видеть здесь создание некой идеологии, учения — оставить след в истории. А «посадить дерево» — это посеять какие-то зерна. И совсем не обязательно они должны быть материальными. Когда мы говорим о том, чтобы построить дом, то, например, сегодня для меня наиболее интересным является построение украинского дома — нашего государства. Ведь мне далеко не безразлично, каким оно будет и через 20, и через 50, и через 100 лет, потому что в этом государстве будут жить мои потомки. Таким образом, получается, что с одной стороны, я все сделал — и ребенка родил, и дерево посадил, и дом построил, но с другой — продолжаю делать тоже самое, только на несколько ином уровне.

Поскольку заговорили о детях... Вы со своими часто видитесь, учитывая, что вы сейчас достаточно много времени проводите в Киеве, а не в Харькове?

— Сейчас вижусь с ними каждый раз, когда наведываюсь в Харьков, но теперь очень радуюсь, когда они приезжают в гости ко мне. Этим летом дочь с мужем, внучкой Полиной и внуком Пашкой приезжали и гостили у меня несколько дней. Я испытал от этого необыкновенное счастье. Несмотря на то, что дни у меня были заполнены, мне хотелось создать для них все условия, чтобы они получили максимум удовольствия от гостей. Я продумывал каждый день их пребывания здесь. Специально арендовал яхту, мы катались по Днепру, ездили на рыбалку, устроили барбекю, я организовал баню с купанием в маленьком бассейне.

В общем, дети остались довольны...

— Да, и я вместе с ними.

— Со своими детьми часто обсуждаете дела политические?

— Дети внимательно следят за моей политической карьерой. Нередко интересные подсказки делает сын. Сам он в политической жизни никакого участия не принимает, но за всем следит очень внимательно. У него аналитический склад ума, и он часто высказывает суждения, которые порой кажутся мне, может быть, неправильными или же такими, которые я не понимаю. Но проходит какое-то время, и я понимаю, что он был прав, и делаю определенные поправки в своих оценках, высказываниях.

— Не старались вовлечь сына в политику?

— Я предложил ему в прошлом году активно включиться в политические процессы в Харькове. Он в какой-то степени приобщился к общественному движению «Вместе, вперед!», которое я возглавлял в то время, но вступать в партию «Новая демократия», а потом и в Партию Регионов отказался, и идти баллотироваться по спискам ПР в горсовет не захотел.

— Какова была мотивация?

— Сказал, что ему это неинтересно. И я, естественно, его не неволил. А вот дочь проявила большое желание заняться активной политической деятельностью. Я горжусь тем, что она пошла по моим стопам, стала депутатом Харьковского горсовета.

— Вы сразу поддержали желание дочери заняться политикой?

— Я не считаю для себя допустимым вмешиваться в жизнь дочери. Поэтому решение о том баллотироваться ей или нет в депутаты горсовета, Татьяна принимала вместе со своим мужем. И я видел некое колебание у Саши относительно того, не помешает ли общественная деятельность профессиональной карьере дочери и их семейным планам. Но потом, когда они сами приняли это решение, я, конечно, был рад.

А вам работа не мешала? Есть ли какой-нибудь способ регламентировать свою профессиональную деятельность так, чтобы оставалось время для личной жизни?

— Сложно сказать. Что касается меня, то я не люблю выходных. У меня никогда не было выходных суббот. В этот день я разве что работаю не допоздна — освобождаю вечер для семьи. Когда я работал и мэром, и губернатором, и главой Президентской Администрации, то, как правило, хотя бы на пару часов и по воскресеньям заезжал на работу, чтобы навести порядок на рабочем столе и в голове, проанализировать, что было сделано за прошедшую неделю, как-то определить основные стратегические планы на будущую неделю. Это уже глубоко вошло в меня и является неотъемлемой частью моего трудового и бытового распорядка. Сейчас по воскресеньям люблю общаться с друзьями. Это может быть выезд на природу, та же баня, или дружеское застолье. Стараюсь, чтобы вторая половина воскресенья была ничем не занята для того, чтобы в понедельник быть в хорошей форме. Хотя так получается не всегда (смеется).

— Знаю, что любите рыбалку. Какой рыбой гордитесь?

— Не так давно были с товарищем на рыбалке, и предметом нашей гордости стал карп порядка 10 кг. Но сейчас особенно горжусь своим уловом в Норвегии. На фьордах с глубины 80 метров я вытащил рыбу семейства мерлузы весом в 6 кг 200 г.

И давно у вас эта страсть к рыбалке?

— С самого детства. С тех пор, как я в пятилетнем возрасте поехал на родину моей мамы (это Башкирия, Уральские горы, русское село Мраково) и на реке Ик я впервые поймал щуку. А вот в Норвегии я побывал первый раз в этом году. И мне там настолько по душе пришлась рыбалка, что я думаю в следующем году туда поехать где-то на неделю и все это время уже посвятить не путешествиям, а именно рыбалке.

— Где вообще отдыхать любите?

— Я бывал в разных странах. Мне это интересно. Отдыхал в Испании, Турции, Египте, Таиланде...

— Какие блюда предпочитаете?

— Люблю покушать (смеется). С детства у нас никаких изысков не было, хотя семья была со средним достатком, и я никогда голодным не был. Тот же борщ или суп, каши, картошка, мясо, курица. В детстве редко ел рыбу. Зато сейчас люблю рыбу и морепродукты.

— Сами готовите?

— Честно говоря, у меня уже давно в руках не было кухонной утвари. Раньше семья очень любила, когда я по воскресеньям жарил картошку. Это у меня прекрасно получалось. Конечно, яичница с колбасой, на которой я вырос, была одним из любимых моих блюд. А так больше никаких кулинарных способностей я за собой не замечал. Хотя сейчас люблю гриль.

— Знаю, что играете на гитаре...

— Играю. В студенческие годы заразился, знал очень много песен.

Сейчас гитару в руки берете?

— Один-два раза в год. Конечно, откуда-то из глубин памяти всплывают песни, которых знал очень много в свое время. В студенческие годы мог, не повторяясь, петь 4 часа подряд. Знал около 200 песен, прежде всего бардовского направления. Это Высоцкий, Кукин, Клячкин, Окуджава, Визбор... Те авторы, кумиры песни, которыми увлекалось мое поколение, впрочем также, как и нынешнее.

А музыку какую слушаете?

— Я вырос на том, что называется советская эстрада, и по-прежнему люблю наших прекрасных исполнителей как украинских, так и российских.

Что любите читать?

— В детстве читал запоем. Читал ночами, читал за обедом, читал, когда делал уроки: на столе лежали тетради, а в ящике стола — книга. И главное, нужно было успеть закрыть ящик, прежде чем мама зайдет в комнату. Читал на уроках, переменах. Прочитал много классики и русской, и зарубежной. Сейчас книг практически не читаю за исключением политических мемуаров и исторических романов.

— Вы в детстве были положительным ребенком?

— Я когда-то назвал себя интеллектуальным хулиганом. Слово и тогда было моим основным оружием. Мне несложно было сорвать урок...

— По поведению двойка была?

— Все было. И из школы исключали, и родителей вызывали, и двойки ставили. Наверное, это нормальное проявление становления человека как личности. Кто-то утверждает себя в окружающем мире кулаками, кто-то — подлостью. Я всегда стремился к какому-то интеллектуальному превосходству. И, возможно, это и предопределило мой дальнейший путь.

Газета «Без цензуры» № 35, 31 августа - 6 сентября 2006 г., Ирина Коробко