| Украина в борьбе |
Просмотров: 7568
0 Плохо0

Завершил свою работу IV Всемирный форум украинцев. Съехавшиеся из 43 стран члены украинских диаспор на протяжении трех дней обсуждали свои проблемы и делились видением дальнейшей общественной и политической жизни в Украине. Нынешний форум - первый, проведенный на средства государства. И это не удивительно после т.н. «помаранчевой революции». Как известно, диаспора горячо поддержала т.н. «майдан», - оторванные от реалий жизни далекой Родины, зарубежные украинцы охотно пошли вслед за своими лидерами - опытными сотрудниками ЦРУ. Тень этого учреждения маячит за спинами нынешних «кирманычей» украинской диаспоры, как в послевоенное время - тень гестапо и СС.


Необходимо отметить нынешнее общее негативное отношение к диаспоре среди ведущих аналитиков украинских информационных агентств, лояльно настроенных по отношению к «помаранчевым». И это не удивляет. Зарубежные украинцы только упрекают тех, кто живет на Родине в «недостаточной украинскости», но сами для «неньки» ничего не делают, кроме отдельных показательных националистических демаршей, имеющих явный оттенок клоунады.

Безусловно, нынешний украинский форум - это продолжение возвращения долга В.А. Ющенко диаспоре за поддержку на президентских выборах и заискивание перед ними после провала «помаранчевой влады», не просуществовавшей и 2 года и приведшей страну на грань выживания. Украинцам, живущим в «сытых» странах этого не понять, им подавай поголовно «мову», «церкву» и «спадщину» - в виде увековечивания «голодомора» и боевиков УПА. Желание Ющенко угодить диаспоре основывается и на том, что в числе его команды «любых друзив» - выходцы из этой среды. По мнению некоторых аналитиков среди них потомки бандеровцев и мельниковцев, так до сих пор и не примирившихся между собой, что не способствует сплоченности президентского окружения.

Зарубежная диаспора есть у многих народов, но не одна из них не объединена на почве ненависти к другому народу. Украинская диаспора сплочена на почве агрессивной русофобии. Это не могло не проявиться и на нынешнем форуме, происходившем после краха «оранжевой» власти. Создается впечатление, что как президента, так и зарубежных украинцев не волнуют насущные проблемы жизни народа, на первом плане у них - удовлетворение личных амбиций. По словам Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Ющенко возомнил себя новым Константином Великим и тщетно тужится для создания т.н. «поместной церквы».

Вот и для открытия IV Всемирного форума украинцев явился лже-патриарх не признанной т.н. «Украинской православной церкви киевского патриархата» расстрига и раскольник Филарет, который вместе с главой самосвятской т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» митрополитом Мефодием и представителем Украинской Греко-католической церкви прочитал «молитву». Униаты и украинские самосвяты-автокефалисты принадлежат к диаспоре, вернувшейся на историческую Родину. Но Мишка-раскольник, называющий себя «патриархом Филаретом» и его «денисята» - это чисто местное политическое новообразование, подобное злокачественной опухоли на теле государства. Именно на этих «трех китах» украинской псевдо-церковной незалежности и основаны мессианские мечтания Ющенко о «поместной церкви». Удивляет, что в качестве примера используется положение церкви в Польше. Но всем известно, что там католическая церковь жестко подчинена Ватикану. Где же здесь независимость? Или она проявляется только в отрыве от Москвы? Не получивший никакого вознаграждения от Ющенко за участие в «майдане» лже-патриарх Филарет Денисенко обрушился на власти с гневными требованиями по учреждению т.н. «поместной церквы»: "Мы все говорим о единстве, но это только слова. У нас еще есть силы, которые боятся создания единой церкви больше, чем НАТО . Руководство Украины должно перейти от слов к делу в вопросе создания "единой поместной церкви - мы будем требовать не на словах, а на практике создания "единой поместной церкви " . На что чуть позже Ющенко ответил: Трудно говорить о национальном единстве, не имея единой поместной православной Церкви», - при этом он обратился к оппозиционным СМИ с просьбой не писать, что, он, « якобы тянет кого-то в определенную церковь» . Понимая какую бурю негодования вызовут его пассажи у православных, Украины он добавил: «Я буду уважать выбор каждого. Но мне трудно смотреть на вражду между православными конфессиями в Украине».

Но не он один главный украинский раскольник выступал с «пеной у рта». «Всемирное украинство» объединяет кроме воинствующей русофобии, истеричный национализм и несомненная мания величия. Даже удивительно, откуда у относительно небольшого народа Галиции такая воинствующая пассионарность по созданию и утверждению собственной национальной идентичности, - несмотря ни на что и часто в разрез со здравым смыслом? Даже налет комичности над всей этой идеей их нисколько, похоже, не смущает.

