| Украина в борьбе |
Просмотров: 7394
0 Плохо0

Об этом заявил эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.
«Этот документ не имеет никакого юридического значения. Приоритетной для Партии Регионов является ее предвыборная программа, в которой есть пункты о государственном статусе русского языка», - считает Фролов.


Он прокомментировал пункты «универсала», который был подписан сегодня в Киеве:
«1. Обеспечение суверенности и целостности, унитаризма и соборности Украины - нерушимых принципов существования государства.
Комментарий: признание Партии Регионов принципа унитаризма не означает отказа от идей регионализации и развития местного самоуправления на Украине.
2. Дальнейшее гарантирование и неуклонное соблюдение прав человека. Последовательное развитие таких безусловных достояний демократической Украины, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений.
Комментарий: этот пункт означает недопустимость политических репрессий, в том числе репрессий сторонников федерализации Украины.
3. Опираясь на установленную действующей Конституцией Украины организацию государственной власти, продолжение усовершенствования конституционного регулирования общественных отношений в Украине, создание сбалансированной системы «сдерживаний и противовесов» между Президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины, возобновление дееспособности Конституционного Суда Украины.
Комментарий: Это обтекаемые формулировки, признающие конституционные поправки о политической реформе. Политреформа неотменима. Добиться ее реализации на основании «универсала» не удастся.
4. Обеспечение политическими силами соответствия принятых и следующих решений всех органов государственной власти, органов местного самоуправления Конституции Украины и законам Украины.
Комментарий: Решения местных советов об официальном статусе русского языка не противоречат Конституции и не могут быть отменены на основании этого пункта.
...
12. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка соответственно с Конституцией Украины и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.
Комментарий: Пункт о языке является компромиссным, но для сторонников государственного статуса русского языка есть плацдарм для дальнейшей борьбы за свои права- реализация Европейской хартии языков национальных меньшинств означает легитимацию и неприкосновенность решений об официальном статусе русского языка, принятого местными советами Донбасса, Крыма и Новороссии,
Все эти слова об идентичности не имеют юридических последствий. А вот Хартия - имеет. Сторонники государственного статуса русского языка теперь, очевидно, будут требовать референдум о двуязычии. Главное для правительства Януковича - не мешать им.
13. Развитие культуры и возрождение духовности Украинского народа, обеспечение целостности языково-культурного пространства.
Комментарий: обеспечение целостности языкового и культурного пространства невозможно без языкового и культурного равноправия, невозможно без прекращения вмешательства государства в церковные дела.
14. Соблюдение свобод вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических в этот процесс.
Комментарий: Невмешательство государства в церковные дела - главное в этом пункте. Остальное - слова, тем более, что все ответственные политики понимают, что на Украине есть только одна каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а раскольнические группы не являются «православными церквями».
...
20. Обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования природных ресурсов, энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий.
Комментарий: Этот пункт не предполагает диверсификацию потоков энергоносителей, следовательно, главным экспортером и транзитером является Россия. Безальтернативно.
...
25. Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз. Неуклонное выполнение плана действий «УКРАИНА-ЕС», безотлагательное начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Комментарий: Этот пункт мало что изменит. Вступление Украины в ЕС так же туманно, как и до подписания «Универсала».
26. Завершение работ относительно участия Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил ВТО. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в ЕЭП.
Комментарий: вступление в ЕЭП конкретно и реально. Очевидно, что создание зоны свободной торговли без дальнейших шагов по созданию ЕЭП, включая наднациональные органы, невозможно. Это должно быть отражено в соответствующих документах ЕЭП.
27. Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом Украины «Про основы национальной безопасности Украины» (в редакции, действующей на момент подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после исполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.
Комментарий: То, что стороны, подписавшие универсал пришли к формулировке о том, что вопрос о вступлении в НАТО будет решаться по результатам референдума, дает основания всем противникам вступления в НАТО на победу, хотя, конечно, и альянс будет вкладывать огромные средства в пропаганду. Поэтому важно, кто будет поставлен на должности, отвечающие за гуманитарную и информационную политику. «Все необходимые процедуры», полагаю, не будут выполнены до Второго Пришествия. Так что Украина не будет в НАТО», - уверен Фролов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить