Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 8114
0 Плохо0

Подписанием указа 14 октября 2006 года «О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране» В. Ющенко уравнял бойцов Красной Армии, освобождавших Украину от немецких оккупантов и боевиков Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), объявив последних борцами за «национальную независимость». На одну доску поставлены фашистский оккупационный режим и советская власть, против которой боролись подельники Степана Бандеры и Романа Шухевича. Случалось им вступать в стычки и с немцами, но исторический облик украинского националистического воинства в годы Великой Отечественной войны определило тесное сотрудничество с германским нацистским режимом.


В июне 1941 г. украинские националисты во главе с Бандерой вступили в обозе германского вермахта во Львов. На оккупированной немцами территории бандеровцы уничтожали поляков, евреев, белорусов, цыган. Не щадили и украинцев, заподозренных в симпатиях к советской власти. С созданием в 1942 г. Украинской повстанческой армии этнические чистки приобрели массовый, систематический характер. Трагедия Бабьего Яра, в недрах которого погребены сотни тысяч казненных, - одна из самых чудовищных страниц истории украинского национализма, но далеко не единственная.

Созданная на Западной Украине по решению немецких военных властей дивизия СС «Галичина» воевала только против войск Красной армии и только на территории Украины: это было главное условие украинских коллаборационистов, с которым немцы охотно согласились. Уже после того, как «Галичину» летом 1944 г. крепко потрепали под Бродами (там уничтожили 7 из 12 тысяч человек ее состава), командование СС переместило дивизию в Словакию, затем на Балканы, где она продолжала сражаться против советских войск.

Версия о войне украинских националистов в 1941-1945 годах «на два фронта» - ложь. А что касается послевоенных лет, то на «участниках национально-освободительной борьбы» (читай: националистического подполья, действовавшего в западных районах Советской Украины до середины 50-х годов) лежит кровь почти 90 тысяч мирных жителей.

Виктор Ющенко действует по заветам Большого Брата из орвелловской антиутопии «1984»: кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее, а кто контролирует настоящее - тот контролирует будущее. Сейчас украинский президент взял равнение на прибалтийских лидеров, давно внушающих своим гражданам, что они до самого распада СССР жили под гнетом «советской оккупации». И ведь свой указ от 14 октября Ющенко обнародовал сразу же после траурных мероприятий в 65-й годовщину трагедии Бабьего Яра. Тогда, перед многочисленными зарубежными делегациями, на виду, что называется, у всего мира, он не рискнул пропеть славу оуновцам, отличившихся в массовых расстрелах евреев во время германской оккупации. А вот разъехались зарубежные гости, - и пластинка сразу сменилась.

С благословения бывших заокеанских союзников СССР во Второй мировой войне официальный пересмотр ее итогов ведется сейчас властями некоторых стран ближнего зарубежья полную силу. Эти любители двойных стандартов никогда не были бы столь смелы, не будь они уверены в поддержке. Заявил же Дж. Буш в преддверии празднования 60-летия Великой Победы, что у прибалтов есть основания для претензий к Москве, поскольку их страны были «оккупированы». А в мае 2006 года, находясь в Вильнюсе, об этом снова заговорил Р. Чейни, призвавший лидеров Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии и Грузии, а также Польши, Румынии, Болгарии, превратить свои страны в «защитную стену», которая отделит демократический Запад от потенциально враждебной России.

МИД России давно бы мог официально напомнить защитникам прав «оккупированных», что вхождение Прибалтики в состав СССР было закреплено ялтинско-потсдамскими соглашениями, под которыми стоят подписи и президентов США. Мог бы российский МИД бы напомнить и то, что недобитые эсэсовцы, марширующие ныне по улицам Риги и Таллина, Пярну и Лимбажи, Киева и Львова, служили в организации, которая Международным трибуналом в Нюрнберге объявлена преступной и этот вердикт никто не отменял! Может быть, об этом забыли в Вашингтоне, но в других западных столицах об этом-то помнят! В 2006 году в Англии вернулись к расследованию преступлений дивизии СС «Галичина». Под давлением общественности и парламентариев спустя 7 лет, после того как был расформирован специальный отдел, который вел «охоту» на нацистов, Скотланд-Ярд вновь занялся поиском военных преступников из числа украинских националистов. Специальное подразделение исследует прошлое бывших легионеров, ныне британских подданных, подозреваемых в совершении злодеяний во время Второй мировой войны. Сейчас самым молодым из служивших в «Галичене» - около 80 лет, и с их судебным преследованием, конечно, будут проблемы. Но главное не в этом. Главное в том, что даже в далекой от Украины стране политики и общественность убеждены: для военных преступлений, где бы они ни совершены, срока давности нет.

Газета «The Guardian» приводит слова Э. Дисмора, члена парламента от лейбористской партии, инициатора возобновления Скотланд-Ярдом подобных расследований: «Уверенность, что старые военные преступники никогда не смогут спокойно спать в своих кроватях, послужит важным сообщением для завтрашних потенциальных военных преступников».

А Ющенко думает иначе. Переписчики истории наглеют. Эсэсовцев, карателей политически реабилитируют (в юридическом смысле они объявлены чистыми перед законом давно), платят им пенсии, заботливо сохраняют память об их подельниках, которым повезло меньше. Еще в 1991 г. во Львове для реабилитации нацистских пособников был создан штаб ветеранов дивизии СС «Галичина». В марте 2002 г. городской совет Ивано-Франковска признал 24 легионеров участниками «боевых действий за свободу и независимость Украины» и приравнял их к ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь, с появлением указа 14 октября, в бой вводится тяжелая артиллерия в лице украинской президентской власти.

Если так будет и дальше, украинские ветераны Великой Отечественной войны скоро пойдут под суд, - как в Прибалтике, где бывших красноармейцев третируют вплоть до судебного преследования. История партизана Василия Кононова, осужденного после многолетней судебной тяжбы в 2004 г. Верховым судом Латвии к лишению свободы, облетела СМИ многих стран. Тогда эта история привлекла внимание и российских властей: В.В. Путин предоставил ветерану российское гражданство. Но скольким таким же ветеранам пришлось и приходится быть объектом травли без всякой общественной огласки! И это притом, что за 15 лет независимости в Латвии не осужден ни один из военных преступников, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

В ряде стран ближнего зарубежья стали бельмом в глазу памятники советским воинам, освобождавшим Европу от гитлеровского нашествия. Актов вандализма не счесть. Под давлением местных властей и во избежание осквернения в Россию вывезен прах и перемещены памятники генералу армии И.Д. Черняховскому (из Вильнюса), разведчику Н.И. Кузнецову (из Львова). Вандалы трудятся без устали. Неоднократно подвергался осквернению памятник Освободителям Риги. Последние годы нервозная обстановка создана вокруг памятника павшим в борьбе против фашизма в Таллине, известного, как Бронзовый солдат. Продолжающиеся случаи циничного осквернения мемориала были использованы эстонскими парламентариями как повод для решения о его демонтаже и перезахоронении останков советских солдат. Разработчики законопроекта ссылаются на Венскую конвенцию, позволяющую осуществлять перезахоронения, «исходя из общественных интересов, или если могилы находятся в местах, где за ними трудно ухаживать». А инициатор разработки законопроекта, премьер-министр Эстонии А. Ансип пояснил: памятник является «символом советской оккупации».

Так методично, шаг за шагом сносится с лица земли память о Великой Победе.

Действующий в Эстонии Антифашистский комитет заявляет: «Сегодня, прикрываясь необходимостью пересмотра истории, националистические силы поднимают грязную волну антирусских настроений... Героизация фашистов и их пособников, выражающаяся в постановке им памятников и участии в неофашистских сборищах членов парламента, грозит новыми актами вандализма».

Зато с подчеркнутой заботой следят власти за памятниками эсэсовцам в эстонском Пярну и латвийском Лимбажи, в других местах, притягивающих ныне не только нацистских пособников, но и тех политиков, которые, глядя на Америку и Дж. Буша, не считают уже необходимым церемониться с «оккупантами».

Правда, Украина - не Прибалтика. Не подвел бы Виктора Ющенко политический нюх. Украинские ветераны войны уже отказывались от символического рукопожатия с легионерами «Галичины» и бандеровцами, к чему Ющенко призывал их в прошлом году. Живы и отлично помнят историю те бойцы Красной армии, которым довелось повстречаться с участниками «национально-освободительной борьбы» на поле боя. Помнят и те, чьи близкие пали от руки «лесных братьев» уже после изгнания немцев. Рассказывать им сказочки об ОУН-УПА как о соратниках в борьбе за «независимость» бесполезно.

Политическая подоплека скандального указа 14 октября бьет в глаза. «По меньшей мере, циничным было заявление Ющенко о том, что этим указом он намерен восстановить "историческую справедливость", - говорит председатель комитета российской Госдумы по делам ветеранов Н.Д. Ковалев. - Нам хорошо известно, что, прикрываясь словами о справедливости и исторической правде, многие зарубежные политологи пытаются умалить значение великой победы советского народа над фашизмом. Такие голоса звучат за рубежом, но чтобы в том же духе высказался президент страны, где в войне погиб каждый четвертый житель, - это невиданно. Думаю, что такие опрометчивые шаги будут иметь крайне негативные для нынешней власти последствия... Сегодня мы видим, что украинский президент готов пойти и на это, в угоду антироссийским и антиукраинским силам, которые собственно и привели его к власти».

А ведь сказано: кто стреляет в прошлое из пистолета, рискует получить в ответ выстрел из пушки...

Юрий РУБЦОВ