Так, председатель Украинского всемирного координационного совета Мыхайло Горынь долго жаловался на то, что украинский язык распространен не на всей территории Украины. "А в Крыму, в Севастополе вообще нет ничего украинского, вузов нет, ничего нет,- возмущался председатель совета, после чего добавил: - Мы - всемирное украинство, а наш авторитет идет еще со времен Ярослава Мудрого". Это заявление вызвало оглушительные аплодисменты, под которые господин Горынь покинул сцену, уступив место у микрофона председателю Всемирного конгресса украинцев Аскольду Лозинскому.

Выступление пана Лозинского было самым эмоциональным и весьма скандальным. На повышенных тонах он сразу же начал критиковать Украинскую Православную Церковь «Московского Патриархата», которая, по его словам, "была создана для уничтожения Украинской автокефальной православной церкви и греко-католической церкви..." Далее он заявил : " Это организация, приводящая в жизнь исключительно интересы Москвы, а не Бога" . "На третьем форуме я рассказывал о том, что диаспора сделала для Украины, а теперь хочу узнать, что Украина сделала для диаспоры" , - почти кричал господин Лозинский . "Я очень хотел видеть президента во главе марша ветеранов УПА на Крещатике прошлой осенью, но я его там не видел. В Киеве все русское - песни, газеты, речь - все!" - продолжал возмущаться разгневанный Аскольд. Ему усердно аплодировали... А Союз Православных граждан Украины потребовал от Премьер-министра объявить этого иностранного гражданина "пресоной нон-грата".

Обоим выступающим и невдомек, что в Крыму никто не говорит по-украински потому, что исторически сложилось так: Крым - Русская земля. Усилиями всех украинских президентов здесь создавались украинские учебные заведения всех уровней образования с превосходно-комфортными условиями обучения, но они не только не пользовались популярностью среди местных жителей, но и вызывали массовый протест и не зачем здесь искать пресловутую «руку Москвы». Что касается «авторитета «всемирного украинства» со времен Ярослава Мудрого, то подобные заявления сродни тем, которые утверждают, что Адам был украинцем, а от него, соответственно, произошли все остальные люди. Во времена Ярослава Мудрого была Киевская Русь и ее народ назывался русским, а об украинцах тогда и речи не было. Общеизвестно, что наименование «Украина» появляется во время оккупации Польшей земель Южной Руси и обозначает «край, окраину». А пан Лозинкий в националистической истерике, похоже, вообще начал бредить, - создание униатской церкви на крови тысяч православных мучеников, пострадавших от прозелитизма польских католиков, относится к XVI веку, а украинские самосвяты, т.н. «автокефалисты» были созданы под руководством НКВД в 20-е годы ХХ века как раз для уничтожения Русской Православной Церкви на Украине, но, потерпев поражение, вынуждены были укрыться за границей и присоединится к т.н. диаспоре. Заявления, подобные сделанным Горынем и Лозинским, явно рассчитаны на невежественную публику и не делают чести «всемирному украинству», а наоборот, дискредитируют его.

После претенциозных выступлений лидеров диаспоры, на сцену Украинского дома вышел министр иностранных дел Борис Тарасюк и заявил, что работа с диаспорой является одним из важнейших направлений украинского МИДа. « До 2010 года Министерство иностранных дел Украины планирует создать 29 украинских культурно-информационных центров за границей, обещал он, - кроме того, согласно указу главы государства планируется, что до конца 2006 года будут созданы информационно-культурные центры в Австрии, Молдове, Польше, Франции и России» .

Затем на сцену поднялся президент Виктор Ющенко и почти час выступал перед участниками мероприятия, рассказывая о, никому не известных, достижениях в жизни Украины после «помаранчевой революции». Выступление Ющенко было на грани фантастики и вызвало негативные реплики из зала, так что обиженный президент вынужден был одернуть публику, напомнив, кто перед ней выступает.

Вторая часть форума проходила в Украинском доме, где всю субботу проводились тематические круглые столы, где делегаты демонстрировали прекрасные и дорогие «вышиванки» ручной работы и длинные густые украинские «вусы». Там же открылась выставка, посвященная жертвам «голодомора» 1932-1933 годов. Требуя признать эту трагедию «геноцидом украинской нации от тоталитарного большевистского режима», они предпочитают не вспоминать о том, что первые 20 лет "Радянськой Влады" являются поистине золотым веком самостийщины. Тотальная украинизация, проводившаяся на фоне геноцида русского народа, разгрома русской культуры, Церкви, уничтожения интеллигенции, была важной составной частью ленинской национальной политики. На службу большевикам перешли многие члены ТУП (Товарищества украинских постепенцев - главной сепаратистской организации того времени), такие "столпы", как Грушевский и Винниченко. В 1923 году было выпущено знаменитое постановление ЦК ВКП(б) об обязательной украинизации. Согласно этому постановлению, условием трудоустройства, независимо от образования, научной степени и т.д., стала справка об окончании курсов "украинознавства". Тотальная насильственная "украинизация" охватила в эти годы пространство от Восточной Волыни до Кубани и Ставрополья. "Не сдавшихся врагов", как известно, уничтожали. В связи с этим стоит отметить, что человек, с именем которого неразрывно связан страшный голод 30-х годов, председатель СНК УССР с 1923 года Чубарь (именно он подписал печально знаменитое Постановление СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках" от 6 декабря 1932 г.), одновременно являлся ярым большевистским "украинизатором". Очень поучительно также проследить географию большевистского геноцида. Он охватил в первую очередь зажиточные края - Волынь, Полтавщину и т.д., бывшие испокон веков оплотом именно русских консервативных, охранительных сил.

По итогам трехдневной работы было принято несколько обращений: к президенту и Кабинету министров, Верховной раде и к народу. В них, в частности, предлагается создать как можно больше украинских школ за рубежом и принять программу, способствующую возвращению украинцев на родину. Но также они настолько насыщены духом злобы и претензий к России, что возникает недоумение, - вот уже 15 лет Украинской независимости, и до сих пор украинские националисты во всех своих ошибках и неудачах винят Россию, - это как минимум странно и носит патологический характер. От президента Ющенко «всемирное украинство» потребовало внести на рассмотрение парламента закон "Концепция национальной политики в отношении украинцев за рубежом".

Последним слово взял Игорь Лиховой - министр культуры и туризма Украины. Он поблагодарил всех участников и пообещал, что его министерство будет выполнять все решения форума. Также он заявил о необходимости создания некоего нового министерства Украины - министерства национальной идеологии или министерства национального наследия . На государственном поприще пан Лиховой успел «прославиться» тем, что после того, как 16 мая 2006 г. президент Украины В. Ющенко подписал указ «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики», он возглавил организационный комитет по подготовке и организации всех мероприятий, связанных с 80-й годовщиной смерти Симона Петлюры. Именно на него было возложено «почетное» задание установить в центре Киева памятник Симону Петлюре на пересечении Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко к 1 декабря 2006 г. Второе «великое начинание» И. Лихового было провозглашено 18 мая 2006 г., когда он предложил создать новое «министерство языка» для дальнейшего вытеснения русского языка из всех сфер жизни украинского общества. После формирования правительства В. Януковича этот новый-старый министр вошел в состав Кабинета Министров по квоте пропрезидентской фракции «Наша Украина». Чем будет заниматься новое «национально-свидомое» министерство в случае его создания - догадаться не трудно. Все той же «героизацией» И. Мазепы, С. Петлюры, Е. Коновальца, С. Бандеры, «вояк» ОУН-УПА и дивизии «СС Галичина» и бесконечными вариациями на тему «учиненного клятыми москалями» «геноцида украинского народа» в годы Великого Голода 1932 - 1933 гг.

Особое место в этом сборище русофобов занимали выступления против Церкви, но националистов пугало, что кто-либо может адекватно им возразить. Поэтому, они не дали слово представителю УПЦ (МП) Владыке Митрофану. « Представителям УПЦ (наибольшей религиозной конфессии в Украине) не было направлено официальное приглашение, а во время торжественного открытия не было предоставлено слово для приветствия участников форума. Исходя из этого, ставится под сомнение искренность форума украинцев, работа которого заключается в реализации идеи соборности Украины и ее народа» , - констатировал Владыка Митрофан.

«Слова Владыки Митрофана ясно демонстрируют настоящую суть дела и «уважение» организаторов и участников форума к каноническому Православию на Украине и его представителям», - заявляет пресс-службы Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). И не случайно, что именно в дни перед Конгрессом, прозвучала угроза со стороны лжеепископа-капэшника Антония Махоты из Хмельницкого, о возможном учинении "денисятами" препятствий для архипастырского визита Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира на свою малую Родину. СПГУ немедленно отреагировал на эту выходку своим жестким Заявлением.

Вот таким был очередной форум украинцев, - как всегда подчеркнуто русофобским. Но на этот раз Украина в лице Ющенко и его «любых друзив» - министров коалиционного правительства взяла на себя обязательства, пообещав выделить на помощь диаспоре 77 миллионов гривен (15,4 миллиона долларов), до 2010 года.

Украинская диаспора мнит себя неким противовесом в Украине русским и русскоязычным политикам и бизнесменам - патриотов, которых они называют "пятой колонной" и опасается их т.н. «сращивания с властью» - ведь премьер-министром стал ненавистный им В.Ф. Янукович. Сегодня перед лицом воинствующего и агрессивно наступающего украинского национализма, Русским Силам на Украине необходима консолидация, необходимо создание мощного противодействия и перехода в контрнаступление в борьбе за свои права. Ведь это мы, русские, а не истеричное «всемирное украинство», являемся носителями православной национальной идеи со времен Киевской Руси, равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира.

Аналитическая служба СПГУ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить